你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

對《古蘭經》“大事”章的思考

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:譚卉穎 譯
熱度4911票  瀏覽446次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月26日 14:50

人類應該深深地思考《古蘭經》裡的每一個章節,每一節經文。

安拉以末日的恐怖開始了《大事》章:在 那一日,在那個重大的日子裡,一些人升級,一些人降級;清算結束之後,人被分成了三等,然後,安拉描述了那些努力靠近安拉,在末日從右 邊接過自己的功過簿的人將要享受的——那是無 盡豐厚美好的給養。

緊接著,安拉描述了從左邊接過自己的功 過簿的人將要遭受的懲罰——那場景令人毛骨悚然。

然後,安拉以一些例子向人們發出了警告, 要求人們思考:

 

以人的被創造為例:

“我曾創造你們,你們怎不信復活呢?你們 告訴我吧!你們所射的精液,究竟是你們把它造成 人呢?還是我把他造成人呢?”(《大事》56:57-59)

剛開始什麼都不是,一滴精液而已,但最後卻形成了一個機構和機能都精密複雜又和諧統一 到了無與倫比的程度的人的軀體,這是怎樣的神 聖的傑作啊!

 

以死亡和復活為例:

“我曾將死亡分配給你們,任何人不能阻撓我,不讓我改變你們的品性,而使你們生長在你 們所不知的狀態中。”(《大事》56:60-61)

死亡是真實的,沒有誰能逃脫死亡。真主意 欲,否認者將被消滅,新的群體將會取而代之。

“你們確已知道初次的生長,你們怎不覺悟 呢?”(《大事》56:62)

安拉創造了人,讓人具有了完美的形態,毫 無疑問,他也能讓人復活。我們應該為後世和復活做好準備。

 

以種子和植物為例:

“你們告訴我吧!你們所耕種的莊稼,究竟是你們使它發榮呢?還是我使它發榮呢?假若我 意欲,我必使它凋零,而你們變成詫異者,你們將說:‘我們是遭損失的。不然!我們是被剝奪的。’”(《大事》56:63-67)

看一看我們的周圍:莊稼、樹木、各種植物……安拉的創造和他賜予我們的恩典怎麼會不令 我們驚訝呢?!毫無疑問,真主不意欲,人的努力 和措施都是白費力氣,一根草也不會長出來。

想一下吧,不需要多長時間,大地就會從一 片蒼翠變成寸草不生的沙漠;我們的人生,在轉 瞬之間會變成什麼樣子呢?……

 

以水為例

“你們告訴我吧!你們所飲的水,究竟是你 們使它從雲中降下的呢?還是我使它降下的呢? 假若我意欲,我必定使它變成苦的,你們怎麼不 感謝呢?”(《大事》56:68-70)

從雲端降下了甘露,這是真主給予人類的一個巨大的恩典。如果雨水是苦的,有誰能使它變 甜呢?如果真主不意欲降雨,又有誰能使雨水從 雲端降落呢?

 

以火為例:

“你們告訴我吧!你們所鑽取的火,究竟是 你們使燧木生長的呢?還是我使它生長的呢?我 以它為教訓,並且以它為荒野的居民的慰藉。” (《大事》56:71-73)

我們確實應該想一想,在人類生活中佔據重要地位的火和點燃它的樹是誰創造的?它是怎樣 被點燃,又是怎樣燃燒的?

綠樹中生出火來,這就是真主的大能! 人類需要用火來做飯、取暖和照明,人類需要火,沒有火的生活有多艱難,還需要贅述嗎? 就跟土壤、空氣、水一樣,火對人類來說是

必須的。先知(願主福安之)說過:“穆民與三樣東西為伴:水、草和火。①” 但火也一樣能讓我們聯想起火獄——大地裡沸騰著的熔岩層,那是一片火的海洋。地下是炙 熱的熔岩,頭上是太陽這個大火球,夾在兩者之間的,是我們的健康而又清涼的生活……我們該 怎樣感謝我們的造物主啊!

為了真主給了我們的這個巨大的恩典,我們應該讚美真主:

“故你們應當頌揚你的主的大名。” (《大事》56:74)

- 用我們的語言讚美真主——紀念真主,誦讀《古蘭經》,傳播宗教;

- 用我們的心讚美真主——真心地感謝;

- 用我們的身體讚美真主——禮副功拜、封齋、為他人服務……

 

以星宿或啟示為例:

“我必以星宿的沒落處盟誓,這確是一個重大的盟誓,假若你們知道。”((《大事》56:75-76) 偉大和壯麗沒有止境,全能的主在引導我

們,讓我們永遠也不要停止思考。 天空浩渺無邊,永無盡止…… 這節經文是讓我們注意開始于繁星沒落之後的清晨以及夜晚的功修。

這節經文裡的誓言也是給先知穆罕默德(願 主福安之)的啟示。這些啟示有時候是一節經文, 有時候是一整章或幾節經文,所以每一個啟示也 被稱作“納吉姆”Najm,即星宿。

 

以《古蘭經》為例:

“這確是寶貴的《古蘭經》,記錄在珍藏的經本 中,只有純潔者才得撫摸那經本。”(《大事》56:77-79)

必須非常尊重《古蘭經》,沒有小淨的情況下不能觸摸《古蘭經》,即使用衣袖墊著也不可以拿它。對《古蘭經》不夠尊重,顯得漠然和麻木,這是非常無知的行為,因為:“《古蘭經》是從全世界的主降示的。難道你們藐視這訓辭,而以否認代替感謝嗎?”(《大 事》56:80-82)

能夠與《古蘭經》對話,這是安拉賜予我們的一個巨大的恩典,因此,為了表達我們的感激 之情,我們應該好好理解《古蘭經》,好好在我們的生活中實踐《古蘭經》。

 

以死亡為例:

“(你們)怎麼不在靈魂到將死者的咽喉的時 候——那時候,你們大家看著他,”(《大事》56:83-84)

在真主的命令下,時辰一到,死亡就來臨了,人對此是毫無能力的。

“我比你們更臨近他,但你們不曉得,如果 你們不是受報應的,——你們怎不使靈魂複返於本 位呢?如果你們是說實話的。”(《大事》56:85-87) 這就是真主的大能!這就是人類的渺小!人類,不管願意還是不願意,都在服從真主的意志。 行將就木的人,無論他曾經多麼狂妄自大,無論他曾經多麼違抗主的命令,在死亡面前,在那個真實的時刻,他不能提高自己的聲音一絲毫;一層層擋在理解面前的無知的面紗被揭開了,在那一刻,人 終於看到,也完全意識到,只有真主才是最至高無上的,所有王權只歸他所有!

 

臨死之人處在三個等級中的一個等級上

一,“如果他是被眷顧的,那末,他將享受舒適、給養與恩澤的樂園;

二,如果他是幸福者,那末,一般幸福的人 將對他說:‘祝你平安!’

三,如果他是迷誤的、否認復活者,那末,他將享受沸水的款待,和烈火的燒灼。” (《大事》56:88-94)

非信士和不行善的穆斯林屬於後者。

“這確是無可置疑的真理。”(《大事》56:95)

 

在真主那裡尋求庇護

“ 故你應當頌揚你的主的大名 。 ” (《大事》56:96)

------------------------------

① 艾卜•達吾德,Buyu, 60/3477.


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:222 踩:252
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1122次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.02 (1068次打分)
【已經有2247人表態】
696票
感動
480票
路過
522票
高興
549票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】