你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

感恩與拜主

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:馬貴寶
熱度6961票  瀏覽804次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年11月26日 17:46

 

真主在《古蘭經》中說:“如果你們感恩而且信道,真主何必懲罰你們呢?真主是博施的,全知的。”(4:147)

 “信道而且行善”、“信道而且敬畏”的語句,在《古蘭紹》中多次出現,幾乎每次都是“信道”放在前面,而在上述這段《古蘭經》明文中,我們注意到真主把“感恩”放在了“信道”之前,這在其他章節中是不多見的。

感恩是人類善良天性所衍生出的一種美德,這種美德對於真實地認識宇宙與主宰,起著一種理性疊加感性的催化作用,有感恩才會表露真情,有感恩才會萌生崇敬。這也許正是安拉提醒人們通過感恩,客觀的認識宇宙,認識造物主、崇拜造物主的一種途徑。

《古蘭經》雲:“至仁主,曾教授《古蘭經》,他創造了人,並教人修辭。日月是依定數而運行的。草木是順從他的意旨的。他曾將天升起,他曾規定公平,以免你們用稱不公。你們應當秉公地謹守衡度,你們不要使所稱之物分量不足。他為眾生而將大地放下。大地上有水果,和有花蓖的海棗,與有稈的五穀和香草。你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?他曾用陶器般的幹土創造人,他用火焰創造精靈。你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?”  (55:1-16)

在總共78節經文的“至仁主”全章中,“你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?”這句話竟然出現了三十餘次。最後以“你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?多福哉,你具尊嚴和大德的主的名號!”結束全章經文。不難看出,真主列舉出對人類的種種恩典,目的是激發人們對主的感恩與紀念。

“信士們啊!你們應當常常紀念真主,你們應當朝夕讚頌他超絕萬物。” (33:41-42)

“故你們當記憶我,(你們記憶我),我就記憶你們;你們當感謝我;不要辜負我。”  (2:152)

在《古蘭經}中真主多次提及對人類的恩惠,如:“我確已把人造成具有最美的形態”。  (95:4)又如:“我確已優待阿丹的後裔,而使他們在陸上或海上都有所騎乘,我以佳美的食物供給他們,我使他們大大地超過我所創造的許多被造物”。 (17:70)因此,《古蘭經》曾兩次提到:“如果你們要記算真主的恩惠,你們是無法統計的”。 (14:34;16:18)。

感恩真主,就應崇拜真主。先賢王岱輿在《正教真詮》中說:“人受真主無量宏恩,無法可報,無物可酬,若非躬行叩拜,何以抒其誠敬?”

真主說:“信道的人們啊!你們當借堅忍和拜功,而求保祐助。真主確是與堅忍者同在的。”(2:153)又說:“你當崇拜我,應當為紀念我而禮拜。” (20:14)

穆聖曾說:“拜功是教門的柱石,誰履行它,誰就履行了教門;誰放棄它,誰就毀壞了教門。”當有人間及:哪種功修最高貴時,穆聖回答:“按時禮拜”。

按時禮拜是穆斯林男女必須履行的宗教義務。是《古蘭經》和“聖訓”三令五申強調的伊斯蘭五大基本功修之一。拜功之所以對穆斯林如此重要,正是因為拜功是僕民向浩瀚宇宙創造者安拉表達誠敬與感恩的一種崇拜方式,穆斯林將高貴的頭部放於地面之上,而口中誦念的卻是:讚頌至高無上的主超絕萬物!這種謙卑的、五體投地的崇拜,最能表達穆斯林對安拉的感恩之情。真主在《古蘭經》中說:“有教養的人確已成功,他紀念他的主的尊名,並且禮拜”。  (87:14-15)

“你們的主,創造了你們,和你們以前的人,你們當崇拜他。”  (2:21)

“我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我”。(51:56)

真主以人類永遠也無法想像的神奇力量創造了宇宙萬有,並賦予各種被造物特殊的本能,同時,把理性和知識賞賜給人類。於是,人類成為被造物中最有智慧的萬物之靈,成為真主在大地上的代治者。《古蘭經》中說:“他以智慧賦予他所意欲的人,誰稟賦智慧,誰確已獲得許多福利。”  (2:269)

正是藉著真主賜予人類的這種智慧,人類得以從低等動物中解脫出來,治理世界,享受萬有,真主讓宇宙萬物為人類的需求和幸福服務。我們不妨思考一下,日月雖大是為人類照明和提供溫暖;地球雖廣是為承載人類和為人類提供生活所需;真主創造棉花,是為人類穿衣;真主創造芝麻,是為人類吃油;真主創造五穀雜糧和牛羊駝雞鴨鵝,是為人類食用;真主為調劑人類生活,創造五穀為養,創造五蔬為充。我們可以想想:世間的一切,哪一樣不是為人類服務?太陽照射海洋湖泊,從而產生水蒸汽,水蒸汽結成雲降為雨使乾枯的大地復蘇,長出各種穀物,結出各類果實,這樣一個複雜的迴圈過程最終還是為供養人類;真主使日月運行產生了晝夜和四季,是為人類;大千世界的奇妙景致,山間小溪,流淌瀑布,奇花異草,名山大川,錦繡河山,也是為了人類賞心悅目流覽觀光。各種植物樹木為人類提供了建築和裝飾材料;各種礦物為人類提供了大量能源:石油、天然氣、水、煤、金屬和各種各樣人類所需的礦藏;動物畜類為人類提供了肉、奶、役力和皮毛;禽類獻出羽毛、嫩肉和鮮蛋;海洋提供海鮮;蜜蜂獻出蜂蜜;蠶吐出象徵生命的絲……這些都是為了人類的需要。《古蘭經》啟示說:“真主創造天地,並從天上降下雨水,而借雨水生產各種果實,作為你們的給養;……他為你們制服日月,使其經常運行,他為你們制服晝夜。你們對主的要求,他對你們都有所賞賜。”  (14:32-34)又說:“真主為你們而制服海洋,以便船舶奉他的命令而航行,以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”  (45:12-13)

 僅僅因為人類被賜予了智慧,人類便掌握了語言、文化、科學和技術,並發明和製造出各種精巧的儀器和設備。人類能飛越太空,能潛入海底,能征服高山,能馴服萬物。正如《古蘭經》所雲:“他(真主)已為你們創造了大地上所有的一切。”(2:29)從人自身的角度看,人離不開呼吸、睡眠、吃飲、血液迴圈,人控制不了自己的心跳、腸胃的蠕動和其他臟器的功能,甚至自己最切身的東西。而這一切都在安拉的掌控之中,否則人類將一刻都不能生存。作為萬物之靈的人類享受著真主賜予的這些無法統計的恩惠,應當飲水思源,知恩圖報,感念主恩。《古蘭經》啟示說:“信道而且行善的人,對於所用的飲食,是毫無罪過的,如果他們敬畏而且信道,並努力為善。”  (5:93)

“凡你所享的福利,都是真主降賜的。”(4:79)“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路,而且從他料想不到的地方供給他。誰信託真主,他將使誰滿足。”  (65:2-3)

世界上任何事物都是相對的,權利和義務是相輔相成的,人在盡享真主恩惠的同時,應當有所感恩。《四典要會》中說:“萬物替主養人,人代萬物侍主”。人類在享用真主賜予的各種恩惠的同時,倘若對真主不思感恩與崇拜,那麼,就是一種犯罪。真主在敘述惡魔為報復人類而發的毒誓時說:“他(惡魔)說:‘由於你使我迷誤,我必定在你的正路上伺候他們。然後,我必定從他們的前後左右進攻他們。你不致於發現他們大半是感謝的’。”  (7:16-17)

總結人類所遭受的來自真主的種種懲罰,無論天災還是人禍,歸根結底都和人類的狂妄與辜負主恩有關。《古蘭經》啟示說: “凡你所遭的禍患,都是你自討的。” (4:79)

 “你當謹守拜功,拜功確能防止人做醜事和罪惡。”  (29:45)

 “如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩;如果你們忘恩負義,那末,我的刑罰確是嚴厲的。”(14:7)

感恩,是一種善良的天性,能昇華人的品德,規範人的言行,使人雖為塵世事物所累,也不忘培養自己的性靈,追根溯源,認識和崇拜真主。《古蘭經》啟示說:“凡培養自己的性靈者,必定成功。”  (91:9)

拜主,是穆斯林淨化心靈,獲得精神昇華與涉身處世良方的一種功修,誠如“聖訓”所雲:拜主猶如見主一般。信士們在拜功中沐浴著真主的恩澤,接受真主的垂恩和賞賜,可以獲得極大的心靈安慰和莫大的精神享受,這是除禮拜外其他任何方式都無法達到的,也是不禮拜或禮拜不虔誠者感受不到的。 《古蘭經》鼓勵信士們說:“你們當以忍耐和拜功求佑助,禮拜確是一件難事,唯對於恭敬的人則不然,他們確信自己必定見主,必定歸主。”  (2:45-46)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 感恩 禮拜
頂:267 踩:320
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1490次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (1358次打分)
【已經有3526人表態】
944票
感動
835票
路過
835票
高興
912票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】