你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

誠實——信仰的根基

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:網絡轉載
熱度4743票  瀏覽536次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月08日 22:38

一切讚頌,全歸安拉。他創造了諸天和大地,並設置了黑暗和光明。我讚美他清高----他喜愛清廉者,棄絕放蕩不羈者。我作證除安拉外,絕沒有應受崇拜的主宰。他沒有夥伴,權利和讚頌只歸他所有。他是萬能的。我作證穆罕默德是他的僕人和誠實的使者。安拉以正道和真理的宗教派遣他帶領世人從重重黑暗奔向光明。祈求安拉永遠賜福他和他的家眷及弟子們。

“通道的人們啊!你們當真實地敬畏安拉。你們除非成了順主的人。”(《古蘭經》3:102)

“通道的人們啊!你們要敬畏安拉,要和誠實的人在一起。”(《古蘭經》9:119)

“信士們啊!你們應當敬畏安拉,應當說正話。他(安拉)就改善你們的行為,就赦宥你們的罪過。服從安拉及其使者的人,確已獲得偉大成功”(《古蘭經》33:70)

親愛的穆斯林兄弟們!真理和荒謬不能同等,就相似善和醜不能同等一樣。真理是引導人至端莊之路的光芒,通向今世和後世的賞賜和成功。荒謬是不義者的行徑,通向摧毀。“究竟誰更能獲得引導呢?是匍匐而行的人呢?還是在正道上挺身而行的人呢?”(《古蘭經》67:22)。真理的根基和支柱就是言語和行為中的誠實。在任何狀態下均要堅持誠實,表內如一的以此為行為準則與人處事。努力體現安拉讓我們與誠實者在一起的命令,他說:“通道的人們啊!你們要敬畏安拉,要和誠實的人在一起。”(《古蘭經》9:119),即與僕人中的誠實人在一起。你們當誠實的崇拜他,努力地敬拜他,虔誠的忠於他的宗教。不可虛偽,不可懷疑。你們當堅信先知(願主福安之),無論艱辛還是容易,無論困苦還是安逸,誠實的,當表裡如一的跟隨他。毫無怠慢,也不忽視,切不可新生異端。你們要誠實待人,切不可說違背事實的言辭,也不可許諾後而爽約,在買賣中和其他一切交往中不可欺騙他人。這就是安拉在“通道的人們啊!你們要敬畏安拉,要和誠實的人在一起。”中命令你們的。安拉的使者(願主福安之)命令你們說:“你們當誠實,誠實引導至善,善引導入天堂,一個人誠實並堅守誠實,直到在安拉那裡被記錄為誠實者。”(《穆斯林聖訓集》2064)。

誠實是有目的的,誠實者是有高品級的。誠實的目的是獲得善和裨,記憶之後的天堂。至於信士中誠實者的品級則僅次於先知的品級。安拉說:“凡服從安拉和使者的人,都與安拉所祜祐的眾先知、忠信的人、篤信的人、善良的人同在。這等人是很好的夥伴。”(《古蘭經》4:69)。

言語的誠實,即毫無增減,沒有任何捏造和掩蓋的反應現實。

行為的誠實,即表內如一,將自己內心信仰完全表現出來。

穆斯林兄弟們啊!

誠實的優越及其可贊的結果是有目共睹的。安拉以此命令我們以及對其主人的讚揚和誇獎足以證明這點,安拉應許誠實者最佳的回報和賞賜。規定其為眾先知和眾使者最特有的品質,因為誠實是高尚品質的根基,是受讚揚的品德之首,是所有善行的動力,是升高品級的標誌,他全美人的性格、理智、尊嚴和恩惠。

蒙昧時期,儘管人們還不是穆斯林,但他們卻忌諱撒謊,鄙視在言語和行為中的撒謊者。為了防止謊言給族人帶來恥辱和嫌棄,在生活和交往中極其避諱撒謊。阿布•蘇富揚在歸信伊斯蘭前,曾率領古萊氏商隊到達沙姆(今敘利亞)一帶,當時羅馬王聽說了關於穆罕默德先知(願主福安之)在麥加成為新先知的事情,所以就問起該事。艾布•蘇富揚說:“假如不是怕人家說我們撒謊的話,我定會編些謊話。”因為當時他很仇視伊斯蘭,但是在羅馬王面前他還是如實說了讚揚和誇獎穆罕默德先知(願主福安之)品行的話。

這是非穆斯林的貴族,他們厭惡謊言,唯恐任何一個謊言給他們帶來不幸。而我們穆斯林呢?安拉命令我們誠實,命令我們喜愛誠實,並為我們闡明了誠實的優美後果和遲早來臨的豐盛果實。安拉禁止和警告我們撒謊,為我們講明瞭其後果和將面臨的苦果!

謊言是低賤的稱號,是心靈虛偽的明證,是卑微的影子,是毫無尊嚴和豪氣的口號。誠實才能使人進入善者之列,在今生和後世均能得到升級。誠實使人擺脫所有過失和煩惱,誠實是條生路。

謊言是暫時的,有多少被編織的美妙的謊言,酷似真實的現實,而短暫的時間,確切的資訊將其一一擊破,使其露出假相。“行善者自受其益,作惡者自受其害。你的主絕不會虧枉眾僕的。”(《古蘭經》41:46)。

既然誠實是過失和錯誤中的一條生路,是今生和後世得以升高品級的媒介,那麼誠實也同樣是買賣和生意中吉慶和福分的載體。先知(願主福安之)說:“買方和賣方,在雙方分開之前,若雙方以誠相待,說明實情,他倆的買賣中有吉祥。若隱瞞實情或撒謊,他倆的買賣就失去了吉祥。”(《布哈裡聖訓集》2082段)。因此,你會見到誠實者總是招人喜愛,人們樂於與之交往,他的給養是豐盛的,財產是富裕的,因為他的誠實、真實和對權力及義務的遵守,人們打心裡對他的喜愛。遠的,近的都對他放心,甚至可以向他傾訴心聲。他的誠實是被接受的說情者。

說謊者,哪怕是一絲毫都不會誠實,毫無誠信可言。也許偶爾會突出真言,但是也無人信任。他的話總是讓人不放心。安拉為我們描述優素福的兄弟們時說:“他們回去見父親,然後對他說:‘我們的父親啊!你的兒子確已偷竊,我們只作證我知道的。我們不是保證幽玄的。請你問問我曾居住的那座市鎮和與我們同行的對商吧!我們確是誠實的。’”但是他們的這次誠實確已戳穿了他們曾經的謊言:“他說:不然!你們的私欲慫恿了你們做這件事。我只有很好的忍耐,但願安拉把他們統統帶來給我。”(《古蘭經》12:83)之前他們曾經謊稱優素福已經被狼吃掉了“......不料,狼把他吃了,你是絕不會相信我們的,即使我們說的是實話。”(《古蘭經》12:17)

謊言是一種病,他只在沒有安全、缺乏穩定的社會氾濫。他奪取了人們間的信任。

當人們間盛行真誠,在功修中,在交往中,在工作中,在上班中,在家裡,在市場,在教學中,在媒體中以及人們的所有事物中,大家都遠離謊言,以誠相待,那麼我們的社會就進步了,穩定了。

首先,最應該保持誠實,並在行為中貫徹誠實的人就是學者和求知的學子,因為他們是眾先知使命的繼承者。是傳播安拉使之成為他們肩負的責任的宗教的繼任者。他們是言語和行為中遵守誠實的楷模和典範。

穆斯林兄弟們啊!安拉將人類分為兩類:一類是幸福的人,一類是薄福之人。幸福之人是誠實,人們信任的人。薄福者則是說謊及讓人說謊的人。在那復活之日,只有誠實對僕人有用:“這確是誠實有裨于誠實者的日子。”(《古蘭經》5:119)。即他們在信仰、言語、行為等所有值得讚揚和稱讚的美德中的誠實。

這個時期,我們的民族在這方面已經落伍了,儘管我們人數很多,儘管我們的信仰和律法是最優美的,儘管我們曾經是為世人而創造的最佳的民族。但目前我們處於隊伍的最後。原因只是我們丟棄了真誠和遵守,我們為了今生而忽視了後世,我們必須回歸誠實和真誠。並將其付之于行為和語言中。以此教育我們的家人,以此激勵我們的親人。只有那樣,我們才能獲得安拉允許我們的成功:“假若他們忠誠于安拉,那對他們是最好的”(《古蘭經》47:21)。

原文作者:(沙特)阿卜杜•阿齊茲•福贊博士,連結:http://muntada.islammessage.com/showthread.php?t=36472


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:214 踩:267
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1210次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1039次打分)
【已經有2013人表態】
565票
感動
475票
路過
469票
高興
504票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】