你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

地球上為什麼有人類﹖

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2585票  瀏覽153次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:40

  一﹑問題的由來

  這是一個古老的問題﹐可能同人類歷史一樣古老。 思想家和哲學家們一直在思考﹕“人從哪裡來? 到哪裡去?” 個人也經常這樣問自己﹐特別是在遭遇到不幸的時候﹕“天啊﹗ 我為什麼活著?” 所有的宗教都回答了這個問題﹐因為宗教的起源是真主派遣的使者教化同族人﹐給他們解答了這個問題﹐要求他們崇拜造物主和信奉正道。 因此﹐對這個古老的問題﹐早有答復﹐但是多數人對使者表示懷疑﹐喜歡自己猜測﹔其實﹐除此之外再也沒有準確的答案﹐所以﹐現在許多人頭腦仍舊停留在古代。

  所有正常的人都能看到﹐這是一個森羅萬象的世界﹐但是稍有時間冷靜地想一下﹐都不難體會到﹐一切運動秩序井然﹐可以分成許許多多的體系﹐如天文地理﹑海洋陸地﹑動物天地﹑植物王國﹑昆蟲世界﹑人類社會。 天地萬物是一部功能完善的機器﹐就像一個報時準確的鐘錶﹐機芯中的許多部件各有功能﹐運轉有條不紊。一個複雜的機器﹐必有設計者和製造者﹔如果這部機器特別巨大﹐我們的眼光只能看到局部。 當我們在沙灘上看到一溜腳印﹐我們肯定地判斷﹐有人走過去了﹐因為﹐那個人已經走遠﹐超出了我們的視線範圍﹐所以我們的常識認定﹐確實有人從這裡走過去﹐因為漲潮的海水不會刻畫人的腳印。 我們就是這樣認識造物主。正確的認識來自觀察和思維﹐當我們看到一切都有真憑實據的真主跡象﹐信仰真主的存在﹐這應當是非常唯物主義的思維﹐因為真主賦予人類這種思維的能力和智慧。

   一只狗跟著主人來到海邊﹐它雖然也看到了沙灘上的腳印﹐但不思考是否曾經有過人﹐對造物主也這樣﹐狗是不具備人類高智能思維的動物﹐不會認識真主﹐因為真主沒有賦予它們這些能力﹐也沒有這個責任。製造者根據精密設計規劃製造的物品﹐必有用途﹐達到一個確定的目的。 即使沒有接受過伊斯蘭教育的人﹐只要有正常的理智和思維﹐他會嘆息說﹕“天生我才﹐必有用。” 人類被造化在這個地球上﹐必然有目的﹐每個人應當發揮天地間的某些功能﹐才不枉來到世界上這一遭。 “真主為什麼要造化人類?” 思想家們思考這個問題﹐哲學家們探索這個問題﹐因為這個問題太嚴肅了﹐太重要了﹐如果找不到答案﹐一個時代的人都如果動物不思考真主造化萬物的跡象﹐不承認真主﹐不崇拜真主﹐不知應當承擔什麼使命﹐生命有什麼意義﹐這個損失可就太大了。詩人們把人生形容為旅行和走路﹐因為每一個在地球上走動的人都一個目標﹐他正在朝著那個目標向前移動﹐最後達到目的。 如果人生不知行走的目的﹐只是盲目地走﹐那是迷誤和愚昧﹐失去方向和目標。 任何時代都有迷誤的人﹐現代最迷誤的人是自稱唯物主義不信仰真主正道的人。 為了給自己解脫愚昧和迷誤的無知行為﹐他們為編造了一些理論﹐他們說﹐真主在哪裡? 拿來我看看。 我是唯物主義者﹐看不到的東西﹐就不承認。 天地從哪裡來的? 這是大自然的規律﹔生命從哪裡來的? 是各種物質運動的機遇巧合﹔人類從哪裡來的? 從猿猴變來的。

  天地沒有目的﹐人類的出現完全是巧合﹐哪裡有什麼目的﹗ 這些人稱作是理論家﹐他們利用權力要人們崇敬他們﹐騙取信任。 他們錯誤的理論誤導許多人陷入愚昧和迷誤。 人從哪裡來? 到哪裡去? 是人類歷史上的老問題。 儘管歷來早有答復﹐但許多人充耳不聞﹐他們不信仰造物主﹐不敬畏造物主﹐因此現代還須對那些迷誤中的走路人大聲疾呼﹐每個人不要失去方向和目的。

  二﹑簡單的答案

  這一個問題可以從兩個角度思考﹕真主為什麼要造化人類? 真主造化我們是什麼目的? 這兩個問題可以歸納為﹕“我為什麼活著?” 這些問題﹐人類自身思考﹐永遠得不到答案﹐因為人對自己不會真正了解﹐人類不知道為什麼真主賦予人類智慧﹐不知道為什麼把人類放置在地球上﹐不知道為什麼給人類規定了很短的生命時間﹐不知道為什麼意欲人類社會這麼多曲折和變化﹐不知道一個社會什麼時候結束﹐一個人什麼時候死亡。 人類對自己不懂得﹑不理解的問題還有很多。

  哲學家們﹑社會學家們﹑星相學家們﹑空想家們﹐做種種猜測和預言﹐都沒有真正的把握和肯定的答復。 例如希臘古代哲學家柏拉圖(公元前428-348年)說﹕世界上的一切都在運動﹐我們所看到的東西只是瞬間的存在﹐過一會兒就不是原來的東西。 關於人類的存在和目的﹐歷來不同的解釋多如牛毛。現代人最流行的說法是﹐一切都是來自大自然﹐生命是巧合產生的﹐因此﹐宇宙萬物沒有目的﹐那麼﹐人生也沒有目的。 達爾文主義的進化論是其中一種假設﹐試圖解釋人類的存在。 根據這個理論﹐人應當是從形體類似的猿猴進化和演變來的﹐因為週圍環境的變化﹐為了適應環境就必須進化﹐因此變成了人。 人類是猿猴的物種親屬﹐猿猴的生命沒有目的﹐那麼﹐人類與猿猴一樣﹐也沒有生命的目的。

  再進一步演繹和推論﹐人類與任何動物都一樣﹐活著就是為了吃喝和繁衍﹐維持生命﹐沒有任何目的﹐所以追求物質的需要和慾望的滿足成為人生天經地義的目的了。 但是﹐不幸的是﹐人與任何動物相比﹐真是太聰明和智慧了﹐而且不像動物那樣﹐許多行為都是生存的本能和需要﹐它們不思考﹐也沒有貪得無厭的野心﹐而人卻為了達到目的﹐野心勃勃﹐製造了巨大的破壞和流血﹐例如動物沒有絕滅其他種族的動機﹐也沒有破壞整個地球的野心﹐人確實有。 動物沒有道德的意識和責任﹐而如果把人類等同於動物﹐而沒有道德﹐這個世界是不堪設想的了。人類的智慧與道德﹐是相輔相成的兩個方面互相約制﹐形成精神和心態的平衡。如果把人類理解為同動物一樣﹐可以隨心所欲而不負道德責任﹐那麼﹐人類就要製造大規模殺人武器﹑提煉毒品﹑窮奢極慾﹑色慾無度﹑同性性交﹑造謠生事﹑窮兵黷武﹑種族滅絕﹑破壞環境﹑掠奪地球財富。 任何一種動物都不會有這些缺德的行為。 對正道的信仰絕不是“信則有﹐不信則無”模棱兩可的自欺﹐而生命的目的和結果是確定不移的結局﹐那麼﹐不為正道目的而活著﹐只是完全失去了目的﹐到頭來沒有達到目的﹐遭受不可彌補的人生損失和迷誤一生。 因此﹐今天我活著﹐應當做什麼﹐達到什麼目的﹐是極為重要的生命意義。

  從古到今﹐我們看到一個事實﹐任何人的猜想和理論都不可靠﹐任何學說和觀點都是小人之心﹐見樹不見林﹐不識全局﹐不可避免的主觀性和片面性。 人類得造物主之特慈﹐思維與智慧高於任何生物﹐也得造物主的特別恩典﹐派遣使者教化人類文明和指導人類生活目的﹐使人類懂得“為什麼活著”。 真主造化人類的目的﹐應當是人類必須明白的道理﹐因為﹐真主對每個人的生理機能都設置了理解造物主的思維功能﹐看到真主的跡象﹐就應當有這樣的意識和覺悟。《古蘭經》說﹕“當時﹐你們的主從阿丹的子孫的背脊中取出他們的後裔﹐並使他們招認。 主說﹕‘難道我不是你們的主嗎?’ 他們說﹕‘怎麼不是呢? 我們已作證了。’ 是因為不願意你們在復活日說﹕‘我們生前確實忽視了這件事。’”(7﹕172) 這是一節很神秘的經文﹐不可從通常的生理知識來理解。 據古代的大學者解釋﹐真主把先知阿丹的的全部子孫的魯亥(靈魂)都展示在他的眼前﹐直到世界的未來最後一個出生的人﹐對他們昭示說﹐每個人必須作證﹐他是真主的奴仆。 所有的“後裔”都承諾了真主是人類的主宰﹐立下了永誌不改的契約﹐敬畏真主﹐順從真主。 所以﹐真主在《古蘭經》中說﹕“我創造精靈和人類﹐只為要他們崇拜我。”(51﹕56) 精靈和人類對真主崇拜﹐只是使他們得到生存的利益﹐而對於真主﹐崇拜與否﹐沒有絲毫變化。 即使全世界的人類沒有一個信仰真主的人﹐不能絲毫減弱真主之宏偉與大能﹔即使全世界的人都無例外的崇拜真主﹐也對真主的宏偉與大能﹐不多增加一點光榮。

  三﹑怎樣崇拜真主

  “崇拜”是許多民族的宗教術語﹐不是《古蘭經》中原來的阿拉伯文原意﹐所以借用任何民族現成文字翻譯的詞語都有偏離原意的危險﹐因為﹐那個民族見到這些熟悉的詞語﹐便自然作本民族傳統信仰的聯想﹐例如信仰佛教經常拜佛像的人對伊斯蘭的“拜主”會作何等錯誤理解﹐是很明顯的例子。 什麼是“崇拜真主”﹐我們只能參照《古蘭經》其他經文的意思深入揣摩﹐例如﹕“你應當贊頌你的主超絕萬物﹐並且向她求饒﹐他確是指宥的。” 這是對“崇拜”一詞的接近解釋。 崇拜是對真主造化萬物之大能表示由衷的贊頌﹐敬服﹐信奉﹐沒有任何一點懷疑﹐而產生真誠的敬畏和順從。

  再看另一節經文﹕“七層天和大地﹐以及萬有﹐都贊頌他超絕萬物﹐無一物不贊頌他超絕萬物。 但你們不了解他們的贊頌。 他確是容忍的﹐確是至赦的。”(17﹕44) 這樣對“崇拜”又進一層理解﹐原來萬物對真主的贊頌﹐以他們各自的方式對真主的命令絕對敬畏和順從﹐而不是一個佛教徒對佛像的禮拜樣子。在阿拉伯文的經典詞彙中﹐“崇拜”的詞應當是“伊巴代提”﹐從詞根“艾巴德”演變而來﹐意思是“奴隸”﹐所以伊巴代提的行為﹐絕不是對一個偶像的頂禮膜拜的儀式﹐而是像一個忠誠的奴仆為僱佣他的主人那樣服從和侍奉﹐不敢有一點怠慢。

  根據伊斯蘭的經典﹐“崇拜真主”應當確切地理解為絕對敬畏和順從真主﹐這是歷代真主的使者一貫的使命﹐例如《聖經》中記載真主的使者爾撒說﹕“凡稱我主啊﹗ 主啊﹗ 的人﹐不能都進天國。 唯獨遵行我天父(上帝)旨意的人﹐才能進去。”(馬太福音﹐7﹕21)現在應當很明白地闡明﹐崇拜真主是從內心到行動絕對服從真主的命令和意欲﹐而不是表面行為的禮拜動作和口中稱呼。 真主的命令和意欲都記錄在神聖的《古蘭經》中﹐那是真主的最後使命傳播的啟示經典﹐並且有先知穆聖做了語言和行為的解釋﹐這就是聖訓和聖行。 服從真主的經典﹐遵循至聖的教誨﹐就是具體的敬畏和順從真主的行為﹐這就是對真正崇拜和贊頌的真正涵義。

  四﹑崇拜真主的回報

  信士崇拜真主﹐即敬畏和順從真主的命令和法度﹐期待真主在今世與後世的饒恕和恩慈。 真主造化的每一個人都有與生俱來的弱點和卑劣品質﹐只有敬畏和服從真主的命令才能克服這些惡劣的性情和品質。 《古蘭經》記載了先知阿丹和他的妻子因為對卑劣品質的任性而犯了天條﹐他們懺悔了﹐得到真主的恕饒﹐但從天國裡降到大地人間。 真主的天國還是敞開著大門﹐等待那些能夠遵循真主正道的人進入﹐享有真主恩賜在天堂中的永久之樂。人生在世是一場嚴峻的考驗﹐在崇拜真主命令或屈服私慾之間的選擇﹐任何職業和生活環境中都無例外﹐古代與現代都一樣。 真主賦予人類有思維的能力﹐隨心所欲的行為自由﹐但真主派遣的使者對是非與正邪給予確切的定義﹐並且教導信士遵循正道﹐勸善戒惡。 《古蘭經》和聖訓是正道的本源﹐由此制定一切法制和規則﹐使社會運行正常﹐人民享有和平與安寧。 凡是遵循真主正道者﹐便能獲得真主的喜悅和兩世賞賜﹐不遵循正道者﹐必將遭受惡劣的報應和嚴厲的懲罰。人類來到世間﹐是奮鬥的一生﹔從出生時開始﹐睜開眼睛都充滿了物質的慾望和追求﹐但是﹐也是精神不斷提昇的一生﹐這一點是與任何生物的根本區別。 個人對物質的需要和精神奮鬥﹐這二者之間展開了終身的苦斗﹐以“伊巴代提”戰勝私慾者便是成功的人﹐道德高尚的人。 人貴在獲得精神的支持﹐戰勝私慾和邪惡﹐這個精神的力量來自個人對真主的時刻記念和信仰的功修﹐例如每天五次按時的禮拜和齋月裡守齋戒。 《古蘭經》說﹕“我的確是真主﹐除我外﹐絕無應受崇拜者。 你們應當崇拜我﹐當為記念我而謹守拜功。”(20﹕14) “信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183)當然﹐崇拜真主不僅遵奉按時的齋拜﹐而更為重要的表示是在日常的行為之中﹐一切待人接物無不以敬畏真主為前提﹐嚴于律己﹐對人寬容和仁慈。 《古蘭經》說﹕“信士們啊﹗ 你們應當常常記念真主﹐你們應當朝夕贊頌他超絕萬物。”(33﹕41-42) 一個信士每時每刻都在記念真主﹐他禮拜﹑工作﹑吃飯﹑睡覺﹑旅行﹐一切都是為了真主﹐敬畏真主。 時刻都在記念真主的信士是最安全的人﹐最愉快的人﹐因為他受到真主的喜悅和保護﹐避開一切邪惡的侵擾和誘惑。 相反﹐不知崇拜真主的人﹐把真主忘得一乾二淨﹐也別指望真主對他的喜悅和保護。 《古蘭經》說﹕“惡魔已經制服了他們﹐因而使他們忘卻真主的教訓﹔這等人﹐是惡魔的黨羽。 真的﹐惡魔的黨羽確是虧折的。”(58﹕19) “惡魔惟願你們因飲酒和賭博而互相仇恨﹐並且阻止你們記念真主﹐和謹守拜功。”(5﹕91)敬畏真主的人時刻記念真主﹐一切為了真主﹐即使有了錯誤和私慾﹐必能獲得真主的寬恕﹐克服懮愁和苦惱﹐仍舊是一個最成功﹑最愉快的人。 《古蘭經》說﹕“敬畏者﹐當做了醜事或自欺的時候﹐記念真主﹐且為自己的罪惡而求饒-----除真主外﹐誰能赦宥罪惡呢?”(3﹕135)

  五﹑地球上自從有了人類就有真主的正道

  真主造化人類﹐並置於地球之上﹔真主賦予人類思維和智慧﹐同時恩賜人類分辨是非的能力﹐理解真主的命令和引導。 人類有與動物相同的生理需要和物質需要﹐但更有任何生物所不能的精神追求﹐真主恩賜人類在地球上獲得物質和精神的一切需要﹐對於人類﹐精神需要比物質更為重要。 精神的需要不是某些聰明的人苦思冥想的理論和觀點﹐而是真主通過他的歷代使者頒降的啟示和指導。 《古蘭經》說﹕“易卜拉欣既不是猶太教徒﹐也不是基督教徒。 他是一個崇信正教的人﹐他不是以物配主的人。”(3﹕67) 歷代真主派遣的所以使者﹐都肩負同樣的使命和重任﹐傳播真主的正道。 真主造化的法則﹐古今一致﹐各地的人類無異而平等﹐絕不會降示不同的宗教和法規﹐例如拜火教﹑敬拜日月星辰的宗教﹑崇拜偶像或動物的宗教﹑還有猶太教﹑基督教教﹑釋道儒等各種名目繁多的宗教。 正當的宗教只有一個﹐適用於全人類﹐適用於自從阿丹人祖開天闢地以來的任何時代﹐直到世界末日﹑全人類在復活日受到真主公正審判的時刻。這個正道就是伊斯蘭﹐伊斯蘭是開天古教﹐是古今一貫﹑全球統一﹑全人類共同的正信﹐同樣的原則和精神適合於一切生活在地球上的人類。 正確的答案只可能存在一個﹐真理獨一無二。 《古蘭經》說﹕“真主所喜悅的宗教﹐確是伊斯蘭教。”(3﹕19) “捨伊斯蘭而尋求別的宗教的人﹐他所尋求的宗教﹐絕不被接受﹐他在後世﹐是虧折的。”(3﹕85)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:123 踩:123
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.47 (661次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (634次打分)
【已經有1043人表態】
248票
感動
257票
路過
272票
高興
266票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】