齋月的真諦-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

齋月的真諦

齋月是伊斯蘭曆法中最為重要的一個月,是真主賜予我們的巨大恩典。

齋月的意義極其重大,它的來臨,或能激勵我們,鼓舞我們,改善我們自身、乃至整個穆斯林群體的窘境。它就好似春雨一般,灌溉著萎靡不振、荒蕪不堪的萬物,春天的到來,意味著生命的復蘇與重生。然而,春天的到來並不代表萬物都會獲得新生,有的生物早已在寒冷的冬季失去生機。鑒於我們窘迫的現狀,齋月的來臨,或許會給我們帶來些許慰藉。

然而,倘若我們無法理解齋月的真諦,它的到來並不會給我們帶來任何改變。

可悲的是,時至今日,齋月的意義似乎已經不再如往日般重要,我們似乎更容易接受一種截然相反的思想與理念——畢竟,對很多人而言,齋月確實充滿了考驗。隨著科技的發展,我們的日常生活也發生了巨變。曾幾何時,先輩的閒置時間幾乎都被用來祈禱、行善,如今的我們,卻沉溺於各類娛樂活動中無法自拔——我們有聽不完的歌,看不完的小說,追不完的影視劇……就連齋月期間,我們也不願改變自己的生活習慣,甚至認為自己擁有更多時間去做這些事情。

萊麥丹齋月最重要的意義,並非鍛煉我們的身體,而是我們的靈魂與意志。作為真主最為特殊的造化,我們人類是肉體與靈魂的完美結合,人之所以是人,並非因為我們擁有這副軀體,而是真主放置于軀體之內的靈魂。齋月的來臨,旨在讓我們通過忍受肉體的考驗而昇華我們的靈魂。

對於穆斯林而言,這是簡單而又易懂的道理。我們每個人都很熟悉齋月,但是,倘若我們的心中充滿了對塵世的眷戀,充滿了對物質主義、享樂主義的嚮往,我們就很難理解齋月的真諦。唯物主義熱衷於將享樂置於首位,聲稱物質主義是世界的本質與驅動力,欲望則是人類行事的巨大動機。正是在這種思想的推進之下,正是在欲望的唆使之下,人類為了滿足自己私欲而欺騙、傷害他人甚至自相殘殺,這種思想終將給人類社會帶來巨大災難,因為,人的欲望永遠也無法得到滿足,這是惡魔的一大詭計,永無止境的欲望只會促生永無止境的混亂,以及人對人的壓迫。

問題在於,這種思想卻被一再美化,人們似乎早已認定自己確實身處一個物質社會,物質,似乎已經成為人們衡量一切事物的標準。我們聲稱人類社會已經廢棄奴隸制,而我們卻在不知不覺中淪為物質的奴隸。

每一分,每一秒,我們都在與真主漸行漸遠。

對於穆斯林而言,齋月的到來,就是一種解放。它以真主禁令的方式阻止我們作惡,鼓勵我們行善,讓我們再次感知信仰的偉大,感知靈魂的奧妙。真主命令我們在齋月期間多加祈禱,力行善功,止惡揚善,若要做到如此,我們註定要“犧牲”些許娛樂時間,放下往日的生活習慣,全身心地投入到齋月之中。

作為穆斯林,我們務必明白,真主造化我們並非只是讓我們享樂,作為真主派遣在大地之上的代治者,我們當然有權享用真主的恩典,但是,一切都要在真主所限定的範圍之內。

這個月,讓我們重新找回心靈深處的那一絲絲悸動,重新尋找人生的方向,再度找回對真主的敬畏。願我們放下手機,離開電腦,放棄對自己毫無益處的事物,抽出時間誦讀古蘭經、禮拜、祈禱、行善,反省自己往日的過錯,向真主懺悔,祈求真主的寬恕與引導,修復自己與造物主之間的關係。

某年沙爾班月(伊曆8月)的最後一天,穆聖(願主福安之)做了迎接萊麥丹齋月的演講,他說:“人們啊,一個偉大、充滿恩典的月份正在來臨,這個月,有一個夜晚比一千個月更加寶貴。真主將這個月的齋戒定為我們的主命功修,同時鼓勵我們在夜間多做副功拜。這個月的副功將享有主命功修的回賜,這個月的主命功修將享有平日裡七十項主命功修的回賜。這是屬於堅忍的月份,堅忍的回賜就是天堂;這是屬於施捨與行善的月份,這個月,真主會增加信士們的給養。誰若給封齋之人提供開齋之食,真主將寬恕他的罪過,也終將免除他火獄的刑罰,他將享有與封齋者同等的回賜,而封齋者的回賜則不會減少一絲一毫。”

這段聖訓還提到了若干其他重要資訊,在這裡,我們需要著重強調上面提到的兩點。

第一,我們要知道,齋月是屬於堅忍的月份。“堅忍”是“صبر”的漢譯,究其本意,“صبر”並不僅僅是指面對困難時的堅持不懈或忍耐,它也要求我們堅定地拒絕犯罪、遠離罪惡與誘惑,同時在困難時期仍然堅持不懈地行善。齋月期間,忍受饑餓之苦只是堅忍的一小部分,更大的堅忍,是守護好自己的心靈、雙眼、雙耳、雙手、口舌等,竭盡全力遠離大大小小的罪惡。

我們不僅要堅持行善,更要堅持自己的信仰,堅定不移。齋月對“堅忍”有著極高的要求,齋月給我們提供了一個鍛煉自己身心及意志的契機,換言之,齋月不僅會改變我們的飲食作息習慣,更會給我們提供一個深刻反省自我的良機。

齋月功修的高峰,就是坐靜。齋月後十天,齋戒者在清真寺禮拜殿內日夜隱居,禮拜、誦經和靜修,它是強調的聖行。如果某地部分人履行坐靜,其他人可以免去責任,否則就是全體放棄了聖行,無法坐靜者,也要督促自己,竭盡全力實踐坐靜的精神。

作為穆斯林,我們需要看清自己,我們要明白,我們可以享用真主的諸多恩典,更要履行真主賦予我們的諸多義務。某個齋月,著名聖門弟子阿卜杜拉•本•阿巴斯(願主福安之)在清真寺坐靜,期間來了一名路人,悄無聲息的坐在他旁邊。阿巴斯注意到此人很難過,於是詢問他的難處,聽完之後,他決定離開清真寺,到外面幫他解決問題,他的坐靜隨即失效。那人很感激他,也很好奇阿巴斯為何要如此做,阿巴斯隨即向他講述了一段聖訓——幫助他人者,可以得到十天坐靜的回賜。

這就將我們引向了齋月的第二個重點:行善與施捨。雖然我們很多人都已經過上幸福美滿的生活,但是,我們在享用真主恩典的同時,也不要忘記我們身邊還有很多人在受苦受難。真主命令我們要樂善好施,至於齋月,更是我們行善、施捨的大好時機。

遺憾的是,現如今的穆斯林群體內似乎更加流行另外一種趨勢。現如今,我們穆斯林似乎更看重齋月期間的種種世俗活動,如慶祝、購物、大餐、穿著打扮等,甚至沉溺於八卦、閒談、誹謗等惡習無法自拔。

先賢們喜歡熬夜,只是因為他們想要更多地向真主祈禱,如今的我們也喜歡熬夜,但我們熬夜卻並非是為了崇拜真主。

齋月是真主賜予我們的巨大恩典,誰也不會搶走這份恩典,倘若我們錯過了它,只是因為我們自己沒有珍惜。倘若我們能夠意識到自己的過錯,倘若我們能誠心祈求真主的寬恕與引導,印沙安拉,我們必定能重獲這份恩典。

---------------- 

葉哈雅譯

http://suo.im/4sxbOG


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。