你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

禍福相依的哲學

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2557票  瀏覽482次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:35

   “禍福相依”論是中國古代的傳統思想,的原話是“禍兮福所倚,福兮禍所伏”。這是中國古代的哲學思想,無論世界上什麼宗教,只要同【古蘭經】啟示有雷同的意思,伊斯蘭都予承認,因為伊斯蘭相信,真主曾經給每個人群都派遣過使者。那些人群已經不知道當初使者傳達的認主的教誨和其他全部內容,但終究有一些真理在他們的思維習慣或哲學格言中保留了下來。又例如孔夫子在中說過“己所不欲,勿施於人”,這樣的思想在【聖經】和佛經裡都出現過,先知穆聖也說過幾乎同樣的聖訓。

  這裡討論的禍與福,都是根據人們自己的感受,而不是絕對的壞事和好事,譬如天氣,昨天下雨今日天晴,什麼是好天氣,什麼是壞天氣,只能因人制宜,天氣沒有絕對的壞與好,都是真主的造化和意欲。從個人角度,或一個行業的利益看問題,並非一切都如意,每天都會發生事與願違的情況,這是正常現像。“事與願違”也是中國古代的思想,最早出現在魏國嵇康的一首詩中,但是現代中國人經常說的“心想事成”,在古書裡找不到根據,而是中國改革開放以後從港臺引進的資本主義思想,因為這句話既沒有哲學的內涵,也沒有思想教育性的意義,僅僅是一種極端個人主義的願望而已。

  禍與福既然是人們自己的感受,那麼就不能歸於真主的公道或不公道。假如一個人希望“心想事成”,而事實上,個人願望大多數不成功,就不能說真主不公道,應當自己檢討是否心想的目的和要求符合實際可能和伊斯蘭的道德準則。在中國,許多老伊瑪目說﹕“在好與歹上,都要感贊真主。”這是真正的伊斯蘭思想,因為在個人看來是禍或是福,而其中所包含的真主奧秘暫時說不清,或許經過一段很長時間後才逐漸明白,這便是“禍兮福所倚”的意思。

  現在舉些生活中的例子,繼續說明本題要表示的禍福相依的哲學。例如我們說,“良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行”,前者是吃藥時難以忍受苦味的感覺,後者是聽到批評的話很不順耳心理受屈辱的感受,但是,如果對當時的“逆來”順受,必有好的後果。在醫院裡,給兒童打針,是最讓家長們難以忍受的經歷,但是打過針,可望把兒童的疾病治癒,恢復健康,因此,我們遵照醫生的意見,相信醫生的知識很可靠。

  世界大事何其多,如天災人禍、地震、水旱蟲自然災害、惡霸貪官流氓之內懮、土匪盜賊侵略者之外患,甚至惡魔和易卜劣斯之陰險,也都是真主的造化,都有其用意和目的。堅信真主公道的穆斯林就能做到“在好與歹上都要感贊真主。”一切災禍和失利,應當思考這是真主(一)試驗信士的信仰真偽,(二)磨煉信士的品性,加強他的信仰,(三)測試弱者的意志,引導他轉向真主求助,(四)罰罪自高自大對抗真主的不信道者,提醒他悔罪改過自新。先知穆聖說﹕“真信士從不以任何事故為苦難,甚至肉體被尖刺所扎,不以為苦﹔只求真主的恩典和恕饒。”一位大伊瑪目解釋說;第一,穆斯林信士面臨各種人間苦難,但能認主至大,知主公道,心情樂觀,如同接受醫生的治療,先苦後樂。第二,大難之後又有新的感受,覺悟真主的萬能和恩慈。第三,不經歷災難和困境,如何體會健康和安寧的幸福和恩典。第四,從世上所見所聞之災難,預想在火獄中煎熬的懲罰。第五,世事多變人不可預料,使人自知微不足道,不要驕傲,敬服真主的大智大慧,謙虛謹慎,待人和善,祈求真主護祐。世界上發生的一切,小則如個人事業順利或困難,婚姻與家庭命運,大則如國際風雲突變或帝國興衰,都是真主的意欲,真主的大能,真主的智慧,是禍是福都是真主的定然,其中必有無窮奧妙。

  【古蘭經】說﹕“與艱難相伴的,確是容易﹔與艱難相伴的,確是容易,當你的事務完畢時,你應當勤勞,你應當向你的主懇求。”(94﹕5-8)

  “凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所作的罪惡﹔他饒恕你們的許多罪過。”(42﹕30-31)

  “凡災難的發生,無一不是依真主的裁判的。誰信真主,他將引導誰的心,真主是全知萬物的。”(64﹕11)

  “我必以些微的恐怖和飢饉,以及資產、生命、收穫等損失,試驗你們,你們當向堅忍的人報喜。”(2﹕155)

  根據【古蘭經】和聖訓的教誨來判斷中國的禍福相依論,我們看出一個根本的區別。中國傳統的思想屬於就事論事,禍福變遷都是表面現像,以個人的利益得失和事業成敗為衡量的準則,個人的修養也僅限於克制和謹慎的“君子之風度”,達到了儒士的清高。而伊斯蘭的禍福觀是以敬畏真主為指導,以真主的意欲為歸依,信仰真主掌管萬物的變化,祈求真主的寬恕和恩慈,爭取品性和道德的提昇。伊斯蘭信士的經歷,不論是禍或是福,都能更加接近真主。(2002/01/17,伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:128 踩:121
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.03 (636次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.14 (639次打分)
【已經有1033人表態】
267票
感動
244票
路過
250票
高興
272票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】