你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

先知遷徙的教育意義(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成 譯
熱度7298票  瀏覽948次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年1月03日 15:34

 呼圖白講壇 (  阿漢對照第107講.doc(144 KB) )  一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1430年1月5日 / 西元2009年1月2日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他派遣使者傳播正教弘揚正道,使伊斯蘭超越其他一切宗教,安拉足以證明這一切。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他援助僕民、壯大軍隊,擊敗各式各樣的敵人,讚美我主超然一切,讚美我主無限光榮;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主為他開闊了心胸、卸下了重負、提高了聲望,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏至尊無比的主,人只有敬主才能獲得希望、抵禦恐懼、消災解難,至尊主說:“【2】敬畏安拉的人,安拉必為其開闢一條出路,【3】從其意料不到的地方供給之。”(《古蘭經》65章2-3節)

  各位親愛的穆斯林:

  世界上的每個民族都為自己所崇敬的偉人而自豪,人們津津樂道于偉人的事蹟,歌頌偉人的功績,並以偉人為榜樣確定他們的人生之路。

  我們的先知穆罕默德(主賜福安)作為真理的代言人和人類的精華,他的生平最真實感人、最具有教育意義、也最富含重大的資訊,他的事蹟集中反映了聖使的操行、先知的道路、導師的風範、智者的謀略、統帥的才幹、仁者的品德。

  今天,我們紀念其中一件輝煌的歷史性事件:先知從禁城麥開(麥加)遷徙到聖城麥迪那。經過此次遷徙,安拉使先知的朋友與敵人劃清了界限,使其成為壯大正教、援助使者的起點。通過紀念這一事件,我們可以從中獲得許多啟發和教育。

  聖使(主賜福安)最初是秘密傳教的,後來奉主的命令公開宣教。但他未能說服麥開的多神教徒們接受伊斯蘭,他們極力反對他所宣講的教義,對他和他的同伴們耍盡各種詭計,變著法子殘害信士們,最後使得許多信士被迫離鄉出走。而敵人的迫害卻日甚一日,其氣焰囂張到了最終企圖殺害先知的程度。敵人搞陰謀詭計,安拉卻巧施妙計,安拉是最善於神機妙算的主。就在此緊要關頭,先知奉命遷徙麥迪那,去與那裏的同伴們會合。

  紀念這一吉祥之旅,可以使我們得到如下幾方面的收穫,將對我們的生活和宣教非常有用:

  1)說明真理與謬誤之間的鬥爭一直要存在到世界末日,至尊主說:“我將時運在世人之間輪轉,以便安拉甄別信主之人,並以你們為見證,安拉不喜歡不義之徒。”(《古蘭經》3章140節)

  時運必將輪到信士們身上,敬畏主的信士最終將獲勝利:“我必定會援助我的眾使者和信士們,無論在今生還是在證人們起立之日。”(《古蘭經》40章51節)

  2)表明正教在穆斯林的生活中是先於一切的,它比信士的生命、家人、財產和故鄉還要重要。先知為博取主的喜悅而拋棄一切,毅然決然地遷往麥迪那,他在離別故鄉麥開(麥加)時說道:“你是多麼美好的城市啊!我是那麼的熱愛你!若不是我的族人迫使我離開,我絕不會到別處去居住。”(伊本安巴斯傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  3)堅信安拉必會援助自己的信民而棄絕他的敵人,即便面臨嚴峻的形勢和重大的災難,也不論敵人怎樣施展陰謀詭計,因為他們的結局必然是迷誤,他們的伎倆最終註定要失敗,正如至尊主說:“當時,不信主的人們陰謀企圖扣留你,或殺害你,或驅逐你;他們搞陰謀詭計,安拉便巧用妙計,安拉是最善於神機妙算的主。”(《古蘭經》8章30節)

  4)強調信士在信賴主的同時,要積極採取一切可以利用的手段,因為這才是完全信賴創造一切手段和永生不滅的主的表現。聖使(主賜福安)在剛啟程時,先走了一條正好與麥迪那相反的路線,他為了躲避敵人的搜捕便朝南而行,隱藏在了掃爾山洞裏。他事先雇了一位熟悉道路的嚮導,把他和艾卜拜克爾騎的兩頭駱駝交給他看管,並且帶了路上吃的東西。各位教胞,請想像一下那一時刻 —— 古萊什人四處瘋狂搜捕先知和艾卜拜克爾,敵人帶著偵緝人員來到他倆藏身的山洞前時的情景。艾卜拜克爾(主降喜愛)後來回憶說:“我看見多神教徒們就站在我們頭頂上方的洞口,便緊張地說:‘聖使啊!假如他們有人往腳底下看一眼,我們就會被發現。’聖使說:‘艾卜拜克爾,你以為只有我們兩個人?安拉是與我們同在的第三者!’”(艾奈斯傳述《布哈里聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  這就是聖使(主賜福安)心中對主的堅定信念,這使他獲得了主的援助:“如果你們不援助他,那麼安拉必定會援助他。當時,不信主的人們迫使他出走,只有另一人與他同行。當他倆隱藏于洞中時他告訴同伴說:‘你不要憂愁,安拉確實與我們同在。’於是安拉降給他安寧,以你們看不見的大軍援助了他,他使昧主之徒的妄言變得卑不足道,只有安拉的話語是至高明的,安拉是至強至睿的主。”(《古蘭經》9章40節)

  此次事件也顯示了艾卜拜克爾(主降喜愛)之高貴,因為先知(主賜福安)選擇他在最艱難危險的時刻陪伴著自己。

  5)蘇拉蓋·本馬立克事件。當時,此人出城追捕先知和他的同伴,而當他追到先知跟前時,卻馬失前蹄栽倒在地。他躍馬再起,又一次栽倒,於是便說:“我知道中了你們的詛咒,請你為我和你們倆向安拉祈禱,讓我替你們阻擋別人再來追趕。”於是,聖使(主賜福安)為他做了祈禱,並要求他保守秘密,他完全照辦了。

  請看安拉是怎樣關心和保護他的使者的:在日出時,蘇拉蓋·本馬立克還一心想抓捕他倆要他們的人頭,而在日落時他卻成了替先知打掩護的衛士!

  6)體現了穆斯林兄弟友愛、犧牲奉獻的精神,對此輔士們的表現是最好的證明。當他們得知先知已經離開麥開(麥加)前來麥迪那的消息後,每天一早就去郊外等候,一直等到炎熱的中午才返回。在先知抵達麥迪那後,他們全副武裝地以無比喜悅的心情迎接了主的使者。先知的到來使整個麥迪那充滿了歡聲笑語,到處是人們歡呼和贊主的聲音。

  先知(主賜福安)先在白尼阿莫爾·本奧弗人當中住了幾天,修建了古巴禮拜寺。然後騎著駱駝進入麥迪那城,歡迎的人群都來爭搶先知坐騎的韁繩,人人都說:“請到我們那裏住吧!那裏人多裝備足能提供保護。”而先知卻說:“讓駱駝自由行走吧!它會奉命行事。” 駱駝在走到聖寺位置時便跪臥了下來。輔士們對先知的熱愛,由此可見一斑!

  願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益于人神導師的道路。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,向主懺悔吧!主是最仁慈的寬恕者。

 第二部分.

      一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他援助所中意的人,是最好的援助者;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他一生為主奮鬥死而後已,願主賜福安於他和聖裔,以及所有為主提供住宿、扶持正教、奮勇殺敵、堅忍不拔的聖伴們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,以順從博取主的喜悅。敬畏安拉的人,安拉保護之;信賴安拉的人,安拉滿足之,有安拉作為庇護者足矣!

  各位教胞:

  聖使(主賜福安)到達麥迪那後採取的第一個步驟是:在他的駱駝跪臥之處修建了聖寺,而此處恰好是他母親的娘家人白尼南佳爾人居住之地。先知(主賜福安)親自參加了建寺活動,與大家一起親手搬運土坯和石塊,他說:我們只追求後世的生活,祈求主饒恕輔士和遷士。

     人們邊幹活邊吟唱道:

  假如聖使幹活我們偷懶           那就說明我們不可理喻

  這一場面是穆斯林社會互助、友愛、奉獻的生動實例。先知(主賜福安)一到麥迪那後,就馬上修建了古巴禮拜寺和聖寺,這標誌著禮拜寺在穆斯林生活中的地位,也說明其在宣教中的重要性。禮拜寺是知識的燈塔和拜主的花園,也是人們議事的場所和穆斯林出征的地點。

  先知(主賜福安)在遷士與輔士之間締結的教胞關係,使得遷士們從輔士兄弟那裏得到了幫助、友愛、奉獻和安慰。輔士們對先知說:“請您在我們和遷士兄弟之間分配椰棗樹吧!”先知說:“不!你們給我們提供食糧,我們幫你們養樹結果就行了。”輔士們回答說:“完全聽從您的安排。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈里聖訓錄》)

  這種真誠的兄弟友誼之情,融化了蒙昧時期的宗派主義,突出了信仰的意義,消除了各種差異,使人們的愛憎觀念皆以伊斯蘭為標準。

  主啊!求您賜福安于您的僕人使者穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤;主啊!求您使我們熱愛您,喜歡熱愛您的人,喜歡能使我們進一步熱愛您的行為;主啊!求您給予我們援助,使我們免遭惡人的毒手;求您使我們對今世容易滿足,為我們簡化一切艱難之事;求您解除我們的每一個困難,消除我們的每一個煩惱;主啊!求您使穆斯林團結一致、萬眾一心。

  主啊!求您賜給我們的領導者們機會做您滿意之事,使他們能夠敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。  

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!   


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 新年 遷徙
頂:266 踩:319
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1487次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1374次打分)
【已經有3851人表態】
1038票
感動
917票
路過
900票
高興
996票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】