你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

聖紀博文﹕成功社會的示範

熱度4727票  瀏覽634次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月11日 17:41

       在過去的一千四百年裡﹐伊斯蘭連續不斷在發展﹐有人形容伊斯蘭的發展趨勢﹐猶如從發源地開始的大河﹐一路奔騰﹐雖然中間難免有一些阻塞或回流現象﹐但總的趨勢是奔流向前。 伊斯蘭在人類文明之中的成功﹐具備三個先決條件﹕第一是真主頒降人間的《古蘭經》﹔第二是真主最後使者遵循《古蘭經》以身作則的人類優秀楷模﹔第三是為人類樹立了一個社會管理的示範 ---- 麥地那。

       伊斯蘭指導人類創建最後階段的文明﹐必須繼續向前﹐而不屬於「最好的未來是過去」那種倒退意識﹐指責「人心不古」﹐先知穆聖(祈主福安之)創立的麥地那社會﹐堅守兩大原則﹕平等與公正。  從有記載的人類歷史的長河中﹐不論世界五大洲或者東西南北方﹐古代的智者們一直在討論什麼是最理想的好社會。  結論是﹕平等與公正是人性公共生活的最高境界。  麥地那社會就是這兩大原則的實踐和示範﹐使理想成為現實﹐向全人類展示真主的仁慈和萬能﹐指引人類前進﹐因為這些原則萬古不朽。

       我們以前討論過《麥地那憲章》﹐那是穆斯林書記員們根據先知穆聖口授和指點﹐擬定的一份社會管理文件。  先知穆聖代表穆斯林社會與麥地那不同宗教﹑部落和種族代表們談判後共同簽署了這份歷史性文件﹐保證各民族互相信任﹑互相尊重﹐共同生活在一起﹐憲章的基本原則是﹕平等與公正。  《麥地那憲章》不僅奠定了麥地那社會和諧與穩定的基礎﹐而且是伊斯蘭文明光輝燦爛的歷史見證﹐也是人類文明發展的耀眼燈塔。

       儘管當時的阿拉伯社會愚昧落後﹐但是先知穆聖遵照真主啟示《古蘭經》原則制定的社會管理法規﹐對當時的穆斯林是明確的教育和指導﹐深入人心﹐使每個人懂得必須以公正和寬厚的精神處理社會問題﹐必須以平等和仁慈的態度對待不同信仰的民族。  根據是《古蘭經》中的啟示﹕「眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。  真主確是全知的﹐確是徹知的。」(49﹕13)

       這是真主的話﹐真主是天地萬物以及全人類的造化者和主宰﹐他告訴我們﹐所有的人類共享同一對祖先父母﹐那麼﹐我們今天看到的人﹐彼此都應該是兄弟姐妹。  真主的意欲把我們分成了許多種族﹑宗族﹑膚色﹑語言﹑文化和信仰﹐但我們終究還是有著兄弟姐妹的情誼。 根據這個最根本的人類學理念﹐不同種族或信仰群體之間﹐沒有理由存在歧視﹑壓迫﹑仇恨﹑嫉妒﹑偏見。

       先知穆聖在從麥加向麥地那遷移之前﹐經歷過十三年的伊斯蘭開創時期﹐承領了大半部《古蘭經》﹐對真主啟示的人類文明已是胸有成竹﹐完全領會到真主的重大使命。  用現代人的觀點看﹐他遷移到麥地那是有備而來﹐必須遵從真主的命令為全世界創立一個社會示範的典型。 然後﹐一個新型的社會形成之後﹐在對大眾的團結與教育中﹐逐漸完善這個社會和培訓了人才﹐確定各種法規和禮儀﹐包括捍衛真主之道的戰爭原則。  這是先知穆聖最後十年的功勛。

       麥地那﹐從一個不為外界所知的阿拉伯沙漠綠洲﹐建立起一個完整社會體制﹐成為遠近聞名的新政權﹐設定了公平社會的模式﹐是真主對他最後使者引導的一項重大使命。  當時的麥地那﹐內有多民族和不同信仰﹐例如基督教徒﹑猶太人部落和拜火教信徒﹔外有附近強大的帝國和多種文明的社會﹐如羅馬﹑波斯和印度。  一座新城建立了起來﹐先知穆聖根據真主的啟示賦予她靈氣和活力﹐對內有規範﹐對外有法則﹐加入在世界潮流中正常運轉的行列。  這是一次偉大成功的嘗試(真主只許可他有十年的功夫﹐必須成功)﹐他在這個時期的代表作是《麥地那憲章》﹐其中最基本的精神是﹕平等與公正。

       從那以後﹐麥地那蓬勃發展了起來﹐一日千里﹐成為當時的政治﹑經濟﹑文化﹑教育中心﹐其中的全體公民享有平等和公正﹐對外睦鄰友好﹐公平交易﹐成為一個強大政權的首都。 麥地那的全體穆斯林﹐在先知穆聖領導下﹐根據《麥地那憲章》的原則精神﹐認真落實﹐以平等和公正對待不同人群。  在許多場合﹐先知穆聖教誨他的弟子們﹐如果對人不公平﹑不寬容﹑不體諒﹐將會造成伊斯蘭社會的災難﹐使社會動蕩不安。  古人云﹕治大國如烹小鮮﹔必須一碗水端平﹐才得長治久安﹐造福大眾。

       根據這些原則﹐先知穆聖身先士卒﹐做出了榜樣﹐他經常外出去探望病人﹑窮人﹑受困擾的人﹐對穆斯林和非穆斯林一視同仁。 例如﹐有一次一隊送葬的猶太人經過他家門前﹐先知穆聖向著靈柩起立﹐表情肅穆。  當時有弟子問﹕「真主的使者啊﹗ 那是一個猶太人﹐你為什麼要向他站立呢﹖」  他回答說﹕「難道他不是一個人的靈魂嗎﹖」   種族歧視不算是古老的話題﹐沒有在歷史上消失﹐在現代社會也比比皆是﹐在許多文明高度「發達」的國家﹐也很常見﹐所以在今天的國際事務中﹐許多大國在玩弄「雙重標準」﹐都是種族歧視在作怪﹐他們對人類的各民族有等級觀念。

       先知穆聖說﹕「眾人們聽著﹗  任何一個穆斯林﹐假如對待有經人表現歧視﹑不公﹑虧待﹑欺凌或者羞辱﹐他必將在復活日向真主承擔罪責。」《阿布.達伍德聖訓集》

       想當初﹐在麥加開創伊斯蘭事業時﹐只有真主的使者一個人﹐十多年宣教和經營﹐有了許多追隨者﹐遷移到了麥地那﹐穆斯林同許多不同部落﹑氏族和部落的人共同生活在一起﹐和平相處。  有人問道﹐為什麼在麥加和麥地那的那些非穆斯林最後都變成穆斯林了﹖   在歷史的記載中﹐沒有看到過伊斯蘭對麥加和麥地那非穆斯林有任何強迫信仰﹑宗教戰爭﹑洗腦運動﹑物質利誘的醜聞﹐而那裡的人也沒有被迫外遷逃避的記錄﹐都溫和地演變成了穆斯林。  為什麼會發生這樣的奇跡﹖   只有一個最令人信服的解釋﹕那些人都敬服真主使者的感召力﹐心甘情願地接受了伊斯蘭﹐成為穆斯林了。 以先知穆聖為領導的穆斯林社會﹐為大眾做出了優秀人性的表率﹐麥地那社會是平等與公正社會的典範﹐所以對大眾有吸引力。 常言道﹕人向高處走﹐水往地處流嘛﹗  就是這個道理。

       《麥地那憲章》從性質上﹐是屬於「對外關係文件」﹐而穆斯林內部團結一致﹐眾志成城﹐形成了單獨的社會群體。  全體穆斯林在先知穆聖諄諄教誨下﹐處處以《古蘭經》為道德規範﹐正確處理家庭﹑父子﹑夫婦﹑鄰舍﹑親屬和穆斯林弟兄之間的關係﹐有條不紊﹐合情合理﹐構成了人類社會的優秀模範。  對待非穆斯林﹐必須表現親切﹑體貼﹑坦誠﹑善意﹑尊重他們的信仰﹐真心實意成為他們的朋友。  在所有這些行為規則中﹐先知穆聖本人是穆斯林大眾的楷模和標兵﹐嚴以律己﹐展現歷代真主使者的現代光輝﹐一脈相乘。《古蘭經》說﹕「你應憑智慧和善言而勸人遵循主道﹐你應當以最優美的態度與人辯論。」(16﹕125)

       當時在麥地那﹐有猶太人和基督教徒﹐他們所信奉的宗教都來源於真主的啟示﹐比伊斯蘭出現得早﹐只是保留不夠完整而已﹐但應受到穆斯林的尊重﹐稱他們為「有經人」。  《古蘭經》說﹕「除依最優的方式外﹐你們不要與信奉天經的人辯論﹐除非他們中不義的人。 你應當說﹕『我們確信降示我們的經典﹐和降示你們的經典﹔我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一個神明。我們只是歸順他的。』」(29﹕46)    這是真主在當初頒降的啟示﹐可想而知﹐先知穆聖禁止他的弟子們同「有經人」開展辯論或思想對抗﹐所以雙方不會在信仰方面發生衝突或傷感情﹐彼此自由﹐各行其是。

       先知穆聖是真主的使者﹐有《古蘭經》為證﹔伊斯蘭是和平與公正的宗教﹐有先知穆聖的楷模為證﹐因為他遵循真主的啟示﹐以身作則。 《古蘭經》說﹕「信道的人們啊﹗  你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一伙人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。 你們當敬畏真主。  真主確是徹知你們的行為的。」(5﹕8)

       真主的啟示中所提到的「敬畏真主」或「信道者」﹐並非單指穆斯林﹐而是所有人類中信奉真主經典的人﹐共同的信仰是認主獨一﹐所以《古蘭經》只是證實真主在這以前下降的經典﹐所有是所有人的經典。  真主啟示所有信道者﹐都應敬畏真主﹐都應當對人平等與公正﹐是對社會大眾的號召﹐所得的回報必是莊嚴和尊敬。

       麥地那社會的成功﹐是在真主庇護下﹐真主的最後使者遵循真主啟示對眾人平等與公正﹐樹立了人類社會管理的永恆典範。  人類社會同各種異端邪說鬥爭了千萬年﹐最後歸於真主的大道﹐批駮一切錯誤的行為﹐如種族歧視﹑階級貴賤﹑沙文主義﹑民族優越感。 這些落後意識﹐在二十一世紀的今天世界上還在大行其道﹐專橫跋扈﹐而且在許多地方佔據社會上風﹐成為一個國家或地區的主流意識﹐所以許多地方有屢見不鮮的仇恨﹑壓迫﹑剝削﹑暴力和侵略。

       先知穆聖說﹕「如果得知他的鄰居在飢餓中﹐他還在不停地吃喝﹐就不是一個真信士。」

       先知穆聖說﹕「如果得知因為他的傷害而使鄰舍不安全﹐他就不是一個真信士。」

       先知穆聖向我們表達的思想是﹕同一藍天下﹐四海皆兄弟﹔麥地那社會是人類的示範和模式﹐對所有的人﹐都予尊重﹑憐憫﹑平等和公正。   《麥地那憲章》是人類文明社會的法典﹐它的原則是社會太平與公道的基礎﹐是世界穩定與和平的保障﹐因此是未來世界的目標﹐是人類的希望。  世人一旦了解伊斯蘭﹐必然渴望伊斯蘭取得全面勝利﹐各民族大團結﹐可以共同生活在一個更美好的世界上。

 

       (阿里編譯自Prophet Muhammad and Justice by Prof Shahul Hameed)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:160 踩:251
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1134次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1037次打分)
【已經有2144人表態】
639票
感動
465票
路過
464票
高興
576票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】