你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭究竟對現代文明有什麼功能?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3503票  瀏覽279次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  德國網友漢斯向《伊斯蘭在線》網站提問﹕伊斯蘭對當今世界文明何益之有? 我是局外人﹐但看到在「九一一事件」之後的五年來﹐西方國家的新聞媒體萬炮齊鳴轟擊伊斯蘭文明﹐報導陰暗面﹐到處抓捕恐怖分子﹐看不到一個善良的穆斯林。 請恕我冒昧問一句﹕伊斯蘭究竟對現代文明有什麼功能?

  《伊斯蘭在線》教法委員會特別請穆扎密爾'西迪基伊瑪目回答這個問題。 穆扎密爾伊瑪目是現任北美洲伊斯蘭協會的伊斯蘭法學顧問。

  親愛的網友漢斯先生﹕ 奉至仁至慈真主的尊名。 萬贊全歸真主﹐祈主賜福予他的使者先知穆罕默德。 感謝你的提問﹐這是幫助我們思考和探究信仰的真精神﹐理解我們生命的意義。

  從你的提問中﹐我們體會到你對穆斯林的同情和善意﹐你是我們的朋友﹐因為你希望了解我們的信仰。 首先﹐人有許多私心雜念﹐也因不同動機而表現不同﹐不能把信徒的任何行為都理解為他的宗教思想。 今天討論宗教﹐你的問題是伊斯蘭對人類文明有什麼功能﹐所以必須從宗教正宗的啟示和基本教義說起﹐把眼光越過信徒們的細節行為和他們的個人表現。

  當代大學者謝赫穆罕默德'安薩里說﹕“許多信徒的行為不能表現他們所信仰的宗教﹐因為他們心中有病﹐思想偏斜。 這些人患有精神狀態不正常症﹐他們病態的症狀是行為偏離信仰。 譬如有一棟建造精美的房屋﹐被它邋遢的主人蹧蹋得破爛不堪﹐使這棟房子失去了燦爛的光輝和華麗。 恰如一個人﹐他自稱信仰什麼宗教﹐但行為不知檢點﹐不遵守功修規則和戒律﹐那麼﹐他的行為不代表他的信仰。”

  伊斯蘭是人類的正當宗教﹐是造物主賞賜給正常人的引導﹐大凡心理健康﹑思想無病的信士﹐表現的行為都展現了伊斯蘭的正道。 《古蘭經》說﹕“你應當趨向正道﹐並謹守真主所賦予人的本性。 真主所創作的﹐是不容變更的﹔這才是正教。”(30﹕30) 因為世界上存在疾病和疾病的患者﹐也存在救死扶傷的良醫和藥品﹐因此﹐當看到患者的病態﹐就應當想到良醫和有效的藥品。 伊斯蘭就能醫治各種心理疾病﹐改變思想不正常的人﹐伊斯蘭具備對人類整治心病﹑祛邪扶正的功能。

  一個人的存在有軀體﹑精神和靈魂﹐三大要素。 每個人都不是孤立地生存在世界上﹐他必然同家人生活在一起﹐並且依附於一個特定的社會。 除了吃喝拉撒睡的生理需要﹐還有生老病死的懮慮﹐人不像動物的生存那麼簡單﹐必須以理智決策他的行動﹐所以人的精神和行為須有“正教”的信仰指導。 這就是標準的正常人生存特征﹐就是“人的本性”。

  伊斯蘭向正常的人提供了生存的指南﹐滿足他的生活需要﹐引導他參與社會活動﹐在家人和親朋好友之中表現做人的責任和義務。 遵循伊斯蘭原則生活的人﹐就能獲得生活的安寧和滿足﹐身心健康﹐善待他的家族﹑同胞和世人﹐同時他的靈魂在正道上不斷提高品級﹐在今世和後世都是成功的人。 真主通過歷代的使者對人類憐憫和引導﹐先知穆罕默德繼承了歷代所有使者的同樣使命﹐真主頒降的《古蘭經》是前代所有啟示的總結和最後完整版本。 伊斯蘭是人類的正教﹐表現在以下四大功能中﹕

  (一) 一本經﹐一位使者。 伊斯蘭所依據的一切教義就是一本真經《古蘭經》﹐直接來自造物主的語言啟示。 這部經典是針對人類行為的指南﹐而且有真主的最後使者先知穆罕默德的行為和言論展現了這部經典的教義和思想﹐這就是給信士用作參照的聖訓和聖行。

  (二) 永不動搖的存在原理。 天地萬物在永恆的運動中﹐但有一個穩固的主軸核心﹔人類社會的事務千變萬化﹐但有一個永恆的精神﹐這就是伊斯蘭信仰的生存原理。 這個原理不受時代或地區的影響﹐任何時代﹐任何地區﹐都是真理。

  (三) 社會觀和人性觀。 伊斯蘭經典引導信士認識人類的由來和社會的本質﹐也引導信士認識人類存在的義務和使命。

  (四) 生命的目的。 人類都是同一祖先的子孫﹐人人都是為了同一個目的來的這個世界上﹐伊斯蘭展示了人類生命的共同目標。

  以下對上述四大功能分別做深入解釋。

  (一) 一本經﹐一位使者。

  在一部出版在公元1734年的《古蘭經》英文版翻譯前言中﹐譯者喬治'賽勒(George Sale)說﹕“與先知穆聖同時代的民族有阿拉伯人﹑波斯人﹑印度人和突厥人﹐他們都是強悍的民族﹐富有創造性和潛力。 當時﹐阿拉伯人崇拜星相﹔波斯人崇拜祆教中的善神與惡神﹔印度人沉迷於萬物有靈﹔突厥人信仰山神野鬼。 先知穆聖給他們那些民族傳播了認主獨一的信息﹐以簡單明瞭的信仰認識征服人心﹐伊斯蘭產生了巨大的精神力量﹐超過他們的大刀長矛。 金戈鐵馬橫掃千軍的突厥人在伊斯蘭的號角聲中﹐全軍屈從﹐溫柔若水﹐他們依據伊斯蘭創造了世界最強大的帝國。

  十三世紀出現了快馬硬弓的蒙古彪悍大軍﹐鐵騎踏平巴格達﹐把古城中伊斯蘭文明付之一炬。 但是﹐蒙古使臣從埃及哈里法國引進的思想光輝掃除了蒙古草原的蒙昧﹐使他們折服在伊斯蘭真理之下﹐成為蒙古血統的穆斯林﹐創建了蒙古大汗的伊斯蘭王國。” (原書序言第VII頁)

  先知穆罕默德留給後人的教誨包含三個重要信息﹕

  A﹑認主獨一。 這是人類文明史上最簡明的崇拜和信仰﹐以天地萬物為證﹐描述了真理的本源。 凡是有理智的人都能理解﹐因為認主獨一的合理性﹑邏輯性和證實性﹐是真主對全人類智慧的慈恩。 伊斯蘭闡明了自古以來最明確的道理﹐獨一無二的真主是天地萬物的造化者﹑賦形者﹑掌管者﹑主宰天地一切。 真主的一切德性都記載在經典中﹐《古蘭經》中有真主的九十九個美名便於信士記憶﹐而且真主的各種德性顯露於天地間的跡象。

  B﹑真主語言的經典。 伊斯蘭唯一的依據是《古蘭經》﹐包含了全部真主的啟示原話﹐語言優美﹐內容翔實﹐言簡意賅﹐以史為鑒﹐所有的經文都是真理的警句和箴言﹐萬古長青。

  C﹑先知的經驗。 除了真主的啟示和確切的經文﹐伊斯蘭的信息輔以使者的真人真事。 他不是神仙鬼怪﹐不是歷史過客﹐而是真主啟示和伊斯蘭原則身體力行的榜樣。 他的言行和教誨是《古蘭經》內容的真實展現和示範﹐他做到的事﹐誰都能做得到﹐沒有神秘﹐沒有時空限制﹐只要有一顆忠誠信仰的心。

  (二) 永不動搖的存在原理。

  天地萬物永恆運動的基礎是一種穩定的精神和原則﹐是規律﹐是真理﹐沒有時間和地區的差別﹐表現在三種跡象中﹕

  A﹑人與造物主的關係。 真主是萬物的造化者﹐掌管者﹔人類是真主造化的大地奴僕。 人類必須順服真主﹐敬畏真主﹐遵循真主的大道。

  B﹑人類生存的法則。 人不能孤獨存活﹐必須依附於社會互相依存﹐因此必須遵循社會規則和人間紀律。 真主在他啟示的經典中確定了人類必須遵循的個人品性﹑思想方式和行為的道德準則。

  C﹑共同的社會法度。 真主造化的人類﹐必須同舟共濟﹐因此必須有法則﹑法理和法制﹐保護每個人生存的基本利益﹐現代稱謂是“國際人權”。

  (三) 社會觀和人性觀。

  古代的許多民族思想閉塞﹐坐井觀天﹐只看到自己的村寨和領地﹐不知有廣闊的外部世界﹐只有錯覺的認識﹐所以多有自我為天下中心的狹隘觀念。 伊斯蘭教誨信士理解人類同源﹐都是阿丹夫婦的子孫後代﹐是一家人﹐因此各民族一律平等﹐人人享有同等的生存權利。 全世界是一個大家庭﹐秉公判斷﹐彼此寬容﹐親如兄弟﹐是共同的信仰把所有的人聯繫在了一起。

  伊斯蘭反對種族主義﹐反對弱肉強食欺凌弱小民族﹐反對剝削﹑壓迫﹑侵略和不平等。 這些人道原則來源於對人性和社會本質的認識。 因此﹐在伊斯蘭之中﹐不容存在種族主義﹑階級鬥爭和民族壓迫。

  (四) 生命的目的。

  世界上從古到今只有一種人類﹐人的天性是追求幸福和安寧。 每個人來的世界上﹐經歷短短的一生﹐只不過是參加一次游戲﹐接受一次考驗﹐真主是最後的歸宿。 真主說﹕“阿丹的子孫啊﹗ 如果你們同族中的使者來對你們講述我的跡象﹐那麼﹐凡敬畏而且修身者﹐將來都沒有恐懼﹐也不懮愁。”(7﹕35)

  伊斯蘭堅守認主獨一的信仰﹐我們的條件是﹕有一部經典﹐一位先知﹔永不動搖的存在原理﹔遵循真主引導的社會觀和我們自覺的生命目的。 天地萬物及人類﹐是一本﹐是一體﹐也是一性。 因為真主在這個星球上只造化了一種人類﹐所以﹐伊斯蘭屬於全人類﹐人人都受到真主的憐憫和慈恩﹐也受到真主正道的引導。 伊斯蘭不屬於一個特定的種族﹐沒有特權民族或階級﹐也沒有任何一個民族全是穆斯林﹐因為伊斯蘭不是種族主義﹐也沒有血統論。 “伊斯蘭民族”或“伊斯蘭家族”都是錯誤的概念﹐因為根本不存在﹐伊斯蘭是個人信仰和精神境界﹐凡是敬畏真主者都是穆斯林。

  這五年來﹐人們看到了驚心動魄的鬥爭﹐生龍活虎的表現﹐電掣星馳風雲突變﹐真主的意欲引導我們參與和思考﹐我們更加理解自己﹐世人更加了解真主的正道﹐人人都在經歷一場深刻的學習和嚴峻的考驗。 「九一一事件」以來的五年﹐伊斯蘭被推向了世界舞台﹐各種人都出來表演﹐暴露內心的靈魂和隱私。 有些人打著伊斯蘭的名義製造恐怖事件﹐有些人以伊斯蘭的名義偽善獲取私人名利﹐也有些人以反恐怖的名義針對伊斯蘭策劃恐怖戰爭﹐都在表演﹐都在接受真主的考驗。 是真是假﹐我們自有驗證的原則和審定的標準﹐任何欺騙都將暴露原形。

   一千四百多年前﹐從真主派遣的最後使者穆罕默德發起伊斯蘭的時刻開始﹐一切就同今天所見得“現代”無異。 “公元”﹑“世紀”或“時代”只不過是人類紀事方便的標誌﹐就象世界地圖上製圖人劃定的國界線﹐涂上不同的顏色﹐這些本來就不存在。 公元七世紀﹑八世紀﹑十三世紀或今天新世紀﹐都屬於“現代”標誌﹐因為時間給人類留下的差異早已融化在真主造化的永恆真理中﹐伊斯蘭對人類和世界一直發揮著引導正道的功能和作用。 這就是伊斯蘭所理解的現代思想和今天使命。 真主說﹕“我的過份自害的眾僕啊﹗ 你們對真主的恩惠不要絕望﹐真主必定赦宥一切罪過﹐他確是至赦的﹐確是至慈的。”(39﹕53)

  (阿里譯自5 Years After 9/11﹕What Islam Offers for Humanity﹐www islamonline net﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 文明 正教 貢獻
頂:132 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (835次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (748次打分)
【已經有1607人表態】
455票
感動
360票
路過
383票
高興
409票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】