你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

正道的文明天長地久

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3871票  瀏覽332次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:30

  萬贊全歸於真主﹐全世界的養主。 祈求真主恩賜穆聖先知和他的家屬以及弟子們。 我願提醒穆斯林弟兄們和提醒我自己﹐時刻敬畏真主﹐因為敬畏是我們今後兩世安寧與幸福的保證。

  親愛的穆斯林弟兄們﹗ 伊斯蘭的榮耀和光輝存在於人間天長日久的文明之中﹔我們深信﹐這個世界如果沒有主道的真理和高尚的道德準則﹐就不得安寧﹐文明被損壞﹐社會千瘡百孔﹐災難禍害無窮。 學過歷史的人都知道﹐任何無道的統治者都難逃毀滅的下場﹐但他們也給社會和民眾帶來了災難和禍害﹔民不聊生與文明的破壞就是這些暴君的歷史記錄。 伊斯蘭的歷史記載著許多偉大的國家﹐例如巴格達﹑安達盧西亞(古代西班牙)﹑北非和中亞﹐那裡曾經是伊斯蘭文明高度發展的地方。

  歐洲人借助於伊斯蘭高度發達的科技和文化進入了新的社會。 歷史也給了我們穆斯林沉痛的教訓﹐那些發達的伊斯蘭文明衰落了﹐是因為﹐當時的統治者驕傲自滿﹐偏離伊斯蘭的信仰和道德﹐給人民製造了災難和痛苦。 由於信仰的衰微和淡薄﹐統治者生活糜爛﹐道德腐敗﹐而悲傷的民眾普遍感到苦悶和絕望﹐社會動亂和外族侵略﹐天災人禍﹐內外交困﹐文明失落了﹐因為他們偏離了真主的正道。

  人類文明的興衰和起伏﹐是真主對伊斯蘭信士的生動教訓和考驗﹐讓我們認清﹐唯有正道才引向榮耀和光輝﹐而邪惡的後果必然是黑暗的深淵。 遵從主道的穆斯林必將獲得真主的喜悅和引導﹐使他們獲得成功和勝利。 【古蘭經】說﹕

  “我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們作證世人。”(2﹕143)

  “你們是為世人而被產生的最優秀的民族﹐你們勸善戒惡﹐確信真主。”(3﹕110)

  “如果我使那些人在地方上得勢﹐他們將僅守拜功﹐完納天課﹐勸善戒惡。 萬事的結局只歸真主。”(22﹕41)

  我們的先輩們曾經創造過光榮和輝煌﹐他們遵從主命建造了完美的伊斯蘭文明﹐歷史的成功和榜樣永遠是後人的指路明燈。

  伊斯蘭萬古長青的真理是宇宙的規律﹐人性的本質﹐沒有歷史的時間界線﹐那時的成功之路也是以後的成功之途﹐因為成功的秘訣是遵從伊斯蘭正道﹐其核心就是認主獨一﹐尊奉真主的使者。 伊斯蘭正道在人間社會的體現是追求知識﹐弘揚理性﹐法制公正﹐造福人民。 治國之道是敬畏真主﹐恪守真主的經典和聖訓﹐依據公正的法律﹐保護人民的基本生存權利和生活福利﹐對一切人都仁慈﹑公平﹑善良。 穆斯林必須有仁愛之心﹐善待民眾就是敬畏真主﹐真主在【古蘭經】中說﹕“我確已知道﹕他們所說的話必使你悲傷。

  他們不是否認你﹐那些不義的人﹐是在否認真主的跡象。”(6﹕33)

  考查人類的全部歷史﹐沒有證據顯示還有比當初的伊斯蘭更為成功的經驗﹐遵循正道﹐社會清平﹐官吏公正無私﹐人民安居樂業﹐國家康泰和平。 今日的西方世界美化自己是高度的文明﹐他們許諾世人將來會有繁榮與和平﹐因為他們有最兇惡的殺人武器(或曰﹐科技成果)﹐他們讓民眾任意腐敗和墮落(或曰﹐民主自由)。 五百年的西方殖民史吞噬了世界上幾乎所有的文明﹐因此﹐西方人引以為自豪﹐例如黑非洲的文明﹑古瑪雅文明﹑印度恆河文明﹑中國黃河文明﹐都在西方的炮口和十字架下一個接一個陷落﹐如果今日沒有伊斯蘭堅持與西方抗衡﹐人民真的會相信﹐西方人的暴力鎮壓和謊言宣傳是人間唯一的真理。 他們製造了假象﹕有先進技術的殺人武器就是保證和平﹐物質掠奪性地開採和消費就是繁榮﹐道德淪喪就是享受自由個性解放﹔每個人的頭頸上都架著霸權者的刀斧﹐又用金錢做鐵鏈把所有的人淪為現代奴隸。

  真主對人類的仁慈和憐憫﹐在同樣經歷了西方殖民主義砲火和屠刀的歷史過程中﹐唯獨伊斯蘭精神原封不動地保留了下來。

  有良知的人們在實在忍受不了西方壓抑和矇騙的時候﹐真主引導他們走入清真寺﹐發現了伊斯蘭的信息﹐號召當權者應當給人民公正﹑仁愛與和平。 在西方煉獄中苦熬的人們﹐聽到了伊斯蘭的聲音﹕要仁慈﹑善良﹑公正﹑信義與和平。 已經被西方人蹂躪和扭曲得不成樣子的人類社會原來還有一線光明和希望﹐那就是伊斯蘭的正道仍舊存於世間。

  伊斯蘭從根本上告誡人類﹐我們從哪裡來﹐如何生活﹐怎樣識別是非﹐【古蘭經】說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗教﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13) 真主的啟示我們﹕以血緣論﹐全人類屬於一個家庭的子女﹐因為來自同一對祖先的男女﹔從文化論﹐人類各民族和不同宗教信仰應當互相尊重﹐因為真主為了使我們互相認識而造就的區別﹐沒有民族的貴賤之分﹔從人性論之﹐優秀品格的尺度是對造物主的敬畏。 這段經文回答了人們幾千年爭論不休的問題﹐並且闡明了伊斯蘭文明的基本思想。 哈里法歐麥爾看見一位猶太老人在麥地那市場乞討﹐上前去問他家庭的生活狀況﹐然後說﹕“我們對待你們有欠公允﹐在你年青的時候﹐我們曾經收過你們的稅﹐老了沒有能照顧你們。” 歐麥爾把老人領到自己的家中﹐請他吃完飯後﹐派人把他送到麥地那國庫辦事處﹐並且指示國庫官員要對這樣的老人和他們的家庭給予生活照顧。 這是伊斯蘭文明對待不同民族和宗教信徒的仁慈政策。

  在伊斯蘭文明的世界裡﹐不同信仰的教徒自古以來都是與穆斯林睦鄰友好﹐相安無事﹐因為伊斯蘭的法制中不存在種族歧視﹑民族壓迫﹑宗教迫害﹑階級鬥爭的政策﹔伊斯蘭不允許穆斯林對其他宗教信徒有侮辱性的言行。 先知穆聖在麥地那時期﹐曾經與基督教和猶太教的信徒為鄰﹐他們經常互相走訪串門﹐互贈禮品。 哈里法歐麥爾率兵打敗佔據巴勒斯坦的羅馬人之後﹐當地的伊利亞人是一個基督教民族﹐他們受到穆斯林官兵的尊重﹐因為穆斯林統帥歐麥爾有特殊命令﹐保護他們的生命財產﹐保護他們的寺院和居民區﹐不允許猶太人去干擾他們。 在世界戰爭史上﹐沒有其他民族和宗教能夠像穆斯林那樣對其他宗教信仰和生活習慣的民族如此尊重和寬厚﹐這絕不是權宜之計﹐暫時收買人心﹐等待時局穩定之後再通過政治運動來收拾或整頓﹐而是伊斯蘭正道的一貫政策﹐古今一致。

  人類文明發展至今﹐不信道者仍舊以戰爭為侵略的野蠻手段﹐威嚇與征服的工具﹐沒有改變殘酷模屠殺對手的猙獰面目﹐但是﹐戰爭對於穆斯林只是不得已而為之的自衛行為。 真主在【古蘭經】中的啟示只許可穆斯林在保衛信仰和生命財產時採取戰爭的手段﹐並且規定了戰爭發生時必須遵守的規則﹐例如禁止擄掠﹑破壞生產﹑濫殺無辜。 【古蘭經】說﹕“你們當為主道而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過份﹐因為真主必定不喜愛過份者。”(2﹕190)

  當大將軍烏斯瑪'栽伊德率領穆斯林的將士在準備出發保衛伊斯蘭的疆土時﹐第一任哈里法阿布'伯克爾對出征前的將士們宣告戰地紀律說﹕“當你們緊張戰鬥時﹐不要忘記我們的基本原則﹕不許破壞﹐不許逃跑﹐不許搶劫戰利品﹐不許殺害老人﹑兒童和婦女。 禁止你們毀壞椰棗林﹐不許燒燬棗樹﹔除非是為了生活所迫﹐不許你們任意殺害牛羊和駱駝﹐任意砍伐樹木。 如果你們發現有些隱士在專心修道﹐不要干擾他們的自由。”

  你們一定知道先知穆聖領導的伍侯德戰役﹐他在戰鬥中負傷﹐一顆牙齒被打落。 前來看望他的弟子們說﹕“這些不信道者真該死﹐應該詛咒他們。” 穆聖回答說﹕“不對﹐我受真主的派遣不是詛咒者﹐而是憐憫者。 啊﹗ 我的主啊﹗ 饒恕我的弟子們吧﹐因為他們無知啊﹗” 在麥加光復之日﹐先知穆聖率大軍長驅直入麥加城﹐向穆斯林大軍表示臣服的麥加敗軍領袖們等待著穆聖的發落和懲罰﹐但聽到他說﹕“你們都自由了﹐可以回家了。”

  穆斯林的統帥薩哈拉丁經過浴血奮戰﹐攻破基督教十字軍侵佔的耶路撒冷城時﹐其中有十多萬非穆斯林人口﹐薩哈拉丁元帥下令說﹕“一律使他們得到解放。” 並且﹐命令攻入耶路撒冷城的穆斯林將士們要保護那些非穆斯林的生命和財產﹐允許他們自由出入城門。

  以上是古代的一部分例子﹐說明伊斯蘭的文明是遵循主命的正道﹐不論在戰時﹐或是在和平時期﹐均以仁慈和寬懷為本。 雖然世界各地的穆斯林在歷史上建立過許多王朝和帝國﹐一千多年來戰事不斷﹐但是﹐從來沒有發生過穆斯林士兵對其他民族或信徒有種族絕滅或血腥大屠殺的事件﹐因為﹐他們遵循著伊斯蘭的人道原則。

  但是﹐我們今天所看到的那些西方的紳士們並不像他們表現和說的那麼斯文﹐他們對待其他民族﹐尤其對待穆斯林﹐動輒大屠殺﹐或者種族滅絕﹐可是冠冕堂皇的口號喊得天響﹐什麼“人權”﹐什麼“公正”﹐什麼“民主”﹐其實都是虛偽的謊言。

  試問歐洲人在兩次世界大戰中殺害了多少平民? 美國支持的猶太復國主義集團和美國對阿富汗的入侵﹐他們沒有把穆斯林的平民看作有生命的人類﹐他們在那裡任意屠殺穆斯林﹐還恬不知恥地說是“自衛”。 巴勒斯坦人民永遠不會忘記沙龍策劃的薩巴拉和沙提拉兩處難民營大屠殺事件﹔蘇丹與美國在非洲的大使館被炸毫無關係﹐但美國對准蘇丹發射導彈﹐炸毀那裡的民用製藥廠﹔阿富汗人民與“9-11事件”沒有絲毫瓜葛﹐但是美國到那裡屠殺了數千人﹐就是為了殺穆斯林復仇。 他們用“和平”﹑“秩序”和“法制”文明的詞語﹐天天在屠殺穆斯林﹐他們喊的口號是反對恐怖主義﹐實際上他們製造的恐怖在威嚇著全世界的穆斯林。 他們說伊斯蘭是恐怖主義的宗教﹐決心要消滅掉。

  今日伊斯蘭的主道文明受到嚴重的挑戰﹐愛好和平的伊斯蘭人民看到了烏雲滾滾﹐來勢凶猛﹐而且西方的媒體顛倒黑白﹐血口噴人﹐把自己的險毒和陰謀打扮成溫柔的美女。 西方的霸權政治和腐朽文化在向伊斯蘭正道全面進攻﹐他們從外部集合一切反伊斯蘭的文痞對抗伊斯蘭﹐而且從穆斯林內部收買叛徒破壞穆斯林社會﹐他們向穆斯林社會的軍事﹑政治﹑教育﹑文化多方位襲擊﹐這是虔誠穆斯林保衛伊斯蘭真理的考驗時刻。

  世界上許多文化被西方的濁流沖破了防線﹐那裡的人民畏懼西方的武器﹐熱衷于學習西方習慣和崇拜西方文化﹐但是只有穆斯林在做不屈不撓的鬥爭﹐在伊斯蘭信仰的原則上絲毫不讓步﹐毫無懼色。 手捧真主經典的穆斯林在現代的烏煙瘴氣中心明眼亮﹐看到他們的宣傳全是迷誤﹐他們的勢力是邪惡﹐他們的生活是墮落。

  人間如果失去了正信﹑正道﹑正氣和正義﹐將遭到萬劫不復的永久災難。 穆斯林堅信伊斯蘭是來自造物主的正道﹐將與日月共長久﹔在如今世界性迷誤的時代﹐唯獨穆斯林保持頭腦清醒﹐堅持主道的真理﹐捍衛人類的尊嚴﹐與殘暴和腐敗作鬥爭。 這是發自伊斯蘭聖地的聲音﹐因為真主從這裡選派了他的最後使者﹐指導人類全部真理的【古蘭經】就是頒降在這個神聖的土地上﹐這裡的所有人民和動物﹐一山一水﹐一草一木﹐都曾經有過歷代先知向真主祈禱的都阿宜﹐因此﹐必然受到真主的保護﹔這裡的人堅信﹐世界的未來﹐伊斯蘭必勝。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 文明 正教
頂:157 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (885次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (812次打分)
【已經有1840人表態】
527票
感動
408票
路過
430票
高興
475票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】