你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的語言規範

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《甘肅穆斯林》    作者:劉學強
熱度3779票  瀏覽376次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月28日 17:51

現代許多地方的穆斯林,效仿西方的生活方式,親戚和朋友聚會消遣,吃喝說笑,天南海北無所不聊,互相調侃雲山霧罩。

細分析聚會中的閒聊內容,廢話居多,而且其中有許多猥褒的髒話、壞話、毒話,例如男人談女人,年輕人談娛樂,婦女們背談他人的短處和隱私,傳播流言蜚語,散佈道聼塗説。用伊斯蘭的正信原則和道德尺度來衡量,說這些廢話的人都是在幹罪,腐蝕信仰,敗壞道德,成事不足,壞事有餘。《古蘭經》說:他們的秘密談話,大半是無益的;勸人施捨,或勸人行善、或勸人和解者除外。誰為求真主的喜悅而作此事,我要賞賜誰重大的報酬。(4:114)

 伊斯蘭對信士的基本教育是中正、莊重、公道,對任何事都不過分,例如吃喝用以及特人接物,不可鋪張浪費,說話也是一樣。說話是人的天賦,得天獨厚。世界所有物種之中唯人類能言善道,應讚頌真主的特恩,使語言用於勸善,而不是污言穢語敗壞社會,出口無益與出手無益應當屬於同類過分的行為,損傷個人的性靈和品格。出口的話語是思維和動機的表現,心中的信仰與意念通過說話呈現在眾人面前,即使是秘密的談話在今世有不透風的牆,到復活日,你的口舌將向真主作證你生前的思想動機和語言行為,天網恢恢,疏而不漏。

人的語言是天賦,是寶貴的資產,要懂得珍惜和使用的價值。伊斯蘭信士脫口說話之前必須想一想:此話是否有益?是否有必要?如果判斷無益、又無必要,把想要說的話吞回去,沉默不語,這就是敬畏真主的行為,將獲得真主的賞賜。

 直接受到先知穆聖教導和薰陶的大學者聖門弟子伊本.阿巴斯說:穆斯林能做到以下這五件事,勝過擁有各種良馬的價值。

第一、不要參加無謂的閒談,因為無意之中可能招致罪過。

第二、不要在任何時機和場合信口開河,以防不合時機的話鑄成惡果。

第三、不與智者爭論,不與愚者多言,因為口誤將受到智者蔑視,受到愚者奚落。

第四、不在背後議論兄弟當面不愛聽的話,將心比心。自己不願聽到的議論也不要說別人;要原諒別人,恰如盼望別人原諒自己一樣。

第五、不取真主喜悅的話不說;不取真主喜悅的事不做。

改正錯誤,養成這個好習慣並不難,只要有信仰的決心和覺悟,過去的陋習可以改正,逐漸成為一名好穆民,受人尊重,弘揚正道,牢記這句銘言:好穆民,少廢話。說廢話多的人,確實百弊而無一利,到處不加思索的信口開河,會招致無窮禍患和罪孽,這樣的實例多得不勝枚舉。

在消遣性質的聚會上,心不在焉的調侃者,說者無心,聽者有意,引起許多感情糾葛,製造許多無端酌混亂,這都是由於說話導致的後患。信仰正當、行為端正的伊斯蘭信士不與這樣的人為伍,不混同這一類型的人。

穆聖說過:主的僕人,心不正則信不正;言不正則心不正。

這段聖訓的含義是:如果想要信仰正當,必須意念正當;想要意念正當,必須言語正當。因此,言語與意念和信仰有直接的關係,聯成一體。

 語言與信仰是表面與根源的關係,優美的語言來自善良的意念,善良的意念發源于正道的信仰。

  坊間書市有許多練口才技巧的書籍,基本上都是教人以能言善辯掩蓋自己內心的陰暗,軟硬兼施達到個人的利益,象這樣能說會道而心懷鬼胎的人,正如俗語所說的口蜜腹劍的偽善者,恰恰與伊斯蘭的教育是黑白兩道,邪惡與善良界線分明,伊斯蘭信士應當引以為教訓。伊斯蘭所告誡的成功之道是:遠離荒謬言論,例如《古蘭經》說:信士已確已成功了;他們在拜中是恭順的,他們是遠離荒謬言論的。

 拜中的恭順敬畏和順從至大的真主,遠離荒謬言論,做事誠實,這兩點是伊斯蘭信士在任何事業中成功的基本保證。

 因為荒謬的言論是出自惡毒的意念,代表虛偽和邪惡,尤其在信口開河說廢話的時候,不自覺的流露,久而久之成為習慣,原來的一個純潔的好人也會墮落,人生難得一次生命的機會,背負著沉重的罪孽復活日在真主的公審之前渾身顫慄,豈不是枉活一世,後悔莫及?

 先知穆聖說:如果真主的奴僕張口說話,沒有別的作用,僅僅是逗人一笑,這將使他落入其深度相當於天堂與地面之間距離的火獄,如果說話不謹慎,一個人失言比失足的機會更多。伊斯蘭是開天古教,真主的歷代眾使者對任何民族傳達的都是同樣的教誨和資訊,例如真主曾經與以色列入的後裔締約,指示他們當崇拜真主,並當孝敬父母,和睦親戚,憐憫孤兒,賑濟貧民,對人說善言,謹守拜功,完納天課。(2:8 3)

這是伊斯蘭自古以來所包涵的基本教義,其中的一個重要內容是人說善言不僅是對親人、朋友、教友,而且對一切人都應當堅持說善言,甚至對自己的敵人。這就是伊斯蘭信士的高貴。

 真主在《古蘭經》中警告說:“告訴我的僕人們說:叫他們說這句最優美的話——惡魔必定要離間他們,惡魔確是人間的明敵。”(1 7:5 3)真主還告誡說:“善惡不是一樣的。你們應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那麼,與你們相仇者,忽然間會變得親如密友。”(4 1:3 4)

 人生處世必須注意搞好人際關係,善良的心地和優美的語言是最有利的法寶,不論貧富,都能獲得周圍人們的喜歡。先知穆蘭說:“財產難以籠絡人心,而微笑與善行可以廣交天下人”。根據艾納斯馬立克的聖訓記載,曾經有人前來向先知穆聖問詢說:“主的使者啊!請指點我,怎樣才能進入天堂。”穆聖回答說:“施人食物,對眾人致以平安的問候,與親戚保持密切關係,堅持禮夜功拜,當人們在沉睡時,你已經悄悄地進入了天堂。”歸納這段聖訓,信士們崇拜真主,心地善良,語言優美,這就是取悅于真主,必然進入樂園的捷徑。這樣的人在今後兩世都能獲得成功的業績;站在這個反面,是那些脾氣暴躁、出言不遜、大言不慚、信口開河的人,他們是明顯的失敗者。

先知穆聖有教導說:將來復活曰,在眾人中最惡劣的一群是人們對他們的邪惡退避三舍的人,在今日信仰衰微、文明腐敗、道德沉淪的物欲橫流時代,處處多有這樣的人,爭勝好強,執迷不悟,善言難入耳,勸導無功效,信士不應當同他們對抗,避免同這樣的人爭論,敬而遠之,因為他們是在邪惡與迷誤之中。

好人不與惡人鬥,是伊斯蘭信士的生存之道,因為《古蘭經》啟示說:“至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的;當愚人以惡言傷害他們的時候,他們說:你們平安。“(2 5:6 3)

真主還啟示說:“他們聽到惡言的時候,立即退避,他們說:我們有我們的行為,你們有你們的行為。祝你們平安!我們不求愚人的友誼。”

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林
頂:157 踩:186
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (908次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (880次打分)
【已經有1648人表態】
434票
感動
404票
路過
390票
高興
420票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】