你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 穆斯林婦女 >> 詳細內容 在線投稿

ا蒙昧時期與伊斯蘭時代的婦女(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度5750票  瀏覽1134次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月26日 17:51

呼圖白講壇  ( 阿漢對照第119講.doc(155 KB) )

       一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1430年4月1 日 / 西元2009年3月27日主麻演講


        讚美安拉將人類的形態造化得完美絕倫,使其具備其它被造物所沒有的特性和優越性。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,妙哉!隨心所欲地創造和選定並全知一切的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他命人善待婦女,並呼籲崇尚一切美德,願主無量地賜福安於他和聖裔及聖伴們,直至財富和子孫無濟於事,惟有帶著健全的心來見主之日!

       安拉的僕民啊!

       我囑告你們和我自己要敬畏主,主只接受人對主的敬意,只有敬畏主的人才能獲得主的回賜,這是主給古今全人類下達的命令:“我命令以前的獲經人和你們都要敬畏安拉。”(《古蘭經》4章131節)

       各位穆斯林:

       婦女是受安拉優待的一種被造物:“我優待了阿丹的子孫。”(《古蘭經》17章70節)但是在蒙昧時期,婦女長期遭受壓迫、剝削和奴役,沒有人格和尊嚴,她們好像不是人而是被丟棄的垃圾。在一些民族眼中,婦女是來自魔鬼的不潔之物,是天生的賤貨。最可恨的是當發生災禍時,女孩往往被當作祭品獻給那些所謂的神靈。她們被看作是低賤無能、沒有意志和權利的賤人。在另一些民族眼中,婦女被視為禍水和災難的根源,他們的傳統習慣允許丈夫可隨意殺害妻子,婦女就像財產和貨物一樣被換來換去,他們甚至允許近親亂倫。

       在當時的猶太人那裡,婦女飽受歧視和侮辱,被隨意買來賣去,毫無人身權利可言,他們認為婦女是導致他們下地獄的禍根,在猶太學者眼裡婦女生孩子是見不得人的事情。當時的基督徒也認為婦女天生邪惡,註定會給家庭帶來災難,他們曾在中世紀召開過一次會議,討論研究女人是否是人?後來決定承認女人是人,但僅僅是被用來給男人提供服務的。

       各位信士:

       在伊斯蘭之前,蒙昧時期的阿拉伯人盛行陋俗惡習,婦女因此受盡了各種屈辱。其中最令人髮指的是因怕貧窮和受辱而活埋女嬰的習俗,如果某人得知自己得了女兒,就會愁眉苦臉不知所措,深感恥辱而無顏見人,至尊主對此情形描述道:“【58】當有人給他們中的某個人以女孩報喜時,他臉色發青、怒火中燒,【59】他會因此惡訊而躲避族人,是忍辱留下呢?還是就地掩埋掉?他們的行徑多麼卑劣啊!”(《古蘭經》16章58-59節)

       蒙昧時期的阿拉伯婦女沒有繼承權,男人們說:“只有持劍護家的人才有資格繼承我們。”婦女被剝奪了聘禮和擁有財產的權利。男人們往往在休妻後,等到待婚期快結束時又惡意地收回重婚,他們這樣做並非是因為回心轉意,而是想進一步傷害妻子,以免她嫁給別人,如此反反復複,無休止地休妻後再收回,收回後再休妻,目的就是要阻止被休的女人與自己喜歡的人結婚,而男人卻可以無限地多妻。死了丈夫的寡婦必須在家守孝,穿最破舊的衣服,不得洗臉和擦香水,直到守滿一年。那時的阿拉伯婦女,就這樣被剝奪了意志,沒有任何尊嚴和權利。

       各位穆斯林:

       伊斯蘭來臨後,被奴役的婦女終於有了人格和尊嚴,伊斯蘭使她們由卑賤轉為高貴,提升了她們的身份和地位,全方位地關照她們:母親得到了尊重,女兒得到了呵護,妻子是丈夫的一半,姐妹得到了保護,伊斯蘭婦女一躍而成為倍受保護的珍寶。聖妻阿伊莎(主降喜愛)傳述:“聖使說:‘女人是男人的同胞。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《艾卜達伍德聖訓錄》等)

       聖伴歐麥爾(主降喜愛)曾說:“以安拉發誓,在蒙昧時期我們從未把女人當回事,直到安拉降下了關於婦女的啟示,給她們分配了既定的利益。”(《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

       伊斯蘭為婦女確定了以前她們從不知道的權利,將被剝奪的生存權還給了婦女,並將活埋女嬰定為一項大罪:“【8】當被活埋的女孩被問道: 【9】‘她因何罪而遭殺害?’之時···”(《古蘭經》81章8-9節)

       從前婦女的人身和財產都是屬於男人的,現在伊斯蘭給了婦女營生和擁有財富的權利:“男人應得其所為之份額,女人也應得其所為之份額。”(《古蘭經》4章32節))

       從前婦女僅是被繼承的物件,而現在伊斯蘭使婦女有了合法的繼承權:“男子應得父母和至親所遺財產之份額,女子也應得父母和至親所遺財產之份額,無論遺產多寡,各人應得法定份額。”(《古蘭經》4章7節))

       各位教胞:

       伊斯蘭認為婦女是人類的另一半,是男人繁衍子孫的配偶:“【13】世人啊! 我由一男一女造化了你們,使你們成為許多民族和部落,以便你們彼此相識。”(《古蘭經》49章13節)

       在人格尊嚴和後世報應方面,男女一律平等:“凡是行善的男女信士都會進天堂,絲毫不受虧待。”(《古蘭經》4章124節)

       伊斯蘭使婦女承擔一定的責任,使其肩負崇高的信義。聖使(主賜福安)說:“妻子是丈夫的家庭管理者,要為自己所管轄的家庭負責。”(伊本歐麥爾傳述《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

       伊斯蘭賦予婦女求知的權利,甚至將其定為天命義務。先知(主賜福安)說:“求知是每一位穆斯林的天命義務。”(伊本安巴斯傳述《推蔔拉尼聖訓錄》)

       先知(主賜福安)曾在特定的日子裡專門勸化和訓導婦女。

       蒙昧時期的婦女沒有婚姻選擇權,而伊斯蘭使其有了商議和許可的權利,聖伴艾卜胡萊賴(主降喜愛)傳述:“聖使說:‘寡婦的婚姻須和她本人商議,處女的婚姻須經她本人同意。’人們問:‘聖使啊!怎樣才算同意。’聖使說:‘處女的沉默就是同意。’”(《布哈裡聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

       聘禮是女方的權利,監護人都無權扣留,除非她自願放棄:“你們要給婦女贈送聘禮,如果她們自願為你們放棄一部分聘禮,那麼你們可以愉快地接受和享用。”(《古蘭經》4章4節)

       至尊主命令丈夫善待妻子,並將此視為信仰端正和品德良好的表現:“你們要和她們恩愛相處,如果你們厭惡她們,也許在你們所厭惡之事中安拉卻造就很多好處。”(《古蘭經》4章19節)

       各位伊斯蘭教胞:

       比起蒙昧時期,伊斯蘭對婦女的尊重和保護是不言而喻的,伊斯蘭禁止家長拒絕女兒與其喜歡的男子結婚,禁止丈夫強留妻子對她進行傷害和虐待:“你們要善意地挽留她們,或善意地使其自由,不要強留而虐待她們,如此行事者必是自虧之人。”(《古蘭經》2章231節)

       蒙昧時期的人無限多妻,無條件休妻,使得當時的婦女處於極度卑賤和屈辱的境地。伊斯蘭為了維護和保障婦女的權利,對結婚和離婚都作了明確的規定,設定了相應的法律。伊斯蘭允許特殊情況下的多妻,但最多不得超過四位。離婚次數達到三次時,禁止夫妻再重婚,除非女方改嫁他人後又因其它原因而離婚。為了保障婚姻生活和家庭關係的正常穩定,伊斯蘭對夫妻雙方都規定了一定的權利和義務。

       各位信士:

       由於有了保障婦女權益的各項措施,早期的穆斯林婦女都廣泛活躍在社會生活的各個領域,充當了各式各樣的角色:母親、保育員、乳母、妻子、女兒、姐妹、向先知宣誓效忠者、遷徙者、聖戰者、醫護人員、學者、教法官、聖訓傳述家,等等···,她們積極參與了各項事業並做得非常出色,聖妻海蒂傑堅定不移地捍衛伊斯蘭和支持先知(主賜福安),替先知減輕來自族人的各種迫害;蘇曼葉是伊斯蘭歷史上的第一位女烈士;艾斯瑪·冰特歐麥斯曾經歷過兩次大遷徙;溫姆歐瑪萊參加戰鬥並給聖戰者們供水,她在吳侯德戰役中用劍和弓護衛過先知,為此身負十三處傷;露菲黛·艾斯萊敏葉醫護聖戰的傷患們;信士之母阿伊莎則是伊斯蘭民族中最懂教法的人,願主喜悅她們並使她們滿意!這些僅為滄海一粟,還有許許多多的穆斯林婦女生養和培育了一代代英雄和偉人,她們以真知和實踐、犧牲和奉獻、道德和教育譜寫了光輝的歷史。

       我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是最好的寬恕者。

 

第二部分

 

       讚美安拉從一個人造化了我們,並造出其同類的配偶,再由他倆繁衍出許許多多的男女。我見證萬物非主,惟有安拉,天地間獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是人類的導師和最後一位先知,願主無量地賜福安於他和聖潔的聖裔以及虔誠的聖伴們,直至最後審判和見主之日!

       安拉的僕民啊!

       你們要敬畏創造了你們的主,並用主賜給你們的給養順從主,要對主表示感恩,主就會賞賜你們。

       各位穆斯林:

       每個公正而有理智的人都明白,伊斯蘭使婦女獲得了尊嚴,給婦女確定了空前絕後的正當權利,這些權利是經過神聖主宰的公正原則衡量後被植入人類的良知之中的。所以,作為穆斯林婦女必須認真維護這些權利和成果,應當感謝至尊主所賜的這份榮耀,要堅持公正地對待了她們的伊斯蘭信仰,反對那些違背真理、正道和貞潔原則的所謂自由解放的主張。但願我能知道穆斯林婦女要什麼樣的自由解放:是從公平對待婦女的正教信仰中“自由解放”呢?還是從給予婦女尊嚴的教法中“解放自由”呢?令人奇怪的是,總有人叫囂要將婦女從保守和貞潔的束縛中解放出來,這是要將她們從公平中正的康莊大道引向腐化墮落和被人玩弄的泥潭,使其擺脫崇拜獨一的主的自由,走向以所謂平等自由之名奴役人的監獄。

       人若不受天道約束               必遭欲望魔鬼奴役

       受伊斯蘭保護的穆斯林姐妹啊!你們務必要守護好自己的信仰和美德,謹防愚昧無知者的蠱惑和別有用心者的陷阱,你們要像伊斯蘭初期的穆斯林婦女一樣,以真知和實踐、發明和教育完善這個世界。

       主啊!求您賜福安于您的僕人使者穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您使我們熱愛正信,以正信裝飾我們的心靈,求您使我們厭惡昧恩、放蕩和背叛,使我們成為正直的人;主啊!求您使我們因伴侶和子女而感到欣慰,求您給我們指派敬士領袖。主啊!求您保護穆斯林婦女,使她們從事您喜歡的事業;求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服以物配主和以物配主者,求您援助您的信民和認主獨一的軍隊。

       主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

       最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 婦女
頂:221 踩:278
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1326次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1260次打分)
【已經有2664人表態】
755票
感動
590票
路過
648票
高興
671票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】