你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

懺悔者面臨的嚴峻考驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2285票  瀏覽108次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

穆斯林的討白﹐懺悔過失﹐接近真主﹐不只是臨終前的最後一次表現﹐而是信仰意識的開始和過程﹐一直到生命的結束。 懺悔是保證心靈淨化的保護裝置和精神力量﹐持之以恆和貫徹始終而成為尊貴﹐因為懺悔使人靠攏真理﹐做真主忠誠的奴僕﹐是超越一切的生活需要﹐是人生的成功之道。 《古蘭經》說﹕“信士們啊﹗ 你們應當全體向真主悔罪﹐以便你們成功。”(24﹕31) 這個啟示是先知穆聖領導他的弟子們遷移到麥地那之後不久下降的﹐指引麥加的弟子們第一次為主道遠離家鄉時﹐也是指引麥地那的新穆斯林(輔士)進入真主的宗教時﹐他們應當如此獲得信仰的真諦﹐以期伊斯蘭事業的成功。

  人生在世﹐面臨許多選擇﹐人生的意義就在於選擇什麼樣的奮鬥目標。 假如在一個走在荒野中的旅行者﹐他的面前出現兩條路﹐一條舒服而近利﹐前途黑暗﹔另一條是崎嶇的山路﹐充滿荊棘和豺狼的危險﹐但是通向光明。 為真理而奮鬥﹐須付出勞苦的代價﹐必然遭遇許多艱難險阻的考驗﹐堅定不移的向前挺進﹐必須嚴格掌握正確的方向﹐這就需要無窮無盡的精神力量。 這個力量來自對造物主的忠貞和追隨﹔真主將使真誠的懺悔者獲得最後的成功。 《古蘭經》說﹕“未悔罪者﹐是不義的。”(49﹕11)

  以上這兩段議論﹐中國的現代讀者感到很陌生﹐不習慣﹐甚至反感﹐因為社會無道久矣﹗ 根據歷史學家們的學說﹐中國的“神州大地”在五千年前的三皇五帝之中是有“神”的時代﹐(伊斯蘭理解為真主派遣的先知和使者)﹐但是到了兩千五百年前孔夫子的春秋時代﹐他老人家就發現“人心不古”﹐“天下無道”了。 為了恢復中華民族的良心和道德﹐孔老夫子盡畢生精力總結數千年歷史經驗和訓導弟子三千﹐創立了挽救中華民族的儒學﹐樹立以“仁”為核心的道德觀念。 這樣的精神支柱勉強維持了兩千多年﹐到了二十世紀才遭遇到被打倒的命運﹐結束了中華禮儀之邦的古老文明﹐開始了全盤西化的進程。 西方思想的社會主義和資本主義兩大學派爭奪中華民心長達一百年﹐現在的中國﹐兩種西方體制兼而有之﹐就是沒有精神信仰。

  西方化向十多億中國人民輸入兩個新思想﹕一曰“自我中心論”﹐二曰“道德相對論”﹐形成了新時代的中華文化大潮流。 “自我中心”是西方個人主義的精髓﹐世界﹑社會和家庭一切都必須以我為中心﹕自我成就﹑自我實現﹑自我利益﹑自我享受﹑自我神化。 自我中心是真主造化的人的根性﹐每個人是個小宇宙﹐否則無法生存﹐但是自我中心包涵著巨大的危害性﹐只能承認其實﹐而不能鼓勵其狂。 現代的由西方引進的哲學﹑心理學﹑社會學和文學﹐把自我中心論抬舉到了無以復加的頂峰﹐例如酒文化的歌頌﹑性心理的揭秘﹑意識流的描述﹑權力慾的刻劃﹐導致今日社會家庭破裂﹑極端自私﹑惟我獨尊﹑無惡不作。 現代社會的貪污腐敗﹑吃喝嫖賭﹑假冒偽劣﹑道德淪喪﹐無不來自自我中心的根源。 以自我為中心的人從來都藐視懺悔﹐他們只有怨悔﹐責怪別人對他造成的損失和傷害﹐只要有一點權勢和能力﹐他必然設法報復﹐輕則咒罵﹑誹謗和破壞﹐重則治人於死地而後快。

  二曰“道德相對論”﹐否定一切是非的原則性﹐此一時也﹐彼一時也﹐不論國策﹑法律﹑朋友﹑愛情﹐或者是道德的真善美﹐都沒有穩定的標準。 道德相對論是西方現代最前沿的哲學﹐許多大學教授和理論家們津津樂道﹐著作如海﹐稱作是“人類文明的最新進步”﹐“思想徹底得解放”﹑“理性最後的勝利”﹐因為“忠孝仁愛禮儀廉恥”代表了吃人的舊社會。 世界上一切都是相對的﹐根據權力和地位的變化和利益的變遷﹐“世界上沒有永久的敵人﹐也沒有永久的朋友”﹐“強權即真理”﹐真理天天變﹐與時俱進。 同樣的情節﹐三十年前被判為死刑﹐千刀萬剮的“階級敵人”﹐今日改革開放﹐就是英雄和模範。 昔日是者﹐今日為非﹔今日是者﹐明日難逃罪惡滔天。 社會沒有一致的公理﹑歷史沒有穩定的原則﹑人間沒有善惡是非的尺度和標準﹐人們憑著什麼懺悔? 憑著什麼悔過?台灣作家柏楊先生說中國社會是一個“醬缸文化”﹐宗教信仰也在這醬缸裡長期浸泡變了氣味和品質。 中國人民有一部五千年文明不斷退化和消失的悲哀歷史﹐精神負擔很沉重﹐積重難返﹐宗教也受到嚴重腐蝕﹕佛教﹑道教﹑基督教和伊斯蘭教﹐莫有例外。 有的人說他信仰佛教﹐應當是內省修煉六根清靜拋棄世間的物欲和名利﹐但不是這樣﹐許多貪官污吏頂禮膜拜祈求逢凶化吉躲避法律監督和制裁﹔製造假煙假酒假藥假文憑造假專業戶﹑銷售毒大米毒奶粉盜版文化商品的奸商們﹐燒香求佛保護他們坑害社會獲取不法暴利。 道教應當是研究陰陽五行易經八卦天理人和自然規律的道學﹐但是農村裡大多數算命卜卦看風水的神漢﹑裝神弄鬼跳大神的巫師都說自己是神賜天職法力無邊的半仙﹐愚弄百姓﹐騙取錢財。 基督教源自爾撒先知的傳播﹐應當是認主獨一的“有經人”正當宗教﹐但是分成眾多的教派已經沒有統一的信仰﹐多數青年走進教徒窺探﹐不知祭拜哪路西洋大仙。 基督教的信徒對上帝也不虔誠﹐《聖經》裡明白地記載著上帝啟示通姦罪應當處死﹐但是西方基督教徒公開搞婚外情同性戀娼妓合法化﹐他們對《聖經》有兩種解釋﹐一是“不可靠”﹐二是“過時了”﹐對上帝的錯誤言論﹐可以不必執行﹐不做盲目信仰的奴隸。 當我們看到一位舞廳小姐玉頸上懸掛的十字架鍊墜搖擺於她都乳溝之間時﹐我們為她對基督教的誤解感到羞愧。 中國的穆斯林也與世界各國不同﹐大部份違背真主的命令不禮拜﹐也不把齋﹐對真主的皇言《古蘭經》和最基本的信仰知識五功六信一無所知。 大多數伊斯蘭信仰退化了的穆斯林﹐把家祖的祭祀看得高於一切﹐模仿和尚廟裡的道場對靈魂“超度”﹐身穿大孝對親友下跪行禮。 阿訇變成唸糊塗經的混子﹐說不清自己念念有詞的內容﹐伊斯蘭被淪落到了只有炸油香請阿訇下墳地的民間風俗。 從醬缸裡掏出來的宗教﹐也不會是什麼純潔亮麗的東西。

  上海社會大學宗教學教授公佈的統計數字說﹐象以上這樣的“信教群眾”只佔中國人口的十人之一﹐百分之九十的人還對這些宗教不認賬﹐一言以蔽之“宗教都是迷信”﹐再有就是馬克思的名言﹕“宗教是麻醉人民的鴉片。” 今日世界﹐時尚是追求感官的需要﹕金錢﹑享受﹑名利和肉慾。 社會的主流意識是無神論﹐自我中心﹐這是一個可怕的精神空虛和信仰危機的時代。 沒有信仰和懺悔﹐沒有同情心﹐沒有罪惡感﹐做任何事都無所顧忌。 世界走上這樣的道路﹐不是一個國家的責任﹐中國也受西方更為強大勢力的衝擊和影響﹐世界上不存在共同敬畏的神靈和信條﹐只有利益﹐而沒有誠信﹐只有互相利用﹐而沒有聲譽和友情。 大家只遵循功利主義和懲罰的條例﹐而沒有共同信仰的道德標準﹐只剩下一個理念﹕自私自利。 馬克思說﹐資本“為了50%的利潤﹐就敢鋌而走險﹔為了100%的利潤﹐就敢踐踏人間一切法律﹔為了300%的利潤﹐不惜犯任何罪行﹐甚至冒絞刑的危險。”

  世界進入一個物欲極端主義時期﹐信士們面臨著巨大挑戰﹑壓制和歧視﹐這些障礙是信仰的阻力和考驗。 在一個普遍沒有信仰的世界上﹐法律因為沒有道德的支撐﹐也變得特別脆弱和無力。所有的宗教都提倡懺悔﹐懺悔是信仰的心﹐淨化個人心靈和世界污濁的精神動力。我們不否定任何宗教的神聖性和宗教經典中所包涵的天啟真理﹐我們希望所有宗教的信仰都遵照經典的教義﹐所有宗教的信徒都能有真理和善良的共性﹐我們彼此應當尊重﹐互相學習﹐互相勉勵﹐同享造物主的福祉﹐共創美好的地球家園。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“我為每個民族制定了一種貢獻儀式﹐讓他們有所遵循﹐絕不是讓他們為這事與你爭論。”(22﹕67)伊斯蘭把人分成兩大類﹕懺悔的人是信士﹐是真主的忠僕﹐而不懺悔的人是缺少心性和善良的人性。 先知穆聖對他的弟子們說﹐他每天至少懺悔七十次﹐祈求真主饒恕他的罪過﹐引導他在正道上奮鬥。 《古蘭經》說﹕“誰信託真主﹐誰確已被引導於正道。”(3﹕101) 每個人有兩個敵人﹕個人內心裡的私慾和外部的惡魔引誘。 懺悔是信士克敵致勝的法寶﹐因為信託真主﹐祈求真主的保護﹐真誠的懺悔和悔過將取悅於真主﹐獲得福報。 不知懺悔的人﹐無求於真主﹐主動背離真主﹐生活在黑暗的迷誤之中﹐最後的結果也是被真主所拋棄和冷落﹐得不到真主的喜悅﹑溫暖和恩賜。 不知懺悔的人沒有信仰﹐也沒有真主的保護﹐成為私慾和惡魔的獵物﹐深陷在錯誤和罪惡之中不可自拔。 不知懺悔對真主沒有損傷﹐失利者只是自己﹐個人將可能走向墮落和毀滅﹔如果全社會都不知懺悔﹐整個社會將走向墮落和毀滅﹐真主的懲罰在今世﹐也在後世。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:110 踩:118
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.18 (547次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.23 (524次打分)
【已經有986人表態】
263票
感動
249票
路過
239票
高興
235票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】