你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林大學生面臨的挑戰

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3218票  瀏覽253次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:30

  大學是知識的殿堂﹐也是無數莘莘學子開拓人生前景的階梯﹐“讀書做官”是陳舊的觀念﹐因為如今的社會許多人不想做官﹐而希望憑“一技之長走遍天下”﹐未來的生活有保障。 簡單地說﹐上大學就是為了找生活出路﹐好生活離不開經濟基礎﹐所以今日的新概念是知識與經濟的緊密結合﹐成為“知識經濟”。 在許多人的思想中﹐權錢交易令人羨慕而不敢高攀﹐但是有了大學文憑﹐便得加入以知識與金錢交換的行列﹐可得異曲同工之妙。 十年寒窗苦﹐總算有了出頭之日﹐盼望前程如花似錦。 穆斯林大學生面臨的第一個挑戰是人生目的和人生觀的轉變。

  大學的產品就是知識﹐到處都是知識﹐老師和學生都在“知識爆炸”中激動﹐知識有巨大的誘惑力﹐使學生們為未來獲得名利和滿足物欲充滿幻想﹐因為努力學習這些知識﹐就可以成功地把自己的才華轉變成金錢的價值。 穆斯林的青年在家中也許得到過一些認主獨一的意識﹐敬畏真主﹐孝敬父母﹐但進入的大學校園﹐自慚形穢﹐不入大流﹐把自己的信仰隱藏起來﹐別讓同學看到自己是“異類”。 許多穆斯林的家長不希望自己的孩子升入大學讀書﹐不是完全沒有道理﹐因為他們感覺到那是一個污穢的大染缸。 大學中的一切課程和教育都是與信仰背離﹐崇拜西方社會近百年的人文主義成就﹐否認真主﹐不論道德﹐宣傳人定勝天的思想﹐只要達到目的不講手段。 大學畢業之後的穆斯林﹐追求名利心切﹐保留信仰者還有幾人﹐正如當代世界﹐“知識爆炸﹐人心險惡﹔科技發達﹐公害嚴重”﹐穆斯林的年輕人獲得了可以出賣的知識﹐丟掉了伊斯蘭的虔誠。

  身在其中的穆斯林大學生﹐耳濡目染都是現代知識創造的華麗虛幻﹐掩蓋了對信仰真理的追求和理解﹐更看不到﹐社會以名利和物欲引導社會迷誤和生活糜爛。 他們只看到知識所帶來的陽光燦爛﹐而不願意去深思光華之中遮蓋的陰暗面﹐例如走入歌舞廳﹐是否去想一下在燈紅酒綠掩蓋之下的內心陰險和奸詐。 步入大學之門﹐所見所聞都是為個人前途奮鬥的學人﹐談吐溫文爾雅﹐心理極端自私自利﹐落入了泡沫文化的迷誤﹐面臨著嚴峻的思想和信仰的挑戰。 “書中自有黃金屋﹐書中自有美如玉”﹐為迷戀有價值的知識而丟棄根本的靈魂和精神信仰﹐須知無神論教育引導你背離真主﹐改造穆斯林大學生的世界觀和認識論﹐這是挑戰之二。

  作為穆斯林﹐在社會的自由之中﹐不是隨波逐流﹐墮落不能自拔﹐而要有些精神自制能力﹐在自由之中活得自主﹑自在和自保﹐保持穆斯林正道信仰和道德本色﹐出污泥而不染。 伊斯蘭的信仰要每個穆斯林不忘三個問題﹕如何敬畏真主? 怎樣完成今世的家庭和社會的責任? 死後的復活日怎樣向真主交代﹐祈求安寧的永久後世? 是否經常思考這三個問題﹐構成了穆斯林與非穆斯林的區別。回答這三個問題必須刻苦學習﹐才能獲得終身受益的答案。 伊斯蘭不是傳統﹐不是得之於血統的遺傳﹐出身在穆斯林家庭並非是穆斯林的保障﹐伊斯蘭是每個穆斯林自己選擇的信仰。 伊斯蘭是全面行為的表現﹐而不是現代受到嚴重腐蝕的宗教﹐他們宣傳“只要心裡有主﹐做什麼多可以”﹐或者“只要心不壞﹐信仰什麼都一樣”﹐或者庸俗的說法“信則有﹐不信則無”﹐或者“平時不燒香臨時抱佛腳”功利主義的迷信﹐或者“不吃豬肉民族習慣”的宗教。 伊斯蘭是通過對真主跡象的認識誠信獨一無二的真主是宇宙萬物的造化者﹐“天地的創造﹐晝夜的輪流﹐在有理智者看來﹐此中確有許多跡象。”(古蘭經﹐3﹕190) 穆斯林深信《古蘭經》是真主的啟示語言﹐揭示天地萬物的真相﹐指導全人類正道生活﹐警告被迷誤的人﹐穆斯林的一切生活必須依賴《古蘭經》和聖訓﹐以實際行動表達“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主使者”的根本信念。 做一個合格的穆斯林﹐不能靠打坐冥思或自作主張﹐而需要學習知識﹐學習伊斯蘭的信仰精義和道德準則﹐恪守伊斯蘭的法度和生活規則﹐加入全世界穆斯林社會﹐思想劃一﹐禮儀一致﹐遵循共同的人間真理。 俗話說﹕真理的大門只有一個﹐而錯誤的道路無數﹔全世界穆斯林的統一﹐秘密就在於共同遵循真主啟示的《古蘭經》真理﹐服從先知穆聖的訓導﹐任何地方的穆斯林都無例外。 時刻想到這三個問題﹐就有了信仰的自約機制和精神指導﹐永遠不會偏離﹐為自己是一個穆斯林而感到激動和自豪﹐勇往直前不猶豫。伊斯蘭是穆斯林的全部信仰﹐而不是各取所需的部份行為﹐只是不吃豬肉或者一年一次請阿訇上墳唸經﹐不是伊斯蘭。 也許在校園中有同學秘密傳教﹐“來吧﹗信仰我們的宗教﹐既有了信仰的歸宿﹐又快樂﹐有好玩﹐什麼都自由大隨便。”

  現代有許多宗教敗落了﹐原因是這些宗教經典殘缺不全﹐或者版本混亂﹐他們的教會或寺廟宗派各取所需﹐只執行一部分﹐放棄大部份﹐形式上繁文縟節﹐內容上早已變質﹐在伊斯蘭信仰中﹐這種現象不存在﹐也不允許。 社會自由﹐魚目混珠﹐例如偽先知宣傳自制的新宗教﹐用魔術和謊言蠱惑人心。 真主在《古蘭經》中警告說﹕“你們確信經典裡的一部分律例﹐而不信別一部分嗎? 你們作此事者﹐其報酬不外在今世生活中受辱﹐在復活日﹐被判受最嚴厲的刑罰。 真主絕不忽視你們的行為。”(2﹕85)挑戰之三是五彩繽紛的校園生活。 穆斯林大學生應當不忘自己是穆斯林﹐隨時想到以上三個問題作為行為的自我監督。 有一些與伊斯蘭教義原則違背的活動﹐例如舞會﹑慶祝飲宴﹑男女狂歡﹑談情說愛﹑賭博游戲﹑酗酒吸毒﹐必須謝絕和躲避﹐保持一個穆斯林的自尊和自主。 《古蘭經》說﹕“你們應當為正義而互助﹐不要為罪惡和橫暴而互助。”(5﹕2) 穆斯林是一個嚴守紀律的信仰群體﹐以正道的精神克制私慾﹐杜絕邪惡﹐所以﹐西風東進崇洋媚外的社會惡劣風氣是對穆斯林青年的嚴峻考驗。 先知穆聖說﹕“一個人如果能管制住自己的上下顎骨和兩條腿之間的物件﹐我可以保證他進天堂。”《布哈里聖訓集》 世界上的人類都有共同的人性和慾望﹐“食﹑色﹐性也”﹐人性私慾的基礎在飲食和色情的渴望和追求﹐也是一般沒有原則的人最容易受到誘惑的原因﹐人品和道德的訓練也必須從此開始﹐不因惡小而為之﹐防止養成大禍害﹐人格和尊嚴全面崩潰。(西方各國﹐大學生信仰自由﹐校園中有教堂﹐也有清真寺﹐至少校方批准開放一處穆斯林文化活動廳或禮拜室﹐而且有公開活動的穆斯林學生會關心穆斯林同學。

  中國校園一律實行無神論﹐禁止宗教活動﹐但穆斯林學生可以得到兩個方面的條件﹐應當充份利用﹐團結穆斯林同學。 一是學校中的清真食堂﹐是穆斯林學生每天聚餐和信息交流的合法場所。 第二﹐在不影響課業的情況下﹐穆斯林學生可以在星期五到附近清真寺參加主麻聚禮﹐這也是合法的行動。 ---- 譯者補充)先知穆聖說﹕“你們中每一個人﹐都是弟兄們的一面鏡子﹐從你身上﹐他們將看到自己的污點﹐而洗刷之。” 穆斯林的大學生﹐生活在比一般人更加艱苦的環境中﹐每天都在乘風破浪奮鬥﹐接受生活的考驗﹐同時也是其他穆斯林大學生的一面鏡子。 同在一個校園之中的穆斯林弟兄姐妹們應當團結起來﹐形成自己的小社會﹐互相在信仰和道德上鼓勵﹐樹立正氣﹐精神振奮﹐成為一個風骨懍然剛正不阿的先進集體。《古蘭經》說﹕“你(穆罕默德)說﹕‘污穢的和清潔的﹐是不相等的﹐即使污穢的為數很多﹐使你們讚嘆。’ 有理智的人們啊﹗ 你們當敬畏真主﹐以便你們成功。”(5﹕100) 大學生是穆斯林社會中的精英﹐應當屬于理智的人﹐進入大學學習是一個難得的好機會﹐感贊真主恩賜的機遇﹐時刻記念真主。 大學生應當利用這個機會獲得社會服務需要的知識和技能﹐不辜負父母的希望和穆斯林社會的期待﹐在校期間努力學習把自己的才華轉變成金錢的價值﹐將來可以換取房子﹑票子﹑妻子﹑兒子和車子﹐這是社會的現實﹐伊斯蘭不否認任何對生活的物質需要和對社會現實的生存適應。 但是﹐穆斯林是一個遵奉正道的特殊人群﹐在任何情況下都必須保持信仰的人格﹐敬畏真主﹐孝敬父母﹐服務於穆斯林社會﹐為今世與後世兩世的幸福和吉慶付出辛苦和代價﹐成為真正成功的人。 先知穆聖說﹕“聰明理智的人一生當中嚴于律己﹐也要為死後的生活耕耘﹐而低能愚昧的人只為追求現世的享樂絞盡腦汁﹐他們也是向真主禮拜祈禱。”《布哈里聖訓集》大學是一個年輕人黃金歲月﹐命運的轉折點。 穆斯林大學生從邁入大學第一步就落入了這三大挑戰的泥潭﹐要靠自己的意志和毅力才有可能逢凶化吉。 在大學這個大染缸﹑大熔爐中﹐是靈魂墮落﹐還是精神升級﹐完全是個人的努力﹐先知穆聖說﹕“一切事業﹐只以意念為轉移﹔每個人有什麼目的﹐便得到什麼收穫。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教育 青年
頂:144 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (778次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (715次打分)
【已經有1423人表態】
348票
感動
355票
路過
366票
高興
354票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】