你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

珍惜無價之寶的齋月好時光

熱度6447票  瀏覽895次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月08日 10:51

世界上任何物質都有價﹐而真主對人類的慈恩是無價之寶。  可惜的是﹐在如今這個物慾橫流的時代﹐普遍的社會傾向是拜物主義﹐追求具體的實際物質財富﹐如房子﹑車子﹑金錢﹑地位﹑情人﹐而對高尚精神修心置若罔聞﹐甚至恥笑虔誠信士是大傻瓜。

齋月是真主恩賜的好時光。 我們先來打個比方﹐例如天下雨。 你居住在家裡﹐看著窗外淅淅瀝瀝下著大雨﹐你坐在沙發上看電視﹐覺得沒有什麼奇怪﹐對外面漫不經心。 假如從天上落下的不是雨水﹐而是鈔票﹐是大面額的美鈔﹐或者其他值錢的金銀財寶﹐你會作何反應﹖

你的心情會激動﹐情緒立即急躁起來﹐不拿白不拿﹐一心想著出門去撈它一把﹐不惜同人競爭﹐不甘落後。 如果鈔票連續降落一天一夜﹐你也不嫌時間長﹐到外面去揀錢﹐怎麼也不覺得勞累﹐多多益善。

 為什麼這麼喜歡錢﹖  那還用問嗎﹗  錢有用﹐錢代表實物的價值﹑身份﹑地位﹑享受﹐所以今天的人多是拜金主義﹐把金錢當作是偶像頂禮膜拜夢寐以求﹐越多越貪﹐永遠沒有滿足的時候。 為了錢敢冒天下之大不韙﹐敢殺人越貨﹑欺上瞞下﹑弄虛作假﹑坑蒙拐騙﹑六親不認﹐不怕坐牢﹑槍斃﹑殺頭。 對待金錢的態度和感情﹐恰恰是衡量個人與社會的尺度﹐社會文明的現狀﹐因為金錢作祟﹐降低了道德底線﹐大膽妄為﹐不顧廉恥﹐金錢使人轉變成野獸。 社會變成了充滿野獸的叢林﹐文明掃地﹐沒有信仰﹐沒有信譽﹐沒有道義﹐到處都是陷阱和危險﹐陷入了一個人吃人的社會。 齋月是穆斯林持齋修心的尊貴之月﹐要信士們改善品性﹐創造文明社會﹐追求善良和道德的幸福生活。

 先知穆聖(祈主福安之)說﹕“萊麥丹月來臨了﹐這是飽含著真主仁慈的月份。 在這個月裡﹐真主恩降仁慈﹐消除罪過﹐回應祈求。 在真主的仁慈之中﹐真主觀看著信士們爭相為善﹐向天使們稱讚人類的美德。 你應當向真主表達你的敬畏和感謝﹐因為有許多不幸的人得不到萬能真主的仁慈和恩典。”(根據塔巴拉尼傳述)

這是一個神聖的月份﹐敬畏真主的信士將獲得真主的保護不受火獄之苦﹐遠離惡魔的傷害﹐過去的罪孽可以得到免除。 先知穆聖說﹕“在這個月裡真誠守齋戒並且向真主祈求的人﹐過去的一切罪過都可以得到赦免。”《布哈里聖訓集》   先知穆聖還說﹕“在萊麥丹月來臨之時﹐天堂的大門洞開﹐而火獄的門關閉﹐所有惡魔都被禁固在鎖鏈中。”《布哈里聖訓集》

齋月中有一個夜晚﹐“那高貴的夜間﹐勝過一千個月”(古蘭經﹐97章)﹐盡心盡意的祈禱和善功﹐可以獲得真主百倍的賞賜。 先知穆聖說﹕“那夜間的祈禱﹐將免除火獄中的艱難﹐善功的報應至少七十倍﹐有可能消除所有以往的罪過。”  如同天上下雨﹐不是清水﹐不是金錢﹐而是真主的慈恩﹐齋月裡是我們沐浴真主慈恩的月份﹐盡享真主的親愛﹐如此豐厚的收益﹐如何能用價值來衡量﹖

齋月來臨了﹐三十天的齋戒分成幾個階段﹐從開始的祈求饒恕罪過到心靈沉浸﹐接近真主﹐最後進入獲得真主喜愛的齋月高峰。 根據聖妻阿依莎的傳述﹐從齋月最後十天的開頭﹐先知穆聖就收緊他的腰帶(意思是提高齋戒強度)﹐他整夜禮拜和祈禱﹐夜間要家人們保持清醒﹐參加他的祈禱。《布哈里聖訓集》  齋月的最後十天﹐最為珍貴﹐可獲得真主最大程度的寬恕﹑憐憫和喜悅。 你可以試試以下這些方式﹕

在夜間享用封齋飲食之或之後﹐靜下心來﹐向真主默禱﹐誦讀《古蘭經》或禮拜﹐你會感受到從來未有過的神奇﹐在黑幕的籠罩下身體飄飄欲仙﹐靈性昇入天庭﹐如入幻境。  先知穆聖說﹕“在齋月最後剩下的三分之一日子的夜間﹐至大的真主降低到了離我們最近的一層天﹐向我們發出召喚﹕‘有誰在向我祈禱﹐我必准許他的祈求。 有誰向我懇求﹐我必滿足他的慾望。 有誰向我悔過﹐我必對他們寬恕。’”《布哈里聖訓集》

 一年之中匆忙匆忙﹐為名為利﹐為維護家庭生存之計﹐如同在快道上奔馳的高速火車﹐沒有停機檢修的機會。 生活要學會一張一弛﹐勞逸結合﹐一年之中奔跑一段﹐休整一個月﹐進行精神充電﹐能增強生命力﹐抗禦邪惡﹐保持機體健康精力充沛。 停下生活的快速腳步﹐靜心反思一個重大的問題﹕真主造化我們是為什麼。 真主掌握著每個人的生死﹐但個人自己要為生存意義的理解和負責﹐最後必有歸宿﹐才能死得其所。 最佳的反思時間是在尊貴的齋月裡﹐齋月裡最為寶貴的時間是最後的十天十夜﹐排除一切繁雜的日常勞務干擾﹐為自己的生命安排一次大休整﹐直接面對真主﹐洗滌心靈﹐提昇生命的價值。

先知穆聖公務繁忙﹐日理萬機﹐到了齋月便停下手中的事務﹐不再忙碌﹐轉向全身心的精神功修“伊提卡夫”﹐特別是在齋月的最後十天裡。  他告誡弟子們和家人們說﹕“你們要在萊麥丹月的最後十夜中等待蓋德爾之夜﹐那是最高貴的夜晚。”《布哈里聖訓集》

聖妻阿依莎曾經詢問先知穆聖﹕“真主的使者啊﹗ 假如我知道了蓋德爾的夜晚﹐那麼﹐我應當怎麼辦呢﹖”  先知穆聖回答說﹕“你就說﹐真主啊﹗  寬恕的主啊﹗  我只求你寬恕。”《提爾密濟聖訓集》

當代是全社會陷入精神被金錢偶像嚴重玷污的時代﹐物慾橫流﹐競相爭奪﹐人情淡薄﹐否認真主﹐信仰崩潰﹐道德淪喪﹐人類文明到了最危險的時候﹗ 伊斯蘭向我們展現了開天古教的永恆真理﹐齋月裡是每個穆斯林個人加強功修的時期﹐也是向週圍親朋好友展示信仰真理的機會。 真主的正道是從人類在我們這顆星球上出現以來最為穩定的真理﹐是全人類的成功和必勝之路﹐經得起時間的考驗﹐古今一貫﹐證明這個信仰是無限的﹑永恆的﹑普世的﹐是對生命終極價值的渴望。 我們穆斯林有幸享有伊斯蘭真理的信仰﹐但毋忘擔負著神聖而又偉大的時代使命 ---- 拯救現代人類﹗

 

 (阿里編譯自Ramadan﹕Raining with Mercy by Yasmin Mogahed)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:296 踩:301
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1425次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (1271次打分)
【已經有3154人表態】
853票
感動
727票
路過
741票
高興
833票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】