第七章 考驗﹑提升與希望

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里译
熱度16648票  瀏覽1144次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月21日 10:58

 

四﹑在塔伊夫的遭遇和一個奴隸

 

       先知穆罕默德來的麥加西南方向的塔伊夫小鎮﹐那裏的居民屬於塔基夫部落﹐他希冀那裏的部落領袖們會對他傳播的信仰有興趣﹐可以為麥加穆斯林找到一個避難的地方。  他訪問了當地的領袖﹐向他們闡明伊斯蘭的信仰精神﹐但回應冷淡。  他們不相信他是什麼先知﹐因為在他們的印象中﹐先知應當是神通廣大的異人﹐有上天保佑﹐與一般人不一樣﹐必有超人的奇功﹐絕不會到麥加城外來向他們小鎮居民求助。

       這些塔伊夫的部落領袖們﹐不許他繼續宣傳﹐而且召來一群暴民對先知穆罕默德施加暴力﹐驅逐他出境。  被招來的野蠻人群﹐行為粗暴﹐對他百般羞辱﹐又來一群街道上玩耍的兒童﹐向他投擲石塊。   無知的民眾越聚越多﹐有人向他圍攻﹐有人站立路旁助威吶喊﹐先知穆罕默德見寡不敵眾﹐便匆忙離開。  他匆匆忙忙跑進了一個果園﹐逃脫了身後追趕的人群﹐看看周圍沒有人影﹐捧起雙手向真主祈禱。 

       他說﹕“真主啊﹗  我只向你傾訴﹕我的能力有限﹐孤獨無助﹐在許多人面前人微言輕﹐不受重視。  主啊﹗  至仁至慈的主啊﹗  你是所有無助者的倚靠和主宰﹐你是我的導師和光亮。  我不知道你要我到哪里去尋求力量﹖    不知道為什麼﹐這些居住在偏僻地方的人也對我這樣粗暴﹖   也許是你要我在那些敵人手中承受更多的考驗。  只要真主對我沒有惱怒﹐我就什麼都不害怕。  我祈求真主的仁慈和恩助﹐我的道路會更寬廣﹐前途更遠大。 我求助於真主的光亮﹐天下將一片輝煌﹐照亮所有黑暗的角落。 我將在以後的前進中﹐堅守正道﹐只希望不再有失誤而遭受真主的惱怒。  然而﹐真主有至高無上的權威﹐無所不能﹐一切事物都由真主的意欲而生滅。  我是一個沒有權勢﹑沒有能力的人﹐一切都唯真主是倚靠。”(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕268)

       此時﹐先知穆罕默德在感到走投無路的危機﹐卻從未懷疑自己的信念和使命﹐他只祈求真主的恩助和引導。 他的祈求和呼籲﹐表現了他的人性弱點﹐也表現了他對真主理解的限度﹐也許他的性格無法擺脫他所在的時代特徵。  他是一個普通的人﹐承受能力有限﹐但是他知道自己承擔著改造人類命運的重大使命﹐孤獨無助和事業受到挫折﹐不但會影響到正道的發展前途﹐而且將損害忠心耿耿追隨他的弟子們﹐因此事關重大。

       人在孤獨的時候﹐最能接近神靈。  他遠離麥加的人群﹐來的這偏遠的地方﹐遭受到的屈辱和難堪﹐使他感到邪惡勢力如此頑固和不通情理﹐才感覺到自己的虛弱。  在最孤獨的時候﹐還能提出懇求﹐從精神上先知穆罕默德並不是沒有倚靠﹐他替主行道﹐必然有求於他的主宰和導師。  當時他身在最不利﹑最無力﹑也是最黑暗的時刻﹐但是沒有恐懼和絕望﹐希望只寄託在真主那裏。  這段祈禱詞﹐在伊斯蘭的史籍是一篇著名的文獻﹐告訴信士們﹐走在正道上﹐永遠不必憂慮失敗﹐正道是真主的事業﹐真主就是堅強的後盾。 為正道而奮鬥的人﹐有時很孤立﹐但並不會感到孤單﹐也不會失去希望﹐就是這段祈禱詞對後人的珍貴教育。

       當時在果園裏﹐有兩個果園的主人從遠處看到了他奔入果園的叢林中﹐他們密切注目著他的行動﹐看到他捧起雙手在祈禱。  這兩個人﹐看在眼裏﹐動了惻隱之心﹐商量之後﹐叫來了在果園中工作的年青奴隸﹐要他走過去對先知穆罕默德表示慰問。  這個奴隸名字叫阿巴斯﹐信奉基督教﹐手拿一串甜蜜的葡萄向他走來﹐遞給他的時候﹐聽到先知穆罕默德低聲說“比思敏倆喜”(奉真主的尊名)。   他感到很驚訝﹐因為在那個地區的崇拜偶像信徒從來不這麼讚頌造物主﹐因此很希望同他接近﹐得到更多的知識。   先知穆罕默德問他是哪里人﹐阿巴斯回答說﹐他的老家是尼尼微(古代奴隸國家亞述的首都 --- 譯者)。   先知穆罕默德說﹕“那裏呀﹐我知道了。  那是約拿(聖經中的先知 ---- 譯者)的故鄉﹐他是馬塔的兒子。”  阿巴斯更加感到驚奇﹐這個陌生人知道他老家的歷史掌故﹐因此有了親近感。 他坦率地自報家門﹐說他是這個果園裏服勞役的奴隸﹐是個基督教徒﹐但想知道他是哪里來的過路客人。 先知穆罕默德說﹕“約拿可以算是我的哥哥﹐因為他是一位先知﹐我也是先知。”(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕269)

       阿巴斯癡癡地望著先知穆罕默德﹐不知說什麼﹐過了一會兒﹐捧起他的手就親吻﹐又親吻了他的額頭和腳﹐表示崇敬。  他的兩個主人在遠處觀望﹐不可理喻究竟發生了什麼事﹐當阿巴斯回到主人身邊時﹐如實稟報。  他遇到的是一位先知﹐因為他所說的話不是一般人的知識﹐只有先知才知道這些神秘的歷史。   他還對主人說﹐他已經歸信了伊斯蘭﹐成為穆斯林。

       這是先知穆罕默德在遭受危難和祈禱之後的第一個顯跡。  一個年青的奴隸﹐在幾分鐘交談之後﹐心扉豁然開朗﹐看到伊斯蘭的光亮。  此前發生的一個事例不在麥加﹐而是阿比西尼亞的國王﹐他在聽到先知穆罕默德弟子賈法爾的講述﹐立即領悟到伊斯蘭與基督教的內在聯繫和一貫道統﹐因此對前來投奔的麥加移民表示歡迎﹐准許給予他們保護。 這兩個顯示真主援助的事例﹐都發生在先知穆罕默德處境最失意的時候﹐先是弟子們在麥加城中受迫害﹐只有逃離出境求生存﹐而後他本人在塔伊夫遭到頑固首領和愚昧民眾的羞辱﹐他挨了打﹐繼續孤身奮鬥。  他們兩人心意轉變﹐看到了光明﹐他們都是虔誠的基督教徒。   總體形勢還是黯淡無光﹐在許多人拒絕承認伊斯蘭的時候﹐真主的光亮卻被真主喜悅的人欣然接受﹐並且對他的使者表示崇敬﹐給予他同情和支持。

       先知穆罕默德從果園中走出來﹐直接奔向麥加城。  在路途中﹐他同一個騎馬人邂逅相遇﹐騎馬人說﹐他在麥加城中有一個親戚﹐是很有名望的首領。  先知穆罕默德拜託他詢問他的親戚﹐能否給予一個叫穆罕默德的人保護。  騎馬人從麥加城回來說﹐他的要求遭到了他親戚的拒絕。  先知穆罕默德又委託一個人進城詢問一個首領是否願給予穆罕默德保護﹐也遭到了拒絕。  這兩次回絕使他感到麥加城中當權者們對他的冷酷和無情﹐對伊斯蘭仍有強烈的嫉恨和不能容忍。  他感到自己是一個古道西風瘦馬的淪落人﹐無心迫切進城回家﹐從小路上山崗﹐躲進了他的希拉山洞﹐他曾在那裏見到過吉蔔利勒天使﹐第一次得到天使向他傳達的真主啟示。   他在山洞中沉思﹑默想和祈禱﹐不感到孤單﹐因為與真主同在﹐同真主在對話。

       進城之後﹐在克爾白大院裏﹐有一個人向他走來﹐他是城內一位很體面的人﹐納烏福爾家族的首領﹐名叫穆提姆。  先知穆罕默德見他滿面和氣的樣子﹐就向他訴說在城內感到孤單﹐需要有人支援他的事業。  穆提姆回答說﹐沒有問題﹐同意成為先知穆罕默德的保護人﹐並且支持他在克爾白大院中公開宣教。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:456 踩:391
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (1938次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (1944次打分)
【已經有11918人表態】
7787票
感動
1383票
路過
1397票
高興
1351票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】