你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——渡假和旅遊

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成 編譯
熱度3681票  瀏覽447次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

呼圖白講壇 一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年6月7日 / 西元2007年6月22 日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他普降仁慈給所有仆民,他特慈順民指引正道,給他們機會做好事而成功到達目的;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,此見證可作爲我在後世的儲蓄;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是彰顯正道和糾正偏斜之人,願主賜福安於他和聖裔,以及慷慨仗義的聖伴及其德行追隨者們,直到後世審判之日!

  安拉的仆民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏安拉,敬主能使人開心、順暢和獲主原諒,在後世可憑此脫離險境獲得成功。至高無上的主說:“敬畏安拉的人,安拉必使其事情順利。這是安拉下達你們的命令,誰敬畏安拉,安拉將赦免誰的罪過,並重重回賞他。”(65:4-5)

  敬士的歸宿是永恒的天堂 享不盡花冠霓裳的仙子

  罪犯的居所是不滅的火獄 受不完熊熊烈火的痛刑

  各位教胞:

  人在疲勞時會感到厭倦,壓力過重時會進行反彈,只有經過調節後才會充滿精神和活力,因此人需要適當的休息和放鬆,這有助於忘記生活煩惱,也有利於繼續工作。經過休息之後的人會以更充沛的精力挑起工作的重擔,也更好遵守教法規定以防止腐化墮落。

  偏愛休息是人的本性,教法也教導人們注意它的重要性。罕紮拉(主喜愛之)有一天向聖使訴苦說:“聖使啊!我們在您跟前時,您以火獄和天堂提醒我們,我們感覺就像親眼目睹一樣,但是當我們從您那兒出來與老婆孩子和莊稼生意在一起時,卻會忘掉很多,您說該怎麽辦呢?”聖使說:‘以掌握我生命的主起誓,假如你們能長久保持在我跟前和祈禱時的情形,那麽天使們早就在你們的床上和路上跟你們握手問好了!(意思是你們就成天使了,但那是不可能的。)罕紮拉呀!就一會兒一會兒的吧!(意思是一會兒務今世,一會兒務後世。)’先知強調說了三遍。”(《布哈里聖訓集》)

  各位穆斯林:

  說到渡假,必須要提醒珍惜時間的重要性。穆斯林不得浪費自己的時間,時間就是生命,我們必須訓練自己很好地利用時間。先知曾說:“在復活日,人的雙腳不得從主跟前離開寸步,直到被審問五件事:怎樣消耗了壽命、怎樣耗費了青春、怎樣獲得的財富、怎樣花費了錢財、怎樣實踐了知識。”(伊本麥斯歐德傳述《提爾米濟聖訓集》)

  一位哲人說:“在拜主行善、履行主命、維護榮譽、可嘉行爲、尋求知識之外,誰要是用了一天壽命,就等於荒廢了日子、虐待了生命、背叛了壽限。”

  安拉的僕民啊!

  有很多有益的活動既不浪費時間,又可以培養人的技能,還能保住正信和廉恥。

  1)利用空閒時間做各種崇主善功,以多種方式向主表示忠順,如至尊主所說:“你在空閒時要勤奮努力,要全心向主。”(94:7-8)一位先賢曾說:“只要聽說有人用一種善功拜主,我就用和他一樣的方式拜主,並且做得更多。” 很多善功在工作和學習期間難以完成,但在空閒時間裏卻容易做到,比如封齋、誦讀《古蘭經》、履行副朝、參悟安拉的造化等。

  2)朗誦和閱讀有益的書籍,是充實思想、擴大知識面和陶冶情操的好方法。教法學家阿卜杜拉·本穆巴拉克(主憐愛他),曾長時間待在自己屋裏學習,有人問他:“你爲何要長時間獨自一人呆在屋裏?”他聽後生氣地說:“就我一個人嗎?我是和衆先知及賢哲們在一起,是和我們的先知及聖伴們在一起。”他的意思是,通過閱讀他們的故事和聯想他們的事迹,他在與他們神交。然後,他吟誦了幾行詩:

  我有智慧同伴交談不覺疲倦 在與不在他們都很可靠

  我們相聚時他們優美的話語 永遠幫我驅除世間煩惱

  我從他們身上獲取以往經驗 智慧、修養和真知灼見

  不用害怕監督和搞不好關係 更不用擔心口舌傷害你

  若說他們是活人我並未撒謊 若說是死人也並不爲過

  熱愛安拉的人們啊!

  3)進行一些有益的鍛煉,尤其是那些強身健腦的體育鍛煉,如投擲(射箭)、游泳、騎馬等活動。賽拉麥·本埃克瓦爾傳述:“先知經過埃斯萊姆部落時看見他們在進行射箭比賽,便說道:‘伊斯馬儀利(阿拉伯人的祖先)的子孫啊!來射箭吧!你們的先父就是弓箭手。你們射吧!我和某某家族的人一起射。’其中一隊人停住了手,先知問道:‘你們怎麽不射了?’那些人說:‘您和他們在一起,我們怎麽射呀?’先知說:‘你們射吧!我也會來和你們一起射的。’”(《布哈里聖訓集》)

  阿塔·本艾比拉巴赫說:我看見賈比爾·本阿卜杜拉和賈比爾·本歐麥勒·安薩里(主喜愛之)兩人比賽射箭,後來其中一個累了便歇下來,另一個說:“你偷懶了!我聽聖使說過:‘那一切都不是記念主的行爲,而是忘主的玩樂行爲,除非四樣:射箭、練馬術、與家人玩耍、學游泳。’”(《推卜拉尼聖訓集》)

  各位信士:

  4)暑假旅遊,對人的德智體都有很大益處,甚至在某些方面還是必需的。俗話說不動的死水會發臭,倘若太陽永久停在地平線上不動,那會使人乏味的。人在一個地方呆久了就會感到壓抑和疲倦,也對主的造化奇迹熟視無睹,至尊主說:“你說:你們去遊歷大地,看看安拉是怎樣造化衆生的,又是怎樣使萬物再生的。安拉對於一切是萬能的主。”(29:20)

  一位先賢說得好:“旅遊的好處在於遊者能親眼目睹各地奇聞軼事和各國古迹遺址,這能加深他對獨一萬能主大能的認識,從而會對主的豐富恩典心存感激。”

  那就是天然界,快停下來! 我領你看造物主的奇妙造化

  大地與蒼天在你周圍顫動 驚歎這絕妙造物的神奇景象

  最美的旅行是出於以下目的:去聯繫骨肉親戚、拜謁麥加聖寺、探訪先知聖寺、經商謀生、求知學藝、有趣的家庭旅遊、信士好友結伴旅行,這些健康散心的旅遊活動是教法所許可的,人們不妨可以做一些這樣的旅遊。

  但如果出門是爲了到那些縱欲的瘟疫地區幹醜事,那麽這種旅行是有害的。你們千萬不要讓世人誤以爲穆斯林就是些追求感官享受和物質欲望的人,而應以你們的行爲讓他們明白,你們是有著永恒教法和保障信仰及高尚情操的正信之人。

  保住你的廉恥 證明你的高貴

  各位教胞:

  在你準備行包即將出行之時,也應該想一想,你來這個世間無非也是轉一遭,每一時刻都有可能去見主彙報情況,爲何不爲自己的最後旅行也做些準備呢?什麽東西能替你抵擋黑暗墳墓中的孤獨?有什麽東西能充做複生場的旅費呢?至尊主說:“你們要預備好旅費,最好的旅費是敬主。有覺悟的人們啊!你們要敬畏我。”(2:197)

  一位先賢叮囑自己的孩子說:“兒啊!你要將人生之船常葆不舊,因爲大海很深;要多準備吃的,因爲旅途遙遠;要將活兒做仔細,因爲監工目光銳利。”

  死亡不過是一種旅行 從虛幻之家到永久之家

  願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益於人神之傑的道路。我講這些,祈望至尊至偉的主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮譽屬於安拉,全知一切秘密和隱秘事物的主,他使中意者有機會利用時間做其他善功。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,此見證可以使我們到達永恒的樂園;我見證我們的先知穆罕默德是主的僕人和使者,是承受天經和奇迹的人,願主賜福安於他和聖裔,以及堪爲領袖的聖伴及其德行追隨者們,直到日久天長!

  伊斯蘭教胞們:

你們要敬畏安拉,利用好這段日子的空閒時間,要記住你們還要面臨巨大的恐怖,爲此要做好充分的準備,要以敬主作旅費,敬主是最好的旅費。

  各位家長:

  青年是伊斯蘭人民的希望支柱,是民族跳動的心臟,是未來文明和光榮的建造者。爲此我們必須正確培養他們,均衡安排他們的時間,以建設性活動和有益的暑期培訓點,將他們的這一段暑假時間充分利用好,讓他們參加古蘭經背誦班和各種慈善活動,並加以連續的指導和監督,以免使他們成爲互聯網的俘虜、各種不良衛星頻道的犧牲品和壞夥伴的陪葬品,否則,他們會一點點地學壞和走向災難。

  各位教胞:願主保佑你們!現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和萬物的極品,主說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當爲他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福我們的先知穆罕默德及其後裔和所有的聖伴們。主啊!求您保佑穆斯林青年,以優美的方式使他們回歸到您跟前,使他們成爲社會的希望。主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿。主啊!求您使我們生只爲增加一切善功,死只爲脫離一切罪惡。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,除去他們腐化背信之性。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有穆斯林烈士,使他們安居天國!

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 休閒 呼圖白
頂:153 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (854次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (767次打分)
【已經有1709人表態】
495票
感動
387票
路過
380票
高興
447票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】