你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

萊麥丹月之後

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:網絡轉載
熱度5231票  瀏覽618次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月07日 13:48

歲月中藏有智慧,生命裡充滿借鑒。日子飛快地流失,壽命轉眼及至!人們啊!你只是組合起來的一個個日子,每過去一天,你的一部分也就逝去。你在期間的工作也被記錄,要麼記在善行中,要麼排在惡行裡。

人們都以為自己是在漸漸成長,其實---無論是感覺的到還在感覺不到---是在逐步縮小和減少。你的壽命終將被日子磨滅。壽命是有限的,每分每秒都是在消耗壽命。你只能離今生越來越遠,離後世越來越近。

在錢財和子女都無濟於事之日,你能得到的生命只是順從安拉的那些日子和行善的日子。不久前我們剛剛生活在萊麥丹月的吉慶和恩澤之中。我們以白晝的齋戒和夜間的功修而欣慰,以信士們爭先唯恐的行善而欣慰,以信士們集體禮拜、克制欲望而欣慰。只要這尊貴之月來臨,穆斯林社會便籠罩在清純、潔淨、以信仰而敬畏、努力行善的氣氛中。到處都可以看到恩澤和善行的影子。醜惡和不道德行為逃避到一邊。堅定信仰者獲得的是快樂和樂園。不在意(功修)的群體受到限制。清真寺擠滿了人群,他們的心理是敬畏的,手掌是祈禱的,心靈是純潔的,舌口是紀念安拉的。

而今天,這些日子結束了,齋戒和復活夜功拜完滿了,那些明亮的燈已經熄滅,那集體禮塔拉維哈拜場景已經過去,我們回到了以前的常態,那敬畏和功修的月份已經離開了我們。

祝福那些日日夜夜,祝福齋戒和功修的月份。

誦讀和贊念的月份啊!你被記錄在安拉那裡,夜功拜和福功修的月份啊!你已被安拉收去,功修和虔誠信仰的月份啊!你在安拉的呵護之下!

在我們的歲月裡,有著借鑒,在我們以往的功修中有著警示,我們每個人都對過也錯過,行過善,也犯過罪。我們可以將我們的行為做一比較,看看我們盈利是多少!看看順從的恩典和兩世幸福的恩賜是多麼的優美!在後世我們將得到我們行為的報酬,絲毫不差。這就是順從者應得的回賜。

而在今世,我們同樣得以享受安逸的生活、完全的安寧、舒適的日子、真正的幸福。可以感觸到安拉對我們的眷顧和呵護,事業的順利、給養的寬宏以及人們的喜愛。這是我們今世最偉大的收穫。安拉絕不虧枉任何人。安拉說:“為我而奮鬥的人,我必定指引他們我的道路,安拉確是與善人在一起的。”(《古蘭經》29:69)、“那是因為安拉是通道者的保護者,不通道的人們,絕無保護者。”(《47:11》)。

這是安拉對順從者、敬畏者特殊的回賜和恩典,是勝利和得勢的因素,是引導和成功的源泉,是信士們的權利。

至於違抗和逆反者,也許會嘗到暫時的甜頭,而等待他的是永久的悔恨和巨大的損失,今生他們將面臨心胸的狹窄、生活的鬱悶。焦慮和混亂隨時伴隨著他,屈辱和羞愧總是在他們左右。對生計的擔心,對事業的提心吊膽不停困擾著他們。加上因為他的行為而隨時可以遇到的懲罰和恥辱。所以安拉說:“違抗他(安拉)的命令者,叫他們謹防禍患降臨他們,或痛苦的刑罰降臨他們。”(《古蘭經》24:63)即心理的迷惑和對真理的迷誤,以及對引導的視而不見。因為他們沒有感謝信仰的恩澤,也沒有很好的呵護信仰,對可能被掠奪的恩典毫無戒備。因為,逆反者是信仰的敵人,是違抗真理的摯友,是惹惱安拉的因素之一。“禍患降臨他們,”即在今生遭遇不測。“或痛苦的刑罰降臨他們。”即在後世進入火獄!

伊本•阿巴斯把善行和醜行做了比喻說:“善行是面部的光澤,心理的光亮,身體的力量,給養的寬宏,眾人的喜愛。而惡行是面部的烏黑,心理的虧欠(他人),身體的柔弱,眾人的厭惡。到了後世,這些惡行已被記錄在其主人身上,他將得到應有的懲罰和(公平的)清算。”

安拉說:“在那日,人人都要發現自己所作善惡的記錄陳列在自己面前。人人都希望在自己和那日之間,有很遠的距離。”(《古蘭經》3:30)

安拉說:“在那日,安拉將使他們統統復活。而將他們生前的行為告訴他們。安拉曾經記錄那些行為,他們卻忘記了它。安拉是見證萬物的。”(《古蘭經》58:6)

安拉說:“他們說:‘哎呀,這個功過本怎麼了?無論小罪大罪,一切都加以記錄。’他們將發現自己所作的事情一一記錄在本子上。你的主不虧枉任何人。”(《古蘭經》18:49)。

善行是永存的,惡行同樣不被忘記,帳目將一一展示。人們啊!對今生的違抗,之後將是永久的火獄有什麼值得留戀的呢?安拉這樣形容否
認真理之人:“難道你沒有看到,我使他們享受若干年”——若干年即為人的一生——“然後他們所被警告的降臨他們。”——即死亡和之後的重大刑罰——“那麼他們以前所享受的,對於他們,究竟有什麼好處呢?”(《古蘭經》26:205)。

《穆斯林聖訓集》記載的聖訓,先知(願主福安之)說:“復活日,今生曾最享受的人被帶到火獄,頭被扣入火中燙一次,然後有人問他:‘阿丹的後裔啊!你見過福氣,遇過恩澤嗎?’那人答道:‘沒有,以安拉發誓,我從沒有見過福氣和遇到恩澤。’僅僅是刑罰的一次燙,他已經忘卻了今生所有的非法的欲望和享受。那麼火獄中永久的刑罰將是怎樣呢?而今生最窘迫的人被帶到天堂,聞一口天堂的氣息,被問到:‘阿丹的後裔啊!你有受苦受難過嗎?’那人說:‘沒有,以安拉發誓,我絕對沒有遇到過困苦和艱難。’僅僅聞一口氣,就使他忘卻了今生所有受過的苦難和考驗。”(《穆斯林聖訓集》)。

親愛的穆斯林兄弟,你看看自己屬於哪個行列呢?

萊麥丹月已經過去了,這月的記錄本記載著我們的所有功課已經合上。賽萊菲先賢們在這個月裡勤奮的功修,之後非常重視期間功修被安拉接受與否?他們唯恐自己的功修被擋回,這等人安拉稱讚他們說:“有所施捨,但因為將歸於主而心懷恐怖者。”(《古蘭經》23:60)。據阿伊莎(願主喜悅之)傳述,她曾經問先知(願主福安之)“安拉的使者啊!這節經文中的心懷恐怖者指的是偷盜、姦淫、飲酒者因為害怕安拉嗎?先知(願主福安之)說;‘不,艾布•拜克爾的女兒啊!這指的是那些禮拜、封齋、善施之人,他們唯恐安拉不接受他們的施捨。”(《提爾穆茲聖訓集》)。

阿裡(願安拉尊貴他的顏容)說:“你們當重視功修是否被接受,比你們重視幹功修更重要。”

被接受和成功的因素就是以善接替善,繼續行徑在順從的途徑,遠離違抗和非法之事物。先賢們說:“惡行的報酬就是繼續的惡行。善行的報酬就是緊隨的善行。”

期望得到火獄脫離的人們啊!千萬不要被欲望迷惑!

安拉賜福順從的人們啊!千萬不能回到違抗的逆行中!

前往清真寺禮拜的人們啊!寺內是紀念安拉和禮拜的場所!

站穩腳步,堅定步伐!堅持集體的拜功!

穆斯林兄弟姐妹們啊!萊麥丹月之後,千萬不能成為安拉提及的那等人:“當他們站起來禮拜的時候,他們懶洋洋的站起來,他們沽名釣譽,他們只稍稍紀念安拉。”(《古蘭經》4:142)。在萊麥丹月後更要在功修方面上進,堅持夜裡的拜功。尤其是宵禮後的維特爾拜,僅僅三拜,但是其回賜是巨大的。伊瑪目艾哈邁德說:“連續放棄維特爾拜三個晚上的人,是惡行之人。安拉不接受他的作證詞”

萊麥丹月過去了,而信士們的功修在去世前決不能中斷!安拉說:“你應該參拜你的主,直到那無疑的消息來臨。”(《古蘭經》15:99)。最可惡的人群就是只有在萊麥丹月才敬畏安拉的人們,好像他們崇拜的只是萊麥丹月!安拉不喜悅只在萊麥丹月禮拜、叩首、敬畏、流淚,而萊麥丹月過後他又回到醜陋的原形,放棄誦讀《古蘭經》,忽視集體禮拜等之人。安拉喜悅僕人是敬畏主的僕人,不是僅僅在萊麥丹月近主的僕人。希望我們都成為真正的全方位的敬畏者。阿敏!

安拉啊!我們祈求你饒恕我們的罪過,以此復活我們的心,純潔我們的心靈,引導我們最正的道路。安拉啊!求你是我們的生充滿善,我們的死遠離任何的惡,是我們成為萊麥丹月數年的故人,使我們的信仰完美,信念堅強,賜福我們更優美的生活,更淵博的知識,更寬宏的給養,更端莊和友善的行為。

安拉啊!求你使萊麥丹月在眷顧伊斯蘭民眾!阿敏!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:243 踩:243
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1225次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1127次打分)
【已經有2393人表態】
664票
感動
520票
路過
539票
高興
670票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】