你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭、正信和真善

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4078票  瀏覽412次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

  由歐麥爾(願主喜悅他)傳來說:有一天,我們正坐在使者(求主賜福他)跟前,突然,一個頭髮烏黑,衣服潔白的人出現在我們面前,從他身上看不出旅行的痕迹。我們中沒有一個人認識他。他坐到使者跟前,使兩膝靠著使者的兩膝,雙手放在他的大腿上,並說:“穆罕默德啊!你告訴我什麽是伊斯蘭?”使者(求主賜福他)說:“伊斯蘭是:你見證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;謹守拜功;交納天課;封伊曆九月份的齋;如果有能力就朝覲天房。”他說“你說對了。”我們對這人既提問又表示確認而感到驚奇。他又說:“那你告訴我伊瑪尼(正信)是什麽呢?”穆聖(願主賜福他)說:“你信真主、信天仙、信經典、信聖人、信後世、信好歹的前定。”他說:“你說對了。”又說:“你告訴我什麽是真善?”穆聖說:“你拜主猶如見主,如你未見到真主,真主確是看見你的。”他又問:“你告訴我末日吧?”穆聖說:“被問者並不比問者更瞭解。”又問:“請告訴我末日的徵兆吧?”穆聖說:“婢女生主人,你會發現赤腳裸體貧困的牧羊者競爭建築。”說完此人便離開了。過了幾日,穆聖問:“歐麥爾!你知道那個問者是誰嗎?”我說:“安拉與使者最知。”穆聖說:“那人便是哲伯依萊天使,他來給你們教授宗教知識。”(穆斯林輯錄)

  一、聖訓的重要性:

  伊本·代給蓋說:“這段重要的聖訓包括了表面和內在工作的總綱和分類。所有伊斯蘭教律知識都歸結于這段聖訓,出自于這段聖訓。因爲這段聖訓包括了聖訓知識的綱要,所以它就像‘聖訓之母’,正如開端章被稱爲《古蘭經》之母一樣,是因爲它概括了整部古蘭的意義。”

  同時,這也是一段由多個線索分別連貫傳來的聖訓。傳來這段聖訓尊貴的八位聖門弟子分別是:艾布·胡萊勒、歐麥爾、艾布·贊勒、艾乃斯、伊本·阿拔斯、伊本·歐麥爾、艾布·阿米爾、哲利裏·白哲理(願主喜悅他們)。

  二、聖訓的啓發和教導:

  1、美化儀錶:爲了去清真寺和參加知識講座而穿潔淨的衣服,並用氣味怡人的香料。在知識講座中,與學者們同坐時,講究禮節都是高尚美德。因爲哲伯依萊天使已經用他的行爲教育了人們。

  2、什麽是伊斯蘭:伊斯蘭就字面而言就是絕對服從,順從清高的真主。就教律而言就是要立行五項基本功課:(一)見證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。(二)完美各項內外主命,盡力遵守所有聖行和禮節,按時地立行拜功。(三)完納天課。(四)封伊曆九月的齋。(五)對於有能力,並具備旅途費用和交通工具,同時又有足夠的家屬費用的人一生中應朝覲天房一次。

  3、什麽是“伊瑪尼”:字面意思是誠信。教律意義是指誠信創造之主的存在並堅信真主獨一無配偶;誠信真主的被造物——天使的存在,他們是主的尊貴的奴僕,他們不違抗真主之命並完全奉命行事。真主用光創造了他們,他們不吃喝,無男女之分,不繁衍後代,只有真主至知他們的數目;誠信降自于真主禦前未被人類篡改的經典都是真主的法律;誠信真主爲了引領衆生獲得正道而特選的所有使者,同時真主還給他們下降了天經,並誠信使者是受保護的凡人;誠信後世。真主從墳中復活人類,根據每個人的生前行爲審判他們,賞罰他們,如果生前行爲優美,那麽就獲賞賜,如果行爲惡劣就遭懲罰;誠信在這個世界上所發生的所有事情,都是真主的前定和意願,只有真主知道其中奧妙。

  以上這些就是信仰的要素,誰相信這些便得救並成功了,誰否認這些,便迷誤並失敗了。深高的真主說:“歸信的人們啊!你們歸信真主、使者和降給使者的經典以及從前下降的經典,否認真主、天仙、經典、使者、後世的人確已深深的迷誤了。”(4:136)

  4、伊斯蘭和伊瑪尼的關係:根據以上所述得知“伊斯蘭”和“伊瑪尼”在文字意義和教義意義中有截然不同的兩種實質,這就是名稱不同的原因。有時,教義放寬,二者可以互相詮釋。抛開“伊斯蘭”就談不上“伊瑪尼”,就象除開“伊瑪尼”就無法談及“伊斯蘭”一樣,因爲二者是緊密相連,難以分開的,所以,信仰是發自於內心,而工作則需要身體來完成。

  5、什麽是真善:真善就是虔誠、堅信。即是你要在完全相信的同時虔誠地崇拜獨一之主就如你看到真主一般,如果你達不到這種程度,那麽你應想到真主是隨時觀看著你的,並洞察你的大小的所有事情。

  6、末日及其徵兆:末日發生的時間是屬於真主獨有的知識,真主沒有讓衆生中的任何一位天使或使者知曉這種知識。因此穆聖對哲伯拉依萊天使說:“被問者並不比問者更瞭解。”但是他回答了一些在末日前發生,並證明末日臨近的一些徵兆:

  (1)——時代腐敗,道德倫喪,以至忤逆父母成風,並盛行以主待仆的態度對待老人。

  (2)——事非顛倒,混淆不清,直至最低級者成爲官長、領袖,不稱職者被委以重任。人們擁有的錢多了,奢侈、浪費現象普遍了;人們以建築的高大,家具什物之多而自豪,並蔑視他人。那些曾生活在貧窮、困苦中並靠他人的行善生活的遊牧人成了掌權者。

  7、不恥下問:穆斯林應該善問今後兩世都有益的知識,而不應問毫無裨益之事。就如一個參加知識講座的人,如果感到在場的人需要瞭解某個問題,而沒有人詢問的時候,就應該提問,即使自己知曉也罷,這種做法是爲了讓人們從回答中受益。如果誰被問及自己所不知的知識,應說:“我不知道。”這就證明了他的虔誠、敬畏和具有正確的知識。

  8、教育方式:一問一答的方法是過去、將來都行之有效的教育方式之一。這種方法曾在先知對其門弟子們的教育中反復使用,多次重復。因爲這種方式可以集中聽者的注意力,並爲了接受正確的答案而作好思想準備。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 正信
頂:166 踩:218
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (962次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (858次打分)
【已經有1874人表態】
505票
感動
438票
路過
452票
高興
479票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】