你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

堅守伊斯蘭真理的正道

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3671票  瀏覽539次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

  至大的真主在【古蘭經】中啟示說﹕“我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們作證世人﹐而使者作證你們。”(2﹕143)

  穆斯林弟兄們﹗ 祈求真主恩賜我們成為追隨穆聖(祈主賜福予他)的信士﹐成為優秀的民族﹐人類正道的中流砥柱﹐以便向世人作證。 祈求真主恩賜我們堅守真理的正道﹐既不要偏激﹐也不要疏忽。 至大的真主引導我們從過去的蒙昧中擺脫出來﹐成為穆聖的信士(穩麥特)﹐形成了一個新的穆斯林民族。 但是﹐這個民族未必全體一致﹐內部存在分歧﹐所以﹐先知穆聖說﹕“跟隨我的信士將分成七十二夥﹐除了其中的一夥﹐其他人都將進入地獄。 這一夥人是一個整體哲瑪提。” 穆聖在宣講這段聖訓時﹐有弟子問﹕“真主的使者啊﹗ 這一夥人是誰啊?” 穆聖當時回答說﹕“他們是將來跟隨我的信士和同我在一起的夥伴們。”

  先知穆聖的教誨要我們永遠牢記﹐走在中正的伊斯蘭道路上﹐嚴格遵從真主的命令和禁止﹐任何偏移都是危險的道路﹐不能通向真主的天園。 穆聖的信士﹐在每次鞠躬和叩頭的時候﹐都在虔誠地祈禱﹐求真主引導我們在正路上﹐正如我們每天許多次誦讀的【古蘭經】“法諦海章”那樣﹕“求你引導我們上正路﹐你所祐助的路﹐不是受譴怒的路﹐也不是迷誤者的路。”(1﹕6-7)

  穆聖信士心中的信仰每天都得到許多次地淨化和矯正﹐端正自己的思想和行為﹐永遠不偏離真主的正道。 任何外界的誘惑和說教都不能改變信士的堅定信念和立場﹐對歷史上的先知和學者不迷信﹐不崇拜﹐例如基督教那樣過份推崇真主的使者和替聖傳道的“聖徒”﹔對真主使者的教誨不輕慢﹐不忽視﹐例如歷史上的猶太人曾經殺害了他們的先知﹐虐待遵從主命的同胞。 穆聖的信士遵從真主派遣的所有先知﹐因為他們的教誨來自同一個信仰的根源﹐真主的正道。

  現代世界上存在著許多宗教信仰﹐他們任憑自己的想法在給造物主下定義﹐定名稱﹐例如說他必然是個男人﹐或是女人﹐他有家庭和兒子等。 有些自作聰明的人說﹐上帝造化世界之後就死去了﹐不再管理宇宙和人間﹐一切由人自理﹔也有人把造物主的存在落實在某個人身上﹐那個人就代替了造物主的地位﹐他就是活著的上帝﹐或者他就是接近人間的上帝代理。 穆聖的信士永遠只堅持一個根本的正道原則﹕“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者”﹐絕不同意﹑也不會接受任何調和和改革﹐在原則的問題上寸步不讓﹐永遠保持認主獨一的純潔信念。

先知穆聖的使命是把真主的宗教歸於正道﹐對真主稱之為“安拉”﹐在阿拉伯文中﹐這個詞杜絕了一切可能導致誤解的陰陽詞性或複數形式。 穆聖把真主的【古蘭經】啟示向世人宣告﹕“他是真主﹐是獨一的主﹔真主是萬物所依賴的﹔他沒有生產(後代)﹐也沒有被生產﹔沒有任何物可以做他的匹敵。”(112) “任何物不似象他。

  他確是全聰的﹐確是全明的。”(42﹕11) “你們不要為真主打比喻。”(16﹕74) 宇宙萬物的造物主只有一個﹐他掌管著天地間的一切﹐伊斯蘭的意義是遵奉唯一的真主﹐不給任何以物配主者留有余地﹐這就是正道的核心和基礎。

  在過去和現在都曾經有人試圖﹐把伊斯蘭引向歧途﹐對認主獨一的基本思想做種種設想﹐以人的思想代替真主的啟示或修改真主的啟示。 在伊斯蘭的歷史上﹐曾經有過各種與正道對抗的教派﹐誘使一部分人對真主的獨立權威產生懷疑﹐例如發生在早期的赫瓦利吉教派(公元七世紀﹐他們與哈里法阿立對抗﹐不服從先知穆聖的教誨 ----譯注)﹐稍晚一些的穆爾吉亞教派(又稱“延緩派”﹐主張不評定現世是非﹐等待來世真主的裁判 ---- 譯注)﹐以及公元九世紀的穆爾泰齊賴教派(當時一批新入教的知識分子﹐受希臘和羅馬哲學的影響﹐提倡思辯﹐懷疑啟示﹐認為【古蘭經】是人編造的古代作品﹐自稱是理性學派﹐後來被判為非法教派 ---- 譯注)。 這是伊斯蘭歷史早期數百年的嚴酷鬥爭﹐鬥爭的焦點是認主遵聖﹐是否應當堅守正道﹐而他們的主張是﹕宗教只是一種信仰﹐不必嚴格要求﹐個人行為可以自由﹐他們編造故事說﹐所有的先知和穆聖的繼承人都不是完人﹐都有不同的錯誤和缺點。 在真主的祐助和引導下﹐穆聖的信士始終是伊斯蘭事業的主流﹐儘管在某些地方或某個時期出現烏煙瘴氣旁門邪道暫時得逞﹐堅持真主正道的信士是最後的勝利者。

  穆聖的信士原原本本地堅持穆聖傳播的唯一正道﹐一切按照穆聖的教誨﹐堅守伊斯蘭正道的本色﹕心中誠信﹐口中承認﹐行為誠實。 在不同的時期都出現過偏離正道的教派﹐穆聖的信士們為他們遺憾和懮愁﹐因為﹐這些同胞們將使真主惱怒而受到懲罰的歸宿﹔堅守正道的信士們深信真主的智慧和大能﹐從來沒有絲毫立場動搖或喪失信心。 歷史的曲折和困難﹐以及在任何時候都有一些人在思變或背叛﹐都不足為奇﹐都是真主的意欲﹐是對穆聖信士的鍛煉和考驗﹐使他們的信仰更加堅強和正當。 【古蘭經】說﹕“你們不欲循規蹈距﹐除非真主-----全世界的主-----意欲的時候。”(81﹕29) 恰恰是這些離經叛道者時常騷擾和作亂﹐使穆聖的信士堅持立場為正道而奮鬥﹐既磨練了信士的意志﹐也檢驗了他們端正的方向。 從那時起直到今日﹐穆聖的信士們每天都做著同樣的祈禱﹕“祈求真主恩賜他的使者﹑使者的家屬以及弟子們的後代。” 這個心願標誌著﹐穆聖的信士們仍舊走在真主的中正大道上。

  伊斯蘭中正大道的第二個檢驗標準是如何對待真主的天啟法度。 【古蘭經】說﹕“正邪確已分明了。”(2﹕256) 這是指人類社會中一切問題的正與邪﹐即合法(哈拉里)與非法(哈拉姆)的問題。 穆聖的信士堅決服從主命﹐根據真主啟示和聖訓的準則﹐勸人行好﹐止人幹歹﹔而偏離正道者對真主的是非法度表示懷疑﹐他們會提出很多理由﹐找出許多借口﹐例如“時代在發展”﹑“情況有所不同”﹑“社會在進步”等等。

  我們很遺憾地看到﹐大多數基督教徒不再堅持天啟經典的真理﹐從歷史到現在﹐他們已經習慣於不斷改變教義﹐理由是要“適應社會”﹐他們用世俗的興趣和思維代替造物主的命令和告誡﹐他們說這是在“發揚民主”。 這種現象自古就有﹐例如【古蘭經】都記載著他們當時的行為﹕“他們捨真主而把他們的博士﹑僧侶和麥爾彥之子麥西哈(耶穌)當作主宰。”(9﹕31) 根據烏代'哈提姆的傳述﹐當他聽到真主的使者誦讀這段經文時﹐感到害怕﹐他對穆聖說﹕“真主的使者啊﹗ 我過去並沒有崇拜他們啊﹗” 穆聖說﹕“那麼﹐他們把合法的事與非法的事混淆的時候﹐你當時是否也執行了呢? 他們把合法的事說成是非法的﹐你是否也同意了?”

  他回答說﹕“是的。” 穆聖說﹕“這樣說來﹐你就是在崇拜他們。” 先知穆聖的回答與【古蘭經】的啟示是一致的精神﹐“如果你們順從他們﹐那麼﹐你們必是以物配主的人。”(6﹕121)

  穆聖的信士卻不然﹐堅持伊斯蘭的真理﹐寸步不讓﹐不受利誘﹐不畏強暴﹐對國王或長官不遵奉真主正道的行為也敢於批評和鬥爭﹐不允許任何人將哈拉里與哈拉姆混淆或顛倒。他們一絲不苟地遵從真主的啟示和聖訓的教誨﹐堅守伊斯蘭信仰的中正之道﹐不偏激﹐也不疏忽﹐謹慎小心不敢越雷池一步﹐因為任何偏離都是危險的行為﹐惡魔將乘機而入﹐引向異端邪說。 穆聖的信士為捍衛正道奮不顧身﹐而且以自我約束和守正不移而自豪。

  人類社會真善美的本質不存在“時代發展”和“社會進步”的標準變遷問題﹐穆斯林堅信伊斯蘭正道是永恆的準則﹐是人類穩定的精神支柱﹐因為來自真主造化的人類本性和社會構成的基礎。 堅守真主的正道者永遠立於不敗之地﹐獲得真主的喜悅和保護﹐社會大眾的愛戴和支持﹐躲避一切災禍和危險﹐後世裡是天堂裡的居民。

  脫離正道者如同脫韁的野馬﹐越走越遠﹐無法返回﹐因為惡魔在等待一切機會作祟和誤導﹐墮入地獄的結局。 根據《阿布'達伍德聖訓》的記載﹐先知穆聖說﹕“狼最喜歡捕食迷路的羊。”

  穆聖的信士只承認【古蘭經】和聖訓是正道的真理﹐不受空間和時間的差異﹐沒有種族和地域的區別﹐一切言行遵守共同的真主法度和規則﹐穆聖的信士是一家人﹐行動一致﹐維護團結﹐永不分裂﹐惡魔無法進行分化瓦解。 全世界的穆聖信士永遠保持是一個堅強的集體﹐這是人間正道勝利的保證。 先知穆聖說﹕“我的信士們(穩麥特)在將來也走在真理的正道上﹐他們必將勝利﹐因為他們將獲得支持和幫助﹔那些脫離他們的人或背叛他們的人傷害不了他們﹐直到最後審判的日子。”

  在當代的世界上﹐伊斯蘭的敵人看到穆斯林的團結和壯大而懷恨在心﹐他們收買個別叛道者興風作浪﹐標新立異﹐製造分裂﹐提出要對伊斯蘭進行改革。 我們堅守伊斯蘭的正道﹐有充足的信心獲得勝利﹐而那些人必將成為進入地獄的一夥人。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 正道
頂:147 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (783次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (752次打分)
【已經有1798人表態】
502票
感動
429票
路過
406票
高興
461票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】