你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

我們要頑強地堅持下去

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2539票  瀏覽144次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:35

  今天,作為穆斯林,我們到處受到壓力。布什總統憑借武力在世界各地得勢了,許多頭腦簡單的美國人認為他真的在“捍衛自由”“保護民主”,對穆斯林展開了空前的攻擊和仇視,當然,其中也有猶太文化特務作祟。穆斯林遭到謾罵﹕異教徒﹑信仰邪惡﹑恐怖﹑暴徒﹑野蠻民族﹑對抗文明﹑破壞現代化等等。這是個歷史的非常時期,蒙昧的黑雲遮天,伊斯蘭的光輝受到污染,魔鬼囂張,光明失色。無知的民眾被煽動起來了,流氓和無賴都裝做是學者,譏笑伊斯蘭,挖苦穆斯林,用捏造的謊言和歪曲的事實給伊斯蘭和穆斯林造謠和抹黑。可笑的是,布什總統在帶頭攻擊伊斯蘭的同時,他信誓旦旦地宣佈﹕“這不是一場反對伊斯蘭的戰爭。”穆斯林的兄弟姐妹,不要上當,他在耍小聰明,想欺騙那些孩子們,好象他不是要瓦解穆斯林世界,好象他不是想摧毀伊斯蘭。真心的穆斯林也許會問,這樣惡劣的行為哪天才能到頭?我們怎麼才能讓人們知道真相,扭轉這個邪惡的局面?這不是現在才有的穆斯林厄運,也不是歷史上第一次烏雲壓境。真主早就警告過穆斯林,過去﹑現在和將來都會有這樣的世界局面。真主在【古蘭經】中啟示說﹕“猶太教徒和基督教徒絕不喜歡你,直到你順從他們的宗教。你說﹕‘真主的指導,確是指導。’在知識降臨你之後,如果你順從他們的私慾,那麼,你絕無任何保護者或援助者,以反抗真主。”(2﹕120)

  歷史上的穆斯林受到過真主的考驗,他們頑強地堅持為真理和正義而奮鬥,他們每戰勝一次邪惡,都把伊斯蘭推進一個新階段。歷代的穆斯林都不是一帆風順過來的,他們沖破重重惡浪,所以才有我們這個時代,伊斯蘭的光亮傳遍世界,保持伊斯蘭的本色不變。每一代穆斯林都在經受真主的考驗,我們的現世生命就是經歷這場考驗,真主是公道的,他將根據我們每個人的行為給予公正的賞罰。【古蘭經】明確昭示﹕“真主還沒有甄別你們中奮鬥的人和堅忍的人,難道你們就以為自己得入樂園嗎?”(3﹕142)

  讓我們大家沉思先知穆聖和他的弟子們在開創伊斯蘭新紀元時代經歷過怎麼的磨煉。阿拉伯半島是個多神教或者不信道的蒙昧世界,他們對傳播正道的真主最後使者恨之入骨,不能容忍,千方百計設法致他於死地。伊斯蘭的敵人對他造謠,陷害,說他是“瘋子”﹑“騙子”和“野心家”,或者用豐厚的財產和權力利誘他放棄奮鬥。當權者有強大的武裝和勢力,欺騙和籠絡了幾乎所有的人,因為那些人無知﹑膽小﹑貪利,被敵人收容,與先知穆聖和他的弟子們對抗。穆聖的追隨者們被趕出了麥加城,被圍困在荒山野嶺之中,對他們實行社會孤立和經濟制裁,企圖把他們餓死在窮山谷中。先知穆聖和他的弟子們堅韌不拔,頑強奮鬥了三年,他們的忍耐和堅強獲得真主的默助,制服了敵人。

  在那些誠信受到考驗的艱難年代裡,伊斯蘭的敵人最仇恨的是他們堅定信仰“萬物非主,唯有真主﹔穆罕默德是主的使者。”為了維護這個信念,信士們受到酷刑和虐待,折磨和屠殺,許多人為真理而獻身,他們死得其所﹔他們的人生價值表現在捍衛真理中被迫害或被屠殺,那是有人性的高貴的死。真主在【古蘭經】中啟示說﹕“為我而奮鬥的人,我必定指引他們我的道理,真主確是與善人同在一起的。”(29﹕69)

  這是“吉哈德”行為。穆斯林的兄弟姐妹們,要注意,西方的媒體把“吉哈德”翻譯為“聖戰”,他們故意在誤導廣大讀者,把吉哈德歪曲成為盲目服從穆罕默德個人的意圖而去送命。我們所理解的吉哈德,是根據【古蘭經】中的原意﹕在真主的道路上的努力,為傳播和實現真理的奮鬥。【古蘭經】說﹕“召人信仰真主,力行善功,並且說﹕‘我確是穆斯林’的人,在言辭方面,有誰比他更優美呢?”(41﹕33)

  吉哈德絕不是走極端,一律拿起武器上殺場,而有許多方式可以實現我們為維護真理的努力和奮鬥。以下有幾段聖訓可以幫助我們對吉哈德的理解。先知穆聖的妻子阿依莎問道﹕“真主的使者啊﹗吉哈德是最高貴的行為,我們應當怎樣去做呢?”穆聖回答說﹕“現在我們應當做的事是去完成一次完美的朝覲。這就事吉哈德。”另有一次,有人問先知穆聖﹕“我應當去參加這次吉哈德(戰鬥)嗎?”穆聖反問他﹕“你有沒有父母老人在堂?”他說﹕“是的,有。”穆聖於是指示他,對他來說,最好的吉哈德是伺奉家中老年父母。到前線去作戰的人是吉哈德行為,因為他們是為了維護真主的權威不惜犧牲自己﹔而為了主道而遷移的人,也是吉哈德行為,因為他們躲避邪惡和罪惡尋求安定。從以上的這些例子中,我們想一想,穆斯林的最佳行為可以有多種多樣的形式和方式。只要我們舉意為維護正道而努力,都是能獲得真主喜悅的吉哈德,例如參加生產性勞動,在文化戰線上同敵人的宣傳進行口誅筆伐,力行善功,勸人服從真理。

  如果我們生活在逆境之中,在重重壓力之下而不屈服,堅持自己是穆斯林,堅持宣教引導人們認識伊斯蘭,那麼,我們只是做到了應當做的事,這是穆斯林的誠實人格和高尚氣節。【古蘭經】說﹕“信士,只是確信真主和使者,然後沒有懷疑,能以自己的財產和生命為主道而奮鬥的人﹔這等人,確是誠實的。”(49﹕15)

  人們在世界上的奮鬥都是為了自己,改善自己的物質條件和社會環境,區別就在於奮鬥目標的是非和正邪,吉哈德是為正義和真理而奮鬥,造福於社會和大眾,是穆斯林的善功。【古蘭經】說﹕“凡奮鬥者,都只為自己而奮鬥,真主確是無求於全世界的。”(29﹕6)

  作為穆斯林,我們應當認識到,生活上得到的一切給養來自真主的恩典和慈憫。奮鬥是人類的特性,因為人有理性和智慧,每個人都有奮鬥目標,而穆斯林能夠分明是非和善惡,以自己創造性的能力為社會謀福利。我們有幸是穆斯林,得到真主特殊的啟迪,能夠理解造物主對人類的恩惠和仁慈,因而堅持真主的正道而努力。生命的存在和歷史的演變都在真主的掌管之中,穆斯林在時局任何變遷中只選擇正道,堅持真理。我們的信仰使我們有信心,真理必然勝利,以耐性和善意期待著真主的引領。

  與穆斯林相反,不信道者一時得勢,便製造烏煙瘴氣遮天蔽日使伊斯蘭的光輝暫時失色,這是真主的意欲使他們得勢,但是對於穆斯林信士是考驗的時刻。在這樣的黑暗階段,穆斯林就是黑夜中的明星,與眾不同,閃閃發光。尤其在此眾人皆昏而不見光明的逆境之中,穆斯林的誠信和靈魂受到考驗和磨煉,在不利於個人的環境中繼續努力,期待伊斯蘭的光明不久重現於世。祈求真主引導我們在正道上的頑強奮鬥,如同閃亮的明星為世人作證,伊斯蘭是永恆的真理。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:105 踩:123
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.31 (559次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.2 (558次打分)
【已經有1194人表態】
317票
感動
285票
路過
292票
高興
300票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】