你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的人情之道

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2349票  瀏覽112次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

伊斯蘭公認不是單純的宗教﹐而是以認主獨一信仰為核心的完美生活方式﹐人際關係的禮儀是其中的一個重要部份。 先知穆聖說﹕“在復活日﹐每個人對待他人的行為在善惡天平上份量最重。”《提爾密濟聖訓集》 根據馬立克大伊瑪目的記錄﹐至大的真主曾經對他的最後使者說﹕“我的奴僕必須在我的大道上奮鬥﹐並且在我的大道上互相關懷﹔凡是以仁慈善待別人者﹐都能獲得我的仁慈。” 人類是以真主造化的理智和良知區別於動物﹐也表現人類不同的文明程度﹐例如文明不開化的野蠻人﹑抗拒正道的蒙昧部落以及遵循真主法度的伊斯蘭社會。 伊斯蘭的文明紮根於認主獨一的信仰﹐穆斯林是受真主啟示和先知教化的信士﹐成為最文明的人群﹐文明表現在完美的人際關係禮儀﹐愛憎分明﹐對待敵人有仇恨和憤怒﹐對待信士弟兄和朋友有坦誠的仁慈和親切的友誼。 衡量人際關係的尺度是對真主大道的服從﹐喜愛敬畏者﹐而憎恨正道的悖逆者﹐分清兩類不同性質的矛盾。 無意作惡的無知人應當得到寬恕和原諒﹐但是故意作惡的罪惡者﹐就是伊斯蘭和穆斯林社會的敵人。 人情之道就是禮儀的原則和規矩﹐是伊斯蘭文明的一個重要組成部份﹐如同枝葉繁茂的文明大樹﹐從根部獲得的營養和精神﹐展現旺盛的生命力和高昂的氣質。

  第一﹑使穆斯林感到厭惡的應當有以下幾種人﹕

  (一) 與真主的正道對抗的人。 這種人犯有“反人類”罪行﹐因為他們濫殺無辜﹑掠奪別人財產﹑搶佔良家妻女﹑唯利是圖說謊欺詐﹐破壞民眾共有的大自然。 這種人是人群中的敗類﹐應當送上公正的法庭﹐處以死刑﹐絕不能姑息。 如果真主對他的懲罰還沒有降臨﹐逍遙法外﹐他見面向你表示虛假的問候﹐只須回答他一聲“你好”﹐說話要保持距離。

  (二) 異端邪道的人。 這種人用異端邪說矇騙民眾﹐攻擊在正道上奮鬥的信士﹐例如不信仰真主的造化﹐堅持說人都是猿猴變來的﹐藐視人性道德。 這樣的人不是沒有信仰﹐他們信仰邪說。 如果愚昧和迷信﹐還有挽救的希望﹐用人性和道德勸導他們醒悟﹐成為正常的人。 假如他們擁有重兵和武器﹐週圍奉承的僂儸成群﹐霸佔一方勢力﹐便是人間的妖魔﹐必須同他們鬥爭﹐規勸善良的民眾覺醒﹐脫離他們的控制。

  (三) 信仰不堅的人。 這樣的人思想愚昧﹐生活庸俗﹐胸無大志﹐貪圖眼前利益﹐絕對自私。 他們不是沒有信仰﹐只是偽信﹐見利忘義﹐出賣信士和朋友。 雖然行為令人作嘔﹐品性惡劣﹐但還不是魔鬼和敵人﹐應當給予同情﹑憐憫和幫助。

  第二﹑選擇朋友應當有以下五個標準﹕

  

  (一) 他有正常的神志﹐說話頭腦清醒﹐而不是白痴﹐顛倒黑白﹔

  (二) 他行動端正﹐為人正直﹐而沒有偷摸和撒謊的壞習慣﹔

  (三) 他說話直爽﹐性格坦率﹐而不信異端邪說﹐違背伊斯蘭﹔

  (四) 他心地善良﹐思想單純﹐而不是語言淫穢﹐意念邪惡﹔

  (五) 他對人寬厚﹐有憐憫和惻隱之心﹐而不是斤斤計較﹐整天盤算小利益。

  人的表現有許多假象﹐例如有的人﹐說話斯文﹐言辭優美﹐也許是一個披著羊皮的惡狼﹐容貌美麗的毒蛇。 假如跟著一個巧言令色的邪道者﹐雖然能把死人說活﹐但講的都是邪惡話﹐有信仰的人應當根據認主獨一的根本理念分清是非﹐從本質上看清敵人還是朋友。 穆斯林早期的領袖大賢人歐麥爾說﹕“同真誠的人做朋友﹐受到他的保護﹔在順利時﹐他推動你前進﹔在逆境中﹐他鼓勵你奮鬥。 沒有確鑿的證據﹐不要毀壞你弟兄的名聲﹔行為不端正的人﹐要保持距離。 害人之心不可有﹐防人之心不可無﹐但是應當相信懼怕真主的朋友。 言語淫穢的人﹐會把你的純潔身體污染﹐應當退避三舍﹔正直的人﹐應當信任他﹐應當請他指教和開導。”

  第三﹑朋友的權利。

  當你選擇了朋友﹐不僅向他索取﹐你也應當為他付出﹐因為作為你的朋友﹐你對他負有責任﹐應滿足他以下權利。

  (一) 解救朋友的困難和支援他的需要。 當你得知朋友有困難﹐不要等到他向你提出要求﹐應當主動去熱心幫助。

  (二) 對朋友﹐語言要親切。 見面或不見面﹐都用同樣禮貌的話﹐不要當面爭論﹐或提出挑舋性的問題﹐使朋友感到難堪。 即便是長期不見面﹐或者關係冷淡了﹐也不能冒然泄露朋友的秘密。

  (三) 對待朋友要多理解和寬容。 世上無完人﹐不能對朋友要求過高﹐一切滿足你的標準。 衡量一個朋友﹐要看到他的優點多﹐缺點少﹐就是難得的好朋友。 有些個人的脾氣和性格缺陷可以忽略﹐不必計較﹐就象愛護自己一樣愛護朋友﹐對朋友要記住一句名言﹕“己所不欲﹐勿施與人。” 交友的大忌是對朋友不信任﹐暗中懷疑﹔先知穆聖說﹕“不要對朋友疑神疑鬼﹐懷疑人就是最壞的謊言。”《布哈里聖訓集》

  (四) 對朋友說話溫和﹐情深意厚。 不論是說話或做事﹐都要考慮到使朋友高興﹐見面時表示真誠的關心﹐問候家人﹑工作和學習。 用他喜歡的美名稱呼他﹐在他困窘的時候﹐出面保護他﹐不要傷害他的感情﹐直接向他表白你對他的讚賞和喜愛。 先知穆聖說﹕“如果你真心喜歡你的朋友﹐直接向他表白。”《提爾密濟聖訓集》

  (五) 為你的朋友祈禱﹐祈求真主恩賜你的朋友。 他活著的時候為他祈禱﹐朋友歸真之後﹐也要為他祈禱﹐向真主表白他是你所關心的好朋友。 先知穆聖說﹕“任何一個人在朋友身後為他祈禱﹐天使都會宣佈‘同樣的恩賜也降臨給你。’沒有例外。”《布哈里聖訓集》

  (六) 對朋友忠誠﹐始終如一。 先知穆聖始終親切善待一位老年婦女﹐穆聖說﹕“赫蒂徹活著的時候﹐這位老太太經常來看望我們。 堅守如一的友誼也是伊瑪尼的一部分。”《艾爾'哈基姆聖訓集》

  (七) 對朋友實實在在﹐沒有虛套。 一切言行都是發自內心﹐沒有矯柔做作的言語和虛偽客套的禮節﹐因為這樣會使朋友感到是一種負擔。 對待朋友就象私自一個人對待自己一樣自然而然。 喜愛一個穆斯林的朋友﹐是正道中的行為﹐為了對真主表示敬畏﹐取悅於真主。

  (八) 禮貌對待朋友的家人。 對老人尊敬﹐對配偶禮貌﹐對子女愛護﹐進門之前先獲得許可﹐處處維護他們全家人的尊嚴。

  第四﹑會見朋友時的舉止要文明。

  

  (一) 不卑不亢。 不因為自己學識和地位高而傲慢﹐也不要在朋友面前表現自卑﹐覺得低人一頭。

  (二) 態度坦然。 對待朋友與對待敵人﹐見面時沒有兩樣﹐坦然自若﹐儀態穩重﹐不表現恐懼﹐也不顯露寒酸。

  (三) 舉止端正。 說話時手指不交叉﹐不搔首弄姿﹑大聲咳嗽﹑隨地吐痰﹑挖耳朵﹑摳鼻子﹑打哈欠。 站立要筆直﹐兩腳不搖擺﹔坐勢要端莊﹐不翹腳﹐不抖腿﹔兩眼要直觀﹐不斜視﹐不仰頭﹐表示尊重。

  (四) 耐心聆聽。 克制感情﹐等候別人把話說完﹐再補充發言或者提出問題。對話交談中﹐保持中心主題﹐不要東拉西扯﹐隨意跑題﹐不顧對方思路和興趣。

  (五) 做東道主﹐不可頤指氣使。 有朋友進門﹐不可對妻子兒女發怒斥責﹐對佣人發號施令﹐以示尊嚴。 說話或談事﹐先為朋友的需要和目的著想。

  (六) 說話地方要合適。 語言的環境表現主人的氣質和儀俵﹐不可坐在路邊道牙上談話。 如果在公共場所﹐思想要集中﹐不可東撒西看﹐視線要放低﹐注意力集

中在說話人。

  (七) 交談時動作要穩重。 手勢不可誇張﹐身體切勿扭動﹔不可用手指對准朋友的鼻子或胸膛﹐這個動作代表威嚇。 穆斯林切忌朝著克爾白的方向解小便或吐痰﹐也忌諱用左手送食物或自己取食。

  (八) 對朋友見面道色倆目﹐接受邀請﹐有求必應﹐不背談﹐不冷淡﹐疏遠不能超過三天。 朋友有病﹐去探望﹐歸真為他送葬﹐死後為他祈禱和完成他的的遺願。

  第五﹑親屬和家人格外親

  穆斯林要對親屬重視﹐超過一般朋友。 以上尊重朋友的權利和善意對待朋友的原則﹐對親屬都適用﹐而且要更加耐性﹐保持長久關係。 根據聖妻阿依莎的傳述﹐先知穆聖說﹕“同你有血緣關係的親屬聯繫到真主的寶座。 這個關係說﹕‘與我親切﹐真主同他親切﹔與我隔斷﹐真主同他隔斷。’”《穆斯林聖訓集》根據阿布'胡賴伊勒傳述﹐“有一個人來到真主的使者那裡﹐向使者訴苦﹐他說﹕‘真主的使者啊﹗ 我有許多親屬﹐我努力維持關係﹐他們對我疏遠。 我善待他們﹐他們虐待我。 我有耐性對待他們﹐他們對我態度粗暴。’ 先知穆聖回答他說﹕‘假如真像你這樣說﹐你就等於把火盆裡的熱碳灰倒在他們的臉上。 你們的關係斷不了(真主派遣的天使在幫助你們維持)﹐只要你堅守真主的正道﹐主動的權力永遠在你的手中。”《布哈里聖訓集》穆斯林活在世界上﹐關係最密切的是家庭直系親屬﹐對他們的責任也是最大。 真主在《古蘭經》的啟示中有嚴厲的警告﹕“信道的人們啊﹗ 你們當為自身和家屬而預防那以人和石為燃料的火刑。”(66﹕6)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:115 踩:111
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.21 (540次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.07 (535次打分)
【已經有1048人表態】
246票
感動
244票
路過
290票
高興
268票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】