你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

綠色宣言

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3525票  瀏覽392次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:15

  以至高無尚的真主安拉之名義起誓,我們每一個渴望社會正義和個人幸福的伊斯蘭信仰者,真主安拉的忠實僕人,穆斯林烏瑪的天然成員,本著我們的善良天性以及我們素來奉行的良心準則,向全人類作證:

  真主是天地萬物的創造者、調養者,他創造了萬物,並使我們人類成為大地的代治者和最大的受益者——我們確信,除真主之外,任何事物都不受崇拜。

  我們確信,全人類同一個祖先,所有的人同2阿丹子孫,在真主面前,我們人人生而平等,出身和種族、民族、國籍以及財富、社會地位、職業等等都沒有理由成為歧視他人的藉口,任何人都不能無辜傷害任何人,任何人都沒有足夠的理由壓迫任何人,每一個正直善良的人都應該成2相互間的監護人,每一個人的安全和自由以及作2人所應該擁有的尊嚴,都應該無條件地得以新生和維護。

  我們每一個人都來自真主的造化,我們每一個人都必將歸向於他,我們的生命、財產、自由、幸福等等神聖不可侵犯的各種權利都來自于真主的恩惠和憐憫。在今生,我們必定經歷種種考驗,我們的生,我們的死,我們所履行的一切主命,都只為了取得安拉的喜悅。

  我們確信,真主是全知一切的,真主是最終的判決者——最公正的判決者,歷史是真主不可變更的定然,任何人都無法逃避最後的清算和判決,在復活和審判的那一天,所有的人都不會受到任何冤屈,所有的是非曲直都得到明確無誤的回答,所有的人都將因自己在今生的所作所2而得到各自應有的報償和懲罰——作惡者自受其害,行善者自受其益。我們確信,穆罕默德是真主的僕人和使者,他是人類歷史上的最後一位先知,他和人類歷史上包括亞伯拉罕、耶酥在內的所有先知一樣,是真主2我們選擇的人格典範和效法的對象,他對真主的忠誠和敬畏以及在待人接物中所表現出來的寬宏大度、善良厚道、堅忍剛毅,以及他2主道奮鬥至死不渝的情操,都足以讓後來者追隨並身體力行。

  我們確信,古蘭經是真主通過天使降示給最後一位先知穆罕默德的最後一部啓示,是真主對全人類的教誨和警告,是真主為全人類創立的神聖律法——熟悉並充分理解、學習並遵守和實踐這部啓示,是每一個人的天然責任,是所有穆斯林終生踐約的全部主命。

  當我們作證:“除安拉之外任何事物都不受崇拜,穆罕默德是真主的僕人和使者”之時起,我們就將以純潔的伊斯蘭信仰,全力以赴負起我們應負的一切社會責任——我們有權按照穆斯林的生活方式去履行主命,捍衛我們的信仰,我們也有義務遵從古蘭經教誨去爭取和維護社會公正。

  我們認為,人類的真正解放並非無神論者所提出的“打倒一切”,而是與之相反——只有良好的信仰教育才能培養出良好的社會道德,只有良好的社會道德才能建立良好的社會秩序,只有良好的社會秩序才能保障每一個社會成員的安全、自由、幸福和人的尊嚴。換言之,只有人人緊握真主的繩索,遵從古蘭經的神聖津法,才能達到人類的真正解放。

  我們始終堅持,立法權在於真主,人類的職責在於嚴守真主的誡命,社會則通過對真主立法的實踐而實現良好秩序。我們每一位有理智的人都必然會意識到:在非伊斯蘭社會中,立法的隨意性決定了法津的玩偶地位(“以法治國”這一口號本身包含著把法律當作統治工具的王權主義色彩),只有古蘭經——真主之法,才具有永恒的神聖價值。

  我們認為,每一個人都應該盡到真主所賦予他的義務,我們同時也認2社會對個人負有不可推卸的責任——社會有完全的責任保證所有人都不致於淪2生活中的弱者而遭受歧視和淩辱;它應該保證每一個人從小就能夠受到免費的良好教育,為其提供伊斯蘭的道德教育和宗教知識的教育,並培養其獨立謀生的能力;在其成年後必須保證他能公平地獲取他的勞動報酬,而不致被無理克扣剝奪,對某些立志從事有益人類的學術和學科領域的研究者,社會應無備件地2之提供基本的生活保障;在醫療服務方面,沒有哪一個醫務人員可以見死不救,也不允許任何人或任何醫院乘人之危從病人身上牟取暴利;當某一個人因不可抗拒的因素淪2貧民時,社會就有完全的責任使他過上不失個人尊嚴的正常生活;社會也有完全的責任,保證人們不會因2他發表不同意見而遭受人身攻擊或失去自由。

  我們認為,婦女和男人一樣擁有她們權利和義務。鑒於女性的生理特性,我們認2主張“同工同酬”者實際上是在摧殘和侵害婦女的利益,“女權主義”運動本質上依然是男尊女卑的意識形態#物,而並沒有賦予婦女她們所應有的權利。在伊斯蘭的社會理念中,婦女有權按其意願從事正當的工作,但在相同的工作報酬條件下,應減少婦女的勞動時間和勞動強度,以便於她們照顧家庭和教育子女;婦女在婚姻中有權獲取其聘金;婦女的家庭權利不受侵犯,背叛自己妻子的男人應受到懲罰,破壞他人家庭者應受懲罰,無理休妻者應受到社會的遣責並在就業和享受社會福利等方面受到一定程度的懲罰;婦女的性權利、結婚、生育和扶養子女的權利不受任何人的侵犯;墮胎、人工流#、結育手術,以及遺棄、溺殺嬰幼兒,是令人髮指的蒙昧和罪惡,在今生後世都應受嚴厲的懲罰;在家庭生活方面,男女互為監護人,誰也無權虐待另一方,丈夫不得虐待妻子,妻子不得虐待丈夫,孩子和老人都應該受到充分的呵護和尊重。

  我們認為,大地隸屬于造物的真主安拉,人人有權在真主的大地上自由遷徙,有權選擇他認為適宜於他生活的地方作為其居住地,而任何人無權對他進行限制和壓迫。

  我們認為,大地上的一切財#隸屬于真主,包括土地在內的一切通過勞動、經商、遺#繼承等正當手段獲取的私有財#神聖地不可侵犯,同時每一個有剩餘資#的人都必須負起他應盡的義務交納天課並不拘隱顯地施捨;利息、彩票、保險、炒股、期貨交易以及任何其他形式的賭博和欺詐行都應被嚴厲禁止。

  我們認為,一切主權全歸真主,民族主義和國家主義、種族主義和種姓制度都是少數別有用心的既得利益者壓迫社會大眾的政治工具,民族、國家、種族、種姓帶給人類的往往不是幸福,而是深重的苦難,它們的最終#物必然是專制和極權、殖民政策和種族清洗。同時,我們也注意到,民權思想在整個二址世紀中給人們帶來了廣泛而深刻的利益,但是這種建立在民族國家主義基礎之上的“主權在民”,同時也在製造著多數人對少數人、強勢人群對弱勢人群的壓迫與掠奪,甚至最終演變成殘酷的種族清洗;“國家利益至上”的政治原則和“優等民族”的民眾心理必然使正義和公平失去其首要性地位,由此而造成的血淋淋的災難堆滿歷史和現實的所有角落;#生于近代西方的文化多元主義帶來了社會環境的寬鬆和自由,但缺乏原則的多元論同時也在走向極端,有目共睹的是,它在縱容著色情文化和暴力文化,對社會風氣和大F道德的敗壞首先起到了催化作用,吸煙、酗酒、賭博、色情服務、作惡成為社會大F可以接納並酷愛的行為。我們始終確信,人類的一切苦難都是因為人類自身的罪惡,只有等到人類中的絕大多數都徹底歸信造物主並由此而形成一個以鄉村自治2基礎的地球村(烏瑪)之時,人類才能真正實現和平與平等、公平與正義、自信與幸福。

  我們完全有足夠的理由確信這一點:要從根本上消彌人與人之間的鴻溝,要想徹底剷除人世間的醜惡與罪過,最終實現大同世界的早日到來,那麽就只有伊斯蘭信仰中對真主的絕對忠誠和對人類普遍的兄弟姐妹情懷,才能爲我們提供最終的途徑和歸宿。人類社會的一切社會活動,包括政治、經濟、科技、體育、藝術、娛樂、教育、學術研究,只有在伊斯蘭精神的指導下才能真正造福人類而不致爲害人類自身。(編者按:本文作者爲新穆斯林)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 正確伊斯蘭
頂:131 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (766次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (776次打分)
【已經有1663人表態】
443票
感動
380票
路過
418票
高興
422票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】