第十五章 他大功告成,一身輕鬆

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里 譯
熱度6731票  瀏覽932次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月04日 11:57

  三 向弟子們最後辭別

        先知穆聖回到阿依莎房中,靜臥不起。  弟子們紛紛求見,向他問候,他對最至近的幾位弟子表示,希望記錄下他的遺言和囑托,但是歐麥爾認為,因身體狀況不佳,不宜費心勞神。  許多弟子都要求他立即留下遺囑,因此發生了爭論,先知穆聖要他們停止喧鬧,忍受不了他們的的說話聲。  他的遺囑終於沒有寫成,但弟子們記下了他的許多遺言,要他們繼續為正道奮鬥,堅持日常功修,保護天房克爾白。  他掙扎著要求起床到清真寺去禮拜,但頭疼難忍,一時昏厥過去。  當他睜開眼時,就問弟子們是否都在禮拜,阿依莎告訴他說,人們都在等待著。   他再一次掙扎起床,又昏倒。  第二次甦醒之後,再次問弟子們是否在禮拜,他被告知人們還在等待著。  於是,他要阿依莎通知弟子們照常禮拜,由阿布‧伯克爾代領拜功。

       以後許多日子裡,先知穆聖在阿依莎房中靜養,每到禮拜的時間他都關心著清真寺裡的事,阿依莎每次都請求他不要讓她父親阿布‧伯克爾領拜,因為他在那時最容易想起在臥病中的真主使者,誦讀經文時哭泣不止,難以成禮。  但是,她的請求每一次均遭拒絕,先知穆聖堅定地要她傳話,必須由阿布‧伯克爾領導禮拜。  弟子們向先知穆聖報告說,阿布‧伯克爾在領拜中極為悲傷,忍耐著眼淚,克制著慟情,但是先知穆聖堅持說,必須由他領拜。  兩天之後,先知穆聖趕到病情輕鬆了一些,掙扎著下床,中午,他走去了清真寺,晌禮即將開始。  阿布‧伯克爾見到先知穆聖來到禮拜殿上,從領導禮拜的伊瑪目位置上退下來,讓位於真主的使者,但是,先知穆聖阻止了他,便走向他的左邊,坐下禮拜。 背後的列隊都跟隨著先知穆聖禮拜,而站在右邊的阿布‧伯克爾大聲高贊祈禱詞,協助先知穆聖領導禮拜。

       這是他最後一次在清真寺的大殿上禮拜。  以後,他一直居住在阿依莎的房中,接待來客,贈送他身邊的日常用品,直到最後一個硬幣和裝信件的口袋。  他對前來探望的弟子們,說了許多話,表達了他對弱勢者的無微不至關懷,要弟子們切不可虧待奴隸﹑貧苦人和孤獨的人。  翌日,一大早,他掀開了窗帘,看到清真寺中的弟子們正在禮拜,他臉上布滿了微笑。  清真寺中禮拜的人,看到先知穆聖養病的房間窗帘撩開了,猜想今天必定先知穆聖感到病情見輕,可能會到清真寺來禮拜,後來又看到窗帘放下,看不到房中的動靜。 那一天,女兒法蒂瑪來到父親的病房,說了幾句沉重的深情話,心疼父親的頭痛病。 他對女兒說﹕“這一天過去,你老父親的頭疼病就會消失了,我不再會感到痛苦。”《布哈里聖訓集》    女兒臉頰上流著熱淚,她父親湊近她耳邊低聲耳語告訴她說,女兒不久將會見父親,女兒含著眼淚臉上展開了笑容。  疼痛愈加激烈,先知穆聖就不再多說話了。

       在他感到疼痛難忍的時候,阿依莎坐在床邊,緊緊挨著他,把他的頭抱在懷中,用手輕輕撫摸,以便減輕他的疼痛。 她的弟弟阿布德‧拉赫曼走進屋來,手中拿著一支斯瓦克(用作清洗牙齒的樹枝)。  先知穆聖凝視著那支斯瓦克,阿依莎領會了他的意思,取過那木條,放在自己的口中把前端咬得柔軟後,遞給了先知穆聖。  他用力清洗自己的牙齒,是這些日子很少看到他這般費力氣的動作。 他一直注意自己的身體清潔衛生,每天都必須清洗牙齒,保持健康,防止口臭。  在他的一生,他一直把自己的軀體看作是真主恩賜給他的禮物,他的軀體維護著他的生命和精神,但也有自己的權利和尊嚴,因此身體的主人應時時對軀體保養和維護,例如清潔衛生﹑飲食需要﹑服裝修飾﹑治療疾病﹑正常的性生活﹑防止受到傷害和刺激,保持生理功能健康狀態。

       人的身體,保持清潔衛生和滿足生理需要,是兩個方面的維護工程,這都是因為保護身體維持精神存在和不斷提昇的功能。  先知穆聖維護他的身體直到生命最後一刻,是表示對真主禮物的感激和尊重,他的身體將失去了所有功能,精神將從軀體中飛逝,離別今世,他用力洗刷牙齒,是表示向他的身體告別,向真主表示感謝,他的意圖最能得到真主的喜悅和接受。 先知穆聖曾經對弟子們說,當你們來到復活日大集會的時候,真主將問你們許多問題,其中之一是,你們怎樣對待和使用自己身體的。《提爾密濟聖訓集》   到那時,所有的人都能感悟到,世間的一切物質財富都是虛幻,如同過眼煙雲,突然消失得乾乾淨淨,包括一個人的軀體。  人在活著的時候,怎樣對待自己的軀體,也可能是一筆還不清的債務,在復活日必須答復真主的拷問。

       在生命的最後一刻,先知穆聖閉目養神,躺在阿依莎的懷抱中,喃喃自語地說﹕“在天堂裡,那是極樂的聚會。”    然後,他背誦《古蘭經》,如“凡服從真主和使者的人,都與真主所怙祐的眾先知,忠信的人,誠篤的人,善良的人同在。 這等人,是很好的夥伴。”(4﹕69)    然後,他把剛纔的話重複了三遍﹕“那是極樂的聚會。  那是極樂的聚會。  那是極樂的聚會。”(伊本‧哈希姆《先知傳》,6﹕75)     說完,他的右臂垂了下來,他的頭也無力支撐了,變得沉重,阿依莎意識到,剛纔說話是他最後的呼吸。  他的靈魂飛逝去受真主召見了,已不在軀體之內,那裡是他的歸宿,會見他的主宰,他的導師﹑主人和朋友。  他將在那裡得到永久的安寧和喜悅,那裡最清靜,超越人世間的煩惱懮愁和瑣碎事務。  他在這個世界上,完成了他的功課和使命,向全人類傳達了真主的啟示,留下了永誌不忘的真理。  這些被他訓導的人群,將代代相傳,把真主的啟示傳承到永久的後代,真主的光亮將照耀整個世界,跨越時空,在人們的心裡永遠閃耀真主的寬容和仁慈。  《古蘭經》說﹕“真主的確憐憫先知,他的天神們的確為他祝福。  信士們啊﹗  你們應當為他祝福,應當祝他平安﹗”(33﹕56)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:284 踩:336
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (1568次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1496次打分)
【已經有3047人表態】
868票
感動
698票
路過
707票
高興
774票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】