你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

不知懺悔就沒有人性

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2211票  瀏覽159次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

伊斯蘭信仰的術語“討白”﹐中文的意思是“懺悔”﹐不過在中國這個文化環境中﹐懺悔的真正意義能理會的人很少﹐懺悔被許多人恥笑是迷信﹐也被許多人誤解為虛偽﹐因為大多數人不懂得什麼是懺悔。 在大部份穆斯林地區﹐宣教者仍舊堅持使用討白這個外來詞﹐更為確切一些。穆斯林做討白是信士與真主直接的神交關係﹐基礎是誠信真主﹐懼怕真主在復活日的懲罰﹐而決心悔改﹐回歸到真主的大道上來。 《古蘭經》說﹕“你們應當向你們的主求饒﹐然後﹐向他悔過﹐他就使你們獲得優美的享受﹐到一定限期﹐並賞賜有美德者以大量的恩惠。”(11﹕3) “他用地上的土創造了你們﹐並使你們在大地上居住﹐故你們應當向他求饒﹐然後歸依他。”(11﹕61) 淹沒在大漢族文化海洋中的穆斯林﹐對真主在《古蘭經》中的啟示和警告照樣也是感到陌生﹐中華民族的文化經歷了太多的功利主義變革﹐連最基本的“敬天”都十分淡漠了﹐所以向真主求饒﹐向真主懺悔﹐已經弄不明白說的是什麼﹐所以﹐對字典中懺悔的解釋“認識過去的錯誤或罪過感到痛心”很是不理解。

  說來話長﹐例如 清朝電視劇中有許多鏡頭都展示古代官僚的宮廷表現﹐他們最愛說的一句假話是﹐“皇上聖明﹐臣罪該萬死﹗” 魯迅先生描寫的阿Q﹐他在被抓住辮子挨打的時候表示了懺悔﹐過後就自我解嘲說﹕“這是兒子打爸爸” ﹐他根本就沒有服氣。 過去如此﹐現代社會人變得比阿Q更加成熟練達。 那些在監獄中的所有犯罪分子在“坦白從寬﹐從新做人”感召下都曾表示過“痛改前非”之後才被釋放的﹐但出獄後病復發﹐重演“三進宮”﹐是常有的事。 影視劇中的地痞流氓在發假誓的時候﹐都是說“天打五雷轟”﹐誰也沒有認真相信是真話。文革中﹐人人都要“鬥私批修”﹐“狠鬥私字一閃念”﹐都曾經“靈魂深處鬧革命”過﹐當時的十億人都在說假話。 延續到現在﹐貪官污吏們經常要表演幾場懺悔戲﹐以便脫身﹐他們常說﹕“我放松了世界觀的改造﹐受到資產階級階級思想腐蝕﹐做了對不起黨和人民的事”﹐同樣也是言不由衷的假話。 有一個大人物說﹕“不說假話是要倒霉的”﹐所以造成現在這一代人﹐不知懺悔是何物。

  好像中國人歷史上不是這個樣子﹐在儒家思想佔主流的社會中﹐孔老夫子的話是很神聖的教誨﹐對朝野都有相當的約束力。 孔老夫子對真主是有認識的﹐不過他是以“上天”或“上帝”擬人化詞語表達了敬畏真主的思想﹐例如“予畏上帝﹐不敢不正”(書經)﹐“君子有三畏﹕畏天命﹑畏大人﹑畏聖人之言。”(季氏) 正是因為凡人都必須“畏天”﹐不可以“欺天”﹐所以才有孔子的名言﹕“獲罪於天﹐無所禱也。” 幹罪過﹐不懺悔﹐對抗造物主的“天條”真理而作惡多端的人﹐燒香拜神能有什麼作用呢? 孔老夫子自己很謙虛﹐不敢自稱是“聖人”﹐他宣佈﹐所有的著作都是“述而不作﹐信而好古”﹐只是整理古代聖人的思想文獻而已﹐他的“大成﹑至聖﹑先師”這些光環都是后代崇拜他的人亂加的。 伊斯蘭不承認他是聖人﹐但不能否認孔夫子的思想和言論中有許多先聖傳播的真理﹐中華民族曾經享受過“神州”大地幸運﹐證明歷史上有過真主派遣的使者。 從秦朝以來﹐文明顯然衰敗了﹐偏離了真主的正道。

  中華文明的不幸接踵而至﹐到了宋朝﹐出現了一幫子官迷心竅的唯物主義理學家﹐剽竊了孔夫子的精神核心﹐把敬畏天道的思想統統剔除﹐創立了“宋明理學”﹐改成了“仁義禮智信”﹐借口理性立法制定政策﹐維護家天下的封建統治機器。“打倒孔家店”發生在八十多年前﹔繼續“批林批孔”是中國當代史的一部分。

  無獨有偶﹐在中國明朝的時候﹐歐洲也發生了思想大革命﹐同基督教會作對﹐開始了理性主義的人文運動﹐最後把上帝開除天籍﹐宣佈“上帝已死”。 國際無產階級運動的出現標誌著西方唯物主義發展到了頂峰﹐宣佈“從來就沒有什麼救世主﹐全靠我們自己。” 這是人間“自我神化”的過程﹐許多國家“造神”運動不斷發展和演變﹐製造對人的崇拜﹐如領袖﹑導師﹑大帥﹑書記﹑權威﹑泰斗﹑球星﹑影星﹑歌星﹐眾多的神明代替了造物主﹐人類陷入空前的精神危機和災難。 西方的新無神論思想從歐洲的東方和西方衝擊和改造中華文明﹐一波又一波﹐今天的中國人只還保留了吃飯用筷子﹑書寫方塊字﹑四人抄麻將﹐思想中早已沒有“畏天”的傳統﹐“五千年文明禮儀之邦”留下很少的痕跡﹐說假話臉不紅心不跳。 在一個“上帝已死”的新世界﹐人自封為上帝﹐西方的哲學家指出﹐“人也死了”﹐因為不承認上帝﹐還向誰去懺悔? 說假話是變色龍的本領﹐可以蒙混過關﹐可以陞官發財﹐可以榮華富貴﹐“良心一斤值多少錢?”

  其實造物主依然存在﹐存在於天地萬物的運動之中﹐存在於敬畏真主的信士心中﹐而那些宣佈“上帝已死”的人﹐他們已經死了﹐只是行屍走肉﹐因為人性已蕩然無存。 承認真主的人﹐信仰真主﹐敬畏真主﹐向真主求饒和懺悔﹐因為他們承認自己是真主造化和掌管的人﹐具有明顯的人性和人格﹐以區別於動物。 不信仰真主﹐不敬畏真主﹐不懂得什麼是懺悔的人﹐也沒有了人性和人格﹐他覺得什麼都可以做﹐沒有任何道德準則﹐自己就是上帝。 世界無道﹐也無德﹐結果動亂不止。(敝人言尤未盡﹐這個話題還將繼續討論﹐容我再思考和學習《古蘭經》。)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:118 踩:109
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (519次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.13 (513次打分)
【已經有952人表態】
238票
感動
233票
路過
229票
高興
252票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】