你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林要有自尊

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2266票  瀏覽92次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:36

  

  萬讚全歸大能的真主﹐真主命令我們跟隨真主的使者和人類行為的典範先知穆聖(祈主福安之)﹐並且禁止我們效仿不信道者。 一切贊頌歸於萬能的真主﹐因為真主恩賜我們一切生活的福利﹐真主護佑我們免遭各種災難。 我們作證﹐除了真主﹐沒有應當受崇拜者﹐獨一無二的真主沒有陪伴者﹔穆罕默德(祈主福安之)是真主的僕人和使者﹐求真主恩賜他﹑他的家屬和弟子們永享安寧。

  

  穆斯林弟兄們啊﹗ 至大的真主給他造化的人類頒降了全部生活法則和完整的社會制度﹐並且命令信士們必須遵照執行。 遵循真主的教誨者﹐獲得真主的許諾將享有今後兩世的吉慶和幸福。 至仁至慈的真主在他下降的尊貴【古蘭經】中啟示說﹕“誰遵循我的正道﹐誰不會迷誤﹐也不會倒霉﹔誰違背我的教誨﹐誰必過窘迫的生活。”(20﹕123) “誰遵守我的引導﹐誰在將來沒有恐懼﹐也不懮愁。”(2﹕38)

  

  我們禮拜中的每一拜都必須誦讀【古蘭經】的“法諦海”章﹐“祈求真主引導我們上正道﹐是真主佑助的道﹐不是受譴怒者的道﹐也不是迷誤者的道。” 這是穆斯林的都阿宜﹐每天幾十次向真主表達的意願和決心。 人類社會的生活方式多種多樣﹐但正道只有一條﹐是真主引導的伊斯蘭之道﹐任何其他的道﹐不是“受譴怒者的道”﹐就是“迷誤者的道”。

  伊斯蘭的正道就是【古蘭經】所闡明的道路﹐也是先知穆聖身體力行所教導和展現的道路﹐這條道路包含了人類的一切生活內容﹕禮拜﹑工作﹑道德觀念﹑社會活動和家庭生活。這就決定了穆斯林同其他宗教﹑文化﹑信仰和社會生活方式的不同﹐這種不同是由表及裡的﹑從行為到思想﹑從活動方式到價值觀念的根本區別。 除了伊斯蘭之外﹐其他的道路都是有害的﹑迷誤的﹑受到真主惱怒的錯誤道路﹐將引向失敗﹑墮落和毀滅﹐儘管表面上看著很繁榮富強﹐或者五彩繽紛﹐但那是欺騙和虛假。

  【古蘭經】說﹕“不信道者的行為恰如沙漠裡的蜃景﹐口渴者以為那裡有水﹐等到他們來到有蜃景的地方時﹐沒有發現什麼﹐卻發現真主在那裡。 …… 或如重重黑暗﹐籠罩著汪洋大海﹐波濤澎湃﹐上有黑雲﹐黑暗重重疊疊﹐觀者伸出手來時﹐幾乎不見五指。 真主沒有給誰光明﹐誰就絕無光明。”(24﹕39-40) “不信道者﹐他們的善功比如一堆灰﹐在暴風之日﹐被狂風吹散﹐他們對於自己所謀求的﹐不能獲得一點報酬。 這確是深深的迷誤。”(14﹕18)

  穆斯林弟兄們啊﹗ 真主嚴肅地警告我們﹐不要誤入歧途﹐要警惕不信道者的引誘和誤導﹐走向毀滅的道路。 根據布哈里和穆斯林伊瑪目的聖訓集記載﹐先知穆聖曾經對弟子們說﹕“你們跟隨著你們前輩們的錯誤﹐他們要把你們引向毒蠍之穴﹐你們也跟著下去嗎?” 弟子們問﹕“真主的使者啊﹗ 你是說那些猶太人和基督徒嗎?” 穆聖回答說﹕“除了他們﹐還能有誰呢?” 又據的記載﹐先知穆聖說﹕“如果你們 追隨著過去王權的迷誤繼續下去﹐同他們完全一樣﹐那時﹐世界的末日就到了。” 弟子們問﹕“真主的使者啊﹗ 你是說那些波斯和羅馬人的帝國嗎?” 穆聖回答說﹕“除了他們﹐還能有誰呢?”

  真主的使者告誡穆斯林社會不要模仿走入迷誤的猶太人﹑基督徒﹑波斯人和羅馬人﹔穆聖還曾經說過﹐在他所創立的穆斯林社會中將不可避免地有一部分人要追隨迷誤者的道路﹐但絕不會是全體穆斯林社會。 在先知穆聖之後﹐真主將在不同時期啟發高貴的學者引導民眾恪守正道﹐堅持順從真主﹐遵循至聖的教誨﹐直至世界的末日。 許多可靠的聖訓都說到了這一點﹐我們應當堅信無疑﹐在任何時代﹐總會有一群真誠的信士堅守伊斯蘭正道﹐但是也會有一部分穆斯林被惡魔所引誘誤入歧途。 因此﹐伊斯蘭的信士每天祈求真主引向正道﹐而“不是受真主所譴怒的路﹐也不是迷誤者的路”。

  穆斯林弟兄們﹗ 真主和他的使者都警告我們不要模仿卡菲勒的行為﹐要求穆斯林堅守自己的尊嚴﹐這裡包含著多麼深刻的智慧啊﹗ 因為﹐外表的模仿將導致思想和感情的內在變化﹐如果穆斯林接受了不信道者的道德準則和行為方式﹐那麼﹐這些穆斯林也就完全背叛了伊斯蘭的正道﹐成為伊斯蘭的敵人。 穆斯林堅持自己的思想﹑制度﹑道德和尊嚴﹐是表示剛強的意志和堅韌的決心﹐堅決走在真主的正道上不動搖。 這樣﹐就沒有可能性被引誘﹐誤入歧途﹐背叛真主和信仰。 穆斯林應當永遠順從主道﹐遵循聖行﹐祈求真主的引導﹐事事為取悅真主而奮鬥。

  現在有不少的穆斯林﹐在受到西方教育之後﹐忘記了爹和娘﹐改變穆斯林的形象﹐裝作西洋人﹐模仿他們的吃飯和穿衣﹐學習他們舉動和禮節﹐一切是為了討好不信道者。 例如男人們生理上有鬍鬚﹐這是男子漢的標誌﹐也是穆聖提倡的伊斯蘭信士形象。 尤其到了老年﹐男子的鬍鬚可以使他們增加尊嚴和穆斯林的氣魄﹐沒有必要刮光了臉皮﹐模仿西方人的樣子。真主在【古蘭經】中教導說﹕“你們有使者作為生活的優良模仿。”(33﹕21) 又例如﹐穆斯林應當認真學習阿拉伯文﹐【古蘭經】是用阿拉伯文頒降給全人類的﹐所以﹐全體穆斯林理解伊斯蘭必須通過真主下降最後經典的語言。 先知穆聖不允許使用任何其他的語言在禮拜中祈禱﹐全體穆斯林必須遵守這個法規。 學習阿拉伯文可以幫助我們深入理解【古蘭經】和聖訓﹐可以幫助全世界的穆斯林團結﹐有共同的語言﹐因為語言能幫助我們提高信仰和友誼。 阿拉伯語是整個穆斯林世界的共同語言﹐是伊斯蘭信仰的語言﹐所以穆斯林必須學習能夠保持自尊的語言。 在宣教的場合﹐會說阿拉伯語的人都應當堅持說阿拉伯語﹐穆斯林之間感到親切和團結。 如果會說阿拉伯語而使用其他外語互相交流﹐這是伊斯蘭文明中的醜陋“麥格魯哈”現像。

  

   穆斯林的弟兄們﹗ 今日的世界﹐穆斯林遍布全球﹐與世界上所有的人群共同居住﹐因此﹐穆斯林保持自尊和自愛尤為重要。 譬如﹐世界各國的葬禮都不相同﹐家人去世後的悼念儀式也是五花八門﹐但是全世界的穆斯林舉行葬禮時一律以伊斯蘭的教法為憑證﹐不許可模仿卡菲勒的方式。 現在有許多人在墓地擺排場﹐修造華麗的墳墓﹐甚至在墓地建造房屋讓親友在裡面祈禱和悼念﹐這是違背伊斯蘭基本教義的行為﹐必須制止。 不論你生活的那個地方﹐卡菲勒有多麼悠久的悼念傳統﹐也不論他們的儀式多麼華麗﹐穆斯林一律不能接受﹐要保持自己的特色和尊嚴﹐那就是除真主外﹐沒有應受崇拜者。 先知穆聖說﹕“任何一個有信仰的人死了﹐後人們為他在墓地建造紀念的房子或懸掛他的畫像﹐在真主看來﹐他便是最低級的動物。” 世界上曾經有許多民族﹐都是因為對死人大加渲染﹐表示過份的崇敬﹐而產生了為主舉伴的行為﹐許多邪道都是這樣產生的﹐歷史的教訓﹐不能不引以為戒。

  除了喪葬﹐還有婚禮﹑做壽﹑嬰兒出生和過生日﹑地方節日﹑國王生日﹑革命領導死祭﹑聖誕節﹑復活節﹑母親節﹑情人節﹑萬聖節﹑燈節﹑火節﹑月亮節﹑土地節﹑河神節﹑山神節﹑國慶節等﹐所有這些非伊斯蘭的慶祝活動﹐穆斯林居民都要保持警惕。 生活在不同文化氛圍中的穆斯林﹐要堅持伊斯蘭的基本原則和立場﹐不能把自己與卡菲勒混為一談﹐沒有區別﹐模仿他們的錯誤行為。

  全世界的穆斯林只有兩個合法的節日﹕開齋節和宰牲節。 除此以外的任何節日和慶祝活動﹐穆斯林都有可能誤入異端的行為“比達爾”﹐脫離穆斯林社會的傳統﹐與卡菲勒混同合流﹐失去穆斯林的尊嚴﹐落入不可饒恕的罪過。

  記住真主在【古蘭經】中的嚴肅啟示﹕“希望真主和末日﹐並且多多記念真主者﹐你們有使者可以作為生活的模範。”(33﹕21)

  (阿里譯自islaam net﹐The Obligation of Differing from Disbelievers by Shakh Saalih al-Fswzaan﹐ 20/04/2002﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:108 踩:105
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (514次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.32 (574次打分)
【已經有965人表態】
226票
感動
236票
路過
258票
高興
245票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】