你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

大愛無疆

熱度11196票  瀏覽1335次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年5月14日 18:00

感贊安拉,賦予我們生命,讓我們得享終極關懷——伊斯蘭信仰。通過伊斯蘭這一恩澤,我們找到了人生的價值、方向和意義。

我們懷著一顆感恩的心讚頌安拉,並祝福安拉的使者穆罕默德——我們的先知、師表、典範、楷模。他承擔了使命,完成了信託,忠告了穩麥,並給他的穩麥留下了光輝燦爛的伊斯蘭大道,傳播教道千年,始終光亮如初。凡服從安拉和使者的人,他確已獲得了偉大的成功;凡違抗安拉和他的使者的人,他確已陷入明顯的迷誤之中。祝福先知廉潔的眷屬和忠貞的聖門弟子,以及追隨效仿他們行善的所有的人們。

今天和大家交流課題是伊斯蘭教所宣導的終極價值——大愛無疆。

安拉說:“我派遣你只是為了慈愛眾世界。”(21:107)在這節經文中,安拉揀選穆聖作為使者,並明確了使者的使命——實現什麼樣的價值,完成什麼樣的目標,給這個世界帶去什麼——在人間實現惠及眾生、澤被萬物的大愛,彰顯終極價值。據艾布·胡萊勒傳述,先知說:“世人們啊!我就是惠及眾生、澤被萬物的一份慈愛,我就是安拉派遣來實現安拉的大愛的。”

先知在其言談舉止中,反復不斷的為我們詮釋伊斯蘭這一終極的、核心的價值和理念。先知說:“有仁愛之心的人會得到至仁主的憐憫和慈愛。”(提爾米茲輯錄)又說:“你們當憐憫當慈愛大地上的人,安拉就會憐憫慈愛你們。”又說:“沒有仁愛之心的人得不到安拉的憐憫和慈愛。”(布哈裡輯錄)

先知曾經如此闡述自己的神聖使命:“我被派遣為聖,就是完善人間的美德,為了傳播大愛。”在吳候德戰役中,先知的臉被打破,門牙被打落,見此情景,先知身邊的弟子說:”安拉的使者啊!你詛咒這些多神教徒,願安拉毀滅他們。”使者的回答是:”我被派遣,並非來詛咒世人,而是為了彰顯安拉的慈愛。”

《古蘭經》共114章,除了第9章《懺悔章》,它的每一章都是以“奉至仁至慈的安拉之名”一句即“太思米耶”起始的。在《古蘭經》第27章《螞蟻章》中,當談到蘇萊曼聖人和賽伯邑的女王之間的一個歷史情節的時候,蘇萊曼聖人通過戴勝鳥把一份信投給了賽伯邑的女王,當女王接到這份信的時候,她召集她的群臣來協商,《古蘭經》中對此是這樣描述的:“她說:“臣僕們啊!我接到一封貴重的信。這封信確是素萊曼寄來的,這封信的內容確是‘奉至仁至慈的安拉之名。你們不要對我傲慢無禮,你們應當來歸順我。’”(27:29--31)加上這一句完整的太斯密耶,《古蘭經》中共有114處太斯密耶。慈愛、憐憫、恩澤、恩慈這些“至仁至慈”的同義詞和近義詞,在古蘭經中一共出現487次之多。通過《古蘭經》,無限博愛的安拉,向我們傳達了伊斯蘭信仰最核心、最本真的一個理念——仁愛。伊斯蘭的終極價值就是要實現安拉的仁慈,這個仁慈普及眾世界,不是僅僅局限于穆斯林,也不是局限於人類。

概而言之,伊斯蘭最終極的價值是通過哪些以下三個方面予以體現:

——對人類生命的珍愛。

從來沒有任何一個宗教或者一種思想,能把個體的人提到伊斯蘭所宣導的這種高度。安拉在《古蘭經》中告訴我們說:“凡枉殺一人的,如殺眾人;凡救活一人的,如救活眾人。”(5:32)枉殺一個人的罪過,何等嚴重!按照經文意思,在今天如同無故枉殺一個人如同濫殺了70億人!這是天地無法承載的罪惡。​救人一命的善功,何等巨大!按照經文毫無疑問所言,在今天如同救活了救活了全世界瀕臨死亡的人。如果發生了地震、泥石流、海嘯,如果遇到各種各樣的人力無法抗拒的災難,穆斯林應當挺身而出,奮力救助,因為,救活了一個人如同救活了七十億個鮮活的生命。伊斯蘭對生命的珍愛,超越了所有的文化和宗教。殘害生命就是彌天大罪,搶救生命,就是無限善功,無論被殘害或被救助的生命是哪個民族、哪種信仰,毫無例外地予以關愛和敬重。顯然,伊斯蘭的大愛超越了血緣,超越了膚色,超越了信仰,她是不受任何約束的愛,是真正的博愛,無疆的大愛!

——對動物生命的珍愛。

伊斯蘭的尊貴先知穆罕默德願主福安之)曾經提到這樣兩則故事:有一個人,平生之中只做了一件好事——救活了一隻在井口舔著濕土快要渴死的狗,他把井裡的水打上給這只狗飲用,由於他心中這份對動物的憐憫和仁愛,安拉予以回報,饒恕了他以往的罪過。另外一個人,一生行善,卻只因虐待家裡養的一隻貓,不給貓供給飲食,將這只貓餓死,由於他內心缺乏對動物的憐憫,安拉嚴厲懲罰,他之前所有的善功付水東流。這兩個故事言簡意賅,為我們闡明了伊斯蘭信仰的核心價值——信仰者的胸中必須要有一顆仁愛之心。

——對整個世界的珍愛。

早在1400多年前,尊貴的先知就提出要珍惜資源,愛護世界,他說:“你們當謹防三種受詛咒的罪惡,第一是污染水源,第二是破壞生態,第三是堵塞交通。”(艾布·達伍德輯錄)我們生活在這個世界,與這個世界是和諧共存。無論是個人和社會,無論是物質生產還是精神享受,都不應以破壞環境為代價。竭澤而漁,殺雞取卵,以破壞生態為代價的任何形式的發展模式是伊斯蘭所禁止的。穆斯林學者之所以贊同和積極宣導低碳生活,因為這種生活理念與伊斯蘭珍愛世界的精神是一致的。安拉在《古蘭經》中說:“災害因眾人所犯的罪惡而顯現于大陸和海洋,以至安拉使他們嘗試自己的行為的一點報酬,以便他們悔悟。”(30:41)穆斯林必須大聲呼籲和努力實踐保護生態,合理的開發和利用資源,與世界和諧共處,彰顯伊斯蘭信仰的普慈。

那麼,伊斯蘭教通過各種功修又是如何培育穆斯林的仁愛之心的呢?

尊貴的先知是我們的榜樣。先知無論是飲水吃飯還是禮拜穿衣進出門,他都要念太斯米——奉至仁至慈的安拉之名,這是一種謙遜的美德,他讓我們明白人類的渺小,他讓我們懂得人必須有一顆感恩的心。無論何時何地,我們都要銘記,所有的給養,所有的恩典,都來自偉大的安拉。進而我們應該思考,安拉持之以恆、毫無區別地澤被萬物,作為被造物的人類,應該懂得兼愛天下,敬主愛人。

穆斯林五大功修之一的禮拜,也就是穆斯林每天百忙之中的定時禮拜,是紀念安拉的最有效的方法。它使我們暫時忘記塵世的繁雜,回歸安寧。它也不斷提醒我們,作為安拉的代治者,在敬畏中克制自己的私俗,不忘記安拉的命令。

同為穆斯林五大功修的齋戒,和禮拜一樣也是安拉的命令,穆斯林在齋戒中體驗安拉無盡供給的珍貴,鍛煉堅忍的意志,淨化自己的心靈,以便虔誠自覺地實踐仁愛精神。安拉在《古蘭經》中說:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)

朝覲也是穆斯林五大功修之一,每個穆斯林如果條件許可都要朝覲,朝覲是認識不同民族、不同國家、不同膚色,加強穆斯林間關係的最佳場所,也是培養仁愛精神的重要途徑。安拉在《古蘭經》中說:“朝覲的月份,是幾個可知的月份。凡在這幾個月內決計朝覲的人,在朝覲中當戒除淫辭、惡言和爭辯。”(2:197)

天課作為穆斯林五大功修之一,直接而充分地體現伊斯蘭最終極最核心價值——關愛他人。安拉在《古蘭經》中說:“你要從他們的財產中徵收天課,你借天課使他們乾淨,並使他們純潔。“(11”78)只有純潔的心靈,方能產生呵護他人、幫助他人的博愛之心。

豈止最基本的功修,伊斯蘭方方面面的理念都能體現伊斯蘭的大愛:

安拉說:“世人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在安拉看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。”(49:13)當今世界人口已經突破70億,分佈在220多個國家和地區,2500多個民族,使用的語言文字有近6000種,不同的種族,不同的民族,居住的環境,生活的背景都是不一樣的。不同的文明間應該互相交流和學習,共同推動社會的發展,而不是彼此相向,發生戰爭和衝突。

《古蘭經》處理穆斯林與非穆斯林之間關係的原則,也體現了伊斯蘭的大愛。安拉說:“未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,安拉並不禁止你們憐憫他們,公平待遇他們。安拉確是喜愛公平者的。“(60:8)安拉在另一節經文中說:“信道的人們啊!你們當盡忠報主,當秉公作證,你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道,你們當公道,公道是最近於敬畏的。你們當敬畏安拉。安拉確是徹知你們的行為的。“(5:8)還說:“他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰,曾把你們從故鄉驅逐出境,曾協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。“(60:9)十分明顯,《古蘭經》中,安拉要求我們要公正地對待所有人,我們穆斯林應該暢開心胸,摒棄門戶之見,做安拉喜悅的人。同時我們不要與那些傷害穆斯林的人做朋友,誰與那些人交朋友,誰是不義的人。

穆斯林兄弟之間的情誼,是伊斯蘭大愛的題中應有之義。安拉說:“信士們皆為教胞,故你們應當排解教胞間的紛爭,你們應當敬畏安拉,以便你們蒙主的憐恤。”(49:10)穆斯林兄弟都是兄弟姐妹,應該互相幫助,愛人如己,不要自相殘殺,同室操戈。先知在聖訓中說:“全天下的穆斯林就像一個人一樣,穆斯林和穆斯林之間的關係猶如維繫,相互凝結在一起的建築一樣。”先知又說:”全天下的穆斯林彼此憐憫同情幫助方面猶如一個身體一樣,當這個身體的某一個肢體發生病變的時候,他的全身為之而不安,發燒,失眠,全身感到不安。“(布哈裡、穆斯林輯錄)不管是中國的,還是國外的,不管是東方的,還是西方的,穆斯林兄弟姐妹都應喜兄弟之所喜,憂兄弟之所憂。這種親如手足的關係體現著伊斯蘭友愛的價值觀。

需要特別注意的是,千萬不能認為只有同一個教派的人是穆斯林,更不能認為只有同自己認識一直遵行一直的人是穆斯林。先知說:“朝著一個朝向和我們一樣做禮拜,他吃我們宰的牲的肉,這樣的人就是穆斯林。他享有安拉和安拉的使者保護他的生命財產名譽的盟約,故你們在安拉的盟約方面不要侵犯安拉的權利,不要說他是非穆斯林,不要說他是我們的敵人。”毫無疑問,念了清真言朝著一個方向禮拜的人就是穆斯林。

《布哈裡輯錄》。 實際上,“穆斯林”這個概念本身,就蘊含著伊斯蘭的大愛。因為尊貴先知曾經明確告訴我們,“穆斯林們不受其言行傷害的人,就是最好的穆斯林。”(布哈裡、穆斯林輯錄)又說:“信仰安拉和末日的人,就應該不傷害自己的鄰人;信仰安拉和末日的人,就應該說善言或保持緘默;信仰安拉和末日的人,就應該善待自己的客人。”給他人以平安,給他人以信任,而絕不給他人帶來任何危害的人,才是穆斯林。而穆斯林,應該就是這樣一個充滿仁愛精神的人。

伊斯蘭宣導仁愛,仁愛為至仁至慈的安拉所喜愛的美德。先知說:“有仁愛之心的人才能得到安拉的憐憫和慈愛。“(提爾米茲)在另一段聖訓中,先知說:“安拉只慈憫他的僕人當中有憐憫之心的人。”(布哈裡)有仁愛之心的人,對社會對他人,不分信仰和民族都會有一顆仁愛之心。甚至對於動物、一草一木、一沙一石,不論是宏大如宇宙,還是渺小如芥子都充滿著愛,這就是伊斯蘭。

明末清初的著名穆斯林學者馬注在他的《清真指南》在闡釋伊斯蘭的慈愛時,提出了發人深省的“四善說”:“能慈骨肉者,謂之獨善;”也就是說,如果仁愛之心只存在骨肉之間的,比如父母兒女之間,親戚骨肉之間,那麼這種憐憫慈愛,儘管值得肯定,但畢竟只是獨善、小愛。“能慈同教者,謂之兼善;”天下的穆斯林如同一個人一樣,穆斯林之間互為教胞,互為兄弟。顯然,這種仁愛,境界較之獨善要更值得讚美。“能慈外教者,謂之公善;”仁愛對象不囿于信仰,仁愛之心能夠惠及包括非穆斯林在內的更多的人,這就是社會的公德。當然,這並非仁愛的極致,伊斯蘭的仁愛是普善。“能慈禽獸、昆蟲、草木者,謂之普善。”對宇宙萬物都有仁愛,這種普善,是仁愛的最高境界,也是伊斯蘭所肯定和提倡的無疆之愛。

伊斯蘭要求穆斯林這個群體要把伊斯蘭這種博大的愛播撒於全世界,讓這個愛惠及眾生,澤被萬物。讓全人類,讓萬物都享受和沐浴安拉的慈愛,這就是我們全天下穆斯林的神聖義務和終極目標。

大愛無疆!多好的理念,多寬的胸懷,它是穆斯林的美德,它是伊斯蘭的價值。

然而,曾幾何時,占世界人口的四分之一、以大愛無疆作為自己終極價值的穆斯林,由於西方媒體一邊倒甚至妖魔化的宣傳下,在許多人眼中,儼然成為恐怖分子的化身,穆斯林的神聖信仰,竟然成為一個血腥的宗教。我們不能否認,我們穆斯林群體中有極少數人背離伊斯蘭的仁愛精神為非作歹,我們也必須承認一些人打著伊斯蘭的旗號行兇作惡。但是,《古蘭經》和聖訓宣導的仁愛精神始終沒有變,絕大多數穆斯林從古至今始終在實踐伊斯蘭的仁愛、平等、和平理念。穆斯林的敵人蓄意抹黑,但我們穆斯林自己,一定要對伊斯蘭這個天啟的體系——絕對的真理,放之四海而皆準的普適的價值充滿自信。我們的自信來自哪裡呢?一是從未變更的神聖《古蘭經》,二是尊貴先知23年的聖行。

我們應該相互勉勵,努力實踐無疆的大愛。我們也應該以仁愛的言行給非穆斯林做正面的表述,讓他們解除誤會,通過我們的言行,讓他們明白伊斯蘭的核心價值。

“虛偽不能從它的前後進攻它,它是從至睿的,可頌的主降示的。”(41:42)我們擁有這樣的真理,那麼我們不做正面的表述和闡述,我們就是失職的,我們就沒有彰顯和實現安拉的慈愛,也是我們的失職。

伊斯蘭若要在這個世界實現他的終極價值——愛人,就要回溯我們的源頭——安拉的啟示——《古蘭經》。“我只奉到啟示說:你們所當崇拜的,只是獨一的主宰。你們歸順嗎?”(21:108)

讓我們不懈學習安拉的啟示,讓我們始終堅持仁愛的精神。只要我們舉意端正,只要我們堅持用我們的行動向社會表述自己,證明自己,“大愛無疆”這一伊斯蘭的終極價值一定會在中國和世界開花結果!

【馬常勝:蘭州李家灣清真寺阿訇】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG:
頂:489 踩:459
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1978次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.53 (2010次打分)
【已經有6260人表態】
1695票
感動
1484票
路過
1521票
高興
1560票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊