你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

教育子女責無旁貸

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2980票  瀏覽186次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:30

穆斯林弟兄們﹐我們應當敬畏真主﹔敬畏者獲得真主的恩賞﹐敬畏的內容之一就是關心我們的家庭﹐教育我們的子女﹐因為這是真主對我們的信托。 【古蘭經】說﹕

“他們是尊重自己所受的信托和自己所締的盟約﹐他們是謹守拜功德﹔這等人才是繼承者。 他們是繼承樂園的﹐他們將永居其中。”(23﹕8-11)

“真主為你們的子女而命令你們。”(4﹕11)

“信道的人們啊﹗ 你們當為自身和家屬而預防那以人海石為燃料的火刑。”(66﹕6)

教育子女是敬畏者從真主那裡接受的使命﹑信托和盟約﹐必須認真執行﹔是信士對真主順從的責任和表現。 如果只顧個人的營生和事業﹐而不顧家庭﹐忽視子女的正當教育﹐那麼﹐就是違背真主的信托和命令﹐對真主只有半信半疑順從。 關於教育子女的問題﹐先知穆聖對教民有更加明確的指示﹕“孩子們長到了七歲﹐就應當命令他們做禮拜﹔十歲時便可讓他們分床睡眠﹐如果不禮拜﹐應當對他們體罰。”

(阿布'達伍德聖訓集) 正道的教育應當從子女幼兒階段開始﹐引導他們學習伊斯蘭真理和正當的行為﹐並且為他們祈禱堅持正道﹐終身沐浴在伊瑪尼的光亮之中。

 這是以實際行動的祈禱﹕“我們的主啊﹗ 求你以我們的妻子兒女為我們的安慰﹐求你以我們為敬畏者的典範。”(古蘭經﹐25﹕74)

當易卜拉欣和他的兒子易司馬儀遵奉真主的命令建起了天房時﹐他們倆祈禱說﹕

“我們的主啊﹗ 求你使我們變成你的兩個順民﹐並從我們的後裔中造成歸順你的民族。”(古蘭經﹐2﹕128) 生活在現代社會的穆斯林受到西方宣傳的影響﹐把信仰當作個人私事﹐對子女放棄信仰的教育而由他們成人後“自由選擇”﹐這不是穆斯林的思想﹐是卡菲勒對伊斯蘭的腐蝕和破壞。 穆斯林的生命責任之一就是要把真主的正道從自己的後代中延續下去﹐代代相傳﹐永世不停。

先知穆聖明確地教誨我們﹕“當阿丹的子孫(意思是每一個人)死亡後﹐真主給他的福利都停止了﹐但他還能享受三種福利﹕他生前施捨的成果﹑他生前奉獻知識的成果和他留下的有正信的兒女。”(穆斯林聖訓集)

穆斯林弟兄們﹗ 順服真主的命令﹐遵從先知穆聖的聖訓﹐正是執行與真主的信托和盟約﹐我們的基本責任和使命之一就是守護自己的家庭和子女﹐引導他們成為穆斯林社會的繼承人。 如果他們認主的意識“泰格瓦”不深﹐將來誤入歧途﹐那將是他們的薄福和不幸﹐但是﹐作為家長的我們﹐不能忽略本份的職責和使命﹐必須堅持引導他們走上正道。 對待自己的子女也如同向任何人宣教一樣﹐我們應當以優美的語言和以身作則對他們教育﹐不要發怒和著急﹐真主不許可我們因為任何理由對子女虐待和粗暴。 在困難的時候﹐要為他們祈禱﹐祈求真主幫助引導﹐恩賜他們信仰的光明﹐例如易卜拉欣先知就是這樣為他的後代祈禱的﹐“我的主啊﹗ 求你使這個地方變成安全的﹐求你使我和我的子孫﹐遠離偶像崇拜。”(古蘭經﹐14﹕35) 先知穆聖教誨我們祈禱要有耐性﹐他說﹕“對待自己﹐對待子女﹐對待自己的財富﹐都不要責怪和發怒﹐因為真主的恩賜隨時都可能來到﹐那時真主接受了你的祈求﹐使你得到報應。”(穆斯林聖訓集)

引導兒女走上真主的正道是我們的責任﹐也是我們的功修和善行﹐在最後的審判日都將見分曉﹐使我們的善功重量增加。 對兒女的教育應當從幼年開始﹐因為那時﹐他們的思想單純﹐而且記憶力最好﹐幼年是學習的印象就象刻在石頭上的圖文﹐很不容易抹去﹐是他們將享用終身。 先知穆聖的外孫哈桑跟著祖父出去﹐看到人家施捨的甜棗﹐他取過一顆放在嘴裡﹐但是祖父穆聖立即要他把這顆棗吐出來﹐不許可他吃下去﹐對他說﹕“不是對你說過了嗎? 我們的家庭﹐沒有資格吃人家施捨的東西。” 聯想到上面提到的聖訓﹐穆斯林有責任對七歲的兒童教育他們禮拜﹐十歲就應當強制禮拜﹐那時就應當讓他們與父母分床而睡﹐給他們生活獨立的自由。

對兒女的正道教育是父母的責任﹐同時也是兒童自己的權益﹐我們要尊重他們成人的權益。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“自己信道﹐子孫也跟著信道者﹐我將時他們的子孫與他們同級﹐我不減少他們的善功一絲毫。 每個人應對自己的行為負責。”(52﹕21)

父母給孩子建立許多正道行為的制度﹐如按時禮拜﹑飲食習慣﹑見人禮貌﹑遵守紀律﹑講究衛生等﹐但更為重要的是自己以身作則﹐身教勝於言教。 父母的言行是子女模仿的第一榜樣﹐而且他們深刻記憶﹐終身難忘。 尤其在現代社會﹐各種誘惑通過電視和影像傳媒﹐無孔不入﹔在西方社會裡居住的穆斯林﹐就是生活在腐朽文明的汪洋大海之中﹐必須有敏銳的區別能力和堅強的克制毅力才有可能保持伊斯蘭正道的純潔﹐不受污染。 如果父母自己的行為不檢點﹐不注意形像和行為的後果﹐將在無形中給兒女造成災難性的教育效果。

穆斯林聖訓集和布哈里聖訓集都記載了許多先知穆聖教誨他的弟子們如何以身作則教育子女的實例﹐如先知穆聖看到阿布杜拉'烏邁爾的母親叫他回家說﹕“快回家來﹐給你好東西。” 穆聖問她﹕“你準備給他什麼好東西?” 她說﹕“我要給他一些甜棗。” 穆聖說﹕“好吧﹗ 說給就應當給﹐如果只說給﹐結果什麼也不給﹐就是對孩子說謊。” 這樣的事例有過許多次記載﹐穆聖教導弟子們對兒童要以實際行動教育他們學會誠實﹐說到做到﹐不說假話﹑空話。 穆斯林兒童誠實的品格就是這樣從點點滴滴潛移默化的家庭教育中培育出來的。

另外還有許多聖訓教導父母們要公正地對待子女﹐譬如給許多子女分發禮物﹐必須公平﹐不許可有偏心﹐有多有少﹐這樣會在兒童心裡養成嫉妒和仇恨﹐容易使兒童長大走向邪路。 如果法官追查一個罪犯的犯罪根源﹐尋找他罪惡心理發生的早期原因﹐在許多情況下都是因為他們在幼年時看到自己父母對待自己不公正﹐仇恨和嫉妒的種子是從那時種下了﹐根源來自家庭和自己的父母行為教育。

對子女的愛護﹐但不是處處放縱﹐看到錯誤不予糾正。 例如一個孩子用石子砸鄰居家院中的棗樹﹐這個孩子被帶到穆聖那裡﹐穆聖耐心地教育了孩子說﹐掉在地上的甜棗你可以撿來吃﹐但不許可傷害鄰居的棗樹。 看到兒童因為無知而犯錯誤一味縱容和原諒﹐這樣也可能引導他們將來犯更大的錯誤。 對犯錯誤的兒童﹐偏離正義和主道﹐伊斯蘭是允許體罰的﹐只是象征性的教訓﹐而不能使他們的身體至殘﹐有聖訓說﹕“你們要根據自己的能力滿足兒童的要求﹐但也不要忘記教訓他們的棍棒。 要使他們為真主的正道而懼怕你們。” 根據布哈里聖訓集的記載﹐穆聖說﹐穆斯林的家中應當懸掛一條教訓兒女的“家法”鞭子。

先知穆聖和他的弟子們對他們女兒的教育都很認真﹐因為女兒長大之後將承擔同男子不同的社會責任﹐她們將成為母親﹑兒女的老師和家庭的主婦。 穆斯林女子應當是對家庭和社會負責任的女性﹐她們應當賢淑﹑誠實﹑忍耐﹑有知識﹑敬畏真主。

在穆聖弟子傳中﹐有許多美妙的女子故事﹐她們是早期穆斯林社會的巾幗英雄﹐穆斯林勇士們的家庭教師﹐例如穆聖的女兒法蒂瑪﹑阿布'伯克爾的女兒阿詩瑪。

女子是整個穆斯林社會的一半﹐她們承擔著不同的社會職責﹐她們的高貴品行也是從家庭教育中開放的花朵﹐功勞在於父母對她們在幼年時的伊斯蘭教育。

現代的社會與穆聖時代很不一樣了﹐西方文化的侵蝕和商業宣傳每天在電視屏幕上向所有的人展開攻心戰術﹐使人無處藏身﹔男孩和女孩在學校裡與同學交往﹐參加社會活動﹐家長無法阻攔。 社會上違背伊斯蘭道德和法制的行為氾濫成災﹐人們的思想和欣賞與伊斯蘭正道完全顛倒﹐如時裝表演﹑搖滾音樂﹑文體比賽﹑生活享受﹑各種賭博性質的彩票和抽獎促銷活動快要把整個世界淹沒。 這是“錯誤重覆一千遍也成真理”的嚴重誘惑和迷誤的時代﹔許多年輕人提出疑問﹕“伊斯蘭的文明是否落後了?” 中了邪氣的人沉迷於一時的輕鬆和享樂﹐充滿妄想﹐痴迷不悟﹐無法辨認是非。 而伊斯蘭的信士保持清醒的頭腦﹐心明眼亮﹐同情那些生活在本末倒置中錯覺的人﹐笑迎逆境的挑戰和磨難。 伊斯蘭正道是造物主啟示人類的正當行為﹐深植在亙古不變的真理之中﹔人類的邪惡自古有之﹐例如貪婪嫉妒﹑圖財害命﹑墮落腐敗﹑欺詐矇騙﹑崇拜偶像﹐伊斯蘭信士在錯綜複雜的鬥爭中堅守真理﹐其樂無窮。 社會的演變也像日夜交替的變化﹐黑夜過後就是陽光絢麗的白晝。 俗話說“三十年河西﹐三十年河東”﹐人類的思想至今還很不成熟﹐左右搖擺不定﹐根本不變的是經得起考驗的真理﹐只要天不變﹐正道也不會變﹐正確的答案和真理只可能是獨一無二的存在。 【古蘭經】說﹕“宗教絕無強迫﹐正邪確已分明。”(3﹕256) 伊斯蘭的經典和聖訓為人類確定了萬古不朽的真理原則﹐不論邪惡多麼猖獗和橫行﹐伊斯蘭的正道絕不會有任何讓步和更改。 因此﹐我們有幸信仰伊斯蘭﹐但是﹐也有光榮的使命保衛伊斯蘭﹔任何保衛伊斯蘭的行動都是伊斯蘭的奮鬥精神“吉哈德”﹐以正道教育子女是其中之一。

有人借口說﹐當今社會教育子女太困難了﹐他們不聽話﹐社會影響太強烈﹐實在無能為力﹐承認失敗﹐只能讓他們自由選擇吧。 這是躲避責任的托辭﹐這樣的人應當首先自身檢查是否堅守正道﹐給孩子們做了什麼榜樣﹐真誠的信士不會落到這步走投無路的絕境﹐因為﹐第一﹐當孩子在幼年的時候﹐你的權威很大﹐對他們的嚴格要求並不是不可能﹔第二﹐當他們長大成人後﹐老父母如果是虔誠的信士﹐至誠的信仰會使兒女之心受到感動﹐因為尋求真理是人的本性﹐他們不會偏離正道那麼遙遠﹐會自然跟隨著父母走過的伊斯蘭道路繼續走下去﹐並且把接力棒傳給他們的下一代。 如果是因為自己過去的失誤落到如此不可收拾的田地﹐那麼﹐應當懺悔﹐向成年的子女說明原委﹐也許能促使他們的悔悟﹐改弦更張﹐回歸伊斯蘭。

把自己的沉痛教訓作為失敗的經驗﹐教育別人﹐也能起到積極的效果﹐表示真心的懺悔﹐勸告他人莫要重蹈覆轍﹐幫助社會挽回伊斯蘭的光亮。 假如逢人都發牢騷﹐散佈泄氣的言論﹐自己的責任不可能推脫﹐更加縱容了走入迷誤的子女深入迷誤﹐而且增加了社會的污染空氣﹐製造消極情緒。 不誠實的人﹐將會得到真主怎樣的報酬﹐應當細心想一想﹔令人擔懮的不是伊斯蘭的前途﹐而是這樣的人是否能獲得真主的寬恕。

【古蘭經】告誡說﹕“信士們啊﹗你們應當敬畏真主﹐應當說正話。”(33﹕70)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育
頂:140 踩:146
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (758次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (691次打分)
【已經有1244人表態】
325票
感動
289票
路過
309票
高興
321票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】