你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——夜行升霄(2)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網路翻譯    作者:韓文成譯
熱度7599票  瀏覽1107次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月01日 11:15

呼圖白講壇(第83講) 一卅柯 · 韓文成 編譯
-----------------------------------------------------
伊斯蘭紀元1429年7月29日 / 西元2008年8月1日主麻演講
(教曆七月二十七日 / 西曆08年7月30日是先知穆罕默德〔主賜福安〕夜行升霄紀念日)

查看中阿對照word檔案

夜行升霄(2)

  一切榮耀屬於安拉,博施厚賞、慷慨仁慈、接受懺悔的主,他賞賜中意者各種恩典和福分,使自己的僕人使者獨享夜行升霄之恩,賜給他最中正的道路和最強有利的明證;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是有幸獲得令人折服的輝煌奇迹之人,願主賜福安於他和聖潔有福的聖裔,以及廉潔高貴的聖伴及其後繼者們,直到報應日!

  安拉的仆民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從至高無上的安拉,要謹防主的警告,不要違抗主的命令,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份歸真。”(《古蘭經》3章102節)

  各位穆斯林:

  至尊主說:“偉哉安拉!他使自己的僕人一夜之間從禁寺夜行到福臨四周的遠寺,使其目睹一部分神迹,他是至聰至明的主。”(《古蘭經》17章1節)
至尊主以此殊榮恩寵先知穆罕默德(主賜福安)時,適逢先知處於傳教最艱難的時期,敵人對正教的仇恨已達到無以復加的程度。在此期間,由於主的前定使然,先知的堅強靠山和家族保護傘 —— 豪邁俠義的伯父艾卜塔立布撒手人寰,他生前一直保護著先知,一刻也沒讓他落入那些多次使他陷入困境的敵人之手;與此同時,他的賢惠謙恭、聰穎仁慈的愛妻海蒂傑(主賜喜愛)也歸真而去,她是先知的賢內助,始終給他以鼓勵和安慰。在慈伯和賢妻去世後,若非至尊主的護佑,先知已沒有了親人的安慰和依靠。

  當麥加敵人的迫害日甚一日時,先知去了塔伊夫城,想在塞基夫部落中傳教。但是那裏的人們沒有領受他的好意,反而非常殘酷地拒絕了他,他們唆使一些愚民將他驅趕了出來,那些薄福的暴徒紛紛傷害和欺侮他,甚至將他高貴的雙腳打得鮮血直流。先知被迫獨自返回,麥加的敵人不讓他進城,後來在尚未皈依伊斯蘭的穆特阿姆·本阿丁乙的擔保下才回到家裏。

  就在此暗無天日和困難重重之際,至尊主的慈憫降臨於這位最高貴的生靈和最受主寵愛的使者(主賜福安)身上 —— 令他從麥加夜行到耶路撒冷聖地,然後由此升霄。

  在《兩大聖訓錄》中記載了聖伴艾蔔贊萊(主賜喜愛)的傳述:

  當時,先知在自己家裏。大天神伽蔔利勒(主賜福安)出現在他面前,將他帶到了禁寺跟前,在黑吉爾禁地(伊斯瑪儀勒殘壁)剖開了他的胸膛,用贊母贊母泉水清洗一番,接著將滿滿一金盆智慧和信仰裝入胸腔內再癒合如初。

  然後讓先知騎上布拉格天馬,帶著他一同夜行到了耶路撒冷聖地。先知在此率領全體先知的靈魂(主賜福安於他們)進行了禮拜。

  然後伽蔔利勒大天神帶著先知升上了第一層天,接著次第上升。在每一層天,他都見到了一部分先知和聖使兄弟:在第一層天,見到了人祖阿丹;在第二層天,見到了先知爾撒和先知耶哈雅;在第三層天,見到了先知優素福;在第四層天,見到了先知伊德裏斯;在第五層天,見到了先知哈倫;在第六層天,見到了先知穆薩;在第七層天,見到了先知伊卜拉罕。主賜福安於他們全體!

  伽蔔利勒大天神帶著他繼續上升,到了一個能聽到天筆沙沙作響的境地。

  又繼續上升,一直到了極境的希德萊樹(無極樹)下,那是一棵遠在七重天之上極大無邊的樹,凡從人世間上升的任何事物到達此處便是終點,凡從至尊主降示的啓示等都從此處下達人間。

  至尊主在此處給他規定了每一晝夜五十次禮拜的任務,他在返回途中聽了先知穆薩(主賜福安)的建議(擔心其教民完不成任務)又去反復向主乞求減負,最後定爲一日五次禮拜。

  各位穆斯林:

  在先知升霄之夜,人類接到了最主要的伊斯蘭天命功課之一:禮拜,禮拜是伊斯蘭教的主要支柱,穆斯林在禮拜時面對安拉,與主密談,向主祈求、禱告。先知說:“安拉命令先知耶哈雅·本宰凱利亞要求以色列人遵守五誡:··· 主命令你們禮拜,所以你們在禮拜時不要環顧左右,一個人只要在拜中沒有左顧右盼,主就會面聽他的傾訴。··· ”(哈裏斯·艾什艾裏傳述《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

  先知(主賜福安)還說:“一個人與主距離最近的時刻是在叩頭的時候,所以你們在叩頭時要多向主祈禱。”(艾卜胡萊勒傳述《穆斯林聖訓錄》)
我們的先知一直命令和教授聖伴們禮拜,禮拜是他離世前對人民的最後囑託。聖伴艾奈斯(主賜喜愛)傳述:“聖使在臨終前咽氣時一再囑咐:‘你們要堅持禮拜和善待下人。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)

  在升霄之夜,先知預見了許多人爲自己所犯的罪孽而受刑的情景,其中有不禮拜的人、放債的人、姦淫的人,以及犯有其他罪行的人。所以,你們要對自己仁慈,保護自身不要犯那些人所犯之罪,這樣會兩世成功;要積極行善,以便兩世獲利。

  世人啊!

  先知(主賜福安)夜行升霄的奇迹,使得維護阿克薩聖寺(遠寺)成爲駐守其周圍的人們的義務,其次也是全體穆斯林的職責,保護和捍衛阿克薩聖寺,匹夫有責,輕視不得。

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,就如他原本的威嚴和偉大那樣。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和導人取悅于主的使者,願主賜福安於他和聖裔,以及聖伴及其遵循正道的後繼者們。

  安拉的仆民啊!

  你們要虔誠地敬畏主,以奉獻善舉博取主的喜悅。

  各位穆斯林:

  夜行升霄的奧妙之一:先知穆罕默德(主賜福安)從麥加禁寺夜行到耶路撒冷的阿克薩聖寺,預示著他將繼承伊斯蘭人民的領導權,他的人民也將繼承這一地區。因爲猶太人已經篡改和背離了原先的教義,不再給人類起到先鋒領導作用,先知夜行阿克薩聖寺是給當時處境困難的他報喜這座聖寺的領導權將歸屬於他,這片土地將由他的人民來繼承。

  夜行升霄的奧妙之二:先知穆罕默德(主賜福安)率領所有先知的靈魂一起禮拜,表示處於隔離界(白勒載荷)的先知們在禮拜時推舉他爲領拜人,這說明他帶來的教法是最終的法律。至尊主曾與歷代先知締約:如果先知穆罕默德在他們活著時來到他們中間,他們一定要相信和跟隨他。所有的先知都曾爲此向主宣誓締約。全體先知(主賜福安)跟隨先知穆罕默德禮拜,也似在提醒那些未曾皈依先知的猶太人和基督徒們:假如我們活著肯定跟隨他了,他就在你們中間,你們爲何不跟隨他呢。至尊主說:“昔日,安拉與衆先知締約:‘我已賜給你們天經和智慧,而後有一位使者來證實你們所有的經典,你們必須相信他,並要援助他。’他說:‘你們承認爲此與我締約嗎?’他們說:‘我們承認。’他說:‘那麽你們作證吧!我也和你們一同作證。’”(《古蘭經》3章81節)

  主啊!求您賜福安于您的僕人先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!憑著您的慷慨之恩,求您也喜愛我們吧!主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您使我們的家園安寧,使我們免遭明暗的是非和災難。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行爲和以物配主者變得卑賤。主啊!求您改善我們的領導者們,使其有善緣做您滿意之事,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的仆民啊!

  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》第16章90節)

  你們要頌念偉大的主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:260 踩:353
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1552次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.59 (1447次打分)
【已經有3987人表態】
1101票
感動
918票
路過
947票
高興
1021票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】