啟示相關的經訓

“啟示” ,又叫“天啟”,是偉大的造物主,向他所創造的僕人降示知識的一種方式,也顯示了創造者的大能和跡象。天使攜帶自身命令,將內容降示在被派遣的眾使者(願主慈憫他們)的內心。同時、創造者以這樣的方式將自身的一部分玄妙的知識讓人類獲得。讚美偉大的造物主超絕萬物,讚美只歸於他,應受崇拜者只有他。

一、“我(真主)確已啟示你,猶如我(真主)啟示努哈和在他(努哈聖人)之後的眾先知一樣...”  (古蘭經:4-163)

二、“... ...除真主所啟示的外,他們絕不能窺測他(真主)的玄妙;他(真主)的知覺,包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。他確是至尊的,確是至大的。”   (古蘭經:2-255)

啟示是部分先知被派遣為聖的一種授命方式,是一脈相承的、雖然眾使者已經離開我們,而天使是啟示的參與者,偉大的造物主足為見證。尊貴的《古蘭經》在23年時間裡,零星降示給最後的使者---穆罕默德(願主慈憫他),眾多的聖門弟子見證了這一偉大的奇跡。以下是兩大聖訓實錄中記載的有關啟示的記錄:

三、信士之母阿依莎(願主喜悅她)傳述:啟示降于使者始于真夢.使者所夢猶如晨輝.後來使者喜歡獨靜,他到希拉山洞辦功靜悟,晝夜皆不回家,直到想家和需要乾糧時才返回赫蒂徹(其妻)處,為再次前往做準備。

終於啟示降臨了.當時,使者正在希拉山洞,天使突然降臨後對他說:"你讀!"使者說:"我不會讀".天使緊緊地樓抱著他,然後鬆開說:"你讀!"他說:"我不會讀".於是天使第二次使勁地摟抱著他,然後又鬆開說:"你讀!"他說:"我不會讀".這時,天使再次緊緊地摟抱著他,鬆開後說:"你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人.你應當宣讀,你的主是最尊嚴的."(古蘭經:96:1-3)使者因驚悸而返回胡韋利德的女兒赫蒂徹(使者之妻)處,他說:"快給我蓋上被子!快給我蓋上被子!"後來才漸漸心安神定.使者向赫蒂徹敘述經過時說:"我很擔心我自己."赫蒂徹寬慰他說:"不要這樣.以安拉發誓,安拉絕不為難你.因為你慈憫親友,幫助弱者,關心窮人,款待客人,解救人們於水深火熱之中."赫蒂徹遂將使者帶到她的堂兄沃萊蓋那裡.沃萊蓋是蒙昧時代信奉基督教的,他通曉希伯萊文,並用希伯萊文,根據<<新約>>精神,寫了許多作品.但時下他是一位雙目失明的長老.赫蒂徹對沃萊蓋說:"堂兄啊!你聽聽你侄兒講的吧!"沃萊蓋遂問道:'我的侄兒啊,你怎麼了?'使者便講述了自己所見.沃萊蓋對使者說:"這是安拉降示於穆薩的教義!但願在你傳教之日我仍年青力壯,但願在你的族人驅逐你之時我仍健在."使者問道:"我的族人會驅逐我嗎?"沃萊蓋說:"是的,像你帶來的這類資訊,無論何人帶來都會遭到反對.在你為聖之時,如我健在,我一定竭力襄助你."但是不久,沃萊蓋去世了,啟示也中斷了.[3392,4953,4955,4956,4957,6982]

四、伊本.阿拔斯就"你不要搖動你的舌頭,以便你倉卒地誦讀它"(古蘭:75:16)這段天經傳述道:使者接受啟示時搖動著雙唇,不停地誦讀,(伊本.阿拔斯:仿效使者誦讀時的情景給大家看,賽爾德則仿效伊本-阿拔斯).為此,安拉降示了以下的這段天經:"你不要搖動你的舌頭,以便你倉卒地誦讀它.集合它和誦讀它,確是我的責任"(古蘭:75:16-17)."集合它",即安拉把啟示注集你的心中,你應誦讀."當我誦讀它的時候,你當靜聽我的誦讀"(古蘭:75:18),即你要靜聽,不要說話."然後解釋它,也是我的責任"(古蘭:75:19),即我們有義務解讀它.此後,當吉卜利勒天使帶來啟示時,使者只是靜聽,當吉卜利勒天使要離去時,使者像吉卜利勒那樣再讀一遍.[4927-4929,5044,7524]

五、信士之母阿伊莎傳述:哈裡斯.本.希沙姆曾問使者(願主慈憫他)說:"使者啊!啟示是如何降於你的?"使者回答說:"啟示降臨于我,有時如鈴聲,對我來說,這是難度最大的,但難關一過,我便記住了啟示.有時,天使化做人形對我講話,於是我便記住他所說的話".

阿依莎說:"我曾見啟示在嚴寒之日降臨于使者,當啟示結束時,使者額頭上汗水流淌不已."[3215]

六、阿卜杜拉傳述:我和使者走在麥迪那的一條小道上,使者還拄著一根棗樹枝。那時,剛好一夥猶太人過來了。他們中的一部分人對另一部分人說:“問他一下關於靈魂(“魯哈”一詞可譯為“靈魂”或“精神”。)的問題。”另一部分人則說:“別問了,他對有關此等問題不會說出令你們厭惡的話。”但那人執意要問,其中一人說:“艾布.戛西姆呀!(指使者小名)你對精神有何看法?使者(沒有即時回答)而是處於靜默的狀態中。當時,我(阿卜杜拉)猜想,使者定是在接受啟示,我就站在那兒。果然,啟示降下了,使者誦讀道:“他們問你靈魂是什麼?你說:‘靈魂是我的主的機密。你們只獲得很少的知識 ”(古蘭:17-85。)[4721]

七、艾布·瓦伊勒傳述:阿卜杜拉·本·麥斯歐德說:“誰若為侵吞他人財產而發假誓,安拉定以盛怒相待。安拉為了證實此而下降了‘以真主的盟約和自己的盟誓換取些微代價的人,在後世不獲恩典,……,他們將受痛苦的刑罰’(古蘭:3:77)”這節經文。恰在此時,艾什爾斯·本·蓋斯來了,他問:“阿卜杜拉在給你們談什麼?”我們就把剛才談的內容告訴了他。他聽後說:“他說的對。以上經文是針對我而下降的。我曾和一個人為一口井而發生了爭執,我們請求使者裁決。使者對我說:‘要麼你找出兩個證人;要麼他發誓(以否決你的宣稱)。’我聽後趕緊對使者說:‘他會毫不遲疑地發假誓的!’使者說:‘誰為侵吞他人的財物而發假誓,安拉必以盛怒相待之。’而後安拉下降了啟示.證明了使者的話。”艾什爾斯接著就念誦了這段經文:“以真主的盟約和自己的盟誓換取些微代價的人,在後世不獲恩典,復活日,真主不和他們說話,不睬他們,不滌清他們的罪惡,他們將受痛苦的刑罰。”(古蘭:3:77)[2357]

八、賽夫萬·本·葉爾拉傳述:葉爾拉曾對歐麥爾說:“如果使者接受啟示的話,你叫一下我吧,讓我也看看。”他說,使者在吉爾拉奈地方,陪同他的還有其他門弟子。這時,一個人來問使者道:“使者啊!你對一個因副朝而受戒且身染美香者有何看法?”這時,啟示下降了,使者足足有一刻鐘沒有說話。歐麥爾趕緊通知了葉爾拉,葉爾拉就來了。那時,使者用一塊乘涼布遮著自己。他(葉爾拉)就把頭也伸進遮使者的布裡,猛然見到使者面目通紅,並且喘著氣。當他受完啟示時就問道:“剛才提問副朝問題的那個人呢?”有人把那個提問題的人找了來,使者就對他說:“你要把衣服的美香連洗三次,並脫掉大衣。你在正朝時如何做,在副朝中亦如何做。”我(伊本·朱萊季)問阿塔道:“使者令那人洗三次指的是洗乾淨嗎?”他說:“是的。”[1789]

以上摘錄自《布哈裡聖訓實錄》                     

九、賈比爾·本·阿布杜拉傳述:我們正隨穆聖做聚禮,突然一支小商隊抵達,人們都出寺去看,包括我在內只剩下了十二個人。於是,安拉頒降了啟示:  “當他們看見生意或遊戲的時候,他們離散了…”(古蘭經:62:11)

十、艾奈斯·本·馬立克傳述:偉大的安拉在穆聖(願主慈憫他)歸真前陸續頒降啟示,更多的啟示都是歸真前夕授於穆聖的,直至穆聖歸真。最後降示的一節啟示是在穆聖歸真的前七天,即《古蘭經》二章二八一節:“你們當防備將來有一日,你們要被召歸於主,然後人人都得享受自己行為的完全的報酬而不受虧枉。”

以上摘錄自《穆斯林聖訓實錄》

以上是選自兩大聖訓實錄中,關於啟示的部分記錄與讀者分享。感受啟示的偉大,整本《古蘭經》是最好的見證。讚美真主超絕萬物,他為我們降示天經,並教授我們天經和智慧,我們曾是迷誤的,偉大的真主,引導我們走上了端莊大道。我作證:萬物非主、唯有真主、獨一無二。我又作證:穆罕默德是真主的僕人和使者。真主引導的人,沒人能使其迷誤;真主使其迷誤的人,沒人能將其引導。祈求偉大的真主、賜予先知穆罕默德及其後裔平安、吉慶,如同賜予先知易卜拉欣和他的後裔平安、吉慶一樣!祈求偉大的真主,賜予先知穆罕默德近主之階!也祈求偉大的真主慈憫所有清廉的僕人!

【信士之家】

    為您推薦