你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林信仰的基礎

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: Basis of Muslim Belief    作者:Gary Miller 演講; 買德麟譯
熱度5439票  瀏覽805次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月04日 18:20

葛瑞米勒(Gary Miller)原是加拿大一位基督教佈道家。他也是一位學者,對數學及邏輯學有精湛的研究。他聽回教徒說古蘭經是上帝的語言,覺得奇怪,於是就用他的專長-----數學和邏輯-------去研究古蘭。結果發現了許多奇蹟,於是他信服了,他歸順了伊斯蘭。

我們每個人幾乎都被小孩子盤問過,為什麼這樣,為什麼那樣一直重複地盤問為什麼為什麼。假如你把刀子放得遠遠不讓小孩拿到它,他一定會問為什麼。當你向他解釋,因為刀子很利,他又會問為什麼,那你就像他解釋刀子利才能切蘋果,可是他還是會為什麼為什麼地一直問下去。

這就是應用一個道理時,常碰到得困境。我們應用一個道理的時候,一定要先設定一個證據的標準。我們應當自己決定,一旦找到如此這般的具體事實時,我就得到最後的證據。在許多真正重要的問題上,哲學問題上,許多思想家在設定了證據的標準後,並發現事實都符合這個標準,本已證實了設定的證據。可是他們卻繼續再找證據,證明這個證據的證據。如此了無止境,週而復始地在打圈子。我們應該下定決心,找到了足夠的符合標準的證據之後,我們就該相信,然後就用這個證據來測驗我們的主題。好,現在我將這個方法,應用到測驗古蘭經上面。

當你問一位基督徒,為什麼他是基督徒時,他通常的答覆是,由於「復活的奇蹟」,他信仰的基礎,是二千年前,有一個人死而復生。這就是他的奇蹟,他的試金石。你問一位回教徒,那麼你的奇蹟是什麼呢?你是一位穆斯林,什麼是你的奇蹟?他就會到書架上將他的奇蹟拿給你,因為他的奇蹟,直到今天還在,那就是古蘭經,這就是他的試金石。

所有先知都有他們的事跡(signs)。摩西(求主賜他平安)曾和法老王的魔術師鬥法、耶穌(求主賜他平安)把死人復活、病人治好。每一個先知都有他的事蹟。穆罕默德(求主賜他平安),是回教徒認為的最後一位先知。他的事蹟就是古蘭經,這是很合理的,因為最後一位先知,應當帶來一個和我們常在一起的一個跡象,那就是古蘭。今天的回教徒和一千四百年前的回教徒相比,毫無遜色。和穆罕默德(求主賜他平安)當時的同伴相比,我們知道的重要訊息並不比他們要少。他們那時有古蘭,我們今天也有古蘭,我們有看和他們同樣的奇蹟。這一奇蹟持續到今已一千四百年。好,現在我就測驗一下古蘭經。

假如我對某人說,「我認識你的爸爸」,他多半會測驗我說的是真是假。他會向我發問:「你說你認識我的爸爸,那麼他是高個子還是矮個子?他的頭髮是捲的還是直的?他戴不戴眼鏡?」等等問題。假如你的答案都正確,他就會相信我的確見過他的爸爸。好,這就是測驗的方法。現在讓我們來看一看古蘭。

古蘭作者自稱,宇宙誕生時他就在場。那我們就有權向他發問:「既然宇宙誕生時你就在場,請舉一些證據來!」我們很有趣地發現,古蘭第21章第30節這麼說:「難道那些不信主的人沒見到嗎?天地原是一體,是我劈開了它,我用水創造了一切生物,難道他們不信嗎?」這裡有三個重點:「不信主的人」、「宇宙的起源」、「生命的起源」。事實證明,大家公認宇宙的起源來自一個大爆炸,這個宇宙爆炸論(The Big Bang Theory)說,諸天與地原是一體,因一次大爆炸而分裂成許多星體,形成今日的宇宙。這個理論是最近才發現的,諾貝爾物理獎就頒給證明此一理論的幾位科學家。大約二百年前,李文荷(Leeuwenhoek)在顯微鏡下發現,細胞的成份百分之八十是水。好,這些諾貝爾獎金的得主和發明顯微鏡的荷蘭人,都不是回教徒(都是不信主的人),但他們卻證明了上述引證古蘭經中的一段話。

這就正是針對我們所提「請你舉些證據,來證明宇宙誕生時,你就在場」問題的答覆。

每個人對事情都有自己的看法。這就是他個人的主見。在一個主見形成之前,他必須小心謹慎尋找最正確的看法。用下面我要說的方法,他就可找出最正確的看法。這個方法就是「尋找一個會合點」;我們先在各處尋找真理,當各項真理都指向同一方向時,我們就知道快要成功了。如果我們檢驗某書的作者就是上帝,結論領我們走上回教,這是一條途徑。另外如果我們檢驗所有先知說過的話,發現結論也是領我們走向回教,這是另一條途徑。這兩條路帶我們走向同一目標,也就是回教。根據這個,我們就有很好的基礎,發現回教便是真理。因為我們在兩個不同的地方尋找真理,而結果相同。

所以在形成主見之前,我們必須要證明我們的主見是正確的,是真理。在找尋這個真理之前,我們必先檢驗我們周圍的證據,看看這些證據是指向哪一個會合點,然後再到那個會合點,去檢驗它周圍的證據,看看是不是符合這些真理。如果都是符合的話,那麼,這個點就是我們的真理。現在讓我們繼續先來檢驗這本古蘭經,再去檢驗一下先知說過的話,然後再去尋找這兩條路的會合點。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰
頂:191 踩:254
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (1281次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (1164次打分)
【已經有2549人表態】
724票
感動
561票
路過
606票
高興
658票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】