第十章 訓導的成果與失利的教訓

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里·蒋静博士译
熱度6151票  瀏覽853次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月17日 14:43

 

 

二﹑接待納吉蘭基督教部落代表團

 

 
      麥迪那迎來了一個基督教代表團﹐他們是納吉蘭部落的基督教信徒﹐先知穆罕默德接待了他們﹐但確切的日期在史料中稍有差異。   在伊本‧哈希姆的《先知傳》中﹐他把這個基督教代表團的訪問時間定在白德爾戰役之前﹐但也有許多史學家把這個事件定于白德爾與伍侯德兩大戰役之間﹐如在伊本‧伊斯哈格的著作中﹐他引證某些聖訓和《古蘭經》經文為依據。  其實﹐這事件具體發生在哪一日﹐在時間過了很久之後已沒有多大意義﹐重要的事是這個事件的內容和目的。


       他們從今日的葉門地方來到麥迪那﹐當時那裏的地名是納吉蘭。  那是一次專訪﹐他們希望直接會見先知穆罕默德﹐瞭解伊斯蘭的信仰內容和基本精神﹐當然也希望知道﹐穆斯林怎樣看待耶穌基督。(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕112)    當時在阿拉伯半島上﹐除了阿拉伯部落普遍的多神崇拜之外﹐基督教是一個大宗教﹐有許多信奉基督教的部落分佈在半島各地﹐他們分為許多不同的教會。  葉門地區的基督教屬於東儀派天主教﹐承認君士坦丁堡是他們的信仰中心。   先知穆罕默德熱情地接待了他們﹐回答了他們的各種問題﹐闡述伊斯蘭是開天古教﹐與基督教有一脈相承的關係﹐先知爾撒(耶穌基督)被尊為真主的使者﹐但伊斯蘭不贊同“三位一體”的理論﹐獨一無二的真主不可分為三體﹐他在人間沒有“兒子”。  伊斯蘭是真主傳授人間最後啟示的宗教﹐他奉勸基督教徒與穆斯林都應當歸於正道﹐崇拜唯一的真主。 


       根據古代《先知傳》作者伊本‧哈希姆的研究﹐《古蘭經》第三章“儀姆蘭的家屬”前八十段經文﹐都是涉及到伊斯蘭與基督教的承前啟後關係﹐以及真主啟示的伊斯蘭信仰特徵。 例如這一章的開始時真主說﹕“艾列弗﹐倆目﹐米目。  真主﹐除他外﹐絕無應受崇拜者﹔他是永生不滅的﹐是維護萬物的。  他降示你這部包含真理的經典﹐以證實以前的一切天經﹔他曾降示《討拉特》和《引支勒》。”(3﹕1-4)


       “儀姆蘭的家屬章”前半章的真主啟示﹐證實了真主降示給他最後使者的最新啟示《古蘭經》﹐與降示給他以前眾先知的經典來自同一天經。  真主對此前的使者和當今的先知穆罕默德﹐都引導崇拜獨一無二的真主﹐道者一也﹐一以貫之﹐普天之下始終只有一個真理。  基督教徒是真主認定的“有經人”﹐並且指引他們接受新的啟示經典。   真主命令他的最後使者穆罕默德說﹕“信奉天經的人啊﹗ 你們來吧﹐讓我們共同遵守一種雙方認為公平的信條﹔我們大家只崇拜真主﹐不以任何物配他﹐除真主外﹐不以同類為主宰。”   真主說﹕“如果他們背棄這種信條﹐那麼﹐你們說﹕‘請你們作證我們是歸順的人。’”(3﹕64)


       《古蘭經》確定在這以前的經典﹐都是來自真主下降的天經真實內容﹐真主不許可過去的教士們隨意編造真主的想像﹐例如什麼“三位一體”。   真主曾經派遣過他的眾使者﹐他們的職責是向他們的宗族傳達真主的啟示和告誡﹐沒有人獲得過天神般的怪異靈性﹐成為真主在大地上的代表。  這一章啟示﹐批駁了那些在歷史的演變中﹐在人間趾高氣揚﹐代表真主說話,自稱是具有神性的教士。  這些是愚弄善良的民眾﹑宣傳假宗教的非法行為。  真主派遣最後的使者﹐揭開一切虛假的偽裝﹐澄清事實﹐使信士們返樸歸真回到正道上來。


       納吉蘭部落的基督教代表團同先知穆罕默德舉行會談之後表示﹐不能全部接受他的思想。  他們要求在離別之前在清真寺中做祈禱﹐當時在場的弟子們認為這是不合適的要求﹐但是先知穆罕默德說﹕“就讓他們在那裏禮拜吧。”(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕114)   於是﹐他們獲得在清真寺中舉行基督教祈禱的許可﹐他們集合在麥迪那的清真寺中﹐面朝東方禮拜。  他們在離別之前請求先知穆罕默德委派一位穆斯林學者與他們同行﹐以便向他們的部落解答關於伊斯蘭的問題﹐並且作為使節聯絡雙方事務。  當時﹐先知穆罕默德選派了他的弟子艾布‧烏拜達去執行這個艱巨的使命。  後來﹐歐麥爾‧卡塔布承認﹐他曾渴望得到此行的光榮差使﹐但他沒有被選中。


       這個代表團順利返回他們的部落﹐向他們的民眾轉告他們這次到麥迪那旅行的經歷﹐他們親眼目睹了伊斯蘭社會的信仰和社會狀況。 人們高興地聽說﹐他們的代表們受到熱情接待和禮遇﹐而且他們被允許在清真寺中做祈禱﹐沒有人強迫他們改信伊斯蘭﹐證明麥迪那執行宗教信仰自由的政策。  他們與穆斯林領袖的會見留下了深刻的印象﹐他寬仁﹑厚道和溫和的品性受到全體代表的讚揚。  先知穆罕默德耐心地傾聽他們說話﹐並且對他們提出的各種問題作了詳細的解答﹐對基督教表現了寬容和尊重﹐為伊斯蘭和基督教兩大信仰真誠對話開創了歷史的先例。  他們以親身體驗證實伊斯蘭確實主張多元化世界的理念﹐因為穆斯林遵循真主的啟示﹐“宗教絕無強迫”(古蘭經﹐2﹕256)。


       他們的這些印象沒有失真﹐他們返回後向他們部落民眾描述的伊斯蘭信仰精神和麥迪那社會都很真實﹐因為真主對他的使者降示過對所有種族和宗教寬容的啟示。 《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。  真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)


       伊斯蘭對待各民族和信仰給予平等的地位﹐“寬容”不是一種最恰當的形容詞﹐因為寬容包含著有權者對弱勢者的容忍和克制﹐而真主命令的人類平等是無條件的互相尊重關係。 在這段真主啟示中的阿拉伯文是“taarafu”(塔拉夫)﹐不是居高臨下的寬容﹐而是互相平等的認識﹑理解和尊重﹐是雙方對等的友情。  如何真心對待別人﹐唯有真主是“全知的﹑徹知的”﹐是真主對信士的考驗﹐在真主看來﹐任何掩飾都無濟於事。  有了真心實意的平等相待﹐才有社會的公正與和諧。  伊斯蘭之中沒有僧侶階層﹐也沒有享有特權的精神貴族﹐但是對善待穆斯林的其他宗教﹐穆斯林也願意友好相處。  在《古蘭經》中有多處經文﹐闡明其他宗教信徒中也有對穆斯林親近的人﹐如﹕“你必定發現﹐對於通道者仇恨最深的是猶太教徒和以物配主的人﹔你必定發現﹐對於通道者最親近的是自稱基督教徒的人﹔因為他們當中有許多牧師和僧侶﹐還因為他們不自大。”(5﹕82)    這段經文出自《古蘭經》第五章﹐是真主在先知穆罕默德晚期降示的啟示。


       伊斯蘭與基督教之間﹐有許多相近之處﹐雙方都具備互相溝通的兩個基礎﹕真誠和同情心。  不僅是對基督教徒﹐伊斯蘭指導穆斯林同任何宗教信徒互相友好相處﹐但必須堅持三個原則﹕第一互相接近﹑學習和理解﹔第二在交流和對話中保持誠實﹔第三﹐在堅守各方認識時﹐多以同情心互相諒解。   先知穆罕默德對他的弟子有許多教誨﹐以上三個原則是對先知穆罕默德各種關係論述的總結。  人們有不同的認識和觀點﹐可以誠實地坦率表白﹐例如先知穆罕默德表示不能贊同基督教的三位一體論。 儘管信仰的理念不同﹐但是不妨礙互相成為朋友﹐各立門戶﹐求同存異﹐共同生活在一起。  先知穆罕默德對待不同信仰的朋友﹐彬彬有禮﹐各抒已見﹐從不強加於人﹐而且在他管轄的領土上﹐朋友們可以來去自由﹐向他們提供各種方便﹐保持互相學習和理解的長期關係。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:257 踩:319
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (1427次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (1388次打分)
【已經有2760人表態】
785票
感動
647票
路過
631票
高興
697票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】