你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林行為操守

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:佚名
熱度3988票  瀏覽668次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:31

  第十節 遵守教法

  穆罕默德聖人說:

  合法的事是明顯的,非法的事也是明顯的,而在它倆之間有許多模稜兩可,令人疑惑的事,許多人都不知道它。誰遠離疑惑的事,那麼他就顧全了他的宗教和尊嚴了。誰隋入疑惑的事,那麼他就隋入非法的事了。就象在禁區旁放牧的人。須知,每一個地方,都有自己的禁區。須知!安拉的禁區便是它的戒條。須知!人體內有塊肉,如果它善良了,整個身體就跟著善良了。如果它敗壞了,整個身體就跟著敗壞了。須知!它就是心。

  放棄令你疑惑的,去做不令你疑惑的。 (布哈裏聖訓集)

  《古蘭經》及聖訓裏的命令或允許的事,都是一些很自然的行為。非法的事也是明顯的,都有明文規定。那些被禁止的事物,都是明顯不好的,每個穆斯林都應牢記。但有很多事沒有在《古蘭經》和聖訓裏被提及,而又不能分辨是合法的還是非法的,當此情況出現,便是懷疑,所以有很多問題提出後,很多人不知道。這就需要學者來判斷。聖人離開前說:他什麼都沒有留給你們,只留給你們知識。可見當時聖人的弟子都是知識淵博和非常虔誠的,他們在穆聖在世時,弟子將《古蘭經》背下來,並且對聖人所講的話,都是非常重視的,因之出現了聖訓和聖行。當時有100個弟了,就有100個都是全心全意地為安拉和聖人。但時至今日,1000個穆斯林裏,有多少人象當時聖人的弟子一樣呢?聖人說:要尊重知識和學者。這點也是穆斯林應有的行為。

  因為現今大部分穆斯林都不再尊重伊斯蘭教學者,所以穆斯林都變成了今時今日的模樣。不再培訓出伊斯蘭教學者,伊斯蘭教的資訊和知識,慢慢被減少,這是很自然的規律。

  在文革時期,有一個伊斯蘭學者,把聖訓翻譯成中文,但因當時時代的問題,他被送進了監獄裏,但他並沒有放棄,寫了一段話,可見他當時的心情:“伊斯蘭太偉大了,使命太偉大了,但我的能力太薄弱了。”對於伊斯蘭的使命,從這短短的一句話,便可看到這位學者,在當時無奈的情況下,對安拉的使命感是多強。我們這一代肩負伊斯蘭的使命比以前更重大,因外界對伊斯蘭的誤會太嚴重了。因此,我們應為主道而奮鬥,人人必先努力武裝自己,再托靠真主。

  當你不能確認某件事是合法或非法時,起碼要小心謹慎地去處理,這對於你的尊嚴是最好的。若有些事令你做了以後,有懷疑,或有很多不好的猜測,那就最好不做。這樣??避免懷疑而不做,便是存檔了我們的宗教。當有些事情是不能被判斷為合法或不合法時,這會很容易令你做非法的事。越接近可疑,就越接近不合法。比如說,有一片私人草地,草地外便是公眾草地,當你放牧時,將動物群帶近私人草地旁吃草,其實,你不能擔保所有動物群都能安分守己的知道自己能吃或不能吃那些草地。不懂分辨,太接近的話,便構成嫌疑。

  因此聖人當時非常關心我們,不讓我們有導致犯壞事的機會。而每一個人都有自己的禁區。例如:在香港有自己的法律,中國有中國的法律。當時聖人就已經說,每個人都有自己的私隱,自己的禁區,家有家規,國有國法,學校有校規,而安拉的禁區就是他的戒區。

  人本身的心靈是純潔的,是天賦,即新出生的嬰兒是無罪的,是純潔的。聖人說新出生的嬰兒是純潔的。但這個嬰兒將來會變成猶太人,基督徒還是穆斯林或是不信道的人,全賴父母的教導與指引。古語說:人之初,性本善,善相近,習相遠。一個小朋友的成長,身邊的人,學校,社會背景等都會有很大的影響。因此說社會是一個大染缸,有些人像棉花一樣,放進一個五顏六色的染缸裏,很快的吸收。但也有一些人像陶瓷一樣,放進染缸裏多久都不會被染色。身為父母者,也應為自己的兒女準備,當他們被投入這個大染缸前,先把他們的身心保護的跟瓷品一樣--即已被培養成有堅固、堅定的伊瑪尼。

  聖人也曾說,這些伊瑪尼是需要被保護的,否則,會被破壞及汙染。今時今日穆斯林已被嚴重的汙染,最後我們都不能分辨他們曾經是穆斯林。因此,穆斯林也應醒一醒,不要再被汙染,穆斯林本身也須反省,只因自己的培養不夠,而家庭教育是非常非常的重要。當孩子成人時,已有自己的思想、觀念,到時再去改變他們的看法、想法、生活習慣時,就已經太遲了,這時就不能將這孩子改觀。如果改變也是非常困難,需要極大的耐性。

  現在,好多人說胎教。但對於伊斯蘭來說,我們的教育比胎教更早,聖訓說,若夫妻想有孩子前便應開始做“都阿宜”,希望安拉給我們賜一個好的孩子,並保祐孩子避免魔鬼的誘惑,比胎教更要早做好準備,當懷孕時,應多讀《古蘭經》,嬰兒出世時,父親應??嬰兒起經名,在中國,大部分的穆斯林都要等阿訇來起經名。這已經是很遲了,比伊斯蘭所教導的距離差了很遠。

  人的心要得淨化,需要常記安拉,因沒有比這更好的方法。每當感覺到新的安慰,第一句話應是“知感真主”。但當穆斯林遇到不幸時,不應該責怪安拉或對安拉失望,如果責怪安拉或對安拉失望,那麼他的伊瑪尼就已被破壞了,那是大錯特錯的。我們必須相信安拉是公平的,公正的,從不判斷錯誤及傷害無辜。若對安拉抱有懷疑態度的話,就不會有完美的伊瑪尼。

  有人問:“是否今世有災難,??世會被罰少一點?”答案是肯定的。因為今世已受懲罰,所以若遇到不如意的事,不須感到不快,應說:知感真主。

  第十一課 忠於信仰

  穆聖說:

  “宗教就是忠誠,忠於安拉,忠於他的經典,忠於他的使者,忠於穆斯林的領袖們以及他的人民大眾。”(聖訓實錄)

  何為忠於安拉?就是遵守安拉的命令遠離安拉所禁止的。

  何謂及怎樣忠於《古蘭經》?最基本的就是對古蘭經毫無疑問,完全接受,因這是來自安拉,是安拉的語言。穆斯林對於古蘭經應怎樣?共有五方面:

  (一)要誦讀古蘭經,聖人說:“你們誦讀古蘭經,在復生日時,它會為你說情。”

  (二)要學習用最優美的聲音讀《古蘭經》,即有音韻。

  (三)要參悟及領悟《古蘭經》的意義,不只是表面看一看聽一聽。要明白裏面的意思,真正領悟其內涵。

  (四)要教育下一代學??《古蘭經》,傳授??其他人。聖訓裏提到:你們當中最優秀的人是學習《古蘭經》,而且也教導《古蘭經》的人。

  (五)最重要的就是遵守《古蘭經》裏的教導,並付諸於行動,也就是知行一致。

  《古蘭經》(61:2-3)說:“信道的人們啊!你們為什麼說你們所不做的事呢?你們說你們所不做的,這在真主看來,是很可恨的。”“可恨”一詞很重,即對於安拉來說,這是很大的事,因此知道是好事便應該去做。

  怎樣忠於聖人呢?

  你說:“如果你們喜愛真主,就當順從我;(你們順從我),真主就喜愛你們,就赦免你們的罪過。”(3:31)由此可見,作為一個穆斯林是不能對聖人輕視。輕視聖人是屬於大罪。

  何為忠於穆斯林領袖?

  要服從穆斯林的領袖,即使在發現領袖是遠離或迴避伊斯蘭的正路時,也應該用最適合的、婉轉的詞語來勸導。使他容易接受意見而作出改善。作為一個領袖,也應聽取很多人的意見,不可能一個人做到所有事,必須有得力助手。

  在白德爾之戰中,穆斯林所站的位置比較高,也是水源源頭,而非穆斯林若要飲水,必須到穆斯林那邊。而當時聖人問他的弟子怎麼做,其中一個說,你是主的使者,你怎麼講我們都聽從。聖人回復:“在這日常生活中,我們應採取眾議。”那人說,切斷水源。聖人便採納他的意思,最後便勝利了。從這個例子看來,首先下屬對上司要尊重,其次每個人都有發言權,而且好的建議將被採納,可以看出在聖人時代,已有眾議會。

  上例中的提建議者,在得到允許後而給出意見,並且是一個好的意見。這便是對領袖的盡忠。穆斯林應用最真誠的,最恰當的方法提供意見。但是如果領袖不聽從任何穆斯林的意見,並繼續做逃避伊斯蘭的事情,那麼便需把此人取消資格。

  何為忠於穆斯林大眾?就是穆斯林之間應有的義務,所有穆斯林都是兄弟姐妹的關係,任何兄弟姐妹有困難時,應以一??誠摯的心來輔助敘述他們,不應只顧自己,而不管他人的死活,這是對穆斯林之間應盡的義務。在聖訓中有許多這樣的比喻。

  如:穆斯林兄弟姐妹有如身體的每一個部分,若身體其中一部分受傷,身體的其它部位也會感到不舒服。象發燒、感冒時,整個身體也會感到不舒服,即使手指的一小部分受傷,也會影響其它部分,這個比喻是敘述,穆斯林兄弟姐妹不好的話,我們也感到不舒服,我們都是有關聯的,他會影響整個穆斯林社團,牽連甚廣,影響甚大。

  又如:穆斯林之間的關係有如房屋的磚與磚的關係。要建成一座房子,磚頭應緊密排在一起,互相依靠,若其中有一塊磚沒有了或損壞了,有可能會影響整個結構,外界若有衝擊,向這些弱點一撞,便可能對整座房子造成很大的損害。

  因此,當發現有穆斯林遠離正路時,應對他給予忠告。而要使人不遠離正道,自身對教義的理解是很重要的。在聖訓中也提到,安拉要使那人好,便先讓他深明教義,當人真正地明白安拉的教訓時,那人肯定是最好的穆斯林。因此,我們應盡可能的明白教義,不管多少,因求知是沒有止境和年齡限制的,我們應活到老學到老。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 律例
頂:168 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1023次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (962次打分)
【已經有1642人表態】
420票
感動
405票
路過
392票
高興
425票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】