你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林行為操守

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:佚名
熱度3982票  瀏覽668次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:31

  第四節 謹守中道

  真主說:

  他們用錢的時候,既不揮霍,又不吝嗇。謹守中道。(《古蘭經》25:67)

  這段《古蘭經》是對那些有一定經濟實力的人而??的,例如:那些沒有經濟能力的人,每天只能有買一餐飯盒的錢,也就沒有多餘的錢揮霍,也沒有可能浪費,故此段經文是教??有能力的人的。

  浪費是屬於“哈拉目”,那麼怎樣介定已觸犯了此“哈拉目”?在“哈拉目”前,比較這一點的行為是“被憎惡”行為,我們犯的“被憎惡”的行為比較多,一般有正信的穆斯林是不會做達到“哈拉目”的行為。但在日常生活中,“被憎惡”的行為可能較多。如:你個人有經濟能力,而每餐都是魚翅,鮑魚,山珍海味,但又沒有浪費任何食物,不過這裏面也有“被憎惡”的成份,因為你沒有必要每天吃昂貴的食物。但又不能說你吃是“哈拉目”。

  而另一種人,每天吃如上的食物,但本身是負債的人,那便是浪費了 。因身為一個有債務的人,應想盡辦法先清理債務,要節衣縮食,並不是相反地大吃大喝,這便構成浪費。因此當時聖人常做“都阿宜”希望不要有債務纏身,因大部分走投無路的人,都是那些負債極重的人。所以天課的其中一??功能就是輔助敘述負債穆斯林減輕債務。

  如果,一個人沒有欠債,沒有負擔,沒有浪費,又有足夠的經濟能力,但是從來不施舍。對自己慷慨,對別人孤寒,從不做天課,這便成吝嗇。身為一個穆斯林有經濟能力,而又拒付天課,這便是“哈拉目”。任何“哈拉目”的行為都要受到安拉的嚴厲刑罰。若一個穆斯林已付出天課,但只有這一次付出,以後就沒有做其它慈善活動,這也是吝嗇的行為。

  聖人時代常鼓勵其他人,當安拉賜給你恩惠時,便應表現出來。即可買靚車,買好吃的食物、好看的衣服。當然買了以後是長久的用,並非象有些人,衣櫃裏有很多衣服,但從來只穿過一次,或買車後,只開過一兩次,其餘時間都只是放在那裏擺闊。若是這樣的話,就是浪費。

  因此,安拉給我們的恩賜,若用在主道上,多少都是合法的,若用在不合法的事情上,就算一分錢,也是“哈拉目”。故聖人常說,身為穆斯林應合法地賺取金錢,也應合法地使用真主對我們的恩賜。因每人死後,會被問及四個問題,其中一條是問你怎樣賺取金錢?以及怎樣使用你的金錢?當然安拉是大能的,全知一切的,在清算日對每人所做的一切行為都要清楚詳細的清算。

  因此,作為穆斯林,生活應象穆斯林,才是高尚的行為,穆斯林絕對不可是守財奴,因我們所擁有的都是屬於安拉的,只是安拉給予我們代為暫時保管而已。或者有些人儲蓄了很多錢,但不用作做善事,亦不將錢充分使用作投資,只是大量聚財,是“哈拉目”的行為。當然有儲蓄是必要的,因需要保障生活,但不能過分。安拉只是通過我們的手去使用這些錢,我們只是托管人。根據古蘭經的教導,若每人除做天課外,亦做其它善事--施舍,安拉會加倍的回賜他。但人們通常只看到眼前及表面,我們要明白,我們擁有的都是安拉給的,應多為主道做事。

  第五節 多做討白

  真主說:

  他們只祈禱真主,不祈禱別的神靈;他們不違背真主的禁令而殺人,除非由於償命;他們也不通奸。誰犯此類(惡罪),誰遭懲罰。(25:68)

  復活日要受加倍的刑罰,而受辱地永居其中。(25:69)

  惟悔過而且信道並行善者,真主將勾消其罪行,而錄取其善功。真主是至赦的,是至慈的。(25:70)

  悔過而且行善者,確已轉向真主。(《古蘭經》25:71)

  以上第一段《古蘭經》指出了三種行為是不可以犯的:

  1、 舉伴真主,即只可崇拜安拉,不能崇拜其它神靈和偶像。

  2、 隨便殺人,殺人是安拉所禁止的行為,除為真理。例如:一個殺人犯被判處死刑,這是合理的。故安拉在《古蘭經》中已清楚列出了那種人是被許可殺掉的。否則,其它理由而殺人是被禁止的,從而亦可看到伊斯蘭是非常看重生命的,不可隨便傷害生命,除非憑著真理。

  3、 通奸,一個穆斯林通奸是絕不可做的,故一定要看守自己的行為。在《古蘭經》(25:69)裏,便可看到誰犯了這些行為,便會受到安拉嚴厲的懲罰。就是受加倍的懲罰並永居火獄。

  如果真的犯了以上罪行,有沒有解決的方法呢?是有的,安拉對此作了指引,並提出了解決的方法。

  第一條:懺悔,要誠心的做懺悔,並且懺悔後,保證永不再犯。

  第二條:信道,若只懺悔而不虔??地崇拜安拉,是沒有用的,故第二個條件就是要虔誠的信奉安拉,應該做一些穆斯林應有的行為。

  第三條:多做善功。

  如果這三項已做到,那些刑罰便不會落到您的身上,而安拉也會勾消您的罪行,用你所做的好事來抵消壞事。這才是真正的表現出安拉是寬恕的,是至慈的。

  已做討白(懺悔)的人,應多做善功,認真地改變以前的壞行為,他要立意,這些改變是為了安拉而做,並非為了別人而做。

  因此,當時聖人常勸穆斯林多做討白(懺悔),這樣做是希望祈求安拉把以往不好的事情一筆勾消。安拉在《古蘭經》中已說得很清楚,如果你真的可以按照真主的要求去做,你便能得到安拉對你的寬恕。就算真的犯了錯,安拉已教導我們哪些行為能輔助敘述我們解決問題。

  但是,如果只悔過,而不努力去改是不行的,即只懺悔,但繼續犯同樣的錯,而又再懺悔。如果已悔改,也已不再做壞事,但不去做好事,也是不行的。因此,安拉進一步說,悔過以後,便須做好事,不是不做壞事就可以了,還要多做善功。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 律例
頂:167 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1022次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (960次打分)
【已經有1641人表態】
420票
感動
404票
路過
392票
高興
425票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】