你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】飲酒吸毒的後果

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯 · 韓文成
熱度7069票  瀏覽870次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年3月28日 13:44

 伊曆1434年5月17日 / 西曆2013年3月29日主麻演講

讚頌安拉乎——全知一切隱藏的秘密的主,他降啟示說:“信士們啊!飲酒、賭博、崇拜偶像、求籤算命是一種穢行,屬於惡魔的行為,你們應當遠離,但願你們成功。”(5:90)於是賢良者服從了他的命令,而放蕩者卻違抗了他。我衷心讚美主超然一切、至高無上,他只需說一聲:有!任何事物便會立現;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、神妙莫測的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是悲憫的忠告者,願主永遠賜福安於他和聖裔,以及不偏不倚地遵守天佑教法的聖伴及其弘揚善行的追隨者們!

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏無所不知的主宰,因為敬畏主能去除疾病,能使我們按伊斯蘭章程行事,也能驅散黑暗的陰影和熄滅欲望之火。至尊主說:“〔4〕敬畏安拉乎的人,安拉乎會使其事事順利。〔5〕 這是安拉乎下達給你們的命令,敬畏安拉乎的人,安拉乎必會赦免其罪,並給予其厚賞。”(65:4-5)

各位穆斯林:

安拉乎給予我們的恩典浩大,他以特殊的恩寵惠顧我們,他賦予人類最美的造型和健全的理智,使人類在智力、機敏和善言方面有別於其它動物,他甚至將理智定為五項人權之一,以保障其不受損傷。人憑理智思考問題、進行發明創新和生產活動,理智也令人崇尚德行、摒棄惡習。

安拉乎在《古蘭經》中將理智稱作智慧、理性、心靈,這是一些具有重要意義的名稱。理智(阿格裡)一詞,在阿拉伯語中含有禁止和束縛之意,因為它會束縛人們去幹傷天害理和違背信仰之事。安拉乎譴責那些喪失理智的人,斥他們連動物都不如,至尊主說:“難道你以為他們大多數人能聽從或理解嗎?他們就像牲口一樣,甚至更迷誤。”(25:44)

安拉乎賜人精華           無物與之能相比

主用理智完善人           品德理想盡完美

喪智定會遭唾駡           即便出身再高貴

各位教胞:

傷害理智的惡行之一,是用酒類飲料和麻醉品使人喪智,癮君子將天賦人性變為獸性,甚至更差。認真思考一下飲酒吸毒帶來的惡果,以及喪智後令人尊嚴掃地、醜態百出的情景,人就應該讓自己遠離那些災難,保護自己的信仰和理智不受傷害。

飲酒吸毒的後果是嚴重的,應引起人們的思考和警惕,它是萬惡之源,是激怒主的罪魁禍首,是將人引向火獄的黑暗之路。這種自虐行為即便沒讓人立時斃命,也會給人帶來各種疾病、痛苦和不幸。至尊主說:“〔29〕你們不可自殺,安拉乎是慈憫你們的主。〔30〕誰自虐不義地犯此禁令,我必將其投入火獄,這對於安拉乎是輕而易舉之事。”(4:29-30)

先知(主賜福安)也說:“誰服毒自殺,誰將在火獄中永遠處於手持毒藥服毒的痛苦狀態。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓錄》)

安拉乎的僕民啊!

飲酒吸毒上癮的後果之一,是失去廉恥和上進心,以及信仰衰弱。先知(主賜福安)說:“姦淫者在姦淫時不算信士,飲酒者在飲酒時不算信士。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓錄》)

飲酒吸毒甚至會導致信仰喪失,上癮者往往心神不定、手足無措,如先知(主賜福安)所形容:“飲酒上癮的人如同崇拜偶像的人。”(艾卜胡萊勒傳述《伊本馬哲聖訓錄》)奧斯曼·本安凡傳述說:“你們要遠離酒,以安拉乎起誓,信仰與酒不相容,一物排斥另一物。”(《奈薩依聖訓錄》)

上癮者一旦失去了信仰,魔鬼就會佔據他的心靈,令他陷入各種違抗主命的罪孽之中。先知(主賜福安)曾說:“有一位以色列國王抓了一人,令他在飲酒、殺人、姦淫和吃豬肉之間任選一條,否則會殺了他,那人便選擇了喝酒,而在酒後他沒能拒絕那些人要他做的一切事情。”(阿卜杜拉·阿慕爾傳述《哈康聖訓錄》)

有理智的人們啊!

多少罪惡和醜行,多少被殘害的生命和健康,是飲酒和吸毒造成的!多少侵犯尊嚴、偷盜錢財的刑事案件是在失去理智和意志的情況下發生的!多少個家庭支離破碎,多少個孩子成為孤兒,多少個婦女成為寡婦,多少人家破人亡,多少個社會分崩離析,而這一切都是飲酒和吸毒帶來的災難!有人說得好:

兄弟聽勸戒了吧        它令你喪心失智

歷代所有教育家        所有先知都禁止

它吞噬每個家庭        拆毀每家的根基

它使人變得卑賤        使城市毀於一旦

人們啊!

飲酒吸毒的惡果之一,將在後世遭受淩辱的刑罰,先知(主賜福安)說過:“一切麻醉品是非法的,至尊主保證給飲用麻醉品的人喝膿瘡汁。”人們問:“主的使者啊!什麼是膿瘡汁?”先知說:“就是火獄裡的人身上的臭汗和膿血。”(賈比爾傳述《穆斯林聖訓錄》)

所以,作為穆斯林:你們要敬畏安拉乎,遠離這些可恥的行為,要警告兒女千萬不要沾染這些東西,要時常保持警惕和監督他們。同時,也要努力幫助已經上癮的兄弟姐妹,從致命的毒泥潭中撈救他們,促其向善和重返正道。主說:“惡魔只想借飲酒和賭博之機,在你們之間製造仇恨,並阻礙你們紀念安拉乎和禮拜,你們會戒絕嗎?”(5:91)

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,大家向主懺悔吧!主是最好寬恕者。

 

第二部分

 讚頌安拉乎——造化了人類和失足者懺悔時給予寬恕、僕民訴苦時大加慈悲的主。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,從無中造化了人類的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是阿拉伯人和非阿拉伯人的導師,願主永遠賜福安於他和聖裔,以及具有英雄氣概和高尚品德的聖伴及其弘揚善行的追隨者們!

各位穆斯林:

你們要真誠地敬畏安拉乎,要在獨自無人時敬畏他,要緊握信仰的方向盤。要記住我們都有責任拯救那些沾染酒癮和毒癮的人們,拯救的方法有很多種,這方面你們可以諮詢專家和有經驗的人。

最好的方法,就是給癮君子們加強宗教信仰教育。先知時期,那些一聽到禁酒令下達時,就將所有的酒全都潑在了大街上的人們所樹立的榜樣,是最好的戒癮藥品,那個禁酒令就是:“信士們啊!飲酒、賭博、崇拜偶像、求籤算命是一種穢行,屬於惡魔的行為,你們應當遠離,但願你們成功。”(5:90)

《布哈裡聖訓錄》記載:當宣佈:“酒被禁止了!”時,有人說:“我們進進出出的人都停下了手中的活,將所有的酒都潑掉,將所有的酒桶都砸爛了。”另有人說 :“一些人將手中正在喝的酒馬上扔掉後說道:主啊!我們戒絕了!”

最有效的手段之一,就是將癮君子從瘟疫區、疑似環境和不良夥伴中隔離開來,讓他結交廉潔向上有助於他懺悔和守正教的同伴們,同時以正確的方法進行治療,用有益的活動充實他們的生活。

真心悔過的人,安拉乎會接受他的懺悔。先知(主賜福安)說過:“飲酒的人,安拉乎不會接受他四十天的拜功,只有誠心悔過,安拉乎才會接受他的懺悔。”(伊本歐麥爾傳述《提爾米濟聖訓錄》)

主啊!求您賜予我們敬畏之心吧!求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;主啊!求您賜給我們最好的品德,唯有您才能指引我們最好的品德;求您去除我們的惡行,只有您才能去除我們的惡行。

主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,消滅與您和正教為敵的人;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、聖伴及其弘揚善行的後繼者們。

感贊安拉乎 ­—— 萬世之主!請大家懷揣敬畏與希望之心起來禮拜。

飲酒吸毒的惡果《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(434 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白
頂:266 踩:300
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1468次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (1281次打分)
【已經有3754人表態】
1019票
感動
886票
路過
890票
高興
959票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】