你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

安拉創造人類的哲理

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:穆士奎 譯
熱度4375票  瀏覽475次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月05日 21:02

奉普慈特慈的真主之名

A、真主創造了宇宙,以便證實他完美的大能和知識,宇宙中的一切都在讚美萬能的真主,如果人知道這些,他就會傾向崇拜自己的養主,實現真主創造萬物的宗旨,並參與萬物一起崇拜真主。

清高的真主說:

【真主創造了七層天,和同樣層數的大地,真主的命令通過七層天而下降,以便你們知道,真主對於萬事是全能的,真主是周知萬物的。】(《離婚章》第 12 節)

B、真主創造精靈和人類,就是為了讓他們崇拜獨一無二的真主。 清高的真主說:【我創造精靈 和人類 ,只是為了讓他們崇拜我。我不望他們的供給,我也不望他們的奉養。】(《播種者章》第 56-57 節)

 

一、人類經過的各個階段:

真主創造了人類,並使他經歷各個階段,時間,地 點和狀況,最後以永恆而告終,要麼是天堂,要麼是火獄。

以下即是這些階段:

1、母腹:它是人類經歷的第一個階段,是人類停留的 第一所居所 ,在其中居住九個月, 或多一些或少一些,在此黑暗中,真主憑著自己的大能,知識和哲理為他準備了他所需要的食品和飲料,以及適合他的住所,在這個階段裡,人類是不承擔任何責任的。

在此期間有兩方面的哲理:

完美所有的肢體和器官 ,在內外的創造都完善之後,再進入這個世界。

2、今世的居所:它是比母腹更加寬闊的居所,在其中居住的時間比留在母腹中的時間更長,在 這個居所裡,真主為人類準備了他所需要的一切,賜予他理智,聽覺和視覺,並為人類派遣了眾使者,降示了經典,命 令人類服從真主,禁止違背真主。真主承諾服從者將獲 得天堂,違背者將墮入的火獄。

人類在此居住期間有兩方面的哲理:

完美地信仰真主,完美善功,真主使其成為他進入 天堂的媒介,然後讓他帶著這些進入另一個世界。

3、柏爾熱赫的居所:是在墳墓裡,它是後世裡的第一個居所,人類在其中停留,直到眾生都全部死亡,複生日成立,在其中停留的時間通常都比今世居住的時間長,其中的安慰或苦難比今世更廣泛,更完整,那是根 據各自的工作而定:

要麼是天堂裡花園中的花園,要麼是火獄裡火壕中的火壕, 在其中開始接受賞罰, 然後再轉到永恆的居所,要麼是天堂,要麼是火獄。

4、後世的居所:在其中是永久的居所,對信士有絕對的恩典,完美他們的願望。誰在今世完美了真主喜愛的伊瑪尼,美德和工作,那麼,在複生日,真主就完美誰所喜愛的——人類的眼未見過,耳未聽過,心未想過的恩典。

如果他沒有帶來完美的伊瑪尼和善功,那麼,他在 後世裡的報酬就是永居火獄之中。當信士離開這個他曾經並不貪戀的今世,他就可以安穩地居住在天堂之中。

 

二、創造萬物的哲理:

1、因偉大的哲理,真主創造了萬物,其中最重要事項 的如下:

崇拜偉大尊嚴的真主。如超絕萬物的真主說:

【我創造精靈和人類 ,只是為了讓他們崇拜我。我不望他們的供給,我也不望他們的奉養 。真主確是供給萬物的,確是有權力的,確是堅定的。】(播種者章》第 56-58 節)

2、告知眾生真主的大能,以及真主徹知萬物,以便他們順從真主,崇拜真主。如超絕萬物的真主說:

【真主創造了七層天,和同樣層數的大地,真主的命令通過七層天而下降,以便你們知道,真主對於萬事是全能的,真主是周知萬物的。】(《離婚章》第 12 節)

3、列舉出重要的證據,證明獨一的真主才是唯一真正應受崇拜的主。如超絕萬物的真主說:

【難道他們沒有仰觀天體嗎? 我是怎樣建造它,點綴它,使它沒有缺陷的?我曾展開大地,並 將許多山嶽投在上面,還使各種美麗的植物生長出來,為的是啟發和教誨每個歸依的僕人。】(《戛弗章》第 6-8 節)

4、以真主的命令和禁止考驗眾生,以便考驗他們誰是順從者,誰是違背者,以便考驗他們中誰的工作是最 完美的。如超絕萬物的真主說:

【他在六日之中創造了天地萬物——他的寶座原是在水上的——以便他考驗你們,看你們中誰的工作是最優秀的。如果你說:“你們死後,是要復活的。”不信道的人們必定說:“這個只是明顯的魔術。”】(《呼德章》第 7 節)

5、根據僕人在今世中的工作,而在後生裡對他們進 行賞罰。如超絕萬物的真主說:

【天地萬物,都是真主的。他創造萬物,以便他依作惡者的行為而懲治他們,並以至善的品 級報酬行善者。】(《星宿章》第 31 節)

6、以供給僕人的給養,闡明真主的慈憫,恩惠和恩典的偉大,以便在僕人看到真主的恩惠和恩典之後,使 他們容易地崇拜他們的養主。如超絕萬物的真主說:

【真主創造你們,然後供給你們,然後使你們死亡,然後使你們復活,你們的配主,誰能做那些事情 中的任何一件事情呢?讚頌真主超絕萬物,他超乎他們 所用來配他的。】 (《羅馬章》第 40 節)

7、複生日進入天堂,親近真主。如超絕萬物的真主說:

【敬畏的人們 ,必定在樂園裡 ,在光明中 ,在全能的主那裡,得居一個如意的地位。】(《月亮章》第 54-55 節)

 

三、完美心靈的恩典:

真主把人類創造成最完美的形態,使其優越於其它 所有的被造物,並把他的每一個肢體都創造成完美的, 如果人類沒有獲得這些,他就會焦慮,煩惱和痛苦。以視覺完美眼睛,以聽覺完美耳朵,以說話完美口舌,如果沒有這些完美強有力的肢體,他就會痛苦和缺陷。

同樣,真主也完美了人類的心,以及心靈的恩典,喜悅和快樂,心靈因認識和喜愛自己的養主,以及親近 養主,渴望養主,履行養主所喜愛的工作而安寧。

如果心靈沒有這些,那確是最痛苦的懲罰和煩惱,比眼睛失去光明,耳朵失去聽覺還要嚴厲。健全的心認識真理,猶如眼睛看見太陽一樣。

 

四、理解今世和後世:

真主為萬物都創造了裝飾和目的,植物有裝飾,它就是枝杈,葉子和花卉,但其目的是穀物和水果;衣服 是裝飾,其目標是遮蓋羞體;同樣今世也是裝飾,今世裡的一切都屬於裝飾,其目的就是伊瑪尼和善功。

今世是裝飾 ,其目標是後世 。所有忘記這種目標者,都忙碌著今世的裝飾。眾先知與他們的追隨者們致 力於後世裡的目標,貪婪今世者致力於各種裝飾品,娛樂和遊戲。

真主命令我們根據需要為今世工作,根據能力為後 世工作。

如果我們今世的事物和裝飾與目的(崇拜獨一無二的真主,順從真主及其使者 並使其平安  )之間發生了衝突時,我們優先真主喜愛的事情,那就是崇拜真主,順從真主 及其使者 並使其平安 ,為主道奮鬥,宣揚伊斯蘭。

1、清高的真主說:

【我確已使大地上的一切事物成為大地的裝飾品,以便我考驗世人,看誰的工作是最優美的。】(10《山洞章》第 7 節)

2、清高的真主說:

【你們應當知道,今世的生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時 雨,使田苗滋長, 農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的 刑罰,也有從真主發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是欺騙人的享受。你們應當爭取從你們的主發出的赦 宥,和與天地一樣廣闊的樂園——為信仰真主和眾使者 的人們而準備的樂園——那是真主的恩典,他將它賞賜 他所意欲者。真主是有宏恩的。】(《鐵章》第 20-21 節)

3、清高的真主說:

【你說:“如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而奮鬥更為可愛,那你們就等待著,直到真主執行他的命令 吧。真主是不引導放肆的民眾的。”】(《懺悔章》第 24 節)

 

五、今世比起後世的價值:

真主及其使者以足以令人滿意的方式闡明了今世對於後世的價值:

1、今世的實質。超絕萬物的真主闡明了這一點:

【這種今世的生活,只是娛樂和遊戲;後世的住宅,才是真正的生活。假若他們知道。】(《蜘蛛章》第 64 節)

2、今世的時光。超絕萬物的真主闡明了這一點:

【信道的人們啊 !教你們為真主而出征的時候,你們怎麼依戀故鄉,懶得出發呢?難道你們願以後 世的幸福換取今世的生活嗎?今世的享受比起後世的幸 福來是微不足道的。】(《懺悔章》第 38 節)

3、今世的重量。先知並使其平安 確已闡明了這一點:

“假若今世在真主闕前有相當於一隻蚊子的翅膀的重量,那麼,他就不會讓否認者從中喝一口水。”(正確的聖訓,《提勒秘日聖訓集》第 2320 段)

4、今世的分量。先知並使其平安 確已闡明了這一點:

“指主發誓,今世比起後世,就像你們某人將他的食指伸進大海裡,然後讓他看看帶回了什麼?”(《穆斯林聖訓集》第 2858 段)

5、今世的面積。先知並使其平安 確已闡明了這一點:

“在天堂裡的一鞭之地, 勝過今世及其中的一切。”(《布哈裡聖訓集》第 3250 段)

6、今世的價值。先知並使其平安  遇見一隻小耳朵的死羊,他提起羊的耳朵,然後說:

“你們中誰願用一個銀幣買下這只羊?”

他們說:“ 我們都不願意用任何東西買它 ,我們要它有什麼用 呢?”他說:“你們願意不要任何代價拿走它嗎?”他們說:“ 指主發誓! 即使它曾經是活的,也是有毛病的,是個小耳朵的羊,更何況它現在是一隻死的呢?”

他說:“指主發誓!在真主闕前,今世比你們看這只死羊更渺小。”(《穆斯林聖訓集》第 2957 段)

 

六、幸福與苦難的原則:

偉大的真主根據世人自身的信仰和善行,或與此相反的否認和罪行而規定了幸福和苦難。

信仰並履行真主及其使者命令的善行者,在今世中他是幸福的;在他去世時,將因眾天使以容易向他報喜 而增加他的幸福;當他被埋進墳墓時,增加他的幸福; 然後在集合時,增加他的幸福;最後當他進入天堂時,再次增加並完美他的幸福。

因此,如果他是否認並且作惡的人,在今世他是不幸的,各種狀況都是惡劣的,在他死亡時,增加他的不幸,當他被埋進墳墓時增加他的不幸,然後在集合時增加他的不幸,最後當他進入火獄時,再次增加並完美他的不幸。

在真主喜愛的各種工作中有:生活在這個世界上是為了獲得真主的喜愛,以便在天堂裡享有各種各樣的恩 典;恩典之多是根據僕人的工作而定。

在真主惱怒的各種工作中有:生活在這個世界上是 為了遭到真主的惱怒,然後在火獄中遭受各種痛苦的刑 罰,也是根據世人的工作而定。

1、清高的真主說:

【凡行善的男女信士,我誓必要使他們過一種美滿的 生活 ,我誓 必要 以他們 所行 的最大 善功 報酬他 們。】(《蜜蜂章》第 97 節)

2、清高的真主說:

【]誰違背我的教誨,誰必過窘迫的生活,複生日我使他在盲目的情況下被集合。”]他將說: “我的主啊!我本來不是盲目的,你為什麼使我在盲目 的情況下被 集合呢?” 主將說:“事實 是這 樣 的,我的跡象降臨你,而你遺棄它,你今天也同樣地被 遺棄了。”凡行為過分而且不信主的跡象者,我都要給他同樣的報酬。後世的刑罰,確是最嚴厲的,確是永存的。】《塔哈章》第 124-127 節

 

七、拋棄有利的行為者,將遭受傷害的考驗:

真主的常規是針對所有的人,有能力而放棄有利於自己的事情者 ,將遭到忙於對其造成 傷害的工作的考驗,並且被剝奪有利於自己的工作。

多神崇拜者棄絕崇拜真主,他們就遭到崇拜偶像的折磨;當他們拒絕服從眾使者時,他們就遭到順從所有理智與宗教混亂者的折磨;當他們放棄追隨引導世人的天啟經典時,他們就遭到追隨最卑鄙、對理智傷害最大 的書籍的折磨;當他們放棄為順從至慈主而費用他們的 錢財時,他們就遭到為服從私欲與惡魔而費用錢財的折磨。

服從真主及其使者,並為清高的真主而放棄自己內心的嗜好者,真主將賞賜他比整個世界都優越的恩惠, 那就是來自于真主的喜愛,崇拜真主,親近真主,以及向真主懺悔。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉
頂:176 踩:217
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (935次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (958次打分)
【已經有2089人表態】
625票
感動
456票
路過
467票
高興
541票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】