你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

吉哈德不是“聖戰”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度5193票  瀏覽479次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  美國領導的世界“反恐”運動﹐在相對平靜的太平湖泊中掀起一陣惡浪﹐湖底積存千百年的污泥和腐蝕物被暫時地泛起到水面﹐這就是人們眼前看到的一潭渾水。 世界上所有實力都有對立面﹐這是矛盾的辯証規律﹐伊斯蘭也不例外。 對伊斯蘭懷有舊仇或誤解很深的人借此機會翻出老帳加入反恐大戰﹐心想牆倒眾人推﹐報復歷史遺留的怨恨。 毫不奇怪﹐最近聽到有人重複中世紀基督教與伊斯蘭歷史對抗時期陣前辱罵的聲音﹕“伊斯蘭邪惡聖戰”。

  “聖戰”不是伊斯蘭的用詞﹐從來沒有出現在伊斯蘭的任何經典或文獻中﹐而是歷史上伊斯蘭敵人攻擊伊斯蘭喜歡用的惡毒語言。 敵人強加給穆斯林一個咒語“聖戰”﹐希望製造一種假象﹐穆斯林要展開一場宗教戰爭﹐把所有“異教徒”都斬盡殺絕﹐既是宣傳穆斯林野蠻﹐沒有人性﹐也為了矇騙世人聯合消滅伊斯蘭。

  《古蘭經》中關於戰爭的啟示開始於先知穆聖創建麥地那社會的最後十三年期間﹐當時麥加的敵人集合大軍向先知穆聖創立的第一個穆斯林政權撲來﹐時局非常危險﹐不奮起反抗抵禦侵略﹐穆斯林生命不保﹐伊斯蘭將遭滅頂之災。 真主的啟示說﹕“被進攻者﹐已獲得反抗的許可﹐因為他們是受壓迫的。 真主對於援助他們﹐確是全能的。 他們被驅逐出故鄉﹐只因為他們常說﹕‘我們的主是真主。’ 要不是真主以世人互相抵抗﹐那麼許多修道院﹑禮拜堂﹑猶太會堂﹑清真寺----其中常有人紀念真主之名的建築物----必定被人破壞了。 凡扶助真主的大道者﹐真主必定扶助他﹔真主確是至強的﹐確是萬能的。”(22﹕39-40)

  穆斯林不是絕對的和平主義者﹐戰爭是萬不得已的自衛行為﹐面對來犯的敵人﹐真主允許穆斯林拿起武器﹐組織抵抗﹐保護人民的生命和財產。 伊斯蘭不許可穆斯林對任何人發動侵略戰爭﹐禁止欺凌弱小民族﹐不許可在國外建立殖民地﹐販賣奴隸﹐奴役﹑壓迫和屠殺土著居民。 戰爭的唯一原因是必要性的自衛﹐捍衛信仰﹐保家衛國﹐保護當地居民安居樂業﹐僅此而已﹐不許可在戰爭中有過份的行為。 真主說﹕“你們為主道而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過份﹐因為真主必定不喜愛過份者。”(2﹕190) 發備戰迎敵的根本理由是“被進攻者”“抵抗進攻你們的人”﹐而不是向任何人去發動侵略﹐佔領別人的領土﹐掠奪他人財產和資源。 在戰爭過程中必須遵循“不過份”的原則﹐這就是戰爭的克制和紀律﹐不允許超越抵抗入侵的目的和界線﹐以及善待放下武器停止進攻的敵人。 這些原則性的戰爭行為都屬於“吉哈德”的一部分。

  “吉哈德”阿拉伯文字的原意是“奮鬥”和“努力”﹐是信士遵循真主啟示的進取精神﹐積極向上的生活態度和高貴的思想品格﹐創造社會財富和改善生活環境。 吉哈德可以是個人的行為和責任﹐也可以是社會的集體行為和責任﹐目的都是為了正義和合法的事業﹐包括一切領域中的奮鬥﹐如政治﹑經濟﹑文化﹑教育﹑治安﹑健康﹑能力和家庭生活。 任何吉哈德行動都是為了一個崇高的目的﹐有規劃的行動﹐為了自己的家庭和國家﹐也是為了其他人的幸福﹐不許可迫害或損傷別人利益﹐禁止把自己的幸福建立在別人的痛苦之上。 因此﹐吉哈德雖然包括激烈的戰爭內容﹐在戰爭中﹐吉哈德的目的局限在善功之內﹐不可能越過界線變成對外發動侵略﹐建立霸權。 吉哈德是伊斯蘭信士的善功﹐每個穆斯林在吉哈德行動中都期待真主在今後兩世的賞賜和報酬。

  “聖戰”這個詞最早出現在中世紀歐洲基督教會向穆斯林發動十字軍侵略戰爭期間﹐當時歐洲各國在向愚民民眾動員參軍出征時的號召﹐許諾他們戰死後立即進入天國﹐所以稱作是“聖戰”(Holy War)。 當時歐洲基督教會根據歷史傳說﹐當年的羅馬帝國皇帝君士坦丁大帝在位期間準備對外發動侵略。 一次﹐他仰望天空﹐說他隱約看到了天上有十字架的印象﹐當時用拉丁語激勵整裝待發的將士們說﹕“in hoc signo vinces”﹐意思是“這是你們必將勝利的徵兆。” 這樣就創造出“Holy War”(聖戰)這個新詞﹐後來成為十字軍向“東方”發動侵略戰爭的精神號召。

  歷時二百年的十字軍對穆斯林領土發動八次入侵的戰爭是侵略性質﹐是野蠻的武力擴張﹐但以慘敗告終。 於是﹐在歐洲歷史和文學中留下了這個貶義的詞語“聖戰”﹐代表了“以宗教的名義向外發動不正義的侵略戰爭”的涵義。 從那以後﹐這個詞語正式納入詞典﹐用以蔑視和醜化以宗教名義的戰爭和侵略﹐例如十四世紀土耳其奧斯曼戰敗拜占廷羅馬帝國時﹐基督教用他們習慣的“聖戰”對穆斯林的辱罵。 這個惡毒的咒語和謊言說了一千年﹐重複一萬遍﹐但沒有成為伊斯蘭的詞語﹐聽起來還是敵人在城門外咬牙切齒的罵陣聲﹐因為在伊斯蘭的經典和文獻中根本不存在﹐在任何時出現都顯然是伊斯蘭敵人的口頭禪。 今天﹐美國代表西方壓迫穆斯林世界﹐這個詞有經常出現在西方極右勢力的媒體上。 任何歪曲和醜化都不可能改變事實的本質﹕伊斯蘭是人類和平的文明﹐有《古蘭經》為證。

  (阿里編譯自Does Islam Promote Violence? by Javeed Akhter﹐www.islamcity.com﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 吉哈德 聖戰
頂:222 踩:206
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1071次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (975次打分)
【已經有2719人表態】
683票
感動
668票
路過
677票
高興
691票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】