你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

「吉哈德」與構建和平與和諧社會

熱度3599票  瀏覽291次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月19日 16:44

內容提要:伊斯蘭一直以來就被外界誤解,在西方社會更一度出現了伊斯蘭威脅論",伊斯蘭恐懼症",至於吉哈德",更是談吉哈德"色變。本文將分析吉哈德"的定義、教法規定等,從而對構建和諧安穩的社會起到積極的作用。

關鍵詞:伊斯蘭、吉哈德、和諧社會伊斯蘭教是精神和物質並重,今世和 後世兼顧(追求兩世幸福)的宗教,是和平 的宗教,是將人類從重重黑暗中引向光明 的宗教。它是一整套完美的生活方式。除了六大信仰和五大功修外,吉哈德被認爲 是穆斯林的重要功修之一,甚至有的學者 認爲是伊斯蘭的第六大功修。但是,一提 到吉哈德,外界人士馬上聯想到的是暴力"、是武力傳教"、甚至是恐怖主義"、自殺式爆炸襲擊"等等這些與吉 哈德毫無關係的說法,那麼,究竟吉哈德是怎麽一回事呢?本人嘗試從教義、教法的角 度探究吉哈德的真精神,與教內人士分享,也藉此以釋教外人士的質疑和誤解。

一、什麼叫吉哈德?

(一)吉哈德的字面釋義

吉 哈 德 (Al  Jihad) 是 阿 拉 伯 文 的 音譯,這個詞源於阿拉伯文的三個字母:吉目、哈伊、達洛,其字面意思是:盡心盡力,克服困難,付出努力做好一件事,即“奮鬥"之意。比如說,為學業、事業的成功而奮鬥是吉哈德,為生計奔波也是吉哈德等。

(二)吉哈德的教法定義

以言語、財產、生命為主道奮鬥;為捍衛宗教信仰,生命財產,為抵抗外來侵略,保家衛國,為消除暴力、迫害而進行的正義鬥爭。

什麼是為主道奮鬥?聖訓所下的定義是:“凡是為了真主的語言是至高無上的而付出的努力,都是為主道奮鬥"。也就是說,為了獲得真主的喜悅所做的一切事情,都是為主道奮鬥。

(三)吉哈德非聖戰

西方學者將吉哈德譯成 Holy War (英文)有誤,中國人從英文直譯為聖戰,事實上,吉哈德並不是戰爭的意思,戰爭一詞 在阿拉伯語裡是哈爾布برح) )或給踏勒 (لاــــتق)而不是吉哈德داھج) )。聖戰 Holy War 和原教旨主義 Fundamentalism 都是來 源於西方基督教社會的術語。在伊斯蘭的 教義和教法裡面找不到聖戰 Holy War 和原 教旨主義 Fundamentalism 這兩個術語。而 吉哈德則不同,吉哈德是伊斯蘭教法裡的 基本術語,它包涵多方面的意思,有精神方 面的也有物質方面的。

(四)吉哈德的教法規定

凡是有能力理智健全的穆斯林都應當進行吉哈德,武力吉哈德是副主命 (ضرـــف ةـــــيافك),老弱病殘者、婦女、兒童,不應當參加。“婦女的吉哈德(出征)是朝覲。"(聖訓)

如果整個國家都受到外敵入侵,那麼,國家首腦發布命令,全民都應奮起反抗,則成為正主命(ضرـــف  نــيع)。

(五)吉哈德的教法依據

古蘭經和聖訓 真主說:“你們應當為真主而真誠地 奮鬥。"(古蘭經 22:78)又說:“信道的 人們啊!我將指示你們一種生意,它能拯 救你們脫離痛苦的刑罰,好嗎?你們信仰 真主和使者,你們以自己的財產和生命, 為真主而奮鬥,那對於你們是更好的,如果你們知道。"(古蘭經 61:10-11)

穆罕默徳(願真主賜他平安與吉慶)說:“你們中最優秀的人,是以生命財產為主道而奮鬥的信士。"又說:“萬事之首是伊斯蘭,伊斯蘭的支柱是禮拜,伊斯蘭的頂峰是吉哈德。"

由艾布胡賴萊傳述,有人問安拉的使者(願真主賜他平安與吉慶): “哪一種善功最優越?"穆聖說: “信仰安拉及其使者。"又問: “其次是什麼?"穆聖說:“為主道而奮鬥。"又問: “再其次是什麼?"穆聖說: “虔誠的朝覲。"

 

二、吉哈德可分為兩大類:精神方面的吉 哈德和物質方面的吉哈德

(一)精神方面的吉哈德包括以下幾方面:

1、同自身私慾吉哈德

私慾是人的最大敵人,因為私慾是致使人作惡的根源。人只有戰勝自己,戒除私 慾才能成功。 “他(優素福)說:'我不 自稱清白,人性的確是縱恿人作惡的。"(古蘭經 12:53)“凡培養自己的靈性 者,必定成功;凡戕害自己的靈性者,必 定失敗。"(古蘭經 91:9-10)這就是說要 淨化心靈與自身和諧,這與儒家講的“修 身"是同一個意思。欲修身必先正心,正 心就是誠意、意念,意念是非常重要的, 穆聖說:“萬善本乎意。"無論做任何事 情都要虔誠立意為真主。真主說:“你說:'我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為了真主--眾世界的主。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先順服的人。'"(古蘭經 6:162-163)穆聖由塔布克戰役回來,他同弟子們說:“(現在),我們從小的吉哈德(打仗)轉到大的吉哈德(同私慾作鬥爭)"。也就是說,修身養性是大的吉哈德。儘管有個別學者認為這段聖訓的傳述系統不強,但是所表達的意思符合《古蘭經》的精神,絕對不會削弱戰鬥力。試想一個有私心雜念的人,能為主道奉獻金錢和生命嗎?

2、同惡魔吉哈德

魔鬼是人類的明敵,蠱惑人心,引誘作惡。真主說:“眾人啊!你們可以吃大 地上所有合法而且佳美的食物,你們不要 隨從惡魔的步伐,他確是你們的明敵。他 只以罪惡和醜事命令你們,並教你們假借 真主的名義,而說出你們所不知道的事。"(古蘭經 2:168、169)只有戰勝魔鬼,人心才能向善,才能不違背真主的命令。

3、同分裂勢力吉哈德 真主說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。你們當銘記真主所賜你們的恩典。當時,你們原是仇敵,而真主聯合你們的心,你借他的恩典才變成教胞"。(古蘭經 3:103)“你們不要像那樣的人:在明證降臨之後,自己分裂,常常爭論,那等人將受重大的刑罰。"(古蘭經 3:105)“你們當服從真主及其使 者,你們不要紛爭;否則,你們必定膽怯, 你們的實力必定消失;你們應當堅忍,真 主確是同堅忍者同在的。"(古蘭經 8:46)

4、同家人吉哈德

教育子女以及所有家庭成員遵循正道,敬主愛人,遵紀守法。如果家庭成員中,有人違背真主的命令,違背穆聖的教誨,那他就變成了你的敵人。真主說:“信道的人們啊!你們的妻子兒女,有一部分確是你們的敵人,故你們當謹防他們。"(古蘭經64:14)又說:“信道的人們啊!你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑。"(古蘭經 66:6)這就是說家庭要和諧,只有家庭和諧,才能構建社會和諧。這與儒家所講的“齊家"是一個道理。

5、宣教的吉哈德 伊斯蘭反對獨善其身,穆斯林有責任

向非穆斯林介紹伊斯蘭。宣教是眾使者的 吉哈德,真主說:我在個民族中,確已派遣 一個使者,說:“你們當崇拜真主,當遠離 惡魔。"(古蘭經 16:36)。伊斯蘭是全人 類的宗教,真主說:“我只派遣你為全人類 的報喜者和警告者,但世人大半不知 道。 "(古蘭經 34:28)又說:“你說: '眾 人啊!我確是真主的使者,他派我來教化你 們全體(全人類) '"。(古蘭經 7:158)“召 人信仰真主,力行善功,並且說:'我確是 穆斯林的人'的人。在言辭方面,有誰比他 更優美呢? "(古蘭經 41:33)宣教的 方法是:“你應憑智慧和善言而勸人遵循 主道,你應當以最優美的態度與人辯論。" (古蘭經 16:125)

6、勸善戒惡的吉哈德

真主說:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。"(古蘭經 3:110)穆罕默徳(願真主賜他平安與吉慶)說:“最好的吉哈德是向暴君進諫。"在統治者面前講真話,這是言語的吉哈德,這就是說要消除邪惡勢力,命人行善,止人作惡,從而構建公正、公平、和諧安穩的社會。這與儒家所講的“治國、平天下"也是同一個道理。武力吉哈德,是迫不得已的事,目的就是達到天下太平。

7、求知屬於吉哈德

愚昧無知是人類的大敵,求知是信士的天職。 由艾乃斯傳述,安拉的使者說:“誰出門尋求知識,等於為主道出征,直到歸來。"

8、孝敬父母屬於吉哈德

真主說:“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母。"(古蘭經 4:36)由阿布都拉傳述:有人請求穆聖允許他出征參加吉哈德,穆聖問他,你的雙親健在嗎?他回答二老都健在。穆聖說:“你留在家中好好孝敬他倆吧!在家孝敬父母也屬於吉哈德。"

(二)、物質方面的吉哈德

1.  用財產進行吉哈德

真主說:“你們當藉你們的財產和生命為真主而奮鬥。"(古蘭經 9:41)

凡是為了獲得真主的喜悅而花費的錢財都是為主道而奮鬥。

2.  用生命進行吉哈德(武力吉哈德)

(1)伊斯蘭史上,何時開始武力吉哈德?

穆罕默徳(願真主賜他平安與吉慶)四十歲時(公元  610 年)奉安拉的命令以和平方式開始在麥加傳播伊斯蘭,歷時 13 年,受盡折磨和迫害,在生命受到威脅的危機關頭,奉命遷徙麥地那。之後,安拉降示了允許武力抵抗的經文,也就是說進行武力吉哈德。建立軍隊是為了自衛和抵抗外來侵略。真 主說:“被進攻者,已獲得反抗的許可,因為他們是受壓迫的。" (古蘭經  22:39)允許抵抗但不可過分。真主說:“你們應當為主道而戰鬥進攻你們的人,你們不要過分,因為真主必定不喜愛過分者。"  (古蘭經  2:190)因此,武力吉哈德可以說就是自衛反擊戰。

(2)、武力吉哈德(自衛反擊戰)的條件是 什麼?

在受到外來侵略,被進攻和受壓迫的情 況下,進行自衛反擊戰。穆斯林的長官(伊瑪 目)根據教法規定宣布自衛反擊戰,任何個人 不可以隨便宣布。在自衛反擊戰開始之前, 應先向對方宣教,如對方接受伊斯蘭,則放 棄開戰。如對方言和,則馬上停戰。因為真 主說:“如果他們傾向和平,你也應當傾向 和平,應信賴真主。"(古蘭經 8:61) 在進 行武力吉哈德時應遵守的禮節:不可傷害老 人,婦女,兒童以及神職人員;不可毀壞寺 廟、教堂;不可毀壞果樹、莊稼、屠殺牲畜 等。不可傷害敵軍所派遣的使者。這充分體 現了伊斯蘭保護生命,禁止枉殺無辜的 精 神。真主說:“除因複仇或平亂外,凡枉殺一人的,如殺眾人;凡救活一人的,如救活眾 人。"(古蘭經 5:32)

 

三、吉哈德的目的

虔誠服從真主的命令,為獲得真主的喜悅;捍衛基本人權,包括宗教信仰、生命財產、自由、名譽、國家等;抵禦外來侵略,支持受害者,弘揚真理;消除邪惡勢力,建立公正、公平、安穩的社會。

 

四、吉哈德的報酬是樂園(天堂)

有關吉哈德的回賜,相關的古蘭經文有幾十節,聖訓也有幾十段。

真主說:“為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的,他們在真主那裡享受給養。"(古蘭經 3:169)

又說:“但使者和他的信士們,藉自己的財產和生命而奮鬥,   這等人正是有福的,這等人正是成功的。真主已為他們預備了下臨諸河的樂園,他們將永居其中,那正是偉大的成 功。"(古蘭經 9:88-89)

伊斯蘭是寬容的宗教,不強迫任何人入教。“對於宗教,絕無強迫,因為正邪確已分明了。"(古蘭經  2:256)尊重其它宗教,不同宗教信仰的人,其生命財產名譽,都受到伊斯蘭法的保護。

伊斯蘭是博愛的宗教,真主命令穆斯林善待非穆斯林。真主說:“未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,真主並不禁止你們憐憫他們,公平對待他們。真主確是喜愛公平者的。他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰,曾把你們從故鄉驅逐出境,曾協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。"(古蘭經 60:8-9)

伊斯蘭尊重人的尊嚴,不論是否穆斯林。伊斯蘭認為,人類同根同源,都是阿丹(亞當)哈娃(夏娃)的子孫。真主說:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和部落,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。"(古蘭經 50:13)又說:“我確已優待阿丹的後裔(人類),而使他們在陸地上或海上都有所騎乘,我以佳美的食物供給他們,我使他們大大地超過我所創造的許多物。"(古蘭經 17:70)總上所述,伊斯蘭是和平的宗教,博愛的宗教,合法的吉哈德就是為了消除世界上所有形式的恐怖活動,有偏激思想的個別穆斯林,假借吉哈德的名義,做出極端行為,導致無辜生命的喪失,這是與正當吉哈德背道而馳的,是絕對不能被接受的,也是不能容忍的。維護世界和平,構建和諧安穩的社會是全體穆斯林的義務,也是伊斯蘭的宗旨。

(完)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:177 踩:165
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (766次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (805次打分)
【已經有1686人表態】
440票
感動
426票
路過
382票
高興
438票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】