你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 嘉賓專欄 >> 馬恩信 >> 詳細內容 在線投稿

回歸伊斯蘭意識

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:馬恩信 譯
熱度6539票  瀏覽870次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年2月27日 14:42

“底尼”—  伊斯蘭信仰,或伊斯蘭生活方式,它以別具一格的特點與世間所有的成文法和實證哲學截然有別。因為伊斯蘭信仰及其生活方式的獨特性質,會滲透人的性靈,並與其內部感覺和人道主義的許多感情、感知融合起來,成為人的天性中一種富有生命力的組成部分,在任何場合下,不會被伊斯蘭信仰者本人離棄。所以,讀者可以發現:凡是虔誠的穆斯林,他的一切言行,甚至思想意識,都是經過“底尼”——伊斯蘭信仰及其生活方式的洗禮、薰陶,潛移默化,因而具備鮮明的伊斯蘭特色。這就證實了:  “你們當保持真主的洗禮,有誰比真主施洗得更好呢?”  (《古蘭經》2:138)

“伊斯蘭”作為一個真實無妄的宗教,它充分概括了以往一切天啟宗教的優點,成為一個完滿、可靠的信仰精華和一種極其理想的生活方式,它彙集了人生的一切福利和善德,這在它的各項原理、細則的說明與實踐中,有事實為證。所以,伊斯蘭,一開始就以它所獨具的許多優點和無所不包的內容,完全適合全人類之渴求,包括使人類心靈完美,指導兼善天下,保護眾生免於傾倒、墮落,乃至毀滅的訓導和途徑。情況既然如此,伊斯蘭必然要與“穆斯林”的性靈、感官以及感情、感知,交織起來,渾然一體,血肉相連。因此,  “穆斯林”兄弟姐妹們,你們既已身為伊斯蘭的信仰者,那麼,伊斯蘭在期待、盼望你們要無條件地“敬拜真主,猶如他看著你一樣,即使你看不見他,他卻在看著你”。(《穆斯林聖訓實錄》)須知:每時每刻,你的每一個動靜、每一個意念,都與你的主宰相連著,都要受他公正無私、毫釐不爽的“衡器”所評估、檢驗。因此,你應當懇求真主的喜悅和接納。你的主宰出於他的憐憫和恩德,已經為你制定了許多富有教育意義的高尚法程,及其反復實踐的機會,  “敬拜真主”之含義,不僅僅指禮拜而已,還包括其他一切取悅于真主的功修與善行。它們將充實你的生活,使你獲得一切力量和才能,直到你平穩地走在伊斯蘭的坦途上,健康成長。真主制定的法程,雖然簡樸易行,令人嚮往,然而古往今來,卻已經造就出了代不乏人的教生,他們像天神般神奇,但都是生活在大地上,蕃息於人間,世界因他們的存在而改善、光明、進步。

今天,對每個穆斯林——不是以兩面手法而偽裝的那種名稱上的穆斯林——所期待、盼望的是:多少要有一點伊斯蘭的那些純正的感覺和作用,不但要使其在個人生活方面——衣著、食飲、買賣,以及在對待此地彼地所發生的事件、接觸到的人物、所處的環境、碰到的問題等等所持的態度、立場諸方面表現出來,而且在社會公共生活方面,也應反映出自己伊斯蘭感覺、感情、感知的特色。

 對一個穆斯林來說,哪怕僅僅是他一個人,只要還具有上述的期待、盼望可托之處,那麼,他仍然體現出伊斯蘭的特色。至於對伊斯蘭國家和穆斯林人口眾多的非伊斯蘭國家裡的那些伊斯蘭組織機構所寄予的期待和盼望,則是渴求它們更多地在自己的公務活動和日常業務中,應特別突出伊斯蘭感覺、感情與感知,使伊斯蘭的特色、優點佔有較大的名分。因為代表穆斯林大眾利益,體現其意志的伊斯蘭專門組織機構,其優劣、成敗利鈍,不僅僅是自身的問題,它作為一個“集體性存在”的機構,所發生的作用,無論好壞,分量很重,影響所及,也很廣泛。許多人,將因其優良而循規蹈矩、廉潔白重;也有許多人,將因其腐敗而迷失方向,道德敗壞。根據每個伊斯蘭組織機構的勢力和影響力範圍,它所肩負的責任——維護伊斯蘭在自己全部業務活動中的指導作用,並鮮明地、嚴肅地突出其作用,而且在對待一些重大問題時,責任與義務二者要相互協調。

既然伊斯蘭是如此,那麼,我們是不是這樣的穆斯林個人?以及有沒有這樣的伊斯蘭組織機構?

我們如今所生活的這個時代,總的情況來說,顯然是失去了伊斯蘭的感覺、感情和感知。我們的身心已經變得呆板、遲鈍、生銹,而且沒有意識到自己已然與伊斯蘭的“洗禮”、伊斯蘭的“感覺”相衝突的嚴峻形勢,相處共存,逐漸異化。除了那些有正信,並且行善,以及少部分有覺悟的穆斯林兄弟姐妹外,較多的穆斯林同胞和伊斯蘭組織機構,沒有認識到那些已勿需隱蔽,也沒有必要以漂亮藉口作辯解,公開侵犯真主的法度,與真主命令的種種行為和立場相悖。在本文裡,對一些伊斯蘭組織機構仍抱有希望外,我們著重向穆斯林個人談一點肺腑之言。

許多穆斯林兄弟,常常為自己的生活、自己兒孫的生活,深謀遠慮,做出規劃,可就是沒有把真主的法度和指示,納入在自己的酌量、考慮之中;他們的生活計畫,幾乎是依據一些為伊斯蘭所拒絕、反對的價值觀念、世俗標準和人生目的而制定的。

試問:到底有多少穆斯林青年在考慮婚姻大事的時候,是以堅持伊斯蘭的指導原則來選擇配偶、組建家庭的?在這方面,又有多少父母是拒絕自己子女的如此那般的娶嫁,以求符合伊斯蘭的婚姻法準則?

究竟有多少家長,在與自己的妻室、兒女、親戚、朋友的相處交往中,一向是遵循伊斯蘭法程?

有哪些穆斯林對於世間的許多工作與職業,是出於依真主所制定的律例來選擇?以及在自己的職務實踐活動範圍內,是否有違法舉措?

有多少父母在為自己的兒女規劃前途的時候,能按伊斯蘭相關知識和男女在生活方面應遵守的規定、指導作為優先考慮?

有多少穆斯林個人和家庭,在選擇師友和與其他人建立或斷絕關係時,是否是以伊斯蘭的準則作為自己的準則?

有多少穆斯林在衣食住行這些生活方面,意識到伊斯蘭的精神,和伊斯蘭的崇高指導,是要始終保持適度,厲行節儉,杜絕浪費、奢侈、揮霍?

有多少穆斯林在重視自己的理智和精神方面,也像他重視自己軀體的健康一樣?

有多少穆斯林在審核自己與真主的交往活動中,應花費的那些諸如健康、財產、知識等有限的生活基本要素,是否如同他貪婪地在審核自己已存在銀行那點餘額般認真仔細?    那麼,又有多少穆斯林在為將來復活時,準備接受查核自己的善惡,如果功過簿上,善是一無所有,而欠債卻連篇累牘,是否為即將面臨的這種破產窘境而深感恐懼?正如銀行向他透露他在銀行存款之尾數幾乎要耗盡時,他突然感到的那樣恐懼?

的確,人們還一定在同自己和每個穆斯林作一番檢查、反省、細算以後,用筆墨記錄下來,從中明白自己對自己、對他人、對事物等社交往來中的態度、作風、操行如何,  自己真正的伊斯蘭感覺、感情、感知,還有多少分量。

可是,伊斯蘭的這些特點,在許多的心靈裡已經衰弱,他們對於伊斯蘭的許多準則及其價值的感覺、感情、感知已經淡化、麻木。而且這種冷酷無情的病態,還蔓延到全身各部,甚至整個生活領域。在許多人看來,成了見怪不怪、習以為常的自然現象;很多值得重視而且刻不容緩的事情,他們卻視而不見,或者懶洋洋、慢騰騰地辦理,或者乾脆置之不理。我們僅以“智哈德”(為主道奮鬥)為例就足以說明問題。  “為主道奮鬥”的含義極為廣泛,除了以生命、財產與敵人真槍實彈戰鬥,反抗侵略、壓迫外,和平時期也仍然要以生命、財產、知識、時間來與侵害、破壞、愚昧、浪費、敗德等進行鬥爭。

可是,現在我們僅僅在一定程度上,對待許多首要的任務,常常表現得慢條斯理、無精打采,相反,對待那些次要的、無關緊要的事,則急若流星,精神百倍。這難道不是成了定律了嗎?

我們當中有多少人,能夠奮勇而起去面對那些不義的人們?以視“為主道奮鬥”辛勞受苦為樂為榮的人又有幾人?正如有的人在阿諛奉承的場合,如同在“智哈德·波里德”(英勇的奮鬥)中,顯得意氣激揚,精神百倍以博得旁人一點好感和一些小恩小惠為榮!

《古蘭經》作為穆斯林大眾教育的第一源泉,曾以強烈的願望,要把伊斯蘭的感覺、感情、感知灌注在我們心中。所以只要一有機會和場所,它就不放過,一定將其作為一堂課程,或一次教訓,使其有益根植和發展這種感覺、情感與感知。例如:

“為主道而陣亡的人,你決不要認為他們是死的,其實,他們是活的。他們在真主那裡享受著給養,他們又喜歡真主賞賜自己的恩賜,又喜歡留在人間,還沒有趕上他們的那些教胞將來沒有恐懼,也不憂愁。”  (《古蘭經》3:168-170)

“吝惜真主所賜的恩惠的人,絕不要認為他們的吝惜,對於他們是有益的,其實,那對於他們是有害的。”  (《古蘭經》3:180)

“有些人對於自己做過的事,洋洋得意,對於未做過的事,愛受讚頌,你決不要認為他們將脫離刑罰,其實,他們將受痛苦的刑罰。”  (《古蘭經》3:188)

就像在這樣幾種情況下,  《古蘭經》使用了“認為”這個動詞的禁戒式,其中顯然暗示著有一些人的感覺、感情、感知已經傾斜、敗壞,因而是非、善惡的衡器,在他們的心目中,已經顛倒變化。此外,這些經訓,對信士也含有教戒和警惕,提醒他們對任何事物的“認為”  “估量”,切莫步這些感官失靈者、傾斜者的後塵。

伊斯蘭民族人民的第一位導師——先知穆罕默德,也同樣地在力圖傳播這種純正的伊斯蘭感覺、感情、感知,肯定其真正的標準。先知擅長利用一切場合領導他的門弟子們,學習、培養這些品質,繼他們而來的每個穆斯林,也向著這個目標,一馬當先。先知說:    “你的財產中,只有你已經吃過,並且已經消化了;或者你已經穿過,並且已經破爛了;或者你已經施捨過,並且已經保留下來(即在真主那裡保留下回賞)。這才是對你有利的財產。”  (《穆斯林聖訓實錄》)

“富裕,不在於傢俱什物的多少。然而,心靈的富裕,才算是富裕。”  (《穆斯林聖訓實錄》)

聖妻阿伊莎有一次談到一隻被宰了的山羊說道:  “除了留下一隻前腿以外,其餘都消失了。”穆聖立即給她校正這種估價的“衡器”,說道:  “除了一隻前腿外,其餘都被保留下來了。”

先知穆罕默德有時還積極主動創造一些適宜的情境,讓人們從中獲得啟發。有一天他問門弟子們:

“你們知道什麼人是‘穆夫裡斯’(‘破產者’‘無力支付者’‘身無分文者’等意思)?”門弟子們應聲答道:  “‘穆夫裡斯’者,就是那些既無金錢,又無貨物的人啊!”穆聖糾正了他們這種錯誤認識,指示說:

“我的教生中的‘穆夫裡斯’,就是在複生日那天,他帶著自己禮拜、齋戒、天課等善功所獲得的成果來了。曾經被他咒駡過的人,被他侵吞過財產的人,被他殺害過的人,被他毆打過的人,也都紛紛而來,向他清算。於是,他只好將自己的善果分別抵償給這個那個。但是還未償清自己所負的罪責之債,他的善果已抵償得一無所有。於是受害者便將自己的罪惡轉交給他承擔。這樣,他便成了‘穆夫裡斯’,自然要被投入火獄。”  (《穆斯林聖訓實錄》)

又有一天,先知問其門弟子們:  “你們當中有誰認為他的繼承人的財產,在他看來會比他的財產更可愛?”門弟子說:  “我們當中沒有誰不認為自己的財產是最可愛的。”先知又對門弟子的看法作了糾正,並指示說:  “他的財產是他已經作了貢獻者。至於繼承人的財產,是他延期的那些。”  (《布哈裡聖訓實錄》)

又是一天,先知問門弟子們:  “你們是怎樣評定你們當中的‘勒孤蔔’  (即無力謀生,也無收入的孤寡老人)?”門弟子們說:  “那不叫做‘勒孤蔔’。但是可以說他是從來未給自己的孩子提供過什麼的男人。”先知又接著問:  “那麼,你們又是如何計算你們當中的大力士呢?”門弟子們說:  “就是許多男子漢都推不倒的人,都算大力士。”先知說:“那不對!大力士應當是,當要發怒時,能自我克制感情的人。”  (《穆斯林聖訓實錄》)

先知穆罕默德就是這樣,依照完美無缺的伊斯蘭感覺、感情、感知的教育方法來培訓他的眾門弟子。先知可堪稱穆斯林大眾的最崇高的典範和最優秀的楷模,而且在言行方面,也是全人類十足的人道主義師表。對這樣的評價,有真主的論斷為證:

“希望真主和末日,並且多多紀念真主者,你們有使者可以作為你們優秀的模範。”(《古蘭經》33:21)另一節經文在描述先知時,更為絕妙:

“你確是具備一種偉大的性格的。”  (《古蘭經》68:4)

既然如此,如果伊斯蘭真正的“感覺”,以及伊斯蘭的精確的精神“衡器”還會失而復得,那麼,穆斯林便可借其光明,為自己和全人類的兩世幸福,在正道上昂首前進。    我們期待著,盼望著。

【原作者:阿布杜·瓦裡斯·賽歐德 (譯自科威特《社會週刊》)】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 信仰 穆斯林
頂:261 踩:258
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (1309次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.56 (1296次打分)
【已經有3415人表態】
922票
感動
804票
路過
827票
高興
862票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】