第十四章:從老家出發,再接再勵

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里 譯
熱度6834票  瀏覽1040次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月05日 10:53

七﹐ 辭朝演說

       希吉萊第十年的萊麥丹月﹐先知穆聖承領了真主的新啟示。  他對女兒法蒂瑪說﹕“每年﹐吉卜利里天使向我背誦一遍《古蘭經》﹐我也向他背誦一遍﹐但是﹐今年不同﹐他向我背誦了兩遍。 我感覺到﹐這是我的日子到頭了的跡象。”《布哈里聖訓集》    萊麥丹月之後過兩個月﹐是祖勒-哈吉月﹐這個月的上旬是朝覲的日子。  自從傳播伊斯蘭﹐先知穆聖為伊斯蘭確定了各種規章制度﹐例如五件功修﹐但是他本人還沒有完成過一次正朝﹐今年該是他準備去朝覲的機會。  消息傳了出去﹐由近及遠﹐弟子們興高采烈﹐他們將跟隨著真主的使者去朝覲。  數星期之後﹐全體朝覲者從麥地那出發﹐向麥加聖城奔去﹐跟隨先知穆聖的大隊人馬出城時有三萬人。  在路途之中﹐得到消息的阿拉伯部落人群從各地趕來﹐都在路旁等待著﹐新加入的人三倍於出發時的人數。

       進入麥加城之後﹐一切都遵循先知穆聖確定的規範程序﹐全體朝覲者經歷一次最完美的朝覲功課。   先知穆聖向弟子們解釋說﹐這一切禮儀和行為都是當年先知易卜拉欣的傳統﹐只崇拜獨一無二的真主。  這一次朝覲﹐如同他的一生行為﹐一舉一動都高度集中了他全心全意順從真主的意念﹐是人性和心靈歸真返樸的一次大演習﹐他沿著祖先易卜拉欣的老路﹐亦步亦趨﹐一絲不苟﹐表達了對真主的無限敬畏和自我懺悔。  克爾白是朝覲的中心標誌﹐那是先知易卜拉欣遵循真主的命令重建的真主天房﹐供全天下人記念和嚮往真主。   參加朝覲的全體弟子們﹐得到跟隨真主使者第一次朝覲的機會﹐無比珍惜﹐無比自豪﹐對先知穆聖的教導百依百順﹐嚴謹認真。  這是人類近代歷史上確定朝覲永久制度的一次示範儀式﹐所有參與者感到無上光榮﹐人人無不萬分興奮和激動。  先知穆聖對大家說﹕“你們就照著我的禮儀做。”《穆斯林聖訓集》     希吉萊第十年(公元632年)的祖勒-哈吉月的初九日﹐全體朝覲者集中在阿拉法特山的山谷中﹐又名“拉赫曼山”﹐總共十四萬四千人。  先知穆聖面對這些弟子發表了歷史性的演講﹐他講話時的語句很短﹐每一句話都有許多弟子重複﹐層層傳遞﹐讓每個人都聽得明白。

       這就是載於史冊的重要《辭朝演說》﹐內容豐富﹐言簡意賅﹐每一句話都向全人類傳遞了強烈的信息和新的思維。  他演講開始的時候﹐就有所領悟地說﹕“人們啊﹗  請聽我說﹐今年以後﹐我不知道我們還能不能在此相聚並一起朝覲。”   然後他說﹐這是世界上最神聖的地點﹐他們在神聖的月份裡聚會﹐所有的人都應珍視他們的生命﹑榮譽和財產。  他宣佈﹐今天﹐是舊時代結束的日子﹐蒙昧時代的信仰﹑禮儀和規則﹐都成為歷史﹐因為他們只是憑借人的權力和利益﹐互相鬥爭不息。  全體穆斯林﹐必須以忠誠的信仰﹑親如手足和仁慈的原則團結一致﹐把自己的忠信轉化為行動﹐作證真主恩賜的伊斯蘭。 在真主面前﹐人人都是平等的﹐互相必須以誠實和親善相待。  他說﹕“人們啊﹗  真主說﹕‘我從一男一女上創造了你們﹐並使你們發展成為宗族和國家﹐以便你們互相認識。’  確實﹐在真主看來﹐你們中最高貴的是那些最敬畏真主的人。  在認主拜主方面﹐阿拉伯人不優越於非阿拉伯人﹐非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人﹔白人不優越於黑人﹐黑人也不優越於白人。”  演講中﹐先知穆聖重申了穆斯林對待婦女的權利要尊重﹐他說﹕“對於女人﹐你們有某些權利﹔對於你們﹐你們的女人也有某些權利。  尊重她們的的婚姻權利﹐……。”

       在他的演講中﹐先知穆聖表露了他向大家告辭的涵義﹐他說﹕“人們啊﹗  在我之後﹐不會再出使者﹐並且在你們之後﹐再不會形成其他的文明。  確實﹐我已把真主引導你們於正道的經典留給了你們﹔如果你們堅信《古蘭經》和我的傳統﹐你們將永不迷誤。”   他在每一句話的結束後﹐都補充一句自問的話﹕“我是否忠實地傳達了真主的啟示﹖   真主啊﹗  為我作證吧﹗”   他向聆聽他演講的弟子們問﹕“如果有人問起我的實情﹐你們怎麼說呢﹖”  弟子們回答說﹕“我們作證﹕你已傳達了真主信託的宗教﹐完成了使者的使命﹐並為我們帶來了吉慶。”   他指示大家要把信息原原本本地傳播出去﹐告訴所有的人﹐他說﹕“今天在場的人要向那些不在場的人傳達我說的一切﹐因為許多被傳述的人比聽講的人還要用心。”

       先知穆聖出現在阿拉法特山﹐站在十多萬朝覲者的弟子面前﹐他就是全體穆斯林精神信仰的根據。  那個地點﹐那個時間﹐是在朝覲過程最高潮的時刻﹐在所有朝覲者進行功課的集中點上﹐虔誠的信士面對著真主的使者表現了忠誠和團結﹐人人平等﹐互相是兄弟。  先知穆聖演講歸納和總結了他全部使命的精華和要點﹐要他們去遵循﹐去執行﹐去行動﹐去證明的他們信仰和許諾。  不論他們從哪裡來﹐不論他們的種族﹑家族﹑財富﹑膚色﹑文化﹑語言﹑性別或社會地位﹐只要他們是人﹐都應當遵循共同的真理和正道﹐可以維護他們高尚人性和尊嚴﹐根據正道原則表達他們的善意和仁慈。   他是真主的使者﹐他是人類的精神領袖﹐在他面前的這些人足以作證。   他們來自各方﹐有貴族﹑有奴隸﹑有阿拉伯人﹑有黑人和白人﹑有男人和女人﹑有武士和將軍﹑有工匠和農民﹐他們代表了所有的人﹐親眼目睹了真主使者的風采﹐聽到了他的聲音﹐得到了他傳達的真主啟示﹐共同證明他完成了真主的使命。  萬眾歡呼真主大道的勝利﹐齊聲歌唱人類的新希望。

       在他發表《辭朝演說》之後數小時﹐先知穆聖得到了真主的最後啟示﹐真主說﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(5﹕3)    這是他使命的最後階段﹐接近了尾聲﹐正如歷代使者一樣﹐從開始啟動到最後結局﹐是一個完美的過程﹐一個美麗的圓滿﹐使人類提高了一個精神的層次。  先知穆聖將歸宿到他走來的地方﹐超越今世的生命局限﹐永遠謹守在至仁至慈真主的闕下。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:300 踩:351
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (1611次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1450次打分)
【已經有3121人表態】
871票
感動
728票
路過
735票
高興
787票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】