你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

多說知感真主﹐萬事如意

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3430票  瀏覽317次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  多說“知感真主”﹐Al-Hamdu-Lillah﹐意思是“一切贊頌﹐全歸真主”﹐是樂觀主義人生觀的座右銘。 根據古今中外醫者的忠告﹐忍耐與樂觀是治療一切疾病和保持身心健康的兩大秘方﹐以精神與意念為主導起動恢復健康的內在潛力。

  以宏觀態度看人生﹐真主造化的每一個人都有他的使命﹐俗話說“天生我才必有用”﹐人來到世間須經受磨難與考驗﹐仁慈的真主不會虧待任何一個人。 譬如一位老人在艱苦中度過一生﹐信仰虔誠﹐敬畏真主﹐為後代人立德﹐他的兒子艱苦奮鬥功成名就﹐社會向老人報喜。 如果沒有老父親這個苦根﹐哪裡來兒子這朵樹上的鮮花﹐各有不同的作用。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命或收穫等損失﹐試驗你們﹐你當向堅忍的人報喜。”(2﹕155)

  美國醫學專家泰德'摩爾特在他的著作《健康由你自己選擇》一書中說﹕“悲觀的情緒使體內分泌過多的酸液﹐使許多器官的化學成份失調﹐成為發生疾病的主要原因。 神經與大腦的沉重負擔﹐例如心情懮悶﹑精神煩惱和情緒沮喪﹐對身體機能的傷害不亞於肉體創傷所造成的危害。” 根據美國各大醫院門診部的統計﹐門診患者中百分之七十都不是器官性疾病﹐而是有精神狀況不正常引起的氣質性疾病。

  情緒萎靡對精神狀態刺激所產生的疾病遠遠高於生理的器官疾病﹐而且由于情緒失常引發的疾病多數來自家庭和社會關係﹐屬於“心病”﹐任何藥物治療都難以奏效﹐例如安眠藥不可能治療生意破產和妻子私奔的痛苦。 稍有健康常識的人不去尋求藥物和物理療法﹐他們去看心理醫生﹐向醫生述說自己的不幸遭遇﹐尋求精神的解脫。 現代世界﹐物質生產和商業貿易發達﹐可是許多人生活富裕﹐但精神苦悶﹐憂鬱病普遍﹐大部份經濟發達的國家自殺率攀升不下。 心理醫生說﹐所有內心裡有自殺傾向的人﹐都患有自閉症和憂鬱病。

  精神煩惱和情緒沮喪表現在大腦的功能失常﹐當然大腦也屬於一個器官﹐大腦的工作同其他器官一樣﹐須要營養和休息。 精神苦惱的人﹐由于所有器官的生物化學紊亂﹐工作效力遲鈍﹐造成供給大腦的營養不足﹐如低血糖﹔懮慮重重的人﹐心情長期處於緊張狀態使大腦超時的工作﹐造成難以恢復的疲勞。 精神病鼻祖弗羅伊德的經典教訓是﹕內科醫生對精神分裂症只能束手無策。

  人的身體健康依賴整個身體﹐所有器官的機能正常運行﹐精神表現來自大腦﹐但大腦不是一個孤立的單位﹐與整個身體相聯﹐情緒影響大腦﹐大腦影響總體健康。我們利用大腦做一般的學習和思考﹐消耗身體其他部份供應的營養﹐如磷質。 那麼﹐當大腦過份疲勞時﹐便出現低血糖和磷缺乏症狀。 大腦的疾病同時也反過來影響其他機能的正常工作﹐於是病人開始渾身不舒服。 根據阿布'胡賴伊勒的傳述﹐先知穆聖說﹕“一個堅強的人﹐不是用力氣取勝的人﹐而是在發怒時能自我克制的人。” 現代生理學和醫學充份證明證明這段聖訓的正確性﹕能夠在精神上自制和情緒上保持穩定的人﹐才是身體和道德全面健康的人。

  大腦的工作須要消耗磷質營養只是問題的一半﹐人的體內還有許多其他器官影響人的精神面貌﹐例如主管情緒的甲狀腺所需要的營養是碘。 碘產生於腎上腺﹐是由其他器官提供的鉀和鈉轉換而來的。 任何一個組織中都需要不同的微量礦物質﹐幫助功能正常﹐它們互相影響和干擾﹐這就是整個身體全面健康的機理。 如果思想負擔沉重﹐精神長期萎靡不振﹐各器官的生化發生變異﹐使人遍體都是疾病﹐良藥無效﹐神醫無策。

  精神負擔的根源多半是個人利益受到傷害﹐慾望求之不得﹐患得患失﹐精神煩惱。任何人﹐在奮鬥中的失利和虧損與真主對他的恩惠相比都是微不足道的小事﹐所以﹐在任何損失和不利的情況下﹐要看到真主的宏恩無邊﹐應當說“知感真主﹗”來表達對真主的敬畏﹐對自己的寬慰。 譬如路遇強盜﹐要奪取你身上攜帶的千兩黃金﹐不然致你於死地﹐當時﹐你會當機立斷﹐捨財要命﹐這說明﹐生命比任何多的財產都重要。 今日你遇到了一點些微的損失﹐譬如分到的房子面積小一些﹐工作評級稍不如意﹐下崗的補貼比同事們略少﹐甚至破產﹑失業﹑被盜﹑失火﹑兒子遇到車禍﹐但真主還讓你活著﹐真主恩賜你新鮮的空氣﹑陽光﹑飲水﹑食物和住房﹐使你未來努力還有希望。 你如果不知感恩﹐而是埋怨真主對你不公道﹐這就是經不起真主的“試驗”﹐信仰不堅定﹐敬畏不真誠﹐近在受精神苦惱的折磨﹐遠在墮入火獄受煎熬﹐兩世受到懲罰。

  俗話說“知足者常樂”﹐只是表面現象。 穆斯林應當說“知感真主﹗” 表達了認主獨一人生觀的深刻認識﹐對自己是監督﹐是鼓勵﹐是壯膽﹐是向真主發誓和祈禱。 富貴不淫﹐貧賤不移﹐威武不屈﹐勝不驕傲﹐敗不氣餒﹐忍辱負重﹐堅韌不拔﹐大丈夫能伸能屈﹐是頂天立地的好漢﹐敬畏真主的好穆民。 任何時候﹐大聲說﹕“知感真主﹗” 身體健康﹐精神愉快﹐義氣風發﹐萬事如意﹐在千辛萬苦之中只祈求真主恩典﹐英雄永無絕望的時刻﹐生命中充滿奮鬥和希望。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉
頂:124 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (740次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (707次打分)
【已經有1693人表態】
485票
感動
374票
路過
413票
高興
421票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】