你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭教對世界宗教思想的貢獻

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《開拓》    作者:金維德
熱度4295票  瀏覽465次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月21日 15:57

 

穆聖於西元570年出生于麥加,他出生時,父親剛去世兩個月。母親撫養他到六歲也病故了。接著,由他的祖父和伯父相繼擔負起撫養他的義務。穆聖自幼就是個孤兒,失去了父母的撫愛。雖有過這樣不幸的童年,他卻成長為一個有思想的、彬彬有禮的青年。他心地善良,樂善好施。他追求真理,助人為樂,年僅十八歲時,他就博得了眾人的尊敬,人們開始稱他為“阿明”  (誠實的人)。

少年時代,穆聖先給別人牧羊,後隨伯父到巴勒斯坦和敘利亞經商,最後為富孀海底徹經商。穆聖憑自己的誠實和能力給海底徹賺到很高利潤。同時,他以他的美德和品行贏得了海底徹的好感和尊敬,以致海底徹提出同他結婚。這樣,他們便結合在一起了。穆聖當時25歲,海底徹比他長15歲,但她慈善、端莊,所以他們很幸福。婚後,穆聖生活富裕了,有更多精力去做他最喜愛的事,即思索事理。有許多事情使他不安:麥加人的輕率行事、愚蠢的偶像祟拜、酗酒成風、活埋女嬰、殘酷械鬥等。穆聖思慮了這一切,他不可能在人們所陷入的迷誤中隨波逐流,一定會在宇宙間探索出一條通向真理的道路。他開始走出麥加,常到麥加北面的希拉山頂的一個山洞裡,思考問題,探索真理。

一年又一年過去了,穆聖四十歲時,一天,當他在山洞裡沉思時,他聽到一個聲音在呼叫他的名字,天使教他宣讀:“你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。”  (96:1-5)天使宣讀的是創造萬物的真主的啟示,這啟示是由哲伯萊依勒大天使傳達的。最初,穆聖感到驚愕。隨後,當啟示多次傳達給他後,他才確信,真主已選定他為先知。這以後,他多次聆聽真主的教導,專心致志於思索神聖之道。三年以後,真主才向他啟示,他將成為使者,並命令他公開傳道。《古蘭經》說:“你應當公開宣佈你所奉的命令,而且避開以物配主者。”(15:94) 一日,穆聖登上沙帕山頭高呼:“指獨一的真主起誓,我是真主派給你們的使者,也是派給人類的使者。指真主起誓,你們將要象睡著那樣死去,象睡醒那樣復活。你們將為自己的所作所為負責。你們只有說:‘萬物非主,唯有真主。’行善者受賞,作惡者受罰。你們的歸宿是永恆的樂園,或是永恆的火獄。”由於穆聖的告誡,一天之內就有一些人歸信了真主。伊斯蘭教在麥加不脛而走,蒸蒸日上。

穆聖宣講:“一切穆斯林皆平等,都是親兄弟。”這些話使那些處在優越地位的富裕者感到不安,感到他們的世俗權力將受到威脅。於是他們殘酷地虐待穆斯林,因為不少穆斯林或是他們的奴隸,或是他們的侍從。他們不斷責駡和威脅這些早期的穆斯林。還有一些死硬的拜物教徒,執迷不悟,拒絕正道,侮辱穆聖,但他們的目的都沒有得逞。

西元622年,穆聖接受麥迪那穆斯林邀請,帶領麥加穆斯林前往麥迪那,共同建立麥迪那社團。不久全城居民便接受了伊斯蘭教,他們以輔士著稱,成為堅定的信仰者,為伊斯蘭教而戰,為他們的先知而戰。為此,穆聖一生不得不多次進行戰鬥,第一次是白德爾戰鬥,發生在西元624年,穆斯林在穆聖指揮下襲擊了麥加人的一支商隊。因為穆斯林是由穆聖親率的,他們紀律嚴明,終於獲得全勝。

西元625年,麥加人為了報復,而進犯麥迪那。他們在伍侯德遭遇穆斯林軍,穆斯林軍擊敗並追擊麥加騎兵時,由於穆斯林的弓箭手擅離崗位去搜尋戰利品,結果被麥加人趁機從背後殺了過來,戰況發生了逆轉,穆斯林軍受到了嚴重的損失。伍侯德戰役的第二天,穆聖帶領隊伍決心與麥加人再次交手,麥加人沒敢再戰返回了麥加。

西元630年,穆聖以征服者的身份進入麥加,和穆聖一同朝覲的人數多達九萬人。當然,克爾白天房裡的偶像全部被打碎,並被永久地清除了天房。穆聖登上阿拉法特山,發表了著名的辭朝演說,闡述了伊斯蘭教的宗旨和教義。就在這一天,真主降示《古蘭經》的下列經文:“今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭教做你們的宗教。”

穆聖寬恕了所有仇敵,同他們建立了永久的和平。穆聖的高貴品質受到了人們的仰慕,在他的感召下,大多數麥加人歸信了伊斯蘭教。

西元632年,穆聖62歲時歸真。這位空前偉大的人物,度過了他神聖的一生。他是個孤兒,但從未為身世而難過;他一度孤苦伶丁,但從未做一件不義的事;他執掌過權柄,但從不濫用;他有過仇敵,但都寬恕了他們;他決策果斷,待人寬厚、和善。他的人格是人類的楷模,人們深情地緬懷他,直至今天。

 伊斯蘭教歷來是民眾的宗教,它感召各式各樣的人們。地位高的人,地位低的人都接受它。即使是那些毀滅阿拉伯文明的蒙古人,在一代人以後,也信仰了伊斯蘭教。不管是誰,一旦他成了穆斯林,就都為他的榮譽和真主更大的榮耀而戰。這其中穆聖的人格和他的教訓發揮了巨大的作用。

伊斯蘭教傳播和發展引起了世人的關注。伊斯蘭教是一個樸素的宗教,又是一個實用的宗教。它的信念是:“萬物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。”真主是偉大的,是至仁至慈的。它賦予人們所需的一切:需求時,它給予人幫助,憂愁時,它給人希望。它要求信士憐憫窮人、患病者、受傷者和需求者。它允許人們在受到傷害時進行正當的防衛,但它也要求人們,如果可能,就要寬恕,因為寬恕是最高的美德。

伊斯蘭教有五項主命功課:

(1)認主獨一。“萬物非主,惟有真主;穆罕默德是真主的使者。”這是信仰的核心,容不得任何的妥協或疏忽。

(2)謹守拜功。真主要求人們每日五次禮拜。這項功課可以清除邪念和疑慮,清潔身心。拜功使人們保持心靈的純淨,使信士們息息相通,為共同目標而敬主。 

(3)堅持齋戒。每年在齋月把齋一個月,鍛煉人們自我克制,使人們體驗什麼是饑餓,感受自我克制的價值等。 

(4)完納天課。真主要求人們,有條件時每年拿2.5%的節餘,賑濟貧民。真主不願看到一些人在忍饑挨餓,而另一些人卻富足寬裕。真主還要求我們捐獻社會基金,以制止囤積財富,從而造福整個社會。 

(5)朝覲天房。有財力的人,一生中至少要到麥加朝覲一次。每年世界上的穆斯林在克爾白聖地相聚在一起,加強全世界穆斯林團結。

伊斯蘭教要求全世界的人們共同和睦生活,伊斯蘭教主張寬容,穆斯林總是與他人和睦生活。所有居住在穆斯林國家的非穆斯林,都可以按照他們自己的意志信仰和生活。伊斯蘭教絕不強加於人。在宗教事務上,可以規勸,但不強迫。

現在,伊斯蘭教和基督教、佛教並列為世界三大宗教,在這三大宗教中,伊斯蘭教的歷史最短,但信仰伊斯蘭教的穆斯林卻不斷增加。國際上有人散佈說,穆聖曾一手持經一手持劍強迫人信教。這完全是謊言。穆聖在世時,《古蘭經》尚未成書,穆聖怎麼可能持之在手呢?可見這完全是無稽之談。《古蘭經》說:“對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。”  (2:256)

伊斯蘭教對世界宗教的貢獻,在於論述真主、人和人類兄弟關係的新概念。

真主是創造者、供給者、保護者。《古蘭經》說:“眾人啊!你們的主,創造了你們,和你們以前的人,你們當祟拜他,以便你們敬畏。” (2:21)  “真主創造你們,先用泥土,繼用精液,然後,使你們成為配偶。”  (35:11)  《古蘭經》說:“教人觀察自己的食物吧!我將雨水大量地傾注下來。然後,我使地面奇異地裂開,我在大地上生產百穀,與葡萄和苜蓿,與梓檄和海棗,與茂密的園圃、水果和牧草,以供你們和你們的牲畜享受。”  (80:24-一32)《古蘭經》說:“我展開了大地,並把許多山嶽安置在大地上,而且使各種均衡的東西生出來。”  (15:19)  “他為你們而制服天地萬物,對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。”(45:13)上述經文充分說明真主是創造者、供給者、保護者。

人的概念。《古蘭經》啟示:“當時,你的主對眾天神說:“我必定在大地上設置一個代理人。”  (2:30)在天地中,只有人類,既受客觀規律的支配,又能支配客觀規律。人類必須樹立堅定的意志,懷著熱烈的情緒,才能力行代替真主治理大地的責任。在真主面前,一切人皆平等。在穆斯林世界,共同的信仰把人們聯繫在一起。

人類一定要以信主為本,依照主命處世立身,才能成為真主大地上的代治者。人類兄弟關係的新概念。當人們問穆聖,為什麼對損害伊斯蘭事業的麥加的非穆斯林如此關懷時,穆聖用難忘的語言回答說:“我是慈悲的象徵,我的存在應當是對人類的一種祝福。”難怪人們如此地熱愛他的話語,敬仰這位真主的使者。難怪伊斯蘭教如此迅速傳佈到世界各地。真主說過,“切勿對我的慈悲絕望。”真主是至慈的、至善的;真主又是全能的、偉大的。真主的威嚴充分地體現在以下經文裡:“真主啊!國權的主啊!你要把國權賞賜誰,就賞賜誰;你要把國權從誰手中奪去,就從誰手中奪去;你要使誰尊貴,就使誰尊貴;你要使誰卑賤,就使誰卑賤;福利只由你掌握;你對於萬事,確是全能的。你使夜入晝,使晝入夜;你從無生物中取出生物,從生物中取出無生物;你無量地供給你所意欲的人。”  (3:26-27)

 伊斯蘭教論述真主、人和人類兄弟關係的新概念,對世界宗教思想作出了貢獻。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 貢獻
頂:152 踩:196
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1023次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (969次打分)
【已經有1955人表態】
556票
感動
451票
路過
466票
高興
482票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】