你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 先知故事 >> 詳細內容 在線投稿

真主的差使

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4547票  瀏覽774次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17

    「差使」與「聖人」兩詞的意思

  阿拉伯文中'rasul'一詞的意思是「一個被差遣的人」,而'nabi'一詞的意思則是「一個攜帶信息或報信的人」。因此,本文把'rasul'譯作「差使」,而'nabi'譯作「聖人」。在伊斯蘭的觀點而言,這兩詞都同指一個被真主挑選出來的人,把從真主處啟示得來的信息,傳達給一族人;在穆罕默德聖人(簡稱穆聖,願主賜福他)而言,他的任務是傳達主的信息給全人類。「先知」一詞,在伊斯蘭是不成立的,因為「聖人」並不是「預言者」,或「能知過去未來的人」,而只是替真主傳達信息的人。

  古蘭經中提及的一些聖人

  「我(真主)在每個民族中,確已派遣一個使者,說:『你們當侍奉真主,當遠離魔鬼。』.....」(古蘭經16:36)

  從以上的古蘭經,我們知道世上曾出現過很多聖人,而古蘭經只提及他們其中的一部份。

  「我(真主)確已派遣許多使者,他們中有我(真主)在以前已告訴你(穆聖),有我(真主)未告訴你(穆聖)的。.....」(古蘭經4:164)

  古蘭經中提及的聖人有:

阿丹Adam(亞當) 哈倫Harun(亞倫)
努阿Nuh(挪亞) 阿沃Ayyub(約伯)
沙里Saleh 達伍德Daud(大衛)
穌艾巴Shu'aib 穌拉曼Sulaiman(所羅門)
浩德Hud 伊利阿斯Ilyas(以利亞)
伊布拉欣Ibrahim(亞伯拉罕) 阿也沙Al-Yas'a(以利沙)
路德Lut(羅得) 宰洛祈福禮Dhul-kifl(以西結)
伊斯馬義Ismail(以實瑪利) 伊迪雷斯Idrees
伊斯哈格Ishaq(以撒) 沙卡里阿Zakariah(撒迦利亞)
亞谷Yaqub(雅各) 雅合亞Yahya(施洗約翰)
優素夫Yusuf(約瑟) 伊沙Isa(耶穌)
優努氏Yunus(約拿) 穆罕默德Muhammad
穆撒Musa(摩西)  
(括弧內為聖經的名稱)
(願主賜福他們)

  真主啟示的性質

  從古蘭經和聖訓(請參閱古蘭經和聖訓),我們知道真主的啟示是經由天使傳達給聖人的。這些天使以人或天使的形態出現,把真主的直接話語傳達給聖人。唯一的例外是穆撒(願主賜福他),他曾不經天使而直接與真主交言(請參閱古蘭經4:164)。在本文中,「啟示」是指以第一種方法,經天使傳達給眾聖人的真主信息。

  有關精神世界的正確知識,即肉眼所不能見的事物,如真主的德性、審判日的來臨,及人類的死後復生,都是由眾聖人得到真主的啟示傳給我們的。反觀哲學家們的諸般理論,無論看似真實可信,其實都只是純然推理而缺乏確實性,因為這些理論是出自人類有限智慧的構想。同理,眾聖人的知識,與詩人、巫師、預言家和所謂聖徒們自稱得自所謂「直覺」、「靈感」、「奧妙的經驗」和「靈性啟導」的知識,是無可比擬的。

  聖人的特徵

  l﹒主的聖人全都是人。很多人覺得很難接受這一點,並且他們因為無法瞭解這個簡單的事實而致誤入歧途。

  「當正道降臨眾人的時候,妨礙他們信道的只是他們的這句話:『難道真主派遣一個凡人來作使者嗎?』」(古蘭經17:94)

  在這方面,人們可能會犯上兩種錯誤:要不是拒絕相信聖人和他們的信息,把他們看作是騙子,便是過份地崇拜他們為「超人」或「神的化身」。

  2. 儘管眾聖人亦如其他人一樣,有人類的弱點,和會判斷錯誤但他們都忠於真主的委託,和服從主的指示,並且以身作則遵行他們所教導的,成為我們道德行為的典範。古蘭經說:

  「任何聖人,都不會(對人類)不忠實。.....」(古蘭經3:161)

  古蘭經並以某些聖人為例說:

  「伊布拉欣原來是一個模範,他服從真主,信奉正教,而且不是以物配主的。」(古蘭經16:120)

  「我(真主)使他(路得)進入我(真主)的慈惠之中,他(路得)確是一個善人。」(古蘭經21:75)

  「(你(穆聖)應當敘述)伊斯瑪義、伊迪雷斯和宰洛祈福禮都是堅忍的。我(真主)使他們進入我(真主)的慈惠之中,他們確是善人。」(古蘭經21:85-86)

  3﹒有些聖人憑著真主的大能,做出一些神蹟。雖然一件奇蹟本身並不足以証明一個人所帶來的信息是真主的啟示,但有些時候卻可以表示出主的差使的真誠。

  聖人在歷史中所擔當的任務

  聖人在過去不同的時代與不同的民族中不斷的出現,表示了真主啟導人類的連續性,和祂對人類在今生和後世命運的關注。古蘭經告訴我們,雖然人的軀體和生理本源都是來自塵世:「....我(真主)確已創造了你們,先用泥土,繼用一小滴精液.....」(古蘭經22:5),但真主創造人類的最主要目的,是要人類侍奉(崇拜)祂。(請參閱古蘭經51:56)

  古蘭經中有關侍奉主的觀念,是非常廣泛的,包括人生的各方面,即個人的和人與人之間的所有事務。侍奉主的真義就是愛主和對主有絕對的忠誠和信賴,就像一個小孩子對他的父母一樣,並要遵從主的命令,力求建立祂的律法中的社會公義和人與人之間的互助互愛,反抗個人對別人的暴虐和支配,與及呼召人類來接受真主的指引。古蘭經稱這樣的生活方式為伊斯蘭(Islam)。很明顯,這種生活方式並非單是一套信仰和一系列虔敬的行動,而是需要不斷的努力去在各方面求取至高的道德和精神境界,包括個人、人際、經濟、社會、政治和國際事務的各個環節。

  古蘭經告訴我們,伊斯蘭不單是一個宗教,而是由真主給人規定的一套生活力式(請參閱古蘭經5:4)。因此,伊斯蘭並不是由穆聖時開始,而是始於人類的始祖阿丹(亞當)。

  當主創造這個宇宙時,祂賦予各物其本質,並加以引導(請參閱古蘭經20:50)。物質世界無可選擇,只能服從主的指引,這就是我們所謂的「自然定律」,正如古蘭經說:

  「....天地萬物,不論自願與否,都歸順祂,它們將來只被召歸於祂。」(古蘭經3:83)

  人的本質,包括精神和肉體兩個部份。他的肉體,屬於物質世界的一部份,故無可選擇,只能服從真主(所謂依循生理定律)。在精神方面,同樣亦有一種自然之道~一條由真主規定的正道。然而,在精神生活這方面,人有其選擇的自由(請參閱古蘭經13:31),這使人有別於其他的被造物。隨著這種選擇的自由而來的便是一個重大的責任,因為違反主命的後果是由今世延續到後世的,所以人類要面臨巨大的挑戰。主把人造成具有最美的形態(請參閱古蘭經95:4),優越的智慧(請參閱古蘭經2:31),和支配世上資源的能力(請參閱古蘭經22:65);祂賦予人具有傾向主的天性(請參閱古蘭經7:172),並把祂的靈吹進人裏,使人有追求知識、真理和美的特性(請參閱古蘭經38:71-72);最後,主更給予人堅實的指引,使他可以運用主賜的自由,去作出正確的選擇。主從人類中選拔一些差使,把人生正道的啟示帶給人類,並警告人類脫離正道的後果。

  由努阿至穆罕默德(求主賜福他們),所有的聖人都同樣宣揚伊斯蘭的信息。這信息並非是他們想出來的,而是由主所啟示的。每一位聖人不但作証主的獨一,和呼籲人類服從祂,而且更以身作則,努力爭取建立真主定下的律法,包括:道德行為、社會公理、人類親如手足之情和人與人之間的相互合作等。最先追隨聖人的,住住都是謙虛的、窮困的、受壓迫的、追尋真理和正直的人,而那些驕橫的、有權勢的、富有的、愛享樂的,和盲目追隨潮流和接受流行的信仰與習慣的人,則反對他們(請參閱古蘭經7:59一93)。

  真主眾多的差使中包括伊布拉欣、穆撒和伊沙(願主賜福他們)。伊布拉欣的成就在於作証真主的獨一。自他以後,人類都未完全忘記真主是唯一值得我們崇拜、效忠和熱愛的。穆撒的跟隨者保存「他帶來的信息的一部份,但他們卻加上了很多冗贅的細節,把真主的律法,削減至徒具儀式,因而隨著人所加插的異端而淆亂主的指引,以致使人無從分辨,他們更相信,主的指引只是為他們而設。伊沙的跟隨者則明白到這信息是世界性的,可是卻把伊沙提升至主的地位,歪曲了伊沙所帶來的純真信息、崇拜超絕和獨一的真主。

  最後,根據歷史明確的記載,普慈之主派遣了祂最後的差使穆罕默德(願主賜福他)。自此以後,人類就擁有了真主最後的、明確的和完整的指引~古蘭經。真主從人類中委派出一位差使,負責宣揚及解釋祂的指引,並且在他的生活中以身體力行來實踐真主的指引;他更把跟隨他的人組織起來,切實地鞏固及宣揚真主的指引至整個世界。

  「你們是為世人而被選的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。....」(古蘭經3:110)

  這正道以前已有人宣揚過,但一直只是一個未實現的理想,不過今次卻成了一個具體的事實~一族人依據真主所教導的世界大同之道、仁愛、社會公義、完整的道德規範,和對主虔敬去生活,以他們的生命和財產去爭取確立「真主的話是至尊至高的」(請參閱古蘭經9:40)。

  因此,伊斯蘭這個由真主定下給人類的生活方式,於伊沙聖人死後七百多年的穆聖時代,開展了其在歷史上興盛的境界。

  真主給人類的指引已經在古蘭經中完備了,而真主最後的使者亦已完成了他的任務;然而,堅守正道,為主道奮鬥的人,仍然與那些自認不須向主負責及堅持人為理論、律法與習俗的人繼續鬥爭。

  為了使我們進一步瞭解眾聖人的使命,本小冊子特地選出了三位對人類歷史有重大影響的聖人,介紹他們的生平和教訓;這三位聖人就是伊布拉欣、穆撒和伊沙(願主賜他們平安及福蔭)。本小冊子所述各聖人的事蹟,都是以古蘭經為根據的,看重強調各聖人在道德和精神上的意義。讀者會留意到,歷代聖人的遭遇,與穆聖所遭遇到的,都是十分相似。穆聖與他的跟隨者,在面對看逼害和侵略之時,就是憑看他們瞭解過往各聖人的遭遇,找到安慰和力量。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 先知
頂:198 踩:220
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (1140次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (1021次打分)
【已經有1968人表態】
612票
感動
405票
路過
438票
高興
513票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】