你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭不以原則為交易

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2370票  瀏覽133次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:36

(Saud Ash-Shuraim,Imam of the Holy Mosque in Makkah, Dhul-Qadah11 1422)

(本文是麥加禁寺伊瑪目沙烏德'艾希-舒萊姆在伊曆1422年11月11日,公元2002年1月25日,主麻日臥爾茲的譯文。)

萬贊全歸真主﹔祈求真主恩賜真主的使者以及他的家屬和穆聖的弟子們平安多福。穆斯林同胞們﹗我們懼怕真主,我們唯真主是信托,唯真主是依靠﹔我們謙卑地祈求真主的引導,並恩賜我們今世的吉祥和後世的安寧。真主在【古蘭經】中教誨說﹕“真的,真主的朋友們,將來沒有恐懼,也沒有懮愁。他們就是信道而敬畏的人。”(10﹕62-63)

信士弟兄們﹗任何人在當前紛亂的局勢中根據一些膚淺的表象立即讚同某些來自非伊斯蘭的思想、概念、理論,認為他們能夠解決眼前的問題,糾正過去的錯誤,這是精神變態,思想有病,否則就是陰謀家的同夥,這樣的人根本不可相信。伊斯蘭是當今世界上唯一單純的宗教,這個宗教把信士從對同樣是人類的崇拜中解放了出來,引導人們只崇拜造物主。伊斯蘭鄭重宣告,將給人類帶來光榮和尊嚴,而羞辱和卑賤正是因為悖離了伊斯蘭的惡果。世界上不論發生什麼樣的情況,如果有人求助於真主以外的邪道,那麼,伊斯蘭就不會進入他的心中,不會使他們感到愉快和甜蜜。【古蘭經】說﹕“真主所喜悅的宗教,確是伊斯蘭教。”(3﹕19)

“捨伊斯蘭教而求別的宗教的人,他所尋求的宗教絕不被接受,他在後世,是虧折的。”(3﹕85)

伊斯蘭的信士們啊﹗當我們看到了穆斯林世界裡多少人在受到迫害,他們的家園被佔領,他們的財產被掠奪,沒有人站出來對他們響亮的呼救聲作出反應,願意幫助那些受難者弟兄們,我們開始尋思,穆斯林民族為什麼這樣軟弱無能?那些有信仰的人們為什麼這般死一樣的沉靜?是什麼樣的邪惡勢力給穆斯林社會造成如此深重的悲哀、分裂和災難?如果對我們對自身做徹底體檢,診斷病情,可能不難發現真正的病根所在。當然,按照常人的看法,伊斯蘭的歷史從來沒有一帆風順萬事如意過,在任何時代總會有這樣或那樣的各種問題,所謂的不利和災禍都是當時的感受,因為人們以虛幻追求在這個世界上的完美。因此,伊斯蘭的信士要訓練自己對伊斯蘭和穆斯林社會各種不幸遭遇的承受能力,要有逆來順受的思想準備而且立場堅定不移,不必在那些時事評論上浪費時間,因為就事論事的閑談多數有害無益。穆斯林世界所遭遇的一切懮傷和痛苦,都是來自真主的考驗,以便區別真信士和偽信者,特別是在人們都覺得繁榮昌盛的時刻,真主告誡他的忠僕們要注意這是考驗。

根據【古蘭經】的記載,先知蘇萊曼在看到真主恩惠奇跡的時候意識到“這是我的主的恩惠之一,他欲以此試驗我,看我是感謝者,還是孤負者。”(27﹕40)

在我們遭受不幸和劫難的時候,真主也是在告誡說﹕“有人在邊緣上崇拜真主,若獲福利,他就安然享受﹔若遭禍災,他就輕率背叛。他將喪失今世和後世,這是明顯的虧損。”(22﹕11)

信士弟兄們﹗卡菲勒從來不會對穆斯林有善意,他們逼迫穆斯林拋棄伊斯蘭,他們步步緊逼,迫使我們讓步,一直到伊斯蘭只剩下一個虛名。在先知穆聖的生平記錄中有這樣一個普通的事件,值得我們記憶,汲取教訓。有一天,先知穆聖看到奧麥爾手中捧著一本從基督徒那裡得來的經書認真在閱讀。先知表示很不愉快,對他說﹕“你們從我這裡已經得到了純正和完美的宗教。你們不必再向那些有經人去尋問些什麼,因為很有可能,他們對你們說的是真理,你們不相信,而他們對你們說謊,你們倒信以為真。憑著掌管我靈魂的主發誓,假若先知穆薩能夠活到今天,他也不會有其他選擇,只能是服從我。”

因此,用伊斯蘭的信仰,或用伊斯蘭的原則和價值觀,與卡菲勒進行討價還價的談判,為了取得某些利益而屈從和退讓,這是嚴重的背叛和瘋狂,因為人類的尊嚴和社會的榮譽只有堅守信仰和堅持伊斯蘭的行為才能得到保證,必須堅定信心,至死不移。那些在物質利益的引誘下而分道揚鑣的人,那些順從世俗宣傳的時髦口號而拋棄伊斯蘭正道的人,是可恥的人,是失敗者,他們的命運將受到詛咒。真主在【古蘭經】中告誡說﹕“認清正道,然後背叛者,惡魔慫恿他們,並寬慰他們。那是因為他們曾對那些厭惡真主所降示的跡象者說﹕‘對於一部分事情,我們將順從你們。’真主知道他們的隱情。當眾天神打著他們的臉和背,而使他們死亡的時候,他們將怎麼辦呢?那是因為他們順從那觸犯真主的事物,並厭惡他所喜悅的事物,故他使他們的善功無效。”(47﹕25-28)

伊斯蘭的教育一再告誡穆斯林信士在任何情勢下都應當在信仰上意志頑強,經得起真主的考驗。【古蘭經】說﹕“你應當崇拜你的主,直到那無疑的(死亡)消息來臨。”(15﹕99)

先知穆聖經常向弟子們講述前人的英勇故事,以此來啟發他們深思,鼓勵他們信仰要堅強。他曾經說過﹕“在那些人的眼前,土坑已經挖好,立即就要將他們活埋﹔大鋸已經放在面前,下一步就將動手把他們的頭鋸成兩半,在如此威脅之下他們不低頭,絕不以信仰讓步。(敵人)鋼篦的利齒在他們的皮肉中拉動,但是他們絕不松口,不以信仰讓步。”(摘自布哈里和穆斯林聖訓集)

今天我們看到了一些人,他們在種種借口下背離了伊斯蘭,向伊斯蘭的敵人表示親近和歡樂,被誘惑所屈服,同意讓步﹔他們把文章和計劃呈現給敵人請示批准,同意接受敵人的規劃改造穆斯林社會,毀壞伊斯蘭教育設施,摒棄穆斯林社會的傳統習俗,拆除許多代人建立起來的伊斯蘭文明成果,他們為了個人的私利代表穆斯林社會向敵人投降了。這樣的無恥,令人髮指﹗我們要告訴大家,任何一種這類的行為都是極大的罪過,對他們的行為表示讚同者,也屬於嚴重的迷誤。

親愛的穆斯林弟兄們,你們對這些人會感到失望,但是他們仍舊打著伊斯蘭的招牌,他們以自己的財富、世界名望和顯赫的排場宣傳他們的成功,花言巧語說些無奇不有的謊言,哪一句話都沒有理性,沒有公道。我們抬舉他們一句,只說他們是西方社會的奴才,他們沒有固定的原則,一切都是隨機應變,他們向大家解釋說,被形勢所迫,無可奈何,這是聰明的選擇。如果有人夜裡潛入清真寺裡去偷東西,這種人一般都希望清真寺關閉,或拆毀,那麼,誰也不去查他們的罪證了。一個戴著蓋頭的女人去偷情,這樣的女人肯定會說,蓋頭妨礙了婦女的自由,她要求性解放。所以,這些幹罪的人,最害怕法庭追究他們的盜竊或通姦罪,而是提出一些歪理邪說,把清真寺毀掉,讓婦女自由放蕩。

先知穆聖的家庭曾經有這樣一個故事。烏姆'哈碧柏是穆聖的一個妻子,她的父親阿布'蘇菲亞在歸信伊斯蘭之前從外地到麥地那來探望女兒。他進入了女兒的閨房,想坐在床上,女兒立即把床鋪卷了起來,他不解地問道﹕“女兒啊﹗我不明白,你是不許我接近這床鋪,還是怕我把這張床弄髒了呢?”他女兒回答說﹕“這是真主使者的臥榻,你是崇拜偶像的人,身上污穢。”根據阿拉伯人的習慣,女兒同父親很親近,俗話說“每個姑娘心目中最高尚的人是父親”。聖妻與多年不見的父親有了隔閡,那是因為信仰的原因,界線非常明確﹔她父親不信仰伊斯蘭,父女之間就有了原則性的區別﹔儘管有親密的血緣關係,但也不能以信仰作交易,在原則問題上絕不讓步。

親愛的穆斯林弟兄們﹗今天,我們應當把伊斯蘭信仰視為先知的臥榻,我們有責任保護它的純潔和尊嚴,不容任何人沾污和侵犯。如果我們內部有人不論是由於害羞或者由於奉承許可卡菲勒沾污伊斯蘭,那麼,他就是對至大的真主、對真主的使者和對整個穆斯林社會極大的不恭不敬。我們可以明確地說,當對真主的敬畏受到損傷、當真主的法度受到輕率的對待,人類的文明仍舊停留在蒙昧時代。我們最近聽說,有些人提出了某些新的主張,要修改伊斯蘭和改造穆斯林社會,只許可穆斯林信士執行伊斯蘭信仰的一部分,放棄伊斯蘭的思想體系和法制。這是一條危險的道路,這將是對全人類文明和進步的虧損。這種主張自身暴露出很多問題,在伊斯蘭的歷史上從來沒有發生過是非不明的事例,譬如對信仰承認一部分,放棄一部分。在伊斯蘭的歷史上也沒有發生過,崇拜獨一無二真主的同時,又崇拜一個強大的權威勢力,為主舉伴。

這些就是信仰的原則問題,如果否定這些基本原則,那麼,在穩定的信仰精神和隨機應變的時事之間就沒有了界線﹔那麼,公正和邪說之間就沒有了準則﹔那麼,真理與假設之間就沒有了定論。假如有一個人告訴我們,地球是個大平面,大西洋的海水是甜的,我們會立即反駮他,說這個人在發瘋,說胡話。為什麼我們對世俗的物質現像這般認真,不容歪曲真理,而對那些歪曲真主真理的人卻置若罔聞呢?【古蘭經】說﹕“曲解我的跡象者,必不能隱匿起來,不讓我看見他們。是在復活日被投入火獄者好呢?還是在復活日安全者好呢?你們要做什麼,就隨便做什麼吧﹗他確是明察你們的行為的。”(41﹕40)

如今的世界,懂得伊斯蘭智慧和真理的人應當站出來引導人們於正道,保護他們,也是為他們保護伊斯蘭,鼓舞他們對伊斯蘭原則的信心,幫助他們堅持伊斯蘭的教育和伊斯蘭法制。伊斯蘭的學者們有責任提醒廣大穆斯林社會警惕敵人的邪惡詭計,以自己的言論和行動為穆斯林社會樹立正氣,做分清是非堅持原則的表率。 穆斯林弟兄們﹗穆斯林國家和伊斯蘭的原則和價值觀已經成為伊斯蘭內外敵人的攻擊目標,現在只有兩大聖寺所在的國土比較單純,但是也在敵人的陰謀和圍攻之中。感贊至大真主的襄助,這個國家不會屈服,不會對那些散佈反伊斯蘭謬論的人讓步,因為,對獨一無二真主的忠貞、為保衛純正伊斯蘭的奮鬥精神是我們伊斯蘭教育體制、思想意識和國內外政策的根本基礎。這個國家和人民絕不會成為敵人的代言人,替伊斯蘭的敵人宣傳反伊斯蘭的謊言。【古蘭經】說﹕“他們是期待你們遭遇災難的。如果你們獲得從真主發出的勝利,他們就說﹕‘難道我們沒有和你們共同作戰嗎?如果不信道者幸而戰勝,他們就說﹕‘難道我們沒有戰勝你們,並且使你們免於信道者的征服嗎?’故復活日真主將替你們判決,真主絕不讓不信道者對信道的人有任何途徑。”(4﹕141)

穆斯林弟兄們﹗世界上有這麼些國家,各有各的國情和文化,因此,各國可以有自己的治國思想和國策,解決自己的問題,是否成功,應當由他們自己作主。現在有些國家與伊斯蘭毫無關係,也沒有任何伊斯蘭的知識,反而對伊斯蘭國家指手劃腳,發號施令,強令伊斯蘭國家按照他們的方式改革,這是十分野蠻的邏輯,非常不講道理。

今天,為了避免接受不倫不類的思想入侵,據理以爭,抵制外來干涉,堅持伊斯蘭的原則,我們有必要重申我們的信仰的是非問題。為了捍衛伊斯蘭的光輝和榮耀,請穆斯林弟兄們注意以下幾點原則。

第一、我們的信仰,從根本上說,是認主獨一,順從萬能的真主,抵制任何形式的為真主舉伴的思想和行為。除了伊斯蘭的正信,我們不接受其他任何信仰和思想。真主在【古蘭經】中啟示說﹕“妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說﹕‘以色列的後裔啊﹗你們當崇拜真主-----我的主和你們的主。誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。’”(5﹕72)

第二、如果在穆斯林整體社會中出現某些背離伊斯蘭的改革,或者順從惡魔的教唆對伊斯蘭進行修正或改良,那麼,正中了敵人的陰謀詭計,穆斯林社會將永遠無法團結起來。這是敵人設計的粉碎伊斯蘭信仰和破壞穆斯林團結的歹毒計謀,他們的美麗口號是“伊斯蘭民族化”,“穆斯林要維護本國人民的利益”,“伊斯蘭必須適應本地的現代化才能進步和發展。”

第三、穆斯林的團結是有原則的團結,而不是為了集團的利益互相利用的暫時結合。所有穆斯林國家和社會必須在目標和方式各方面都一致的團結,團結的基礎是共同認識的伊斯蘭真理和共同遵守的伊斯蘭法制(沙利亞)。脫離伊斯蘭本質的結合都是自私的利用,都是空中樓閣的幻想。

第四、穆斯林整體社會的弱點來自內部的個體,外部敵人的壓力和分化瓦解暴露了內部的弱點,所以關鍵還是在內部的堅定。在伊斯蘭歷史上,穆斯林的整體社會所受到的考驗和磨煉已經不是第一次了,穆斯林必須首先堅定自己的信仰,才能承受得起任何外部壓力。

第五、伊斯蘭的高度文明體現在穆斯林世界的團結,有了團結才能消除經濟和文化的差別,才能統一信仰原則,建立起統一的價值觀念和思想體系。沒有穆斯林的團結,任何伊斯蘭復興運動的理想都是不切實際的空想。【古蘭經】說﹕“難道我使信道而且行善者,像在地方上作惡者一樣嗎?難道我使敬畏者,像放肆的人一樣嗎?”(38﹕28)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:105 踩:119
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.16 (548次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (560次打分)
【已經有1038人表態】
251票
感動
243票
路過
263票
高興
281票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】