你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 穆斯林婦女 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林婦女如何自我完善

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《阿敏》    作者:法蒂梅編譯
熱度9252票  瀏覽2369次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月07日 22:30

 

三、灵魂篇

 

穆斯林妇女决不可以忽视灵魂建设,应当通过礼拜、赞主和诵读《古兰经》来提升信仰和净化灵魂,应当像关心身体和思想一样关心自己的灵魂建设。

 

按时礼拜以净化灵魂

 

穆斯林妇女对于如何巩固信仰应给予足够的重视,并通过完善自己的拜功来达到这一目的,礼拜应以纯洁而宁静的方式进行,以便使其精神内涵渗透到心灵深处。礼拜的时候应尽量避开喧闹和事务的匆忙,应心平气和,思想集中,这样所诵念的每一句经文和赞主词都发自内心,在回想其涵义的过程中,心灵会受到震撼。礼拜之后应小坐片刻,赞美安拉,诵念几段经文,回味经文的优美措辞和深刻内涵。礼拜的过程中应随时检查自己的态度和动作,有错误或思想不集中时应随时纠正,这样的礼拜才能达到净化灵魂、清除罪过的理想效果,使我们从恶魔的禁锢和诱惑之中解脱出来。如果犯了错误或对信仰的正道产生困惑,真正的穆斯林妇女会立即纠正自己,祈求安拉的恕饶,决然杜绝罪恶,诚心悔过自新。这就是一个正直的、敬畏安拉的穆斯林妇女应当做的:敬畏者遭遇恶魔蛊惑的时候,能恍然大悟,立刻看见真理。(《古兰经》7:201)

 

穆圣经常告诫他的同道们:提升你们的信仰。同道们问:安拉的使者,如何提升信仰呢?穆圣回答到:反复诵念'万物非主,唯有安拉。'因此,穆斯林妇女应当时常寻求安拉的引导和佑助,通过按时礼拜和记念安拉,随时审视自己,牢记如何取悦于安拉,以求不断提升信仰,净化灵魂。取悦于安拉的事,尽力去做;令安拉恼怒的事,坚决避免,这样我们才能时刻坚持走正道,不会因偏离主道而犯错误。

与正直的人为伴,经常参加穆斯林的聚会

 

穆斯林妇女应当选择正直的、敬畏安拉的朋友,这种朋友会提供我们诚恳的建议,不会在言行上背叛我们。优秀的朋友会对我们的个人发展产生重大影响,使我们保持在主道上,帮助我们形成好的习惯和正直的品格。可以说,朋友通常就是一个人行为和态度的一面镜子,正如人们常讲的物以类聚,人以群分近朱者赤,近墨者黑,选择优秀的朋友往往可以避免走向歧途。

 

穆斯林妇女还应当积极参加穆斯林的聚会,一起讨论伊斯兰的教义以及关于个人、家庭和社会的基本观念,听取别人讲述安拉的大能以及安拉对于所创万物的慷慨恩泽,互相激励彼此要遵从主的教导,小心避免安拉所禁止的事物并祈求主的佑助。通过这种聚会,每个人都在信仰的道路上得到鼓舞,心底充满信仰的愉悦,灵魂从而得到净化。

 

据《圣训》记载,阿布杜拉拉瓦哈每次遇到穆圣的同道时,就会说:来,让我们小聚片刻,一起来敬畏主。穆圣听说此事后说:愿主慈悯阿布杜拉拉瓦哈,因为他喜欢那些连天使都乐于参加的聚会。哈里发奥玛尔在执政期间,总会定期在百忙之中抽出一段时间,拉住一两个人的手,说:来,让我们去提升我们的信仰。于是他们一起记念安拉。像奥玛尔这样品格高尚、功修卓著的人尚且感到需要随时抽身于繁忙事务片刻来敬畏主,以净化灵魂,何况我们?!穆阿杜贾巴尔也常在行路途中对他的同行者说:让我们坐一会儿,一同来记念安拉。穆斯林有义务不断提升个人的信仰,应当经常督促自己努力达到一个新的信仰高度,防止失足。以灵魂及使其均衡、并启示其善恶者发誓,凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。(《古兰经》91:7-10)

 

因而,要求穆斯林妇女谨慎选择优秀的伙伴,经常参加有益信仰的聚会,使我们在这样的氛围中共同提高信仰水平和敬主之心。在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜爱者,你们应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。(《古兰经》18:28)

 

经常做堵阿(祈祷)

 

促进穆斯林妇女提升信仰以及保持心灵与安拉相通的另外一种途径就是反复诵念祈祷词,即《圣训》所记载的、穆圣在各个场合中诵念的祈祷词。无论是离开家还是回到家中,无论是开饭之前还是进食完毕,无论是合衣上床休息还是从睡眠中醒来,无论是与旅行者道别还是欢迎旅行者平安归来,哪怕是穿着新衣服,穆圣都会做不同的堵阿,祈求主回赐他的努力,佑护他免除错误,引导他走向真理,赐予他良好的结局,保护他免遭恶魔的侵害。穆圣经常将这些堵阿和宣礼词教给他的同道们,鼓励他们在合适的场合反复诵念。

 

道的穆斯林婦女應當效仿穆聖和他的同道們,積極主動地學習這些堵阿和祈禱詞,並盡可能尋找合適的機會反復誦念。在誦念的過程中,心靈將專注于安拉,靈魂將得以淨化,信仰將獲得提升。

在當今物欲橫流的時代,穆斯林婦女特別需要不斷洗刷自己的靈魂,遠離各種誘惑和現代不健康生活方式的侵擾,以避免因偏離主道而招致安拉火獄的懲罰,就像穆聖所指出的:我向火獄看去,發現大多數居民是婦女。因此,理解伊斯蘭教義的穆斯林婦女必須心向天園,多做善功,以期免遭火獄的懲罰。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女
頂:362 踩:447
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (2005次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (1861次打分)
【已經有4577人表態】
1238票
感動
1062票
路過
1070票
高興
1207票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】