你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 天課 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——繳納天課(2)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韩文成
熱度7538票  瀏覽1294次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月05日 14:28

       一卅柯 · 韓文成    編譯       伊斯蘭紀元1429年9月5日 / 西元2008年9月5日主麻演講


    一切榮耀屬於安拉,他使天課成為伊斯蘭五大支柱之一,規定富人繳納天課以淨化其財富、消除其吝嗇和罪惡、幫助有需求的窮人和鰥寡孤獨;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、博施恩惠的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和最後的使者,主派遣他來慈憫世人並闡明合法與非法事物,願主賜最佳福安於他和聖裔、聖伴們。

世人啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏主,人只有敬畏主才能獲得今後兩世的尊嚴,至尊主說:“信士們啊!你們應當敬畏安拉,每個人都要考慮自己為明天準備了什麼。要敬畏安拉!安拉徹知你們的一切行為。”(《古蘭經》59章18節)
 

各位穆斯林:

    伊斯蘭是教義完美和教法公正的宗教,它的各種法律富含哲理,各項制度影響深遠,每項基本要素都具有非常崇高的意義。至尊主說:“你說:‘我的主已指引我一條正道信奉正教,即伊蔔拉罕所信仰的正確宗教,他絕不是以物配主的人。’”(《古蘭經》6章161節)

    聖使(主賜福安)說:“伊斯蘭建立在五項支柱上:1)見證萬物非主唯有安拉、穆罕默德是安拉的使者;2)禮拜;3)繳納天課;4)萊麥丹月齋戒;5)朝覲天房。”(伊本歐麥爾傳述《兩大聖訓錄》)

    繳納天課是伊斯蘭五大支柱之一,伊斯蘭教義甚至將繳納天課者提升到了行善者的高度。這是一項由天經和聖訓規定的生活在任何時代的穆斯林的必修功課,是天命註定不可推卸的法定義務,它具有十分崇高的哲理和高尚的目的。通過繳納天課,人的信仰進一步得到增強,在後世能進入天堂。這也是獲取福分和保財免災的手段,它能滌除心靈的污垢和醫治內心的疾病,能促使穆斯林之間相互體恤,並加強富人與窮人間的聯繫,同時是一種社會性保障和集體性互助行為,既可以縮小貧富差距,又是誠信的明證,是區別貪婪吝嗇的偽信者與認真守法的真信士的試金石。

  白希爾·本·海撒森耶(主賜喜愛)傳述:“我去向先知宣誓效忠,他責成我見證萬物非主惟有安拉,穆罕默德是主的僕人和使者,並要求我禮拜、繳納天課、伊斯蘭式朝覲、萊麥丹月齋戒、為主聖戰。我說:‘聖使啊!以主發誓!我恐怕做不到聖戰和施捨,因為人們說凡是臨陣脫逃的人必遭安拉的譴怒,我擔心到了戰場上會貪生怕死;對於施捨,我真的只有一點點財產,只有十頭駱駝,是我家人靠此吃飯和馱東西用的。’聖使聽後握緊著我的手晃動了一下說:‘既不參加聖戰也不施捨,那麼你憑什麼進天堂啊?’於是我說:‘聖使啊!我向你宣誓做到您所要求的一切。’”(《艾哈邁德聖訓錄》)

安拉的仆民啊!

    至尊主鼓勵人們繳納天課,並讚揚自我淨化和樂於施捨的人:“【1】信士們已經獲得成功!【2】他們在禮拜時卑躬屈膝,【3】他們避諱謬論,【4】他們繳納天課,···”(《古蘭經》23章1-4節)

  天課作為博取主的仁慈的前奏行為,在天經裏多處被提到:“我的慈憫包容萬物,我必將慈憫敬主和繳納天課並信我啟示的人。”(《古蘭經》7章156節)

  但是,如果有錢人吝於繳納天課,那麼他就是在將自己置於遭受懲罰的危險境地。艾布·胡萊勒(主賜喜愛)傳述:“聖使說:‘獲得安拉所賜財富而未繳納天課者,在複生日其財產會變成有前溝牙的毒蛇一直纏住他,大張血口對他說:我就是你的財富,我就是你的寶藏。’然後他誦念了一段古蘭經文:‘那些吝惜安拉所賜恩惠的人,切勿以為那對於他們有利,其實那對於他們是有害的。在複生日他們所吝惜之物,將成為套在他們頸上的枷鎖。天地的遺產只屬於安拉,安拉至曉你們的一切行為。’(3:180)”(《布哈裏聖訓錄》)

  那些積攢財富而吝於施捨,拒繳天課而窖藏金銀的人啊!你將會得到吝嗇的報應,將會目睹自己行為的惡報:“【34】那些聚斂金銀而不用於安拉之道的人,你向他們預報痛刑。【35】在那日,這些東西將被獄火燒紅,用來燙烙他們的額頭、兩肋和脊背。‘這就是你們為自己聚斂的財富,現在嘗嘗這些東西的滋味吧!’”(《古蘭經》9章34-35節)這是多麼令人心驚肉跳的嚴酷懲罰啊!

各位穆斯林:

    對拒繳天課者的懲罰,並不僅限於後世,先知說過:“凡繳納天課而希望得到主的回賜的人,自會獲得其回賜;凡拒繳天課者,可以強征其天課,並罰沒其一半財產,以儆效尤。”(拜海茲·本海剋目由其父和爺爺傳述《艾布·達烏德聖訓錄》)

    拒繳天課會令人遭難破財,或使人財產失福。你看很多拒繳天課者的財富無法令其心滿意足,最終有的債臺高築,有的瀕於破產而被人追查。至尊主說:“【17】我考驗他們猶如曾考驗果園主一樣。當時,他們信誓旦旦地說要在次日清晨採摘果實,【18】不留一丁點兒給貧民。【19】於是就在他們深夜沉睡之際,來自主的災難降臨了果園,【20】瞬間變成一片焦土。【21】而他們卻在清晨彼此呼喚:【22】‘若想摘果實就趕早去果園!’【23】他們還邊走邊悄悄商議:【24】‘今天絕不讓一個貧民走進園裏!’【25】他們以為起早就能阻止別人來分享。【26】當他們看到果園的慘景時驚呼道:‘我們肯定走錯路了!’【27】‘不!我們喪失了一切。’【28】他們中最穩厚的人說:‘我不是勸告過你們嗎?你們為何不讚頌安拉呢?’【29】他們便說:‘讚頌我們的主偉大!我們確實做了不義之事。’【30】接著他們互相責備起來。【31】他們說:‘真不幸啊!我們確實做得太過分了。【32】但願主給我們換一個更好的,我們只能仰望主。’【33】懲罰就是如此,而後世的懲罰則更嚴厲,希望他們明白。”(《古蘭經》68章17-33節)

各位教胞: 

    拒繳天課而遭受的懲罰,不僅限於拒繳天課者,有時它會給整個社會招來災禍,如天不下雨、地不長莊稼、樹不結果。聖使曾說:“你們如何面對五種災難的發生?我祈求安拉保佑你們免遭其害:1)一個民族公開淫亂,便會遭受前所未有的瘟疫和痛苦;2)一個民族拒繳天課,便會遭受天旱之災,若不是憐憫牲畜就一直不會下雨;3)一個民族有短斤缺兩的行為,便會遭遇連續的荒年和糧食匱乏以及統治者對他們的橫征暴虐。4)統治者不以天經秉公治理,安拉便會讓其敵人來統治他們,使他們喪失手中的權利;5)人們荒廢天經和聖行,安拉便會在他們當中降下災難。”(伊本歐麥爾傳述《拜亥給聖訓錄》)

    聖使還說:“一個民族只要拒繳天課,安拉就會讓他們遭受天災。”(布萊戴傳述《推蔔拉尼聖訓錄》)

當爭先繳納天課             淨化心靈保財產

守財奴憂心失財             施財者高枕無憂

安拉賜予你財富             不為你聚斂深藏

不為你作樂尋歡             棄窮苦人於不顧

人人將受主審問             所得財富用何方

獲得財富管理權             就該與窮人分享

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于貴先知所走之路。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們的所有罪過,向主懺悔吧!主是至恕至慈的

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,普施恩惠、永恆不滅、維護萬物的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,此見證可增加天秤中善功的分量,使我們憑藉主的仁慈進入天堂;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,以其正教取代其他一切宗教,他是被派往人類和精靈大眾的使者,願主賜福安於他和聖裔,以及有福有識的聖伴及其後繼者們,直到永遠!

 

伊斯蘭教胞們:

    你們要敬畏安拉,認真履行繳納天課的義務,將天課花費在合法的正確用途中。你們要學習有關天課的簡明教法知識,不明之處可去請教有學問的人,以便所繳之課恰如其道正達目的。

  窮人訴苦是因為富人做得不夠,假如所有的富翁都能將天課用在所需之處,那麼就看不到窮人和無產者了。在修士哈立發歐麥爾·本·阿布杜拉·阿齊茲(倭馬亞朝第八任哈立法)時期,曾出現過這樣的情景:隨著疆土的擴大和人口的增長,穆斯林國庫充實,社會上沒有了窮人,天課都被用來替負債者還債和救贖所有的奴隸。這是因為他們牢記了主的教導:“你們要禮拜和繳納天課,你們為自己所做的任何一件善功,都將在安拉那裏得到回賞,安拉明察你們的一切行為。”(《古蘭經》2章110節)

  現在讓我們遵照至仁至曉的主的命令,祝福給人類報喜的指路明燈 —— 先知穆罕默德,至尊主說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》33章56節)

  主啊!求您賜福安于先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!求您接受我們的齋功、拜功、課功以及所有的善功;主啊!求您賜予我們內心的敬畏,求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您使我們遠離惡德、惡意、惡行、惡疾;主啊!求您保佑我們免遭災難、不幸、厄運和敵人的幸災樂禍。主啊!求您不要奪去賜給我們的恩典,不要使我們的健康惡化,不要突降懲罰和您的一切譴怒。

  主啊!求您改善我們的領導者們,賜予善機做您滿意之事,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉的仆民啊!
  
  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)
  

  你們要頌念偉大的主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!

阿汉对照呼图白第八十八讲.doc(143 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 天課
頂:282 踩:344
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (1513次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (1354次打分)
【已經有4044人表態】
1098票
感動
944票
路過
943票
高興
1059票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】