回歸伊斯蘭

真主在古蘭經中教導我們:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和部落,以便你們互相認識。在安拉看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。安拉確是全知的,確是徹知的。”【49:13】

在這節經文中,真主明確告訴我們,全人類同宗同源——父親是阿丹,母親是哈娃。人類成為不同民族、部落,不是為了互相嘲弄、蔑視、傾軋乃至殘殺,而是為了互通有無,共用各自的優勢。判斷一個個體或民族優劣尊卑的唯一標準,不是階級、貧富或任何物質因素,而是認識、敬畏和崇拜造物主的真誠程度,因為認識並崇拜造物主,意味著人認識了自身、宇宙規律及一切存在的實質。

穆聖(願主福安之)說:“你們全部都是阿丹的子孫,而阿丹造自泥土。那些以祖先的業績炫耀於世的人應該停止炫耀,否則他們在安拉看來,比甲蟲還渺小。”(艾蔔•拜克爾•班紮爾輯錄)

光復麥加後,穆聖(願主福安之)騎在駱駝上給人們做了如下演講:“人們啊!安拉確已為你們摒除了誇耀祖先的蒙昧陋習。如今人只有兩種:虔誠畏主而被安拉視為高貴者的人,和惡劣卑鄙而被安拉視為卑賤者的人。”

與生俱來的宗教渴望

真主以他無限的愛創造了我們,讓我們有機會生活在永久的樂園中,而這短暫的一生,則是神聖的考驗。科學研究表明,人類與生俱來就有向善和幫助他人的願望,這種與生俱來的狀態使人更容易接受和傾向於宗教。的確,真主創造了我們,正如古蘭經中提到的“善”,真主說:“所以你們要面向宗教,傾向真理。恪守真主的善功,真主據此創造了[所有]人。真主的創造不應改變。這是正確的宗教,但大多數人不知道。”【30:30】

真主號召認清真理和邪惡的人們義無反顧地接受伊斯蘭——唯一符合人類天性、人生意義以它得以實現的信仰,摒棄其它種種宗教。同時告訴人們,保持伊斯蘭信仰,就等於保持純潔的天性。人出生時,具備與伊斯蘭完全一致的純潔天性,在受到後天生活和教育的影響後,逐漸發生變異。其實,人不應該失去初始的純潔。在古都斯聖訓中,穆聖說:安拉說:“我將人類創造成了端正的,是惡魔使他們偏離了正教。”(穆斯林、艾哈邁德輯錄)又說:“每個嬰兒出生時,具備於純潔的天性,是父母使他成了猶太教徒、基督教徒或拜火教徒。”(布哈裡、穆斯林輯錄)

每個人都已作證

早在我們出生之前,早在真主造化我們之前,真主就向我們所有人提出了這樣一個問題:“我不是你們的主嗎?”

作為穆斯林,我們都已向真主作證,真主是我們的主宰。因此,遵循真主禁令是我們的本能。古蘭經中提到了這一點,真主說:“先知啊!請你回憶一下,當你的主從亞當的子孫中招致後裔,並使他們成為反對自己的證人時,你曾問他們:'我不是你的主嗎?我不是你們的主嗎?他們說:'是的,我們作證。'他們說:'是的,我們作證。"我們這樣做是為了避免你們在復活日說:'我們不知道這件事'。”【7:172】

真主讓穆聖(願主福安之)向世人說明這樣一個事實:人類尚未出世時,安拉就與他們的天性締結了約會:安拉是他們的創造者、養育者、支配者。這一約會是以“一問一答”的方式完成的,足證它與人類天性的關係之密切。先輩諸多學者主張,經文中提到的“使他們招認”意味著安拉已將“認主獨一、拜主獨一”信仰融入人類天性。諸多經文可以證明這一點。穆聖(願主福安之)說,安拉說:“我將我的僕人造成了具備正信的,而惡魔改變了他們的信仰,將本來許可的改為禁止的。”(穆斯林輯錄)

安拉與人類締結雙重約會——先天與天性締結的約會和後天通過經典和使者締結的約會,其意義在於,以免人類在複生日找藉口說他們不曾知道什麼是正信。

伊斯蘭是真正的自然宗教

作為穆斯林,我們堅信伊斯蘭教是真正的“自然宗教”,是真主啟示給所有先知和使者的永恆資訊。所有先知所傳達的主要資訊始終是:只有一位真正的造物主,只有真主才應當受崇拜。

這些先知從亞當開始,包括阿丹(諾亞)、伊蔔拉欣(亞伯拉罕)、穆薩(摩西)、達烏德(大衛)、蘇萊曼(所羅門)、葉哈雅(約翰)和爾薩(耶穌)。真主在古蘭經中說:“在你(穆罕默德啊)之前,我沒有派遣任何使者,但我啟示他說:‘除我之外,任何人無權受崇拜,所以你當崇拜我。’”【21:25】

同穆聖(願主福安之)一樣,眾先知所受的教誨是:“除我之外絕無應受崇拜的,你們應當只崇拜我。”多神崇拜者的不幸,正在於他們背棄了這一真理。

誰有資格成為穆斯林?

因此,必須指出的是,“穆斯林”一詞是指服從真主旨意的人,不論其種族、國籍或民族背景如何,只要一個人選擇相信真主、順服真主,他就是穆斯林。換言之,任何願意服從真主旨意的人都有資格成為穆斯林。

的確,當一個孩子出生時,外部因素確實會產生影響,例如,不同的宗教信仰,甚至孩子出生的環境中是否存在宗教信仰都會對孩子產生影響。孩子在做出信仰伊斯蘭的決定和選擇之前,一直處於自然的善良狀態。那麼,世人追捧的善行與伊斯蘭信仰有什麼區別呢?或許,先知穆罕默德(願主福安之)的一句話可以幫助我們解答這個疑惑。

有一次,穆聖(願主福安之)在旅途中聽到一個牧羊人在呼喊,因為他們聽到穆聖(願主福安之)正在高聲誦念真主至大,真主至大。穆聖(願主福安之)說:“他喊我,是天性使然。”然後,那人誦念了“作證言”,成為了穆斯林。穆聖(願主福安之)說:“現在,他已從火獄中救了自己。”

遵循真主的最後資訊

總之,我們的“良善”(Fitrah)之天性幫助我們時刻履行穆斯林的神聖職責——幫助他人、照顧動物和植物,因為它們都是真主的造化,因為我們是真主派遣到大地的代治者。

然而,要成為一名合格的穆斯林,僅僅擁有良善還遠遠不夠嗎,我們還需要通過履行五項功修來完成對真主的順服于崇拜。這五項義務就是念、禮、齋、課、朝。即誦念清真言、禮拜、齋戒、天課、朝覲。作為穆斯林,我們每個人都應當相信並遵循真主的這一最終資訊,偉大的真主在古蘭經中說:“我只派遣你為全人類的報喜者和警告者,但世人大半不知道。”【34:28】

在這裡,真主向我們申明:穆聖(願主福安之)所帶來的,是關乎人類兩世幸福的“喜訊和警告”,穆聖(願主福安之)既已傳達,他的使命即告完成。但人類大多數卻處在迷誤中不諳此理:“我只派遣你為全人類的報喜者和警告者,但世人大半不知道。”

那些冥頑不靈的人,面對穆聖(願主福安之)的警告卻急不可耐,他們說:“如果你們說的是實話,那麼這個警告什麼時候實現呢?”這無異於以身試法,主動要求降災。安拉命令穆聖(願主福安之)告訴他們:“你們的約期是有時日的,你們不得遲到一刻,也不得早到一刻。”即你們不必急躁,警告之事終將如約兌現。

---------------
編輯:葉哈雅

出處:IslamCity

原文:A Way Back to Islam

連結:https://www.islamicity.org/102023/back-to-your-islam/

    為您推薦

    發表評論

    電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

    1條評論