你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

遵聖行育新人改造世界

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3632票  瀏覽479次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  《古蘭經》說﹕“真主在文盲中派遣一個同族的使者﹐去對他們宣讀他的跡象﹐並培養他們﹐教授他們天經的智慧﹐儘管以前他們確是在明顯的迷誤中。”(62﹕2)

  從十九世紀以來的西方心理學﹐如佛洛伊德的“潛意識論”﹐發現人類的天性有缺陷﹐每個時代的人﹐都在自我滿足的情緒中掩蓋了人性的自私和虛弱。 人類的思維方式目光短淺﹐得意忘形﹐因為智慧不完美﹐容易犯錯誤。

  人類誤入歧途的因素很多﹐常言說“智者千慮必有一失”﹐更何況各種因素互相影響瞬息萬變﹐人類對自身理解和知識比對自然科學的研究貧乏得多。 對於整個民族和社會﹐流行的社會思潮往往起到無形的作用﹐會出現全社會的思想迷誤或瘋狂行動。 因此人類需要真主派遣的使者教化生活之道﹐從迷誤中醒悟﹐端正方向﹐走上正道。

  真主派遣的使者﹐不是魔怪﹐不是神仙﹐而是普通人﹐從人類種族中提拔一名道德高尚的導師﹐未必有多少後天獲得的學問﹐因為他是文盲。 真主恩賜他純潔的思想﹐傳遞真主啟示的知識﹐引導信士理解真主的跡象﹐傳授天經啟示﹐使萬年迷誤的民族頓然覺悟。

  先知穆聖承領真主的使命﹐教化世人。 他唯獨依靠真主求智慧﹐祈求真主監護忠心耿耿於主道事業。 他說﹕

  “真主啊﹗ 我只求你引導我行為端正﹐除了真主誰也沒有這個能力。”《穆斯林聖訓集》

  “真主啊﹗ 我只求你庇護﹐不要表現出醜陋的性格﹑行為和慾望。”《提爾密濟聖訓集》

  “真主啊﹗ 真主把我造化成完美的身軀﹐也引導我具備完美的性格。”《哈基姆聖訓集》

  真主的最後使者﹐承擔改天換地的重大使命﹐給人類帶來最後的光明。 他的自我必須是高尚道德的化身﹐然後才能去教化和感染族人﹐改變人們的思維和信念﹐為眾人樹立榜樣。 從人們對他的信心開始﹐創造了一個正道信仰的社會環境﹐把人們引向對真主的認識﹑理解﹑覺悟和敬畏。 伊斯蘭不是支離破碎的片面知識﹐不是孤立信仰行為﹐也不是隨意性崇拜﹐如有些落後的信仰習慣見神下跪見廟燒香﹐什麼都想碰碰運氣﹐把崇拜變成個別現象﹐各人私自行為。

  伊斯蘭是一個完美的思想體系﹐一種單一的意識形態﹐因此形成特定的社會環境和文化氣氛﹐既是統一完整的生活方式﹐也是透徹全面的社會制度。 伊斯蘭從開始那一天﹐就是對人類社會改造的整體藍圖﹐因為伊斯蘭回答了人類古往今來的一系列根本性問題﹕天地的造化? 人類的來源? 社會的使命? 各人的責任? 怎樣崇拜神靈? 生活的規則? 生命的意義? 每個人的歸宿?

  所有這些問題都能從真主使者那裡得到明確答案﹐因為先知穆聖是代表真主的全權使者﹐他有權用自己的行為解釋真主啟示的涵義﹐他有能力指示社會立法確定生活規則。 正如先知穆聖的愛妻阿依莎太太描述的先知穆聖﹐她說﹕“他的性格就是全部古蘭經。”《穆斯林聖訓集》《阿布'達伍德聖訓集》

  古代伊斯蘭法學家伊本'卡儀姆在論述先知穆聖榜樣的社會功能時說﹐效仿聖行必須具備以下三個條件﹕

  (一) 學習聖行必須具備信仰基礎﹐決非表面模仿可以有成果。 譬如在一個沒有信仰覺悟和誠意的人身上﹐非常不容易使富於哲理的聖訓知識轉變成現實生活的行動和優美性格。如同一顆優良植物的種子﹐需要有濕潤和肥沃的土壤﹐然後在精耕細作的汗水中健康成長﹐最後結出甜美的果實。

  (二) 磨煉優秀品格﹐是逆水行舟﹐克服許多慾望的阻力向前進。 效仿聖行﹐必須具備頑強意志﹐堅韌不拔的耐性﹐克服個人的陋習和缺點﹐如懶惰﹑貪婪﹑私慾﹑自由放蕩。 這些弱點是防止人性提昇的障礙﹐因為人的心靈如果不能戰勝性格弱點﹐必然被自己的弱點所征服﹐成為軟弱性格的奴隸。

  (三) 信仰的自覺性轉化為認主獨一的悟性﹐對聖訓知識須有“心有靈犀一點通”的領悟。 對待聖訓和聖行不僅熱心學習和記憶﹐而且有識別是非的智力﹐深刻理解﹐譬如一位具有慧眼識別真假寶石的首飾技師。

  人與人確實很不相同﹐有成就的人才是多種因素和渠道的成果。 有人天資聰慧﹐也有人後天勤學苦練﹐也有人借助於有利的環境和明師指點﹐方式不同﹐渠道不同﹐因素不同﹐發揮個人長處﹐都能使真心誠意的信士成為傑出人才。 我們相信真主的公道﹐給每個人都有不同的天賦﹐只要有誠意﹐都能轉化成高尚精神的結晶。

  當代世界西方佔有文化主流﹐不僅西方社會日益自由化﹐個人主義流毒侵蝕人心﹐以自私自利和追求享樂為生活目標。 西方化的迷誤在淹沒全世界﹐如同洪水氾濫。 世界需要有正道信仰﹐社會需要有公正和道德﹐每個人需要有良知和智慧﹐重建光輝的世道。 弘揚伊斯蘭精神是時代的召喚﹐拯救世人於黑暗深淵。

  這個使命要從每個人做起﹐先從個人覺悟和心靈改造起步﹐學習聖行﹐遵循聖道﹐這是當年先知穆聖親自領導和教育的麥地那弟子們的成功之路。 幾十萬聖門直傳弟子把伊斯蘭傳遍世界各地﹐創立了維護正道的伊斯蘭新紀元。 今天世界有十五億穆斯林﹐我們都是聖門弟子的傳人﹐散布全球。 我們以先知穆聖為榜樣創立繁榮的伊斯蘭社會﹐我們也將以聖訓為指導成為公眾的榜樣﹐創造新世界。

  ( 阿里譯自 : Ishaq, A. Islamic Teachings Nurture Noble and Moral Character . Khaleej Times Online, 2 March, 2007.)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:146 踩:187
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (834次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (742次打分)
【已經有1722人表態】
490票
感動
392票
路過
393票
高興
447票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】