你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林行為操守

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:佚名
熱度4002票  瀏覽668次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:31

  第八節 盲目創新

  穆罕默德聖人說:

  “誰在我們的這個事物裏新創了不屬於它應有的事者。則他應受排斥”。

  “誰做了一件我們的事物不允許的事,則它應受排斥。”

  此段聖訓提及“我們的這個事物”是指伊斯蘭的教門,其中“創新了不屬於它應有的事務”是指在伊斯蘭的教門方面創新,“事物”是指那些根據《古蘭經》及《聖訓》所規定的應做及不應做的事情,即是與信仰及功修有關的事。被採納的聖訓,都是和《古蘭經》有直接關係的證據,它們同樣被受重視。因此我們在跟隨《古蘭經》去做時,亦須要遵從聖訓。

  我們所做的宗教功課正確與否,都是以《古蘭經》及聖訓來衡量。例如:(一)一天五番拜被規定為主命。但有人為了創新及跟隨時代與環境的轉變,改為一天一拜,兩拜或三拜等;(二)根據古蘭經,除了面部及手掌外,女人須把其身體遮蓋。但有人為了切合時代、社會、天氣轉變等創新許可穿短袖衫及不帶頭巾等;(三)為了個人利益去創新或改變《古蘭經》及聖訓明文規定的事情,都是不許可的及被排斥的。

  有人問到:伊斯蘭教和其它宗教交流,是否屬於創新的事物?答案是否定的。因《古蘭經》和《聖訓》均沒有禁止這些活動,而在以前,聖人時代,伊斯蘭教亦和其它宗教簽了許多不同的約定,故這並非創新的事物。

  作為穆斯林,最基本的原則是:《古蘭經》吩咐我們做的,我們必須去做。古蘭經禁止的事情,我們一定不能做。如果《古蘭經》命令要做的而不做,或禁止做的而做了,這便是“哈拉目”,是不合法的。

  如果一個人想用《古蘭經》對自己人生起到作用的話,他應緊記古蘭經文,這才能時刻的提醒自己。故此,我們應以《古蘭經》與聖訓為準則,應付出我們的努力,作一名標準的穆斯林。

  第九節 堅持忍耐

  真主說:

  這等人能堅忍,因此將受豐厚的報酬,他們在樂園裏,將聽到祝福和祝安。(25:75)

  他們永居其中。樂園是優美的住處和居所。(25:76)

  你說:“假若沒有你們的祈禱,我的主並不關切你們,但你們既已否認真理,你們將來要受無法解脫的刑罰”。(25:77)

  忍耐是信仰的一半,如果沒有了忍耐,這一半就沒有了。例如:婦女戴頭巾,是很辛苦的及不自然的,但若能忍耐,將有進階的報酬;又如穆斯林對於一些非穆斯林國家,吃是很不方便的,不象其它人,想吃就吃。而常期只吃素菜,對於某些人來說,是非常辛苦的。象這種情況,我們應該忍耐。但現時有很多穆斯林不夠忍耐,以致他們的生活變得很隨便。所以說忍耐並不只是在一兩個方面,而是在每個生活的每個細節。我們的每一??工作都應以古蘭經及聖訓來做,若一個穆斯林對安拉有足夠的敬畏之心,那??通常就不會超越安拉的界線。但大部分人只能有小忍耐,當遇到大的忍耐便不行。例如:小的忍耐如在衣、食、住、行的方面,但大的忍耐可能是關係金錢與權力,其實這更是倍受考驗的時候。如果你是一個做教師或醫生的,那還容易點。但如果說你是一個做生意的,對一個好的穆斯林的考驗就更大,因為生意人會有更大的機會去越過界線,因為他們不斷的受到金錢的誘惑。若能忍耐,不受金錢的誘惑,那麼,安拉會回賜更多。但大部分人因只看到眼前的利益而忘記了為安拉而忍耐所得到的回賜。

  但一個商人不一定要“奸”才能賺到錢,象一些??名的品牌,並非他們騙人的技倆好,而是憑他們的實力及不斷關注改善產品素質來保證聲譽。所以,身為一個穆斯林,無論在任何情況下,都不應超越安拉的界線,??達到安拉的要求而忍耐是值得的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 律例
頂:168 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1029次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (968次打分)
【已經有1644人表態】
421票
感動
405票
路過
393票
高興
425票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】