用祈禱尋求真主的愛與憐憫-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

用祈禱尋求真主的愛與憐憫

若我們能夠感知造物主對我們的愛,我們必然會竭盡全力去追尋真主、接近真主,會不斷渴望與真主的交流,因為我們深知,真主的愛是至高無上的愛,這種愛,超越了世間所有的情感與愛戀。

倘若我們意識到這一點,我們必定會竭盡全力去渴求真主的喜愛與憐憫,我們會無限渴望在後世肅立在真主御前接受真主的獎賞,只有這樣,我們才會真正從心底敬畏、崇拜真主。

曾幾何時,我還是一名基督徒。我發現,我彼時的信仰根本無法滿足我內心對造物主的渴望。其實,在真正遵循天經的基督徒看來,當今基督教崇拜造物主的方式已產生諸腐敗。我曾經引以為傲的基督教信仰非常看重道德教育,充滿了各式哲學思想與人生建議,但是,它並沒有為信眾解決實際生活問題,它並沒有將那些大道理與哲學思想轉化為可以讓信眾受益的理論指導。除此之外,它也沒有對日常生活中的基督教律法及相關規定做任何強調。

作為人,我們應當做到兩個平衡:首先是對造物主的崇拜與敬畏,其次是對個人品行與修為的培養。

最為一名皈依伊斯蘭的前基督徒,伊斯蘭信仰最吸引我的地方,就是伊斯蘭信仰所要求的崇拜真主。在崇拜真主、向真主祈禱、紀念真主、禮拜的過程中,我感覺自己與造物主之間有了深層次的聯繫。相比我往日信仰基督教的生活,我感到了充實,這種與造物主的“交流”讓我感到真實。我想說的是,祈禱與禮拜徹底改變了我的生活,讓我真正找到了信仰的感覺。

雖然我開始禮拜、祈禱的時間並不長,但是,我深感祈禱就是一劑強心劑,它是我豐厚的精神食糧。在禮拜、祈禱、敬畏造物主的過程中,我逐漸意識到,對真主的崇拜,最終給我們帶來了源自真主的智慧,讓我們可以看清世間的真理與虛妄。與此同時,禮拜也讓我們深刻感知到真主的憐憫與愛。

祈禱的益處是無窮無盡的。當我們虔心向真主祈禱時,我們與真主之間的關係必然會不斷增強,我們必定會不斷渴求真主的憐憫。只要我們誠心向真主祈禱,真主必然會在他的意欲之下應答我們的祈禱。簡言之,只要我們為了真主而付出,真主必然會給予我們回報,祈禱的力量是無盡的。倘若每一個穆斯林都能真誠、虔敬地為了穆斯林、為了全人類的福祉而祈禱,我們的現狀必然會得到改變。

崇拜真主的方式多種多樣,譬如禮拜、齋戒、朝覲、紀念真主等等。任何形式的崇拜,都有真主前定的律例,我們不可超越真主的法度去崇拜他。祈禱時,信士會向真主傾訴自己的內心,會向真主道出自己的訴求,歸根結底,信士祈禱的終極目標,就是求得真主的喜悅與寬恕。

我們生活的這個時代充滿各類考驗,很多事,我們根本無力改變,我們能做的,就是不斷祈求真主的憐憫與祐助。須知,最為寶貴的祈禱,是我們為了他人而誠心發出的祈禱,若主意欲,這類祈禱也會給我們帶來雙重回賜。若我們能夠感知他人的疾苦,若我們真正關心他人,真正為了求得真主的喜悅而關懷他人,我們的世界必定會無比美好。

作為信士,我們最渴望的,就是步入真主的樂園,接受真主的賞賜。然而,掙取樂園,就意味著要經歷無數考驗,意味著我們要為了取得真主的喜悅與憐憫而付出巨大努力,意味著我們要全身心將自己的一切獻給真主。

須知,考驗與回賜是相輔相成的,在遭受磨難之際,我們必須告訴自己,真主考驗的是他喜愛的人,我們必須首先自我反省,去尋找自己的過錯,進而懺悔,渴求真主的寬恕。

須知,只要我們有訴求,真主必定會滿足我們,有時候,我們以為真主對我們的祈禱不聞不問,殊不知,真主以他的方式應答著我們的祈禱。我們無從得知自己想要的事物是否真的對自己有益,而真主卻徹知萬物,真主會在合適的時機將它們賜予我們,我們要做的,就是不斷祈禱,耐心等待。真主在古蘭經中明示我們:

“當你的事務完畢時,你應當勤勞,你應當向你的主懇求。”【94:7-8】

伊瑪目阿布杜•葛迪爾(Abd al-Qadir)對這節經文做了如下注釋:“這裡的事物不僅指我們在塵世中需要做的工作,也指我們需要履行的一切信仰功修,在履行功修的基礎之上,我們也要不斷向真主祈禱,祈求真主的愛、憐憫、恩典與寬恕。”

讓我們謹記穆聖(願主福安之)在一段聖訓中的教誨:

當一個伊瑪目開始領拜,禮拜者端端正正地肅立在伊瑪目身後跟隨他禮拜時,真主的恩典就會降臨至他們之上。天使會說:“某某人確已受益,某某人確是虧折的人。”受益者,就是在完成拜功之後繼續向真主祈禱、祈求的人,虧折者,就是沒有祈求真主、沒有向真主祈禱的人。倘若某人禮完拜卻不去向真主祈求,天使就會說:“某某人啊,你難道不需要真主嗎?難道,你不需要真主的賞賜嗎?”

 -------------------

作者:拉比亞•克莉絲汀•布羅德貝克(Rabia Christine Brodbeck),出生於瑞士,著名舞蹈家,1986年,布羅德貝克皈依伊斯蘭。本文摘自其著作《從舞臺到禮拜毯》一書。

拉比亞•克莉絲汀•布羅德貝克

《從舞臺到禮拜毯》

編輯:葉哈雅

原文:Discovering prayer and the love of God in Islam

出處:Islamicity

連結:http://suo.im/4LQG0o


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。